Форум » Персоналии » Каратели. » Ответить

Каратели.

Сибиряк: Уважаемые коллеги исследователи. Обращаюсь к вам за помощью. Вплотную занимаюсь исследованием партизанского движения в Причумышье коненчо же в хооде исследования сталкиваешся со многими трудностями и всё в основном из за разницы в источниках. Но вот что меня очень заинтересовало это личности двух колчаковских офицеров командовавших карательными отрядами в Причумышье. 1) Романовский по разным данным поручик или штабс-капитан. По одним сведениям прибыл в Причумышье во главе отряда в погоне за группой солдат и подпольщиков бежавших из Барнаула во главе с Анатолием в июле 1919 года. По другим сведениям прибыл в Причумышье в конце сентября в связи с активизацией партизан и разгромом Салаирского гарнизона. Потерпел поражение в боях у сёл Мишихи и Зыряновки, а затем и в селе Сорокино. Где по одной из версий был убит в бою. По другой версии бежал из села и соединился с отрядом Неразик. 2) Неразик по разным данным штабс-капитан или капитан. в начале октября прибыл в Причумышье для помощи осаждённому отряду Романовского в Сорокино. По одним из источников Неразик вроде как чех по национальности во многих источниках фамилия его не склоняется. Отряд у Неразик фигурирует ещё как батальон в 800 человек при пулемётах и артиллерии. Неразик выбивает партизан из Сорокино и приследует их до Жуланихи, а потом уходит на сёла Сорокино и Ново-Копылово, артиллерия отправлена в Барнаул. В Ново-Копылово его в середине ноября 1919 года партизаны разбивают и он бежит в Баранул. Далее всякая информация о эти господах отсутствует. Огоромная просьба если кто распологает какой либо инфой поделитесь. Если кого то интересует подробно инфа о Сорокинском бое и разгроме РОмановского а так же о разгроме Неразик. Могу выложить есть кое какие наработки пока сыроватые правда. Только вот с темой подумать нужно куда выкладывать.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

белый: Уважаемый Сибиряк. Вам бы поосторожнее в словах. Начдив 26 Гайлит для крестьян Алтая гораздо больший же каратель чем Романовский. Источников со стороны белых Вам никто в таких же объемах как у красных не предоставит. Степан Неразик-штабс-капитан. По моим данным он белорус. Из статьи в газете за 4 ноября 1919 года. "... Через час мы уже услышали стрельбу залпами с трех направлений села, а в 12 ночи к нашей крепости подошел отряд Капитана Н., а наш отряд соединившись с вновь прибывшими пошел выбивать противника из окопов и укреплений... Стратегический маневр Н, разбивший свой отряд из 120 человек на три части, которые окружили село с трех сторон, навел панику на красных. И те думая, что идут три сильных отряда лихорадочно отступили, оставив нас в своей крепости. Бросив 11 ящиков пулеметных патронов и другое военное снаряжение. ... Но недолги были радости. Отлично поставленный в неприятельском стане шпионаж доложил, что пришли не три отряда , а одини тот незначительный. Красные снова повели на нас быстрое наступление. Мы отступили к д.Копылово... Вот что выписано мной о том бое из этой газеты. Капитан Н. это и есть штабс-капитан Неразик. Все остальное на совести красных сказочников.

Сибиряк: белый пишет: Вот что выписано мной о том бое из этой газеты. Капитан Н. это и есть штабс-капитан Неразик. Все остальное на совести красных сказочников. большое спасибо за дополнение и уточнение. простите если затронул ваши идейные убеждения. я не сколько не умаляю "заслуг" Гайлита. в следующий раз вместо "карательный" буду использовать формулировку "экспедиционный". а представленный вами отрывок это как раз таки Сорокинский бой. Хотелось бы ещё название источника узнать.

