Форум » Персоналии » Поручик Феофилов » Ответить

Поручик Феофилов

Войсковой старшина: Поручик Феофилов - автор "Писем с фронта" в газете "Сибирский стрелок: Издание 25-го Тобольского Сибирского стрелкового полка". Помогите разобраться с определением Феофилова.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Войсковой старшина: Страницы книги "Мастер и наука: Вспоминая, исследуя, подводя итоги: Памяти докт. ист. наук, проф. Ефима Гилевича Гимпельсона / сост. В.Л. Телицын. М., 2011.":

Войсковой старшина:

Пермяк: В декабре 1918 года это подпрапорщик 18 Тобольского полка. Его статьи о захвате Соликамского и Чердынского уезда опубликованы в газете "Голос сибиряка" (Екатеринбург) 2 февраля 1919 года (первая стаья) должна быть вторая, но в Перми ее нет. Это вопрос к Екатеринбургу. Газета "Сибирский стрелок" выходила в г. Чердыни и издавалась Отдельным Северным отрядом Северной группы войск генерала Пепееляева., по одной простой причине, что до Чердыни пермские газеты просто не доходили, а из Чердыни большевики не успели эвакуировать земскую типографию. Как оказался Феофилов в Тобольском полку.


Войсковой старшина: Пермяк пишет: Как оказался Феофилов в Тобольском полку Вот именно - как? Должен был быть в 16-м Ишимском? Пермяк пишет: Газета "Сибирский стрелок" выходила в г. Чердыни и издавалась Отдельным Северным отрядом Михаил, Григорьевич, это я своими глазами видел, и своими руками переписывал: "Сибирский стрелок: Издание 25-го Тобольского Сибирского стрелкового полка". До №18 газета издавалась в Усолье, с №19 - в Чердыни. С какого-то момента газета стала органом Северного отряда. Вот, например, № 38 найденный в Сети:

Войсковой старшина: Пермяк пишет: Его статьи о захвате Соликамского и Чердынского уезда опубликованы в газете "Голос сибиряка" (Екатеринбург) 2 февраля 1919 года (первая стаья) должна быть вторая, но в Перми ее нет. Михаил Григорьевич, а первая статья у Вас есть?

мир: Войсковой старшина пишет: Михаил, Григорьевич, это я своими глазами видел, и своими руками переписывал: "Сибирский стрелок: Издание 25-го Тобольского Сибирского стрелкового полка". До №18 газета издавалась в Усолье, с №19 - в Чердыни. С какого-то момента газета стала органом Северного отряда. Вот, например, № 38 найденный в Сети: А еще там есть? И можно крупнее сканы?

Войсковой старшина: мир пишет: А еще там есть? И можно крупнее сканы? Это единственный №, который удалось найти в Сети, и размер потому какой есть. Это, кажется, экземпляр Пермской библиотеки. В Ленинке с этих газет не то что сканы, ксерокопии не делают. Что выпишешь руками, то и твое. Я переписал "Письма с фронта" Феофилова.

Пермяк: Извиняюсь. В. Феофилов был в декакбре 1918 года подпоручиком. Газета была в плохом состоянии, поэтому прочитал неверно. Да номер Сибирского стрелка действительно Пермский. Может быть в Чердыни сохранились номера. Штаб Тоболького полка с декабря по март стоял в Усолье, поэтому и газета издавалась там. Не позднее 3 апреля (есть приказ в ГАПК) штаб Северного отряда находился в Чердыни. Это связано с теи, что красные срочно отступили из района Чермоза - Ильинск - Кудымкар в Вятскую губернию, и фронт там был ликвидирован. Северный отряд был сформирован в начале апреля. Выкладываю статью Феофилова. Голос Сибиряка (Екатеринбург) – 1919. – 2 февраля. Письма с фронта. Чусовая –Усолье – Соликамск. Весь этот район протяженностью в 230 верст был занят нашими частями в 2 недели с 17-го декабря по 1 января включительно. Сюда отступала разбитая войсками генерала Вержбицкого Кушвинская группа красных, в составе 6 полков общей численностью до 3-4 тыс. штыков. Преследование этой группы от Чусовой было поручено №-скому Сибирскому стрелковому полку. Не смотря на усталость от непрерывных боев в течение трех недель, в которые было пройдено пешком около 270 верст, полк энергично начал выполнять поставленную ему задачу. Задача была трудная: красные отступали в эшелонах. Наши догоняли их по большей части пешком; так как достать лошадей в этом мало населенном районе было трудно. Продвижение войск и обозов велось исключительно по полотну железной дороги, т.к. грунтовых дорог вдоль полотна почти до самого Кизеловского завода нет. Кругом горы, лес, глубокий рыхлый снег и полное бездорожье. Такой характер местности исключает возможность маневрирования и наши операции на этом направлении имели характер главным образом лобовых ударов. До Кизеловского завода (106 верст от Чусовой) у №-го полка было два столкновения с красными. У последних в арьергарде был подрывной поезд с пулеметами. От ст. Губаха красные бежали после столкновения этого поезда с нашей конной разведкой. Кизеловский завод был взят после короткого боя наших передовых частей с вооруженным поездом красных, в12 верстах от завода. Бой велся при25- градусном морозе. Обходная колонна продвигалась на завод по грудь в снегу. Мы не могли двинуть вперед свои броневики, т.к. красные взорвали все железнодорожные мосты, для исправления которых потребуется не меньше 2 месяцев. Взрывы красные производили динамитом в количестве до 60 пудов на мост. Особенно пострадало три моста: через реки Вильву, Усьву и Яйву. Вдребезги разлетелись не только фермы, но и быки. При взрыве моста через Усьву камни летели до 300 сажень. В домах на расстоянии полуверсты от моста от сотрясения разбились стекла и камнями были повреждены деревянные крыши. Подпоручик Феофилов. (Продолжение следует.) Выпущен отрывок о порядках в Красной армии.

