Форум » Персоналии » корнет В.А.Коробейников. » Ответить

корнет В.А.Коробейников.

alexei: Нет ли какой информации об командующем Якутской Народной армией в 1921-1922 гг. корнете В.А.Коробейникове. Василий Алексеевич Коробейников родился в 1893 г., выходец из вятских мещан, окончил 6 классов Сарапульского реального училища и прослушал пять семестров ветеринарной школы. В сентябре 1912 г.призван на военную службу вольноопределяющимся 1 разряда в 15 драгунский Переяславский полк.В 1913 г. окончил курс полковой учебной команды и произведен в младшие унтер-офицеры. С июля 1914 г. мобилизован в действующую армию, где служил взводным унтер-офицером, вахмистром эскадрона. Награжден Георгиевскими крестами четырех степеней, орденом Святой Анны с надписью "за храбрость".В 1917 г. окончил Николаевское военное кавалерийское училище, присвоено звание Корнет.С началом гражданской войны вернулся в Сарапул, активно участвовал в Гражданской войне на стороне белых. Во время Сибирского Ледового похода в январе 1920 г. попал в плен под Нижнеудинском. Провел несколько месяцев тюрьме в Иркутске и был амнистирован, вышел из тюрьмы и был принят на работу в Иркутский военкомат. В мае 1920 г. командирован как военный специалист в Якутск. в августе 1921 г. в составе группы из 8 колчаковских офицеров во главе с капитаном И.Ф. Толстоуховым бежал из Якутска. После отъезда с пушниной во Владивосток капитана И.Ф. Толстоухова, стал во главе повстанческого отряда, из якутов,эвенков и русских офицеров. После Чурапчанского съезда населения Якутской области в марте 1921 г. избран командующем Якутской Народной Армией. После ряда боев с частями красной армии, с остатками армии в количеств 200 человек отступил в октябре 1921 г. к Аяну. В сентябре 1922 г. после прихода отряда генерала Пепеляева отплыл на пароходе во Владивосток. Из Владивостока уехал в Китай в Маньчжурию. Проживал в Харбине, где скончался 24 апреля 1924 г.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Ратник: Якутские краеведы даже фото его раскопали в местном архиве. Но к этой справке,которая гуляет в сети есть ряд вопросов,которые заставляют усомниться во многом. Среди выпускников НКУ в 1917 нет такого Коробейникова,нет данных о производстве в корнеты в приказах,нет сведений о таком георгиевском кавалере,о награжденииСв.Анной.В Харбине скончался 24 апреля 1924 г. действительно Василий Коробейников,только не Алексеевич,а Николаевич.И т.д. Очевидно,тут смешение биографий нескольких людей и жизнь и судьба этого человека еще ждет своего исследователя.

alexei: Дополнение и уточнение. Группа из 8 бывших колчаковских офицеров, сотрудников ЯВК бежала под видов выезда на охоту из Якутска 19 августа 1921 г. В группу входили: корнет В.А.Коробейников, капитан И.Ф.Толстоухов,капитан Н.В.Занфиров, прапорщик И.И.Шипков и др., ее возглавлял капитан И.Ф.Толстоухов. Бежавшие добрались на р.Мая в Нелькан, где организовали вооруженный повстанческий отряд. В октябре 1921 г. в Охотске и Аяне была ликвидирована Советская власть белым отрядом из Владивостока войскового старшины Бочкарева. Капитан И.Ф.Толстоухов забрав пушнину в Нелькане с целью продажи. для получения средств для отряда, уехал в Аян, оттуда на пароходе "Кишинев" во Владивосток, из которого больше в Якутию не вернулся. После этого командование отрядом взял н себя корнет В.А.Коробейников. Установление законной власти В Якутии в сентябрь 1921 г. в Нелькане Аяно-Нельканский съезд (ВЯОНУ) избран эсер П.А.Куликовский (политический поселенец) , 2-12 марта 1922 г. в с.Чурапча в 140 верстах от Якутска Чурапчанский съезд (ВЯОНС) избран якут Г.С.Ефимов (учитель. ) Корнет В,А,Коробейников в марте 1922 г. назначен командовать Якутской Народной армией. 5 июля 1922 г. красные взяли с. Чурапча, к осени 1922 г. повстанцы в Якутии были разбиты, их остатки ушли в Колымский уезд и на побережье Охотского моря в Аян и Охотск..

alexei: Дополнение. Осень 1921 г. в наяхане создан Майский добровольческий противосоветский отряд начальник корнет Коробейников, начштаба капитан Занфиров, численностью 200 человек, из них 46 русских, остальные якуты и эвенки.


