Форум » Персоналии » Петр Семенович Парфенов » Ответить

Петр Семенович Парфенов

ГончаровЮ.И.: Если удастся найти архив этого человека- многое из истории Гражданской войны на Алтае , В Сибири и на Дальнем Востоке станет на свое место.В РГАЛИ в его фонде 5 фотографий и 30 листочков и один напечатанный роман и всё! А ведь он до этого опубликовал множество книг и статей.Был председателем Гоплана РСФСР.Архив его или уничтожен или в ЦА ФСБ. В России только в РНБ есть его книги и то сканируют только с микофильмов.Есть его книги в Мичиганском, Стэнфордском и др.университетах США.Сейчас со всеми переписываюсь, чтобы понять - у кого купить дешевле.Здесь будут опубликованы мемуарыП.Парфенова-"Переговоры с командованием белых сибирских армий в 1920-21 годах" Чуть позже он переиздал их отдельной книгой -"На соглашательских фронтах". Будут опубликованы и др. материалы Парфенова и о нём. фото 1930г.

Ответов - 206, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

barnaulets: белый пишет: Об офицерском батальоне Панкова(продолжение) Мечта почти всего батальона-иметь хоть сотню, хоть полсотни золотых рублей.Им пообещали, что в Приморье, на "новых квартирах", им дадут и жалование и походные-и, пока офицеры живут надеждой. Нашел у себя в списках одного офицера, видимо служившего в этом батальоне. Он, судя по всему, не стал ждать милости от начальства, а по прибытию армии в Приморье оставил ее ряды и пошел работать учителем. Рыбаков Виталий Васильевич Род. 13.08.1893 г. на ст. Погорельцы, Новогрудского уезда Минской губернии. Из семьи железнодорожного служащего. Окончил гимназию, учился в Московском университете. В 1916 г. с 3-го курса призван в армию. Окончил школу прапорщиков. Прапорщик, командир взвода 738-го пех. полка. В 1918 г. работал в страховом отделе Алтайского губисполкома. Подпоручик 3-го Барнаульского Сиб. стр. полка, затем в 1-м Сибирском прифронтовом полку. Участник Сибирского Ледяного похода, в 1920 г. в резервном офицерском батальоне в Чите. С февраля 1921 г. работал учителем железнодорожной школы в г. Никольск-Уссурийске. В декабре 1922 г. как бывший белый офицер выслан из Приморья. Работал преподавателем химии и физики в различных учебных заведениях Барнаула. 20.07.1937 г. арестован, 07.09.1937 г. приговорен к расстрелу. Расстрелян 16.09.1937 г. в Барнауле.

ГончаровЮ.И.: очень похоже на то! Андрей,это данные из следственного дела?

Oigen Pl: Из письма Фадеева в издательство: В РЕДСОВЕТ «ФЕДЕРАЦИИ» 15 июля 1931 года Книгу П. С. Парфенова «На соглашательских фронтах», по-моему, стоит переиздать, материал здесь интересный и в основном правдивый; написано, хотя и суховато, но ценное содержание само говорит за себя. Однако книга изобилует многими неточностями в датах, в изложении отдельных фактов, а главное, в характеристике ряда крупнейших революционеров Дальнего Востока (Лазо, Кушнарев, Никифоров и т. д.)Характеризуя их работу в сложнейших условиях и их некоторые ошибки, т. Парфенов иногда так излагает факты, что эти товарищи, известные миллионам трудящихся ДВ как преданнейшие и мужественные революционеры, выглядят оппортунистами, — это, безусловно, не соответствует истине. Уважаемый, Юрий Иванович! У Вас какое издание - первое или второе? Возможно Парфенов мог учесть критику и убрать из второго издания (1932 г.) "оппортунизм".


Oigen Pl: Похоже с портретами Парфенова произошло какое-то отдельное "приключение" - судите сами: http://siberia.forum24.ru/?1-12-0-00000051-000-20-0 http://www.ap.altairegion.ru/007-07/8.html http://vladlib.ru/elib/litkarta/parfenov.html http://www.bashvest.ru/articles/3944# http://siberia.forum24.ru/ При всей "щедрости" жизни к этому человеку так изменяться, на мой субъективный взляд, невозможно даже профессиональному революционеру.

ГончаровЮ.И.: Последняя фотография подлинная,остальное- ретушь или рисунки с фото.Опубликую подлинные фото. Тогда и сравним.

