Форум » Персоналии » Выпускники АГШ - руководители и преподаватели военных курсов и школ Сибири » Ответить

Выпускники АГШ - руководители и преподаватели военных курсов и школ Сибири

Dr. Kaminsky:

Ответов - 6

Dr. Kaminsky: Их больше 40, хотя в статье Ф.Н. Подустова - только 20, да и то добрую половину автор не идентифицурует, как обучавшихся в Академии Генштаба. Попробую здесь выставлять имена с краткими биограф. данными - если кто-то их дополнит буду очень признателен. Один из них тут уже мною выставлялся - Базаревский Александр Халилович (1909 г. выпуска), полковник. Весной 1920 г. перешел на службу в РККА Штатный Препод. 1-х Сибирских кав. курсов (май – июль 1920 г.); и.д. Завуча там же (июль – сентябрь 1920г.); Штат. Препод. ВВШ Сибири (сент. 1920 г.) Про него интересно узнать подробности о службе у "белых": источники почему-то об этом молчат? Ниже буду выставлять, по возможности, биографии (точнее зачастую их избранные вехи) тех выпускников АГШ, кто в начале 1920-х гг. преподавал на военных курсах РККА в Сибири. Если кто-то сможет предоставить сведения о подробностях службы в РККА далее в 1920-30-е гг. и жизненных судьбах представляемых ниже персон - буду тем людям весьма признателен.

Dr. Kaminsky: Агиперов Константин Васильевич – дата рожд. и подробности службы в «добольшевиссткой» армии неизвестны. Последний чин в «добольшевистской» армии: Поручик. Слушатель младшего курса Сибирской Академии в 1919 г. (Архив. коллекция В. Каминского ). Указанный факт предполагает обучение А. в младшем классе ускорен. курсов 4-ой очереди военного времени в «белой» АГШ (г. Томск, январь-апрель 1919 г.), однако, среди курсантов, закончивших указанный класс в апреле 1919 г., такой фамилии нет (Архивная коллекция В. Каминского), из чего можно заключить, что А. младш. класс 4-ой очереди до конца не закончил. В то же время, факт обучения А. в начале 1919 г. в «белой» АГШ свидетельствует о его службе в «белых» частях Востока России, хотя конкретных сведений об этом обнаружить не удалось. Служба в РККА: с 23 июля – на 25 октября 1920 г. – Штатный Препод. 2-х Сибирских пехот. курсов (Та же коллекция). Безобразов Никифор Анатольевич - род. в 1891 г. в Тверской губ. (Жертвы политического террора в СССР. // http://lists.memo.ru/index2.htm со ссылкой на Книгу памяти Томской обл.). Поручик / Полковник (первый чин - начало службы у "белых", второй - на момент ее завершения Служба у "белых": До поступл. в АГШ (01.01.1919) – Врид. Старада Штаба округа 1-го Средне-Сибир. корпуса. В апреле 1919 г. окончил «младший класс 4-й очереди «белой» АГШ (Томск) В мае 1919 г. командирован в Штаб Сибирского АК. В войсках Российской Восточ. Окраины (РВО) – Наштадив Добровольч. дивизии. Приказом № 261 от 02.04.1920 Главкома всеми вооруж. силами РВО атамана Г. Семенова был причислен к Генштабу. Однако на этот момент реально уже, видимо, находился в распоряж. "красных" (видимо, попал в плен?). Служба в РККА: С 24.02.1920 – не ранее 08.05.1921 – Начальник 2-х Сибирских пехкурсов (из архив. коллекции Каминского В.В.). По др. данным: арестован в 1920 г. приговорен к заключ. в концлагерь до конца Гражданской войны (5 лет). В 1920 г. проживал в Томске. Дальнейшая судьба неизвестна.

