Форум » Красные » Памятники красным и красноповстанцам » Ответить

Памятники красным и красноповстанцам

Белик Сай Хан: Прошу выкладывать сюда фото памятников красным и красноповстанцам. Это памятник Щетинкину, Минусинск. Состояние оставляет желать лучшего. Любопытно, но памятника Коню (Кравченко) в Минусинске нет.

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

белый: белый пишет: От села Голубцово подписали: Барбашов Василий Гурьянович—председатель Голубцовского сельсовета Нетульчак Н.Г.-председатель колхоза «Октябрьская революция» Зобнин Н.И. – председатель колхоз им.Блюхера Касаткин С.С. –заведующий школой Касаткин Сергей Сергеевич, 1897 года рождения, учитель Голубцовской школы – арестован 3 августа 1937 года, осужден 30 октября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю, расстрелян 9 ноября 1937 года в Барнауле, дело прекращено Алтайским крайсудом за отсутствием состава преступления 18 марта 1965 года.

Kraeved63: Памятник "Партизанам Байкала, павшим в борьбе за становление Советской власти" в посёлке Листвянка на Байкале:

белый: Kraeved63 пишет: Памятник "Партизанам Байкала, павшим в борьбе за становление Советской власти" в посёлке Листвянка на Байкале: В каком году поставлен памятник? Выпадает из общего списка КОМБОЛИНА М. - практически однофамилица полковника Камбалина Александра Иннокентьевича. В каком бою она погибла неизвестно?


Oigen Pl: белый пишет: В каком бою она погибла неизвестно? В 1918-м - http://stubb.livejournal.com/9054.html

barnaulets: Причем здесь партизаны? Речь ведь скорее всего идет о красногвардейцах, участниках боев на Байкале в 1918 г.

Kraeved63: белый пишет: В каком году поставлен памятник? Выпадает из общего списка КОМБОЛИНА М. - практически однофамилица полковника Камбалина Александра Иннокентьевича. В каком бою она погибла неизвестно? Попробую разузнать побольше об этом монументе. Посмотрел библиографию по памятникам борьбы за власть Советов - в газете "Знамя коммунизма" (Ангарск, 1968 год, 30 авг.) была опубликована статья И. И. Козлова "Никто не забыт" (Памяти погибших в гражданской войне в селе Лиственичном). При случаю спрошу в библиотеке - возможно, есть такой журнальчик. Обнаружил ещё такое фото этого памятника: 7 ноября 1957 года, праздничный митинг. Не совсем, правда, понятно, то ли это открытие памятника, то ли просто очередной праздничный митинг. Фото отсюда - Старая-старая Листвянка на берегу Байкала

Kraeved63: Посмотрел на всякий случай "Восточно-Сибирскую правду" за 1957 год - об открытии памятника в Листвянке ничего не обнаружил. Видимо, на фото просто очередной митинг, а не открытие монумента. Зато попалась заметка о памятнике "в честь погибших партизан Шиткинского фронта" в Тайшете: "Восточно-Сибирская правда" № 261 от 6 ноября 1957 года.

белый: В воспоминаниях Камбалина А.И. "Десантная операция на озере Байкал" написано что "...14 или 15 августа 1918 года все назначенные в десант части были в Лиственичном..." Никаких боев в Лиственичном не упоминает.

Oigen Pl: В Хабаровском крае в таком же случае вообще не стали ломать голову с точной датой, а вот так "учли": Номер записи (obd-memorial.ru) - 269011840 Фамилия Коваль Имя Федор Отчество Дементьевич Воинское звание партизан Дата смерти Между __.__.1918 и __.__.1922 Страна захоронения Россия Регион захоронения Хабаровский край Место захоронения г. Вяземский, Восточный переезд http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=269011839&id1=a7f350e324e12eed1ced815ab749d358&path=Захоронения2/Передача_001/0011/29 Хабаровский край/00000031.JPG http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=4f31b1c8-6ecb-4f95-871f-39b12078c564

Oigen Pl: Амурцы "сузили" (по сравнению с хабаровчанами) период гибели своих партизан: Номер записи 269012798 Фамилия Пивень Имя И. Отчество С. Воинское звание партизан Дата смерти Между __.__.1918 и __.__.1919 Страна захоронения Россия Регион захоронения Амурская обл. Место захоронения Серышевский р-н, с. Бочкаревка, центр села

