Форум » Персоналии » капитан Тенисов Витольд Казимирович (?-1923) » Ответить

капитан Тенисов Витольд Казимирович (?-1923)

ГончаровЮ.И.: Вот такой приказ опубликовали А.Краснощеков и В.Суманосов в книге "Забытый полк": "капитану Тенисову -пом. к-ра 13 батальона охраны ж.д. 1919г; 6 Декабря № 273 из г.Барнаул Вы избраны гражданами г.Барнаула председателем Комитета городской самоохраны.Приказываю Вам, сдав должность свою, немедленно отправиться к представителям города и приступить к организации Комитета городской самоохраны. О своей деятельности по должности будете докладывать мне. Командующий частями Барн. и Бийск. районов полковник Камбалин." Я тогда подумал:"Вот человек-самоубийца, все уходят , а он остается на верную смерть.." Оказывется , я напрасно тогда так думал... (продолжение следует)

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

ГончаровЮ.И.: Вероятно папку с документами, которые в ОБД, завели в период 25 февраля-15 марта 1946 г, когда МО именовалось- Народный Комиссариат Вооруженных Сил СССР , вероятно Отдел Кадров Наркомата ВС ССС.

ГончаровЮ.И.: Согласно КП Читинской области (Карымский район), майор Радион Михайлович Барский умер от болезни 15.03.1945г.

barnaulets: barnaulets пишет: Барский Родион Михайлович умер 29.06.1945 г. Вероятно, это дата составления списка, а не смерти.


ГончаровЮ.И.: Посмотрел ещё раз ОБД по Барскому и тем, кто с ним в списке.Это список Отдела Кадров Начальника Тыла Вооруженных Сил (ОК НТВС).Теперь , в зависимости от ответа Новосибирского обл.архива, будет понятно -стоит ли его там разыскивать.

ГончаровЮ.И.: Будем надеяться,что справку по БарскомуР.М. вышлют:

barnaulets: Судя по справке Сергея Владимировича Волкова, Барский Родион Михайлович - это, похоже, именно тот человек, который нас интересует. По информации С.В. Волкова: Барский Родион Михайлович, р. 26 фев.1895. Реальное училище, 3-я Тифлисская школа прапорщиков 1916 (1 марта). Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта; летом 1919 в составе 2-го батальона 1-й охранной железнодорожной бригады. Холост.

ГончаровЮ.И.: barnaulets Теперь-то мы его биографию "раскрутим". Я думаю, что Тенисова сменили на Барского из-за подозрений контрразведки, но и Барский быстро "сориентировался."

ГончаровЮ.И.: Пришлось вспомнить навыки работы с ОБД и предчувствия не обманули.Машинистка ошиблась и Барского "спрятали" за другой фамилией.

ГончаровЮ.И.: Всё встала на свои места :писарь Читинского облвоенкомата перепутал фамилию, добавив одну букву, а в ГУК не проверили. Барский Родион Михайлович умер в госпитале г.Новосибирска 15 марта 1945г. от болезни.

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: Ну вот теперь вроде всё на место встало: а то я думал- какой Погумирский подписывал документы до Барского? А что за документ?

ГончаровЮ.И.: А службу майор Барский скорее всего проходил в Забайкалье в складе ГСМ № 604. Согласно перечня ГШ №25 склад №604 входил в состав ДА РККА и скорее всего сменил наименование перед войной с Японией.

ГончаровЮ.И.: barnaulets В делах Барнаульской гор.управы некоторые документы 6 батальона охраны ж.д. и объявления для населения подписаны его командиром- Погумирским. Поскольку инициалов не было -было непонятно почему в деле Погумирского(сына) об этой должности ничего не было.Теперь всё ясно.