Ратник: alexei пишет: Осень 1921 г. в наяхане создан Майский добровольческий противосоветский отряд начальник корнет Коробейников, начштаба капитан Занфиров, численностью 200 человек, из них 46 русских, остальные якуты и эвенки. ??? Коробейников вместе с канонеркой"Батарея" уехал во Владивосток в начале сент.1921 г.

barnaulets: Да и полным георгиевским кавалером он не был. Нет такого в базе у Патрикеева по 1-й и 2-й степеням Георгиевского креста.

Ратник: Согласен,но все-таки справедливости ради надо сказать,что у Патрикеева много кого нет,на многие номера крестов личность владельца установить до сих пор не удалось.

barnaulets: Согласен, пробелов действительно много. Но по 1-й и 2-й степеням гораздо меньше, чем, например по 4-й, как и кавалеров, абсолютное большинство из которых учтены. Так что хоть по одной из высших степеней, но нашелся бы.

alexei: На чем же мог уехать во Владивосток корнет Коробейников. Октябрь 1921 г. отряд войскового старшины Бочкарева пароходы "Свирь" и "Кишинев", 5 октября 1921 г. взят Охотск. Пароход "Свирь" с отрядом генерала Полякова в Петропавловск на Камчатку, пароход "Кишинев" во Владивосток. Как раз на пароходе "Кишинев" уехал капитан И.Ф.Толстоухов с пушниной на реализацию с целью получения денежных средств для вооруженной борьбы. 8 сентября 1922 г. в Аян пришел отряд генерала Пепеляева, на пароходах "Батарея" и "Защитник", 21 сентября 1922 г. на пароходе "Томск" прибыл отряд генерала Вишневского. Из этого следует, что корнет В.А.Коробейников мог уехать во Владивосток в сентябре 1922 г. на пароходе "Батарея". Первый бой отряда корнета В.А.Коробейникова с красным отрядом Г. И.Каратаева под с. Копцы, красный отряд разбит. 12 ноября 1921 г. занято с. Петропавловское и с. Усть-Мая. в конце ноября 1921 г. в отряде корнета В.А.Коробейникова 400 человек, он контролирует весь Охотский уезд. К концу декабря 1921 г. контролирует почти все восточные улусы якутского округа. В январе-феврале 1922 г. уже под Якутском, в марте 1922 г. в с.Чурапча.

Ратник: alexei пишет: На чем же мог уехать во Владивосток корнет Коробейников. Октябрь 1921 г. отряд войскового старшины Бочкарева пароходы "Свирь" и "Кишинев", 5 октября 1921 г. взят Охотск. Пароход "Свирь" с отрядом генерала Полякова в Петропавловск на Камчатку, пароход "Кишинев" во Владивосток. Как раз на пароходе "Кишинев" уехал капитан И.Ф.Толстоухов с пушниной на реализацию с целью получения денежных средств для вооруженной борьбы. 8 сентября 1922 г. в Аян пришел отряд генерала Пепеляева, на пароходах "Батарея" и "Защитник", 21 сентября 1922 г. на пароходе "Томск" прибыл отряд генерала Вишневского. Из этого следует, что корнет В.А.Коробейников мог уехать во Владивосток в сентябре 1922 г. на пароходе "Батарея". Первый бой отряда корнета В.А.Коробейникова с красным отрядом Г. И.Каратаева под с. Копцы, красный отряд разбит. 12 ноября 1921 г. занято с. Петропавловское и с. Усть-Мая. в конце ноября 1921 г. в отряде корнета В.А.Коробейникова 400 человек, он контролирует весь Охотский уезд. К концу декабря 1921 г. контролирует почти все восточные улусы якутского округа. В январе-феврале 1922 г. уже под Якутском, в марте 1922 г. в с.Чурапча. А в чем интрига?Я это и написал-уехал на "Батарее" в сентябре 1922 г.7 сент. К.участвовал в совещании в Аяне,Пепеляевым ему был предложен пост в СДД,но тот отказался и уехал.

alexei: Ваш ответ сентябрь 1921 г. - корректировка сентябрь 1922 г.

alexei: Ваш ответ сентябрь 1921 г. - корректировка сентябрь 1922 г.