Oigen Pl: Волгари в свою очередь и месяц указывали иногда: Номер записи 269030880 Фамилия Андрузов Имя Тимофей Отчество Ефимович Воинское звание партизан Дата смерти __.11.1918 Страна захоронения Россия Регион захоронения Ульяновская обл. Место захоронения Радищевский р-н, с. Мор-Карагужа Могила центр села

Oigen Pl: белый пишет: В каком году поставлен памятник? Выпадает из общего списка КОМБОЛИНА М. - практически однофамилица полковника Камбалина Александра Иннокентьевича. В каком бою она погибла неизвестно? "К Байкалу красные отступали тремя путями. Конные анархисты Н.А. Каландаришвили и отряд пехоты вышли к селу Лиственичному (ныне поселок Листвянка)". - стр. 82 в изд. Павла Александровича Новикова "Гражданская война в Восточной Сибири", Центрполиграф, 2005. Возможно местных, которые себя как-то проявили в помощи отступавшим, потом наказали - как в другом случае 1918 года - с местными-солонешенцами (Алтай), помогавшими отряду Сухова.

Oigen Pl: Oigen Pl пишет: Возможно местных, которые себя как-то проявили в помощи отступавшим, потом наказали Это оказалось еще слабое предположение (о "помощи"): "Летом 1918 года байкальские красногвардейцы принимали участие в боях с белочехами на Прибайкальском фронте. Бои шли на подступах к Иркутску, а красногвардейцы Лиственичного и порта Байкал по распоряжению военного комиссара М. А. Трилиссера уже готовили байкальские суда к предстоящим морским боям. <...> 22 июля штаб Прибайкальского фронта приказал команде «Ангары», состоящей из красногвардейцев Лиственичного, произвести разведку и обстрелять позиции противника. Ледокол побывал у станций Утулик, Мангутай, занятых врагами, а также обстрелял место работы белочехов, исправляющих тоннель № 39, взорванный советскими частями при отступлении от Слюдянки. Затем «Ангара» проследовала мимо тоннельного участка Кругобайкальской железной дороги. Неожиданно у разъезда Толстого ледокол был обстрелян белочешской артиллерией. " - http://maxknow.ru/images/upload/articles40/510.htm А дальше там еще интереснее: "После того, как белогвардейцам удалось 16 августа поджечь ледокол «Байкал» и советские части отступили от ст. Мысовой на восток, суда советской флотилии еще некоторое время, не имея возможности приблизиться к берегу, бороздили воды Байкала, наводя ужас на белогвардейцев. Но силы были явно не равны. В ночь на 19 августа белочехи пленили ледокол «Ангара» и пароход «Михаил». Часть красных моряков Байкала белые казнили, а многие оказались в застенках контрреволюции. В центре Лиственичного стоит гранитный памятник, на котором высечено: «Вечная слава партизанам Байкала, павшим в борьбе за становление Советской власти. Партизаны Байкала, расстрелянные белогвардейцами осенью 1918 года: Кузнецов С. А. Куликов И. П. Шторкман Я. В. Судзиловский П. Ф. Гудин И. П. Кудра Г. Рябич П. М. Черепанов И. Т. Камболин М. Ильин П. Н. Дмитриев И. В. Проценко И. Е.». " Т.е. сначала был "Камболин М.", а потом он превратился в нее - "Комболину М."?

