Форум » Персоналии » полковник А.П. Степанов, герой взятия Казани » Ответить

полковник А.П. Степанов, герой взятия Казани

Сибирецъ: После взятия Казани и боев на Волге полковник Степанов, бывший командующий Северной группой, 25 окт 1918 г. прибыл в Новониколаевск, где в ноябре стал начальником Новониколаевского военного района, и занимался формированием 10-й Казанской стрелковой дивизии в Новониколаевске из остатков Казанской группы войск. Формирование шло не удачно, т.к. у него были трения с Директорией, а потом и с Колчаком, хотя он поддержал его переворот и выслал офицерскую роту и конную батарею для его поддержки. А вот после 9 февраля 1919 г. его следы теряются. Нет ли у кого данных о его дальнейшей судьбе?

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

mollwitz: Командир Ударного Сибирского корпуса вроде.

Сибирецъ: mollwitz пишет: Командир Ударного Сибирского корпуса вроде. Где нашел? Когда он был назначен? А судьбу корпуса не знаешь?

Михаил: УПРАВЛЕНИЕ СИБИРСКОГО СВОДНОГО УДАРНОГО КОРПУСА Фонд: 40010 Дело: 3 Приказом войскам Сибирской армии N 40 от 5 февраля 1919 г. была сформирована Сибирская отдельная ударная бригада, получившая с 17 марта номер 1 (приказ войскам Сибирской армии N 137). Приказом войскам Сибирской армии N 118 от 8 марта 1919 г. была сформирована 2 Сибирская отдельная ударная бригада. В состав каждой бригады входили 3 пехотных отдельных батальона, кавалерийский эскадрон, артиллерийский дивизион, отдельный пулеметный батальон, отдельная инженерная рота (приказы войскам Сибирской армии NN 51 и 118 от 13 февраля и 8 марта 1919 г.). Приказом войскам Сибирской армии N 245 от 26 апреля 1919 г. бригады были развернуты в дивизии трехполкового состава, из которых был сформирован сводный корпус. По приказу войскам Сибирской армии N 307 от 20 мая 1919 г. корпус стал именоваться Сибирским сводным ударным, дивизии - 1 и 2 Сибирскими ударными. Приказом войскам Сибирской армии N 337 от 31 мая 1919 г. за бегство с поля сражения 2 дивизия, 6 и 7 полки были лишены наименования ударных Сибирских. Приказом войскам 2 армии N 6 от 30 июля 1919 г. корпус был расформирован, части были обращены на формирование 1 Екатеринбургской сд. Командир корпуса: полковник Степанов. Начальник штаба: полковник Рыбалтовский. Место дислокации штаба: ст. Дружинино, г. Шадринск. Оперативные приказы по корпусу, 1 Сибирской ударной дивизии (май - авг. 1918). Боевое расписание сил Красной Армии, действующих против корпуса на 3 июня 1919 г. Взято отсюда: http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=122&sid=438450 Не факт, что это Александр Петрович Степанов, но и не факт, что это не он.


Сибирецъ: Спасибо, Михаил!

Сибирецъ: Интересна дальнейшая судьба Степанова. Пока неясно.

Михаил: Сибирецъ пишет: Интересна дальнейшая судьба Степанова. Эмиграция, скорее всего. По крайней мере, у Михаила Блинова есть его неопубликованный архив, привезённый Блиновым в Россию из Америки. У Клавинга вот ещё нашёл: "25-я Екатеринбургская Сибирская стрелковая дивизия, 30.07.1919–20.03.1920 (полковник Степанов); создана на базе 1-го Сводного Сибирского корпуса и его 1-го и 2-го Ударных полков."

barnaulets: Михаил пишет: У Клавинга вот ещё нашёл: "25-я Екатеринбургская Сибирская стрелковая дивизия, 30.07.1919–20.03.1920 (полковник Степанов); создана на базе 1-го Сводного Сибирского корпуса и его 1-го и 2-го Ударных полков." Командиром Екатеринбургской дивизии (никогда не носившей номера 25 - видимо Клавинг перепутал ее с одноименным полком горных стрелков), состав которой и судьба Сибирского ударного корпуса, на основе которого эта дивизия была сформирована, помнится, обсуждался уже в другой теме, был полковник А.Н. Лабунцов - бывший командир 1-й Сибирской ударной бригады и дивизии: http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000084-000-10001-0-1323893186

Михаил: barnaulets пишет: видимо Клавинг перепутал Ну, это он не впервой...