Dr. Kaminsky: Блинов Константин Иванович – дата рожд. неизвестна. В 1914 г. окончил ВУч. Последнее место службы в «добольшевистской» армии: 293-й пехполк (Ижорский); состоял в прикомандировании к Штабу 41АК; последний чин: Поручик . В июне 1918 г. окончил «подготовит. курсы 3-ей очереди военного времени в АГШ», на исходе осени с.г. – слушатель старшего класса (видимо, тех же курсов 3-й очереди). По др. данным: «Слушатель старшего курса Сибирской Академии в 1918 г.». Служба у «белых»: на исходе осени 1918 г. – «в Отделе Снабжения» при Штабе Армии Уфимской Директории. На конец 1918 – начало 1919 г. – получил «эвакуац. пособие на эвакуацию в Омск»; Поручик ; на 24 февраля 1919 г. – в распоряжении Наштарма Западной. В 1919 г., видимо, еще состоял «слушателем старшего курса Сибирской Академии». К моменту окончания службы у «белых» - Капитан. Служба в РККА: с 12/13 февраля – на 29 мая 1920 г. – Штатный Преподаватель Службы Связи 1-х Сибирских арткурсов. Одновременно – на 18 июля – 30 октября 1920 г. – Препод. Сибир. арт. школы (Весь материал взят из архивной коллекции В. Каминского). Дальнейшая судьба неизвестна.


Алексей Елисеенко: Кстати, к Вам вопрос. Коллекция Каминского - есть что? Выписки из архивов или нечто более личное?

Dr. Kaminsky: Коллекция Каминского - есть что? - это не выписки из архивов (сами выписки уже представлены в выданных выше материалах), а сами архивные реквизиты - номера фондов, описей, дел и листов. Я понял, Алексей, что Вы хотите мне сейчас сказать - мол, требуете (просите) у других источниковых ссылок, а сам ничего толком не сообщаете. Я - прав? Но так я ведь всегда в своих просьбах оговариваюсь - если сложно представить ссылки публично (что - вполне понятно!), то есть ведь для этого ЛС и электрон. почта. Так что никаких двуличностей за собой пока что не вижу. Ссылками со щедростью готов поделиться в личной переписке, но не за просто так - а ВЗАМЕН ЗА ИНФОРМАЦИЮ. А мою готовность поделиться ссылками могут подтвердить присутствующие на форуме уважаемые коллеги. С уваж., В.К.

Dr. Kaminsky: Веселовский Алексей Владимирович – род. в 1890 г. Национальность: русский. Социальное происхождение: «бывший офицер». Общее образование: гимназия, ж/Д. училище, 1 год МГУ. Военное образование: в 1913 г. окончил Московское ВУч. Ускоренный курс АГШ (4-ой очереди) в 1919 г. («мл. класс»). Участвовал в ПМВ. Последний чин в «добольшевистской» армии: Капитан. Служба у «белых»: «с 1918 г. по 1919 г. включительно служил в армии Колчака». Подробности: до поступления в АГШ – Старад Штаба 1-ой кадровой Сибирской стрелк. дивизии. После окончания ускорен. курса 4-ой очереди АГШ на основании рапорта Нач-ка АГШ по учеб. части Нач-ку Главштаба армии Колчака от 2/6 мая 1919 г. за № 2236 командирован в распоряж. Нач-ка ВУЗа. Служба в РККА: начал служить с июля 1921 г., с какого времени состоял на команд. / админ. должностях, о конкретном замещении которых ничего неизвестно вплоть до начала 1924 г. С 1 февраля 1924 г. – штат. преподаватель Повтор. курсов комсостава всех родов войск Западносибирского военного округа (далее – ЗСВО) (Разряд 21. Приказ РВСР № 2562 по комсоставу пехоты ЗСВО). На серед. 1920-х гг. – б/п. Семейное положение: женат + сын (Архивная коллекция В. Каминского) Вопрос тот же: если кто-то что-то знает о дальнейшей судьбе этой персоны после 1 февраля 1924 г. - был бы рад получить информацию.



полная версия страницы