ГончаровЮ.И.: Oigen PL пишет: "Добрался до книги "Партизанские были"... Получилась еще одна быль - уже вторая мистификация с моей стороны (первая с фото - в теме о Богословском). Чтобы третьей мистификации не получилось, придется, видимо, отсканировать всю полку с книгами о гражданской войне - тогда и на работе все будет под рукой Вношу поправки в свой предыдущий пост: 1) глава называется просто - "Комендант Барнаула", сс. 155-159 ук. изд.; 2) письмо из Владивостока было получено не в 30-х годах и совсем не отцом составителя книги - С.А. Коробченко: Как-то в конце двадцатых годов получил Никишин* письмо. На конверте обратный адрес: "Владивосток. Управление делами начальника Дальневосточного порта. Н.И. Лебедеву."; 3) т.е. не "Денисов", а Лебедев Николай Иванович, "капитан...старший адъютант начальника контрразведки полковника Степаненко". 4) о комендантстве в Барнауле - лишь одно предложение-абзац, которым и заканчивается глава "Комендант Барнаула" на стр. 59 ук. изд.: "Николай Иванович Лебедев впоследствии был комендантом Барнаула." 5) возникает еще одно сомнение, что белые и красные в понятие "комендант" вносили разное "наполнение" (речь не о традиционном "комендант ЧК" = "палач"), - взять хотя бы того же Орфенова, подписывавшегося в Змеиногорске "Уездный Комендант Капитан Орфенов" (см. "Белое движение: каталог коллекции листовок, 1917-1920 гг"). *Никишин Петр Осипович, учитель, был связником партизан и подпольщиков. " с 9 по 14 декабря 1919г. комендантом Барнаула - был Тенисов. с 14 декабря по ? января комендантом Барнаула Был Комаров пом.коменданта - Тенисов адъютант коменданта Лебедев. Коменданта по фамилии Лебедев я не видел, хотя посмотрел уже до 1923г.

ГончаровЮ.И.: Приказ №20 г.Барнаул 6 января 1920г. Согласно поданного заявления т.Тенисов Витольд Константинович назначается на должность начальника административной части административно-мобилизационного отдела губвоенкомата с 6 января с.г. Справка:Анкета т.Тенисова за №1. ВРИД губвоенком Томжин ВРИД нач. канцелярии Мальцев

barnaulets: В Первую мировую войну был призван на службу в гос. ополчение. Штабс-капитан 603-й пешей Тобольской дружины (к 15.08.1916 г. расформированной), Выс. Пр-зом 15.08.1916 г. «за отлично-ревностную службу и труды, вызванные обстоятельствами текущей войны, с 30 июля 1915 г.» награжден ор. Св. Анны 3-й ст.

Митякинец: 603-я пешая Тобольская дружина в креп. Новогеоргиевск приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта от 16.07.1915г. переформировывалась в батальон 474-го пех. Иртышского полка 119-й пех. дивизии. В этой же крепости сдалась в плен.

barnaulets: Т.е., получается, что он побывал в плену.

Митякинец: Кто знает, всё может быть. Знаю точно, что как минимум с февраля 1915г. 603-я дружина вошла в гарнизон крепости Новогеоргиевск, потом переформировалась в состав 119-й пех. дивизии. Осада и падение крепости, одних генералов в плен попало 23!

barnaulets: Хотя, судя по тому, что Тенисов назван штабс-капитаном бывшей 603-й Тобольской дружины, а не 474-го пехотного полка, а также награжден за службу и труды после 30 июля 1915 г., то более вероятно, что пленения в Новогеоргиевской крепости он избежал. Возможно, будучи призван в ополчение и числясь в дружине, он реально в ее составе не находился, будучи, например, прикомандированным к какому-нибудь тыловому учреждению. Могло ведь быть такое?

Митякинец: barnaulets пишет: Выс. Пр-зом 15.08.1916 г. «за отлично-ревностную службу и труды, вызванные обстоятельствами текущей войны, с 30 июля 1915 г.» награжден ор. Св. Анны 3-й ст. Насколько я понимаю представлен к награде он с 30 июля 1915г., когда дружина еще была, пока бюрократическая машина провернула свои шестеренки и выдала Высочайший приказ от 15.08.1916г., то естественно на эту дату написали в приказе "дружины, ныне расформированной". Представление к награде писалось в 1915г., когда он был штабс-капитаном 603-й дружины. Вот кем и где он был на август 1916г?



полная версия страницы