Форум » Персоналии » штабс-ротмистр Семен Григорьевич Канин. » Ответить

штабс-ротмистр Семен Григорьевич Канин.

alexei: Нет ли какой - либо информации об уроженце Якутской области штабс-ротмистре Семене Григорьевиче Канине, русском, уроженце с. Кильдямцы, сыне торговца, участнике 1 Мировой войны. Активный участник восстания в Якутии 1921-1922 гг., создал повстанческий отряд в своем родном с. Кильдямцы, приверженец Якутского Областного управления. Со своим отрядом взял в марте 1922 г. Верхоленск, в апреле-июне 1922 г. осаждал Вилюйск. в августе-сентябре 1922 г. опять в Верхоянске, январь-март 1923 г. в Среднеколымске. Далее в Уэлене, перебрался на Аляску, в 1924 г. хозяин трактира в Номе. Далее следы теряются.

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

alexei: Гибель отряда Каландаришвили по якутским источникам. В начале марта 1922 г.Каландаришвили со своим штабом, примерно 40 человек, прибыл в с.Техтюр Западно-Хангаласского улуса. Там провел митинг. Присутствовало много людей, в том числе и разведка повстанцев с правого берега, Тыллыминского наслега Восточно-Хангаласского улуса, где в местности Аһыкай в усадьбе Никифорова-Манньыаттаах располагался отряд повстанцев во главе с поручиком Николаевым (бывший студент Иркутского университета), Семеном Михайловым (достоверно неизвестно кто из двух Семенов Михайловых, участвовавших в повстанчестве. Как рассказывал мой прадед, уроженец Немюгюнского наслега (умер в 1985 г. в возрасте 96 лет), бывший в то время красноармейцем в отряде Боева, Каландаришвили был изрядным хвастуном. На митинге высказывал угрозы в адрес местного населения, поддерживавшего или сочувствовавшего повстанцам. Вечером 5 марта 1922 г. вместе со всей своей компанией Каландаришвили выехал санным обозом в Якутск. Ехал, как говорил мой прадед, без всякого передового и бокового охранения. Только впереди направил трех человек как передовой дозор. В это время, ближе к ночи с 5 на 6 марта, группа повстанцев численностью до 300 человек ( по другим источникам от 30 до 100 человек) выступила с местности Огдороон, территории нынешнего с.Хаптагай, перешла реку и на протоке Хахсыт устроила засаду. Залегли вдоль протоки, за кустарниками, заранее спешившись, коней оставили с коноводами поодаль. Когда обоз подходил, пропустили 3 передовых дозорных. При приближении обоза с расстояния 30-40 метров открыли залповый огонь. Огонь вели из разных ружей, у многих были берданки, дробовики. В воспоминаниях Строда есть упоминание, что пыжами было усеяно все пространство на котором лежали убитые. Был такой старик Гаврил Ларионов, житель с.Хаптагай, умер где-то в 70-х или 80-х годах. Силач, крепкий мужик. Так вот он, говорят, рассказывал, что это его огонь сразил Каландаришвили. Это зафиксировано в одной из книг Багдарыын Сүлбэ. Местные тоже рассказывали разные подобные истории.

alexei: Якут Алексеев Н.И (подпоручик при Пепеляеве)командир самого мобильного отряда белых. Воевал с 1921 г. по 1925 в Усть-Майском, Амгинском, Олекминском,Оймяконском, Момском, Абыйском, Верхоянском районах и Охотском побережье.



полная версия страницы