Ратник: Да,конечно,1922.Опечатался.

alexei: Нет ли полного списка бежавших из Якутска бывших колчаковских офицеров, работников Якутского Областного Военкомата, по списку 8 человек. Знаю, что точно в нем были: корнет Василий Алексеевич Коробейников, прапорщик Шипков Иван Иванович, капитан гвардии Николай Владимирович Земфиров, капитан Иван Федорович Толстоухов (руководитель группы бежавших из Якутска), капитан Николай Иванович Хапилин. Остается еще три человека, кто они?

Ратник: alexei пишет: Земфиров Только не Земфиров,а Занфиров,а Хапилин - Николай Павлович. Мне еще Жарников попадался в этом списке (без указания чина).

alexei: Интересна судьба капитана Н.П.Хапилина?

Ратник: alexei пишет: Интересна судьба капитана Н.П.Хапилина? На процессе по делу СДД в 1924 г. получил 10 лет. 30-х вероятно не пережил.

alexei: Полный список русских офицеров бежавших из Якутска 19 августа 1921 г. под руководством капитана И.Ф.Толстоухова. 1) Корнет В.А.Коробейников, 2) капитан А.В.Занфиров, 3) прапорщик И.И.Шипов, 4) капитан И.Ф.Толстоухов, 5) капитан Н.И. Хапилин, 6) капитан А.А.Голубев, 7) подполковник А.Н.Мальцев, 8) подполковник Овечкин, 9) поручик И.Жариков.

Ратник: Коробейников и Толстоухов уехали на ДВ,потом в Китай.Хапилин,Голубев,Мальцев,Занфиров попали в плен в составе СДД.Следы Шипова теряются после 1921 г.Только Жариков не известно что за птица. Про Голубева и Мальцева очень сомнительно-как ближайшие соратники Пепеляева,которые были с ним в Харбине (и это документами подтверждено) оказались в августе 1921 в Якутске? Мальцев в июне 1922 был завхозом 1-го Сиб.полка в Приморье (а до того в Харбине с Пепеляевым),а Голубев курсировал с корреспонденцией Пепеляева к Сазонову между Харбином и Владивостоком с сентября 1921 до лета 1922 г.Т.е. оба находились вне Якутии мягко говоря и прибыли только в сентябре 1922 г. Могу поверить только относительно подп.Овечкина-его отряд вошел в 3-й батальон СДД в Аяне.

Хрохилаих: Ого, тема смотри-ка, актуальная) я пока только начал Юзефовича читать, больше для души, конечно, чем науки ради. Интересно, как оценивают "Зимнюю дорогу" люди в теме? Алексей и Ратник?

Ратник: Я не специалист конечно,но отмечу по поводу работы Юзефовича только одно (с т.з. научных изысканий).Он вводит в оборот целый ряд свидетельств,фактов,документов (например, ценнейшие письма Пепеляева жене),деталей из следственного дела Пепеляева,материалов процесса. Наверное что-то и по красным нового найдет пытливый читатель (меня противная сторона больше занимает). Кроме того, хоть книга и не является научной монографией и не лишена ошибок (на что коллеги указывали уже здесь,приводя примеры),но она уже спровоцировала и, несомненно, еще спровоцирует волну интереса к теме - и это хорошо. Уже после выхода книги вышел ряд интересных публикаций с новыми деталями событий,опубликован ряд новых документов обоих сторон.Однако, ряд источников,использованных Стродом в мемуарах просто не найден до сего дня нигде. Так что тема перспективная и работа Юзефовича-хорошая лепта в ее освоение,на мой взгляд.

alexei: Нет ли списка русских офицеров из отряда корнета Коробейникова, бывших с ним на момент прихода отряда генерала Пепеляева в июне 1922 г.