Войсковой старшина: Михаил Григорьевич, спасибо!

Войсковой старшина: Пермяк пишет: Может быть в Чердыни сохранились номера. Находил где-то в Сети описи ПАСО. В Фонде № 478 «Соликамская уездная земская управа /г. Соликамск Пермской губернии/». Оп.1. Д.12. значатся газеты "Сибирский стрелок".

Войсковой старшина: мир пишет: И можно крупнее сканы? Действительно, при помещении на форум разрешение куда-то потерялось. Наберите в Яндексе: газета "Сибирский стрелок" и посмотрите в Картинках.

Пермяк: Сегодня посмотрел ГАПК Фонд №478 Опись №1. Дело №12 «Дела Кувинской волостной следственной комиссии. Там находятся три номера газеты "Сибирский стрелок" №31, №35 и №37. Сплошной голяк. Глазу незачто зацепиться. Разве что, Студенческий вечер в Чердынском реальном училище.

Войсковой старшина: Пермяк пишет: Сплошной голяк. "Наша газета" Казагранди такая же. Просмотрел довольно много номеров: "сплошной голяк".

Пермяк: Какие номера смотрели.

Войсковой старшина: Пермяк пишет: Какие номера смотрели. Все, которые в РГБ (Ленинке) есть: 16, 17, 22, 25, 27, 29, 30 апреля; 1-2 мая 1919 г. - издавались Боевой колонной подполковника Казагранди 6 августа 1919 г. - издавался штабом 18-й Сибирской стрелковой дивизии 16, 17, 19, 21-24, 26-28, 30, 31 августа; 2-7, 9-11, 13-30 сентября; 1-14, 16-26, 28-31 октября; 1, 4-9, 12 ноября - издавались Русским бюро печати, редактор Вс. Иванов (тот самый), тираж 80000 экз. Материалы, за редким исключением, общего характера.

Войсковой старшина: Тобольские епархиальные ведомости. Тобольск, 1919. №10.С.160.: 25-й Тобольский Сибирский стрелковый полк издает газету "Сибирский стрелок", которая печатается в с. Усолье Пермск. губ. и имеет в виду осведомлять о современных обстоятельствах русской государственной жизни местное население и поддерживать свою связь с тылом. В газете имеются обычные газетные отделы и рубрики с разнообразными сообщениями в них.

Митякинец: Из приказа опубликованного в газете «Русская Армия»: Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий отдал 7 мая 1919 года в гор. Омске следующий ПРИКАЗ: ПРОИЗВОДЯТСЯ: По пехоте: На основании приказов по В.В. 1915 г. №563 ст.1 и 1917г. №296 ст.9, со старшинством: Из Поручиков в Штабс-Капитаны: 18-го Тобольского Сибирского стрелкового полка Феофилов с 30 июля 1918 года ... Военный Министр генерал-майор СТЕПАНОВ

Войсковой старшина: Спасибо, Митякинец! Все сходится: наш Феофилов!