белый: Поразительно право слово. Как все совместимо против одного и того же человека. Когда Романовский воюет против Рогова , то Романовский каратель. Когда Гайлит воюет против Рогова, то он защитник революции. Выписка из той же газеты. Слухи по Барнаулу. «Пропустили они, значит, всех большевиков в Сибирь, а сами в Совдепию уехали. Соглашение между ними говорят, состоялось чтобы поменяться местами. И большевики теперь уже за Новониколаевск проехали, а Рогова президентом Алтайской республики назначили. Сама сейчас от офицера слышала. Он сегодня вечером со своей частью уезжает». Самое удивительное, что у одного человека любовь к Рогову и оправдание любых его проступков мирно уживается к лояльности к коммунистам, чоновский отряд которых и убил Рогова . Между чоновцами и коммунистами он непостижимиым образом не ставит знака равенства. Последний фанат Рогова проживает в Барнауле . Звать его Костенков Павел Павлович. Таких бойцов уже не осталось... И книга про Сорокинский бой у него есть. А слушать его, вообще не переслушаешь.


Сибиряк: белый пишет: Поразительно право слово. Как все совместимо против одного и того же человека. Когда Романовский воюет против Рогова , то Романовский каратель. Когда Гайлит воюет против Рогова, то он защитник революции. всецело согласен с вами. нужно будет побеседовать с павлом павловичем. тем более говорите что он просто кладезь информации а что за книга случаем не знаете? заранее благодарен.

белый: Книга называется "Чернь". 1997 года издания. Тираж маленький 1000 экземпляров. К сожалению не документальная. Все герои, населенные пункты по воле автора названы по другому. Можно только догадываться кто есть кто. Зачем это сделано я не понял. Газету к сожалению не могу точно назвать. В краевом архиве за 1918 год небольшая папка с газетами, там не более 10 газет, все подряд. Естественно, это не Алтайская правда. Вот пожалуй и все.

Сибиряк: белый пишет: Книга называется "Чернь". 1997 года издания. Тираж маленький 1000 экземпляров. К сожалению не документальная. Все герои, населенные пункты по воле автора названы по другому. Можно только догадываться кто есть кто. Зачем это сделано я не понял. Газету к сожалению не могу точно назвать. В краевом архиве за 1918 год небольшая папка с газетами, там не более 10 газет, все подряд. Естественно, это не Алтайская правда. Вот пожалуй и все. спасибо и на этом. а книжку можно и пошукать. как сопутствующюю литературу. ещё раз спасибо.

Сибиряк: интересное получается дело у нас с господином штабс-капитаном неразиком, вот небольшой отрывок из интернета "...Осень 1919 года запоздала. Только к концу ноября ударили первые морозы, и поля покрылись снегом. Над селом, словно в запрудине, забилось затишье, как вдруг опять нагрянули из Кузнецка Неразик с отрядом в шесть десятков солдат. Вскорости разместились. Сам поручик направился вечерять к Николаю Кочуганову. " остальное можно увидеть здесь. тогда вообще непонятно, получается что несколько было в причумышье неразиков? вот ссылочка на произведение click here

Новоалтаец: По моим (правда, совсем немногочисленным) данным Романовский - поручик, комендант Барнаула (по крайней мере был таковым осенью 1918 г.). Возможно, к интересующему вас времени его повысили. Неразик - капитан (что, впрочем, может означать и штабс-капитана). Кстати, по правилам современного русского языка фамилия Неразик склоняется в любом случае, какого бы происхождения он ни была. Не слонялась бы она лишь в том случе, если бы Неразик был женщиной. :-) Раньше (в период ГВ и позднее) "нерусские" фамилии действительно часто не склонялись, поэтому в документах можно встретить несклоняемые формы (даже Гайду и того не склоняли). Но это устаревшая норма.

Сибиряк: Новоалтаец пишет: По моим (правда, совсем немногочисленным) данным Романовский - поручик, комендант Барнаула (по крайней мере был таковым осенью 1918 г.). Возможно, к интересующему вас времени его повысили. спасибо за маленькое но ценное дополнение.