nebel23: Михаил! Где то в 2010 году в Уфе вышла книга Камила Зиганшина "Золото Алдана" и там вскользь упоминается фамилия полковника Степанова (опять же без инициалов). Нет инициалов полковника и в материалах интернета. После сдачи Пепеляева отряд Степанова ушел в тайгу и ... все. Никаких следов. Взятых в плен судили, приговорили, а судьба ушедших в тайгу совершенно неизвестна. Я написал Камилу может быть он имеет хотя бы инициалы его Степанова с которым по роману староверы жили в тайге. Вообщем пока такое призрачное предположение, а не был ли этот Степанов нашим полковником Степановым А.П. следы которого теряются в 1919 году. Предположение фантастичное, но что не бывает?! Правда в романе есть такой эпизод: – При подходе к Караульному камню попали в засаду. Красные фланговым огнем из пулеметов всех положили на поляне. Я, мичман и юнкер успели укрыться за буреломом. Поднимаясь в горы, встретились с разведчиками. – И что, много красных? – Точно сказать затрудняюсь. Судя по плотности огня, человек сорок. – Так, нас восемнадцать… Маловато… Что с полковником Степановым? Убит? – Убит. По нему первому и били. – Жаль... – Лосев снял фуражку, стиснул кулак так, что пальцы побелели. – Простите, господин подполковник, забыл доложить. Казак Дубов видел среди красных, когда те добивали раненых, денщика полковника – Хохлова. Лосев нахмурился: – Вот паскуда! А врал, что занедужил. Теперь ясно, почему вас поджидали и постреляли, как щенят слепых… Сие в корне меняет дело… Хохлов ведь знает, что следом идет обоз с провиантом и боеприпасами, – сам подводы собирал… Надо срочно решать, как нам действовать. Вижу два варианта. Первый – возвращаемся в Охотск, а там по обстановке. Второй – спускаемся по ключу к речке Юдоме и по ней сплавляемся до Аянского* тракта. Там ожидаем группировку генерала Пепеляева. Какие у вас, господин штабс-капитан, соображения на сей счет? Тут скорее всего в романе смещение по времени. Пепеляев сдался еще ранее и только после Степанов ушел с отрядом в тайгу. Зиганшин писал роман по каким то архивным источникам.

Михаил: Спасибо, Александр! Всё может быть... надо мне будет ещё посмотреть "За Свободу" - по-моему, при беглом просмотре сразу после получения книг мне там встречалось фото с фамилией Степанов...

Войсковой старшина: nebel23 пишет: После сдачи Пепеляева отряд Степанова ушел в тайгу и ... все. В Сибирской добровольческой дружине А.Н. Пепеляева не было полковника Степанова. См. Вишневский Е.К. Аргонавты белой мечты. Описание Якутского похода Сибирской добровольческой дружины. Харбин, 1933. Там все занимавшие в дружине должности офицеры перечислены.

Войсковой старшина: "В ночь на 17 июня красные подошли к Аяну и взяли в плен штаб. В темноте и тумане несколько человек скрылись и отправились в Аянку и Уйку за выручкой. Генерального штаба полковники Андерс и Леонов, полковники Сивков и Степанов подняли отряд по тревоге на выручку штаба, на бой с красными. По дороге они встретили посланных Пепеляевым адъютанта с комиссаром с письменным предложением сдаться в плен. Полковник Степанов в Уйке собрал около сотни человек, взял все нужное имущество для похода в тайге и для боя и ушел в тайгу. Генерального штаба полковники Андерс и Леонов - один с 12 чинами, другой с 11 - ушли по берегу на север. Полковнику Леонову удалось найти пароход и выехать в Японию. Полковнику Андерсу не удалось и пришлось сдаться красным от голода". Еленевский А.П. 1921 - 1923 годы в Якутской области // Последние бои на Дальнем Востоке. М., 2005. С.766. "В октябре 1973 года исполнилось 50 лет гибели отряда полковника Степанова в глухой таежной деревне Чежулкан (400 верст от берега Охотского моря). Отряд полковника Степанова ушел из порта Аян в ночь на 18 июня 1923 года, для того чтобы не сдаться красным, высадившимся под командой Вострецова, чтобы сломить последний отряд националистов на Дальнем Востоке. Гибель отряда полковника Степанова была заключительным аккордом в шестилетней борьбе с властью ВКП(б)". Еленевский А.П. 1921 - 1923 годы в Якутской области // Последние бои на Дальнем Востоке. М., 2005. С.756-757.