Oigen Pl: Oigen Pl пишет: Оказавшись после ссылки во Владивостоке, Парфенов напечатал 1 января 1915 года в местной газете под псевдонимом Петр Паромов антивоенное стихотворение «Старый год». Полиция усердно искала его автора и обязала редактора содействовать розыску. К счастью, в конце января объявили запись добровольцев, и Парфенов уехал на Западный фронт, где участвовал в боях, был ранен, а по излечении окончил военную школу, получил чин прапорщика. В феврале 1916 года его... - на стр. 91 - "ВИЖ", N 1, 1987. Таким образом я вновь оказался во Владивостоке и написал здесь для новогоднего номера газеты «Текущий день» стихотворение «Старый год», заимствуя для него мелодию сучанской песни Старый год, год испытаний Страданий год страны моей Уйди скорей ты в мир преданий Со всей жестокостью своей. А ты жесток, хотя и славы России уж немало дал. Но сколько жертв за эти лавры, Ужасных жертв за год ты взял. Ты взял отцов, детей любимых, У тысяч жен отнял мужей. Ты взял кормильцев у единых, Ты взял товарищей, друзей. Ты славы дал — неоспоримо. Ты разбудил от спячки нас, Ты отрезвил нам жизнь и живо, Но слишком много взял ты с нас. И враг теперь боится нас. Но все ж уйди и гниль устоев Ты навсегда возьми у нас. - "Дальний Восток" N 7, 1979, стр. 131. Из гл. "По долинам и по взгорьям" // Анатолий Иванович Железный, "Наш друг - грампластинка", Киев, "Музычна Украïна", 1989. Дальнейший вариант истории с листовкой уже рассматривался в другой теме Форума - http://siberia.forum24.ru/?1-12-0-00000051-000-20-0

ГончаровЮ.И.: Oigen Pl У меня первое издание, но по-моему и во втором всё идентично.

Oigen Pl: ГончаровЮ.И. пишет: У меня первое издание, но по-моему и во втором всё идентично. Спасибо за уточнение, уважаемый Юрий Иванович!

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: очень похоже на то! Андрей,это данные из следственного дела? Да

ГончаровЮ.И.: Похоже журналисты понапридумывали про этого человека и эту биографию придется восстанавливать по первоисточникам.Для начала 2 документа о которых предпочитают молчать. 1. Выписка из протокола № 27 заседания Алтайского Губернского Исполнительного комитета Советов 30 мая 1918г. "...Заслушав письмо Парфенова ( письмо пока не найдено-Ю.Г.) и ответ Лаврентьева и, принимая во внимание, что в указанном письме развивается указанный заговор и клевета на остальных членов губиспол.комитета , губисполком считает подобные действия со стороны Парфенова недопустимыми и провокационными , отчислить его от занимаемых им выборных должностей, и за подобную выходку против членов губиспол. комитета , выносит общественное порицание, клеймит его позором и исключает из состава членов губотдела по народному образованию."

ГончаровЮ.И.: 2. Председптелю земского собрания Прошу дать мне слово для внеочередного заявления или сами огласите прилагаемое открытое письмо земскому собранию. На вчерашнем заседании ( 6 июля 1918г.-Ю.Г.) я был исключен из состава гласных губернского земства,за то, что де работал в Советском отделе по народному образованию с 4 по 23 апреля (1918г.-Ю.Г.) Но вынося такое постановление, земское собрание одновременно умолчало о необходимости исключить меня из рядов войск Сиб.Вр.Прав..С одной сотороны. стало быть, действия и мои убеждения , собрание признает опасными для существующего государственного строя, с другой стороны же , мне оставляют благородную роль с оружием в руках, в борьбе защищать этот государственный строй. Какая издевка над убеждениями, какое насилие над личностью и правом... Так не поступало со мной даже правительство Николая II,уволив меня в декабре месяце 1914г. из военного училища за политическую неблагонадежность., меня оставили на свободе, хотя и под надзором полиции и , только потом,послали рядовым на фронт.Но то было правительство царизма и насилия.Так не поступали со мной и большевики.С позором исключая меня из отдела по народному образованию с клеймом изменника и чуть ли не провокатора, они оставили меня на свободе и даже за отказ защищать Советскую власть- не предали меня военному суду, не расстреляли , а только арестовали. Но то было правительство фанатиков, несонательных и часто невежественных рабочих и крестьян в серых шинелях. А терерь... Теперь очередное насилие надо мной творится собранием, которое в телеграмме Вр.Сиб. Пр-ву, отметило необходимость свободы слова и свободы убеждений, необходимость прекращения политической мести. Как жаль, что эти слова оказываются только на бумаге, на самом деле собрание отступило от принципов, изложенных в телеграмме. Оно вступило не только на путь политической мести, но и насилия. Ввиду этого ,я протестую против вчерашнего постановления относительно меня и обращаюсь к собранию с покорнейшей просьбой,быть последовательным и не отказать в предложении военному министру Сибири исключить меня и из рядов войска Вр.Прав., или же отменить свое постановление,восстановить меня в моих гражданских правах, чтобы я мог быть не только механическим исполнителем приказаний на военной службе, но и полнопрвным членом общества.земства,народа. Не творите насилия , не идите путем ваших врагов." 7 июля 1918г. поручик Парфенов

ГончаровЮ.И.: РНБ (СПБ) отказала в копировании с микрофильма сл.работы: Парфенов П.С. Сибирские эсеры и расстрел Славгородских корестьян в августе 1918г. А ведь он был депутатом от Славгородского уезда и знал много.Поищу в другом месте.