Oigen Pl: И как обычно оказалось что одним годом (в данном случае "1918") были отмечены на памятнике погибшие в разное время и в разные годы: "В партийном архиве Иркутской области в фонде истпарта имеются некоторые сведения о погибших моряках Байкала. Сергей Алексеевич Кузнецов, Николай Павлович Куликов (на памятнике выбито: Куликов И. П.) и Илья Петрович Гудин арестованы белочехами на пароходе «Иннокентий» у пристани Мысовска и привезены в Лиственичное. Здесь красногвардейцы были посажены в арестантское помещение. Ночью 18 августа 1918 г. (старого стиля) Кузнецов и Куликов были уведены в падь Б. Крестовка и расстреляны. Местными жителями была найдена лишь одежда расстрелянных, трупов же не оказалось. Гудин из поселка Лиственичного был увезен на ст. Байкал и 22 августа 1918 года расстрелян за падью Шелка. Похоронен в Лиственичном. Также удалось установить, что 22 декабря 1919 года на ст. Михалева семеновцами расстреляны Петр Михайлович Рябич и Иван Тимофеевич Черепанов. Из имеющихся анкет, составленных для истпарта, удалось узнать некоторые биографические сведения расстрелянных красногвардейцев. Сергей Алексеевич Кузнецов — сын иркутского мещанина, родился 5 июня 1883 года. Учился в иркутской духовной семинарии, но не закончил ее. В Лиственичном работал слесарем мастерских Байкальского пароходства. Был женат, имел сына и дочь. В 1918 году — красногвардеец лиственичного отряда, принимал участие в боях с белочехами, являлся кандидатом в партию большевиков. Николай Павлович Куликов — сын мещанина гор. Троицкосавска, родился 4 декабря 1894 года. Все время прожил в Лиственичном. После окончания сельской школы начал работать в мастерских Байкальского пароходства, служил в царской армии. Демобилизовавшись из армии, вновь работал в мастерских. После Октябрьской революции сочувствовал партии большевиков, а вскоре вступил в ее ряды. Добровольцем записался в Красную гвардию, был назначен комиссаром парохода «Иннокентий», принимал участие в боях с белочехами до ст. Мысовая. Илья Петрович Гудин — сын поселенца, родился 20 июня 1883 года. Получил домашнее образование, около пятнадцати лет проработал в мастерских водного транспорта, плавал на пароходах по Байкалу. Был женат. С 1917 года — член партии большевиков. Участник декабрьских событий 1917 года в городе Иркутске, воевал с юнкерами. 1 мая 1918 года добровольцем записался в 1-й Сибирский подрывной отряд Красной гвардии, принимал участие в боях с белочехами от Нижнеудинска до ст. Мысовая. Петр Михайлович Рябич — по специальности такелажник, в марте 1917 года являлся членом комитета РСДРП(б) Лиственичного, в 1918 году — командир одного из лиственичных красногвардейских отрядов. Я. В. Шторкман — по специальности машинист, преданный борец за пролетарское дело. Иван Тимофеевич Черепанов — боец лиственичного красногвардейского отряда. Удалось узнать и о некоторых других моряках Байкала, павших за Советскую власть."

белый:

Kraeved63: Kraeved63 пишет: в газете "Знамя коммунизма" (Ангарск, 1968 год, 30 авг.) была опубликована статья И. И. Козлова "Никто не забыт" (Памяти погибших в гражданской войне в селе Лиственичном). Нашёл эту газету в научной библиотеке иркутского гос. университета: Как видим, список в статье и список на памятнике значительно отличаются: Список из статьи И. Козлова: 1. Ильин Павел 2. Пудин Илья 3. Куприянов Семен 4. Луктуков Николай 5. Кудра Гаврила 6. Проценко Фёдор 7. Рябин Пётр 8. Цебулькин Яков 9. Кузнецов Сергей 10. Судзеловский Фома 11. Арцебашев Иннокентий 12. Качинек Иван Список на памятнике: 1. Кузнецов С. А. 2. Куликов И. П. 3. Шторкман Я. В. 4. Судзиловский П. Ф. 5. Гудин И. П. 6. Кудра Г. 7. Рябич П. М. 8. Черепанов И. П. 9. Камболина М. 10. Ильин П. П. 11. Дмитриев И. В. 12. Проценко И. Е. Совпадают только несколько фамилий (с учётом того, что в газете возможны опечатки): Кудра, Г(П)удин, Рябич(н), Ильин, Кузнецов, Судзе(и)ловский, Проценко. Интересно, что автор статьи пишет, что эти люди погибли на ледоколе "Ангара" как заложники. Но ведь известно, что убийство на ледоколе произошло 6 января 1920 года и, понятное дело, никаким образом не может быть связано с этим памятником. Об этом убийстве на ледоколе я немного уже упоминал на форуме - Восстание эсеров в Иркутске и убийство заложников на ледоколе "Ангара"

Oigen Pl: Kraeved63 пишет: 7 ноября 1957 года, праздничный митинг. Не совсем, правда, понятно, то ли это открытие памятника, то ли просто очередной праздничный митинг. Фото отсюда - Старая-старая Листвянка на берегу Байкала Спасибо за ту ссылку с фото! Там состоялся примечательный диалог с разместившим фото. Не перестаю удивляться как иногда сочетается у людей скрупулезность при размещении фото "совеЦкого" периода вот с такими перлами: "Происходит НОРМАЛЬНЫЙ процесс "естественного отбора": вымирают алкоголики, наркоманы, нищеброды и им подобные - т. е., те, кто сознательно выбрал для себя такую судьбу и не использовал шансы для личного обогащения, которые в 90-е были у всех. Вымирает т. н. "генетический мусор" нации - что ж в этом плохого?".