Sibirak: Степанов Александр Петрович бывший командующий Северной группой Армии КОМУЧа после эмиграции проживал в Европе. Одно время в Хорватии, возможно и в других странах, т.к. нередко белоэмигранты по разным причинам меняли место жительства

Войсковой старшина: Возможно, это об уходе из Уйки отряда полковника Степанова (Вишневский записал со слов полковника Андерса): "Из Уйского гарнизона ушли в тайгу до 50 человек. Полковник Шнапперман и поручики Малышев и Лебедев ушли тоже в неизвестном направлении". Вишневский Е.К. Аргонавты белой мечты. Описание Якутского похода Сибирской добровольческой дружины. Харбин, 1933. С.177.

nebel23: Sibirak пишет: А откуда данные по Хорватии?

Oigen Pl: Так и Хорватии тогда еще не было - ведь она "вычленилась" из Югославии лишь на короткий период (1941-1945 гг.)? "После 1922 г. проживал в Селие, в Сербии" - это пишут (например, Рутыч) о Степанове Николае Александровиче. Скорее всего имеется ввиду не "Селие", а "Целие"/Целе (словен. Celje; нем. Cilli)), который находится сейчас на территории Словении и является третьим по величине населенным пунктом этой страны.

Sibirak: Oigen Pl пишет: Так и Хорватии тогда еще не было - ведь она "вычленилась" из Югославии лишь на короткий период (1941-1945 гг.)? "После 1922 г. проживал в Селие, в Сербии" - это пишут (например, Рутыч) о Степанове Николае Александровиче. Скорее всего имеется ввиду не "Селие", а "Целие"/Целе (словен. Celje; нем. Cilli)), который находится сейчас на территории Словении и является третьим по величине населенным пунктом этой страны. nebel23 пишет: А откуда данные по Хорватии? Один исследователь, с которым несколько лет назад имел переписку, назвал город Загреб. Ему встретился документ о Степанове, который в эмиграции проживал в этом городе. Год он назвать не мог, после уточняющих вопросов он сам назвал, что это именно тот полковник Степанов, который "брал" Казань в 1918 г. В связи с тем, что этот исследователь занимался другой темой, информация о Степанове Александре Петровиче его не заинтересовала. К сожалению связь с этим исследователем прекратилась и его страница в Интернете, через которую я на него вышел в настоящее время отсутствует... В какую страну входил город Загреб в то время, когда в нем проживал Степанов мне неизвестно. Однозначно это было до начала войны (1941 года)

Oigen Pl: В последнем выпуске "Незабытые могилы" (том 6, книга 2, стр. 177) есть вот такая справка: Т.е. у покойного составителя проекта "Незабытые могилы" В.Н. Чувакова приведены данные "Степанова Александра Петровича". Но тогда получается, что эти же самые данные у Рутыча неверны, так как у него эта биография отнесена к Николаю Александровичу Степанову?! Но и полковник Степанов Александр Петрович на этой странице в "Незабытые могилы" не один:

Oigen Pl: Кстати у скончавшегося в 1947 году после мучительной болезни (рак печени и желудка) Степанова А.П. биография теперь не такая однозначная как в некрологе "Часового" и "Русской мысли": На стр. 41 в изд. Д.П. Прохоров "Сколько стоит продать Родину?", 2005

Oigen Pl: Еще о полковнике Степанове («начальник штаба белой армии в Восточной Сибири»): В номере от 15 марта 1921-го та же газета «Пешти Напло» сообщает, что русская колония в Будапеште постепенно растет. Кроме генералов и офицеров в ней появились представители гражданских профессий. (Pesti Naplo,15.03. 1921, 2 стр.) Среди них – В.Горелов, редактор и владелец газеты «Биржевые ведомости», журналов «Русская воля» и «Мир». Его памфлет «Черт у власти», как замечает венгерский автор, считается самой сильной критикой большевизма. Здесь же – поэт Петр Федоров, сотрудник газеты «Новое время» - Соболев. Вместе с ними – капитан царской гвардии Георгий Железов. На днях к ним присоединился полковник Степанов, отрекомендованный газетой, как «начальник штаба белой армии в Восточной Сибири». По рассказу полковника Степанова, который передает «Пешти напло» своим читателям, в Восточной Сибири в это время действует достаточно сильная группировка Белой гвардии в составе 50000 бойцов. Командует армией легендарный генерал Семенов, который уже не раз показывал себя с лучшей стороны в боях с большевиками. Армия Семенова хорошо вооружена и, по словам полковника Семенова , очень популярна в Восточной Сибири, поскольку защищает частную собственность и отстаивает идеи прогресса и просвещенного либерализма. (Там же). Что особенно любопытно, в интервью «Пешти напло» полковник Степанов утверждает, что в армии Семенова есть и венгры из числа военнопленных австро-венгерской армии. Среди тех венгров, кто попал в Красную Армию, очень мало убежденных большевиков. Скорее всего, они попали туда от безысходности или бежали от террора чехов. - http://www.kurier.hu/node/1932



полная версия страницы