Хрохилаих: Ратник пишет: Он вводит в оборот целый ряд свидетельств,фактов,документов А Нудатов есть в доступе и насколько этот источник считается известным?

alexei: Ротмистр Нудатов Эрнест Павлович, уроженец г. Самара, сдался вместе с генералом Пепеляевым в Аяне, осужден Военным трибуналом 5 Красной Армии 3 февраля 1924 г. по ст. 58, ч.1 У.к. РСФСР.

Хрохилаих: Я имел в виду его мемуары...

Ратник: Хрохилаих пишет: А Нудатов есть в доступе и насколько этот источник считается известным? Когда я говорил об источниках,использованных при написании мемуаров Стродом -к одному из таких можно отнести мемуары Нудатова.Его мемуары относительно Якутского похода до сих пор не найдены и где они-вопрос?Может,в Якутском архиве? Если Вы вдруг найдете где-то в Ваших краях-это будет без преувеличения крупный успех.

Хрохилаих: Ратник пишет: мемуары Нудатова Они не могут быть не найдены, поскольку их использовал Юзефович. + насколько мне известно они идентифицированы с опубликованными под авторством "Аноним" Я нашел один из списков, связался с парой человек, вроде это не открытие))) В этой теме Юзефович, Кузьмин и Бурмистров. Вот адреса Юзефовича у меня нет, а то бы поинтересовался))

Ратник: Нет,Вы не правы.Юзефович использовал только то,что сохранилось в деле.А под авторством "Аноним" мемуары Н. относящиеся к Монгольскому периоду его службы,а та часть что про Якутский поход так и не найдена.Есть только то,что использовал Строд при написании мемуаров и то,что фигурировало на процессе в Чите (откуда это и взял Юзефович),а где полный текст никто не знает.Аналогично дневник А.Соболева.Есть отрывки,зачитывавшиеся на процессе и что выписывал для своей книги Строд,а полный текст так и не найден никем пока.

Хрохилаих: Посмотрю, что за текст мне попался, еще не смотрел, заказал. 110 листов, скорее всего монгольский период поскольку фонд имеет отношение к Монголии... Полностью мемуары в Америке вроде у некого гражданина в 200 листов.

Ратник: Хрохилаих пишет: Полностью мемуары в Америке вроде у некого гражданина в 200 листов. Ну опять-таки это о службе в АКД,а где мемуары о Якутском походе?Как они могли в Америке оказаться (если только в 90-х "ушли"),если автор попал в плен и писал их уже в Сов.России-отсюда пассажи о плохих белых и хорошей сов.власти. Вообще многое из того,чем пользовался в 1930 г. Строд для своей книги сегодня не понятно где.Если Вы возьмете первое издание его книги (именно первое,т.к. последующие были хорошенько подчищены,расширена лит.часть в ущерб историчности и т.д.),то увидите,что он использовал ряд воспоминаний бывших белых,которые в целом более объективно рисовали картину похода,но потом по совету "товарищей",когда книга переиздавалась эти эпизоды были изъяты.Все последующие издания и довоенные и 60-70-х и даже современное перепечатаны со второго издания,а первое сегодня раритет. А почему Вас Нудатов заинтересовал?Он вроде с Иркутском никак не связан,служил в 7-м Кузнецком полку кажется,на западе,потом у Унгерна и Пепеляева в Якутии.

Хрохилаих: Ну просто нашел в описи воспоминания некого Нудатова. А поскольку мемуары белых не встречаются пачками, стало интересно насколько это известный источник. С Иркутском не связан, но связан с Монголией и Якутией, а до них я надеюсь когда-нибудь добраться)

Ратник: А может это другой Нудатов?

Хрохилаих: Это вряд ли...

Елена57: alexei Здравствуйте, вы задали вопрос, интересна ли судьба Хапилина Н.П? Мне очень интересна.Особенно 1915-1932 годы. Если вам что - то известно, напишите, пожалуйста. Я его внучка

Ратник: Елена57 пишет: Мне очень интересна.Особенно 1915-1932 годы. Если вам что - то известно, напишите, пожалуйста. Я его внучка А он дожил до 1932 года?



полная версия страницы