barnaulets: Новоалтаец пишет: По моим (правда, совсем немногочисленным) данным Романовский - поручик, комендант Барнаула (по крайней мере был таковым осенью 1918 г.). Возможно, к интересующему вас времени его повысили. Поручиков Романовских на Алтае было два: Романовский Петр Степанович В 1913 г. крестьянский начальник 4-го участка Барнаульского уезда Томской губернии. Коллежский секретарь. В гражданскую войну поручик запаса армейской пехоты, комендант железнодорожного участка ст-ции Барнаул. С 1 мая 1919 г. на гражданской службе в управлении тюремной частью Алтайского губернского управления с возложением надзора за местами заключения губернии, а также заведующий делами милиции и Отряда особого назначения (временно исполняющий должность заведующего отдела милиции). 11 июля 1919 г. назначен временно исполняющим должность непременного члена Губернского по воинской повинности присутствия с оставлением исполнения обязанностей заведующего тюремным отделом и тюремного инспектора. С 6 августа 1919 г. временно исполняющий обязанности помощника Управляющего Алтайской губернии по делам милиции и Отряда особого назначения. С 27 августа 1919 г. временно исполняющий обязанности помощника Управляющего Алтайской губернии. Романовский Фома Казимирович Род. в 1894-1895 гг. Поручик 52-го Сибирского стрелкового полка. Убит в бою с партизанами 2 (15) октября 1919 г. Похоронен в Барнауле на военном кладбище.

barnaulets: barnaulets пишет: Романовский Фома Казимирович Род. в 1894-1895 гг. Поручик 52-го Сибирского стрелкового полка. Убит в бою с партизанами 2 (15) октября 1919 г. Похоронен в Барнауле на военном кладбище. Небольшое дополнение: Из семьи офицера (Матвей Казимир Фомич Романовский, на 1901-1902 гг. подпоручик, местный инженер Семипалатинской военно-инженерной дистанции). В 1915 г. выпущен из 1-го Сибирского кадетского корпуса в Александровское военной училище, которое окончил 01.09.1915 г

Iskatel: Романовский Фома Казимирович Род. в 1894-1895 гг. Поручик 52-го Сибирского стрелкового полка. Убит в бою с партизанами 2 (15) октября 1919 г. Похоронен в Барнауле на военном кладбище. А сохранилась ли его могила??? Можно ли найти фотографию Романовского???

barnaulets: Нет, как и кладбище. А насчет фото - не знаю, может и найдется когда-то. Только где его искать?

barnaulets: barnaulets пишет: Романовский Петр Степанович В 1913 г. крестьянский начальник 4-го участка Барнаульского уезда Томской губернии. Коллежский секретарь. В гражданскую войну поручик запаса армейской пехоты, комендант железнодорожного участка ст-ции Барнаул. С 1 мая 1919 г. на гражданской службе в управлении тюремной частью Алтайского губернского управления с возложением надзора за местами заключения губернии, а также заведующий делами милиции и Отряда особого назначения (временно исполняющий должность заведующего отдела милиции). 11 июля 1919 г. назначен временно исполняющим должность непременного члена Губернского по воинской повинности присутствия с оставлением исполнения обязанностей заведующего тюремным отделом и тюремного инспектора. С 6 августа 1919 г. временно исполняющий обязанности помощника Управляющего Алтайской губернии по делам милиции и Отряда особого назначения. С 27 августа 1919 г. временно исполняющий обязанности помощника Управляющего Алтайской губернии. Романовский Петр Степанович Родился в 1883 г., Томская губ., с. Вознесенка; б/п; губземотдел, служащий. Проживал: Томск. Арестован в 1921 г. Приговор: 2 года принудработ Источник: Книга памяти Томской обл.