Войсковой старшина: Приказ по гарнизону Усольскаго района 11 марта 1919 г. № 17 9-го сего марта я посетил спектакль, устроенный в столовой Содоваго завода. Я думал, что попал в страну совдепщины: многие офицеры без оружия; в антрактах офицеры и стрелки, находясь в зрительном зале, сидят; солдаты входят в зрительный зал не только в шинелях, но иногда и в головных уборах, а милиционеры имеют вид разбойников – в разстегнутых шинелях, в папахах и с винтовкой за плечами входят в зрительный зал и сидят в таком виде с папироской в зубах в буфетной комнате. Свобода и равенство не значит распущенность и грязь. Милиция должна служить примером для граждан. Предписываю Начальнику милиции обратить внимание на безобразный вид милиционеров. Коменданту Усольскаго района на все спектакли, вечера и общественныя увеселения назначать по соглашению с полковым адъютантом дежурнаго офицера, который обязан следить за исполнением военно-служащими воинскаго устава. Офицеры, военные чиновники и стрелки во время антрактов не могут сидеть. Для кого это стеснительно, тому закон дает право быть в штатском платье. В буфетной комнате сидеть можно, но при проходе в первый раз старшаго Начальника надо встать. Милиция должна наблюдать, чтобы граждане не входили в зрительный зал и буфетную комнату в верхнем платье и головных уборах. Пора забыть порядки совдепщины: этого требует спасение РОДИНЫ. Приказ этот прочесть во всех ротах и командах гарнизона Усолья, Ленвы и Дедюхина. Начальник Гарнизона, Вр. Командующий 25 Тобольским Сибирским Стрелковым полком, подполковник БОРДЗИЛОВСКИЙ. Полковой адъютант, Подпоручик ФЕОФИЛОВ. Сибирский стрелок. Усолье, 15(2) марта 1919. №15.

Штабс-капитан: Господа, важный момент. Как звали подпоручика Феофилова?

Войсковой старшина: Штабс-капитан пишет: Как звали подпоручика Феофилова? Кто бы знал...

Штабс-капитан: В процессе работы над материалом об А.И.Феофилове, я наткнулся на документ, в котором упоминается его сын - Георгий Феофилов, который после освобождения Красноярска от соввласти летом 1918 г вступил в ряды белой армии. Звание Г.А.Феофилова на тот момент - подпоручик. Если это один и тот-же подпоручик, то просто великолепно. Как бы теперь решить проблему идентификации...

Адъютант: Штабс-капитан пишет: В процессе работы над материалом об А.И.Феофилове, я наткнулся на документ, в котором упоминается его сын - Георгий Феофилов, который после освобождения Красноярска от соввласти летом 1918 г вступил в ряды белой армии. По моим сведениям, Феофилов Георгий Аовианович (отчество неразборчиво) прим. 1897 г.р., проживал в Красноярске по ул. Мало-Качинская 27. Есть, правда, еще Фиофилов Николай Феофилович в числе жителей Харбина (1923) и Феофилов Феофил Феофилович в учетах БРЭМ

Штабс-капитан: Адъютант пишет: Феофилов Георгий Аовианович (отчество неразборчиво) прим. 1897 г.р., Он самый..1897 года рождения... До сегодняшнего дня я не знал, что Георгий Альвианович тоже служил в белой армии, и вот наткнулся в списке на офицеров на него.

Войсковой старшина: Пермяк пишет: В. Феофилов был в декакбре 1918 года подпоручиком. Хотя в цитируемой им же статье "Письма с фронта" значится просто "подпоручик Феофилов", без инициала.

Войсковой старшина: Феофилов Феофан Феофилович, 1861 г. р., уроженец и житель д. Шереги Плюсского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, крестьянин-единоличник. Арестован 12 ноября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 19 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 24 декабря 1937 г. Явно не наш Феофилов. По возрасту.

Адъютант: Штабс-капитан пишет: Он самый..1897 года рождения... До сегодняшнего дня я не знал, что Георгий Альвианович тоже служил в белой армии, Ну, если тот самый, то предположительно (исходя из совместного проживания): - Виктория и Маргарита - сестры-двойняшки Георгия, младше брата на 1 год, т.е. дочери, Альвиана Ивановича; - Мария Тимофеевна Феофилова, прим. 1876 г.р., - жена Альвиана Ивановича Подробная биографическая справка о Феофилове Альвиане Ивановиче дана в книге "Белый генералитет..." на стр.577, но о семье там - ни слова. Так что "Сей факт с сияющим лицом вношу, как ценный вклад в науку" (Саша Чёрный)

Штабс-капитан: Дети А.И.Феофилова - Георгий (1897 г.р.), Маргарита, Виктория (1898 г.р.) и Николай. От себя добавлю, что сведения о Георгии и Виктории встречал в ГАККе. О Георгии св выше. Николай прошел ВОВ. Наверное есть смысл вопрос о семье А.И. перенести в тему о самом Альвиане Ивановиче, а здесь попытаться подтвердить или опровергнуть идентификацию Г.А.Феофилова с обсуждаемым в топике подпоручиком Феофиловым.

Штабс-капитан: Коллеги, а никто не добирался до фондов 7 Тобольской ССД в РГВА? Должен быть в ее фондах Феофилов

Войсковой старшина: Пермяк пишет: В. Феофилов был в декакбре 1918 года подпоручиком. Господа, обратите все-таки внимание: В. Феофилов! Вопрос к уважаемому Пермяку: Михаил Григорьевич, откуда эта В.?

Ратник: А фото штабс-капитана Феофилова известно..?

Войсковой старшина: Ратник пишет: А фото штабс-капитана Феофилова известно..? Мне не попадалось. Надо у М.Г. Ситникова спросить.



полная версия страницы