Kraeved63: 1. Памятник борцу за Советскую власть Павлу Балтахинову в Бохане Памятник крупным планом 2. Памятник на могиле рабочих-участников восстания против колчаковцев в Глазковском предместье Памятник крупным планом

Oigen Pl: Алтайский край Баевский район с. Нижнепайва Сначала - краеведение с элементами мистики: "Это деревянный обелиск расстрелянным в 1919 году красным партизанам в селе Нижнепайва, установлен на месте расстрела. Выросшее рядом дерево здесь явно ни к чему, надо бы убрать его, но до памятника никому нет дела, в том числе и родственникам расстрелянных, очень уж давние дела эти белогвардейские расстрелы. Большинство расстрелянных жители села и не такие уж партизаны. Просто красные, отступая, похватали молодых парней, посадили за пулемёт, велев прикрывать отход. Ну а вошедшие белые их скрутили. Дали лопаты и велели копать яму. Все покорно копали, ведь пока копаешь, живёшь, а побежишь – могут застрелить. Однако один осмелился и побежал. Когда перепрыгивал через плетень, белогвардейская пуля ранила его в палец, но он убежал и остался жив. В этом месте рассказа о том расстреле я испытал мистическое чувство. Дело в том, что в детстве я однажды прыгнул через тот же самый плетень (он отделял огород бабы Марины, сестры моей прабабушки, от улицы) и ударился пальцем. Палец распух и долго не сгибался. Я разрабатывал его несколько лет, и в армию меня, слава Богу, взяли (это как раз тот палец, которым нажимают курок), но утолщение сустава осталось на всю жизнь. Я переписал имена всех указанных на обелиске расстрелянных, но потерял бумажку, к сожалению. Преобладают малоросские фамилии, например, Сидоченко, Тесленко, Шелестун – эти фамилии встречается в списке расстрелянных дважды. Люди с этими фамилиями проживают в селе до сих пор. В детстве я дружил с Толиком Сидоченко, с Васькой Тесленко. Знал и одного Шелестуна. Его потом тоже расстреляли. По приговору советского суда. Было за что. Под списком расстрелянных написано, что вместе с ними было расстреляно "три мадьяра, перешедших на сторону Советской власти". Это меня несколько озадачило. Какого, спрашивается, мужского полового припёрлись в такую даль эти мадьяры, чтобы "перейти на сторону Советской власти"? Разгадка пришла позже, при посещении краеведческого музея в Камне-на-Оби... <...>" - http://www.diary.ru/~tundra2004/p8477893.htm?oam Теперь - справка в издании "Историко-революционные памятники Алтайского края", Барнаул, "Пикет", 2001 - стр. 43-44: "БРАТСКАЯ МОГИЛА ПАРТИЗАН с. Нижнепайва В августе 1919 г. в с. Нижнепайве был создан партизанский отряд, влившийся позднее в корпус И.В. Громова. Во второй декаде сентября 1919 г. на Нижнепайвинском направлении шли упорные бои партизан с колчаковцами. Три отряда белых численностью до 900 человек с орудиями и 12 пулеметами пытались захватить с. Нижнейпайву. Партизанский отряд И.В. Громова после пятичасового боя вынудил врага отступить на г. Камень В последующее время за с. Нижнепайву не раз вспыхивали бои партизан с колчаковцами. Эти бои проходили с переменным успехом. Так, 22 сентября 1919 г. село было занято белыми. Они сожгли 249 домов, маслодельный завод, хлебопекарню, магазин, похитили 175 пудов масла. Каратели расстреляли 9 местных жителей, из них - двоих стариков в возрасте 75 лет и троих мадьяр. На братской могиле погибших в боях партизан и жителей села установлен обелиск в виде призмы с пирамидальным завершением на двухступенчатом постаменте. На лицевой стороне обелиска - мемориальная доска с текстом: "Здесь похоронены красные партизаны, расстрелянные колчаковцами в 1919 году 26 августа: Апанасенко В.Ф. и Ф.Г., Блохин С.И., Нечунаев А.Е., Геращенко П.М., Тесленко Р.Г., Сидорченко И.В., Шелестун Ф.Т. и Шелестун С.Т. и три солдата мадьяра, перешедшие на сторону Советской власти". (Дата, указанная на мемориальной доске, по всей вероятности, ошибочна.)"

Новоалтаец: Памятник на ст. Присягино перед Барнаулом, утверждающий, что якобы именно здесь казнили Присягина, Цаплина и прочих сотоварищей.



полная версия страницы