barnaulets: Сибиряк пишет: интересное получается дело у нас с господином штабс-капитаном неразиком, вот небольшой отрывок из интернета "...Осень 1919 года запоздала. Только к концу ноября ударили первые морозы, и поля покрылись снегом. Над селом, словно в запрудине, забилось затишье, как вдруг опять нагрянули из Кузнецка Неразик с отрядом в шесть десятков солдат. Вскорости разместились. Сам поручик направился вечерять к Николаю Кочуганову. " остальное можно увидеть здесь. тогда вообще непонятно, получается что несколько было в причумышье неразиков? Похоже, что Неразиков, как и Романовских, было двое. 1. Капитан (или штабс-капитан) 52-го Сибирского стрелкового полка, который со своим отрядом и был в Сорокино, а также многих других местах. Вероятно, командир батальона вышеназванного полка. По всей вероятности, звали его Георгием и был он георгиевским кавалером (имел Георгиевские кресты 3-х степеней) Первой мировой войны, произведенным в офицеры за боевые отличия. В 14-томнике С.Б.Патрикеева по георгиевским кавалерам ПМВ: Т.1, с.309 — 2-я ст.№723 НЕРАЗИК Георгий — 27 Сибирский стр. полк, 4 рота, подпрапорщик. За отличие в боях против немцев. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северо-западного фронта № 407 от 4.01.1915. т. 2, с.37 — 3-я ст. №3347 НЕРАЗИК Георгий — 27 Сибирский стр. полк, 4 рота, подпрапорщик. За отличия в боях против немцев. т. 3, 738 – 4-я ст. №73316 НЕРАЗИК Георгий — 27 Сибирский стр. полк, 4 рота, подпрапорщик. Высочайше пожалован и роздан генерал-адъютантом Максимовичем, за отличие в боях. Возможно, что по отчеству он Илларионович. Тогда это его братья: Неразик Петр Илларионович (1899,Борзилово БССР,д.--,1937) Промбанк, главный бухгалтер, житель: г.Прокопьевск, ул. Рогова, 2-2 Арест: 1937.08.31 Осужд. 1937.09.10 тройка при УНКВД по ЗСК. Обв. по ст. 58-2-9-10-11 УК РСФСР Приговор: к 10 годам л/с с поражением в правах на 5 лет. Реаб. 1956 [Книга памяти Кемеровской обл.] Неразик Федор Илларионович (1884,Витебская губ.--,1942) белорус, Кассир-бухгалтер ветучастка, житель: Троицкий р-н,с.Троицкое Арест: 1942.10.25 Осужд. 1943.02.08 Алтайский крайсуд. Обв. по ст. 58-10 ч.2 Приговор: 7 лет с последующим поражением в правах на 3 года. Реаб. 1993.02.16 Реабилитирован прокуратурой АК [Книга памяти Алтайского края] 2. Неразик - милиционер из Кузнецкого уезда. У С.В. Волкова: Неразик. В белых войсках Восточного фронта. Начальник 2-го участка Кузнецкой милиции. Ранен 9 апр. 1919 г. на ст. Терентьевской. Мать, сестра 1906. Возможно, они родственники (братья ?).

barnaulets: И да, никакие они не чехи, а белорусы. Выходцы с Витебщины, где в основном и локализуются носители этой фамилии. Как и командир 3-го батальона того же 52-го Сибирского стрелкового полка штабс-капитан Скурат (тоже георгиевский кавалер, произведенный в офицеры в Первую мировую войну из подпрапорщиков л.-гв. Измайловского полка), стоявшего гарнизоном в Кузнецке, которого тоже почему-то записали в чехи.

barnaulets: В общем, офицер Георгий (или Егор) Неразик, как подтвердил С.В. Волков - единственный и неповторимый. Больше офицеров с такой фамилией в РИА не было. Нашел в Высочайших приказах - прапорщик арм. пехоты. состоящий в 27-м Сибирском стрелковом полку Неразик Георгий. Пожалован командующим 10-й армией орденом Св. Анны 3-й степ. с мечами и бантом. Пожалование утверждено Выс. Приказом 20 апреля 1916 г.

barnaulets: Учитывая, что его отряд был из Барнаула, рискну предположить, что речь идет о бывшем 2-м батальоне 52-го Сибирского стрелкового полка, осенью 1919 г. ставшего 1-м батальоном 15-го Воткинского прифронтового кадрового полка. Других крупных частей, кроме губернского отряда особого назначения, голубых улан и артиллерии морских стрелков (которая, вероятно, была придана его отряду под Сорокино) в Барнауле до конца ноября попросту не было. Вполне возможно, что он и был командиром этого барнаульского батальона.

barnaulets: Если он не был убит партизанами, судьба его, возможно, была связана с этим полком (история которого обсуждалась вместе с судьбой его командира полковника Крейера), разбитым и плененным красными вместе с остатками 7-й Уральской дивизией горных стрелков под Дмитриевкой. И тогда, если он не погиб, то скорее всего был расстрелян красными.

ГончаровЮ.И.: Мы сейчас как раз начинаем прорабатывать фонд 30 СД РККА в декабре 1919г. -январе 1920г. Ищем Андрушкевича. Неразика будем иметь в виду.



полная версия страницы