ГончаровЮ.И.: Из 186 запасного полка Парфенов был направлен в возрожденный 144 Каширский полк.Был отравлен газами и контужен. Отправлен в 5 запасной полк, затем на Алтай на 2 месяца.Однако так увлекся политикой, что возвращаться в полк ему не хотелось.Сулим (как начальник гарнизона) постоянно отправлял его в полк, а Парфенов бегал от него.Парфенов выбил ходатайство от губернского комиссара Окорокова А.М в военное министерство, чтобы Парфенова уволили от военной службы. Однако у Парфенова было хорошее полит.чутье - его вызвали на II Всероссийский съезд Советов в Питер.Он написал в земство заявление, чтобы его отпустили на съезд.Земство его не отпустило.Он уехал самовольно 18 октября, а19 октября 1917г.Губернское земство его уволило.Но Парфенов не прогадал- попал на Исторический съезд и написал потом книгу о съезде и о боях за Гатчину.А когда вернулся 18 ноября 1917г. на Алтай, то его начали отправлять в полк, т.к. Окороков свое ходатайство отозвал.Но тут поднимали голову советы и он уже избрался в земство от Советов и как-то ухитрился перевестись в 24 ЗССП. Он числился начальником Отдела Народного Образования, но всю работу свалил на профессионалов, а сам разъезжал по краю.Был меньшевиков.Почему он поссорился с большевиками-выясняю.

белый: ГончаровЮ.И. пишет: Однако у Парфенова было хорошее полит.чутье - его вызвали на II Всероссийский съезд Советов в Питер. Вообще на этот съезд кто выбирал? Парфенов прошел как Рабочий? Крестьянин? Солдат?

ГончаровЮ.И.: П.С.Парфенов: "18 Окт.(1917г-Ю.Г.) Славгородский Совет телегафировал мне полномочие на Всероссийский съезд Советов.Сообщал сразу же и наказ:требовать перехода власти к Советам .Я дал согласие Съезд наз начался на 25.Нужно было спешить" ("Предоктябрьские дни в Сибири")

белый: ГончаровЮ.И. пишет: П.С.Парфенов: "18 Окт.(1917г-Ю.Г.) Славгородский Совет телегафировал мне полномочие Относительно Парфенова понятно. А сколько таких делегатов было назначено/избрано по Алтайской губернии не известно?

ГончаровЮ.И.: Специально не занимался, но посмотреть можно.Знаю, что Цаплин с Ельковичем ехали отдельно от Парфенова.А Ерушев отдельно от них.

Oigen Pl: Хотя к теме и не относится, но примечательно, что в том же Славгороде после гражданской войны оказался бывший казначей большевистской фракции в Учредительном собрании. Главного борца с дезертирами в Славгородском уезде в 1920 году звали Пашин Илья Михайлович. В 1917 году избирался этот Пашин в Учредительное собрание по списку № 6 (т.е. от РСДРП(б)), был среди фракции той же партии избран казначеем фракции. Скорее всего попал на Алтай в 1918 году, еще до белогвардейского переворота - как заготовитель хлеба для голодающего центра. После 1920-го, когда Илью Михайловича избрали членом Славгородского уездного исполкома, дальнейшая его биография связана с "силовиками" - он стал следователем Славгородского уездного ЧК.

Oigen Pl: белый пишет: А сколько таких делегатов было назначено/избрано по Алтайской губернии не известно? 18-19 сентября 1917 Года прошел Второй съезд Советов Алтайской губернии: "избравший делегатов на Второй Всероссийский съезд Советов и давший им наказ добиваться передачи власти в стране Советам". ДРАГОЦЕННЫЕ КРУПИНКИ Я. Р. Елькович. Рассказы о незабываемых годах . ... В октябре 1917 года Яков Рафаилович Елькович, двадцатилетний большевик, был избран от Барнаульского Совета на Второй Всероссийский съезд и в ... фракции делегатов Восьмого Всероссийского съезда Советов, на котором, как известно, принят был ленинский ... старый большевик Матвей Константинович Цаплин. — А оно, это будущее, окажется таким прекрасным, что и в ... - "Нева", 1965.

Oigen Pl: ГончаровЮ.И. пишет: Специально не занимался, но посмотреть можно.Знаю, что Цаплин с Ельковичем ехали отдельно от Парфенова.А Ерушев отдельно от них. Текст из воспоминаний Ерушева - http://www.altkprf.ru/press-tsentr?4694



полная версия страницы