Форум » Персоналии » корнет В.А.Коробейников. » Ответить

корнет В.А.Коробейников.

alexei: Нет ли какой информации об командующем Якутской Народной армией в 1921-1922 гг. корнете В.А.Коробейникове. Василий Алексеевич Коробейников родился в 1893 г., выходец из вятских мещан, окончил 6 классов Сарапульского реального училища и прослушал пять семестров ветеринарной школы. В сентябре 1912 г.призван на военную службу вольноопределяющимся 1 разряда в 15 драгунский Переяславский полк.В 1913 г. окончил курс полковой учебной команды и произведен в младшие унтер-офицеры. С июля 1914 г. мобилизован в действующую армию, где служил взводным унтер-офицером, вахмистром эскадрона. Награжден Георгиевскими крестами четырех степеней, орденом Святой Анны с надписью "за храбрость".В 1917 г. окончил Николаевское военное кавалерийское училище, присвоено звание Корнет.С началом гражданской войны вернулся в Сарапул, активно участвовал в Гражданской войне на стороне белых. Во время Сибирского Ледового похода в январе 1920 г. попал в плен под Нижнеудинском. Провел несколько месяцев тюрьме в Иркутске и был амнистирован, вышел из тюрьмы и был принят на работу в Иркутский военкомат. В мае 1920 г. командирован как военный специалист в Якутск. в августе 1921 г. в составе группы из 8 колчаковских офицеров во главе с капитаном И.Ф. Толстоуховым бежал из Якутска. После отъезда с пушниной во Владивосток капитана И.Ф. Толстоухова, стал во главе повстанческого отряда, из якутов,эвенков и русских офицеров. После Чурапчанского съезда населения Якутской области в марте 1921 г. избран командующем Якутской Народной Армией. После ряда боев с частями красной армии, с остатками армии в количеств 200 человек отступил в октябре 1921 г. к Аяну. В сентябре 1922 г. после прихода отряда генерала Пепеляева отплыл на пароходе во Владивосток. Из Владивостока уехал в Китай в Маньчжурию. Проживал в Харбине, где скончался 24 апреля 1924 г.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

alexei: Нет ли списка русских офицеров из отряда корнета Коробейникова, бывших с ним на момент прихода отряда генерала Пепеляева в июне 1922 г.

Хрохилаих: Ратник пишет: Он вводит в оборот целый ряд свидетельств,фактов,документов А Нудатов есть в доступе и насколько этот источник считается известным?

alexei: Ротмистр Нудатов Эрнест Павлович, уроженец г. Самара, сдался вместе с генералом Пепеляевым в Аяне, осужден Военным трибуналом 5 Красной Армии 3 февраля 1924 г. по ст. 58, ч.1 У.к. РСФСР.


Хрохилаих: Я имел в виду его мемуары...

Ратник: Хрохилаих пишет: А Нудатов есть в доступе и насколько этот источник считается известным? Когда я говорил об источниках,использованных при написании мемуаров Стродом -к одному из таких можно отнести мемуары Нудатова.Его мемуары относительно Якутского похода до сих пор не найдены и где они-вопрос?Может,в Якутском архиве? Если Вы вдруг найдете где-то в Ваших краях-это будет без преувеличения крупный успех.

Хрохилаих: Ратник пишет: мемуары Нудатова Они не могут быть не найдены, поскольку их использовал Юзефович. + насколько мне известно они идентифицированы с опубликованными под авторством "Аноним" Я нашел один из списков, связался с парой человек, вроде это не открытие))) В этой теме Юзефович, Кузьмин и Бурмистров. Вот адреса Юзефовича у меня нет, а то бы поинтересовался))

Ратник: Нет,Вы не правы.Юзефович использовал только то,что сохранилось в деле.А под авторством "Аноним" мемуары Н. относящиеся к Монгольскому периоду его службы,а та часть что про Якутский поход так и не найдена.Есть только то,что использовал Строд при написании мемуаров и то,что фигурировало на процессе в Чите (откуда это и взял Юзефович),а где полный текст никто не знает.Аналогично дневник А.Соболева.Есть отрывки,зачитывавшиеся на процессе и что выписывал для своей книги Строд,а полный текст так и не найден никем пока.

Хрохилаих: Посмотрю, что за текст мне попался, еще не смотрел, заказал. 110 листов, скорее всего монгольский период поскольку фонд имеет отношение к Монголии... Полностью мемуары в Америке вроде у некого гражданина в 200 листов.

Ратник: Хрохилаих пишет: Полностью мемуары в Америке вроде у некого гражданина в 200 листов. Ну опять-таки это о службе в АКД,а где мемуары о Якутском походе?Как они могли в Америке оказаться (если только в 90-х "ушли"),если автор попал в плен и писал их уже в Сов.России-отсюда пассажи о плохих белых и хорошей сов.власти. Вообще многое из того,чем пользовался в 1930 г. Строд для своей книги сегодня не понятно где.Если Вы возьмете первое издание его книги (именно первое,т.к. последующие были хорошенько подчищены,расширена лит.часть в ущерб историчности и т.д.),то увидите,что он использовал ряд воспоминаний бывших белых,которые в целом более объективно рисовали картину похода,но потом по совету "товарищей",когда книга переиздавалась эти эпизоды были изъяты.Все последующие издания и довоенные и 60-70-х и даже современное перепечатаны со второго издания,а первое сегодня раритет. А почему Вас Нудатов заинтересовал?Он вроде с Иркутском никак не связан,служил в 7-м Кузнецком полку кажется,на западе,потом у Унгерна и Пепеляева в Якутии.

Хрохилаих: Ну просто нашел в описи воспоминания некого Нудатова. А поскольку мемуары белых не встречаются пачками, стало интересно насколько это известный источник. С Иркутском не связан, но связан с Монголией и Якутией, а до них я надеюсь когда-нибудь добраться)

Ратник: А может это другой Нудатов?

Хрохилаих: Это вряд ли...

Елена57: alexei Здравствуйте, вы задали вопрос, интересна ли судьба Хапилина Н.П? Мне очень интересна.Особенно 1915-1932 годы. Если вам что - то известно, напишите, пожалуйста. Я его внучка

Ратник: Елена57 пишет: Мне очень интересна.Особенно 1915-1932 годы. Если вам что - то известно, напишите, пожалуйста. Я его внучка А он дожил до 1932 года?



полная версия страницы