Форум » Персоналии » Сластинок-Сластенко Наум Иосифович » Ответить

Сластинок-Сластенко Наум Иосифович

Dr. Kaminsky: Сластинок-Сластенко Наум Иосифович - в 1910 г. окончил ВУч.; в мае 1917г. успешно окончил 3-х месячные курсы 2-ой очереди военного времени АГШ; до поступления в Академию служил во 2-ом Сибирском стрелк. полку; на это время - Поручик; последняя должность в “добольшевистской” армии: Старад. 2-ой Сибирской дивизии; последний чин: Штабс-капитан. Сужба в РККА: 15 февраля 1918г. окончил старший класс 2-ой очереди АГШ и Приказом Начальника Генштаба № 22 от 23 марта 1918г. был причислен к Генштабу, а Приказом ВГШ № 18 от 27 июня с.г. переведен в Генштаб (Архивная коллекция Каминского В.В.; Кавтарадзе А.Г. Советское Рабоче-Крестьянское Правительство... // Там же. С.33,39); на 27 апреля 1918г. - для особых поручений при Штабе Вяземского отряда; на 16 июня с.г. – Начальник отделения штаба Вяземского отряда; на 31 июля 1918 г. – зачислен в резерв 2-ой Московской дивизии; на 28 ноября 1918 г. – Заведующий Оперчастью Штаба бригады 2-ой Московской дивизии; после этого срока – на серед. лета 1919 г. – Наштабриг-3 2-ой стрелков. дивизии. На исходе лета 1919 г., якобы, "пропал без вести" при оставлении Красной Армией Украины (Материал из архив. коллекции Каминского В.В.). Дальнейшая судьба неизвестна.

Ответов - 14

Dr. Kaminsky: Уважаемые коллеги, может кто-нибудь хоть что-то знает об этом человеке? Обращаю внимание сообщества, что во время ПМВ он служил во 2-м Сибирском стрелк. полку (видимо - казачьем). Желательно было бы узнать о нем: Где и когда родился? А также - дальнейшая судьба и служба в РККА (если имела место?) - после лета 1919 г.? Был ли арестован органами НКВД и когда? В общем, все - что можно узнать?... Буду признателен за любую информацию, представленную со ссылками на источники (желательно - в "личку" или по эл. почте: svkamin@zahav.net.il). "Расплатиться" могу архивными реквизитами из личной коллекции, если кого-то они заинтересуют... При получении особо ценного материала - например о всей дальнейшей жизни названной персоны, могу подарить взамен электрон. версию своей монографии. Заранее признателен за любую помощь.

самарец: Dr. Kaminsky пишет: во время ПМВ он служил во 2-м Сибирском стрелк. полку (видимо - казачьем). Ошибаетесь. Вы прямо указали название части - 2-й Сибирский стрелковый полк (генерал-адъютанта графа Муравьёва-Амурского), входил в состав 1-й Сибирской сд 1-го Сибирского корпуса, к сибирским казакам никакого отношения не имеющий.

Dr. Kaminsky: самарец пишет: Ошибаетесь. Вполне возможно, я же не Господь Бог! И буду рад, если меня тут кто-то поправит. Сведения о том, что этот полк именно казачий взяты вот отсюда: http://ka-z-ak.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=32&id=477&Itemid=13 Это что ж, получается: было два 2-х стрелковых сибирских полка - один казачий а другой - просто стрелковый или как? самарец пишет: Вы прямо указали название части - 2-й Сибирский стрелковый полк (генерал-адъютанта графа Муравьёва-Амурского), входил в состав 1-й Сибирской сд 1-го Сибирского корпуса, к сибирским казакам никакого отношения не имеющий. Ха, любопытно, но обратите внимание, что тот же Сластенко последней своей должностью в "добольшев." армии имел: Старад. 2-ой Сибирской дивизии - 2-ой, а не 1-ой! Но меня в большей степени интересует биография Стастенко (в некоторых источниках он назван "Борисом Николаевичем" - но это, видимо, ошибка...) после 1919 года?


barnaulets: Так во 2-м Сибирском стр. полку (1-й Сибирской стр. дивизии) он служил до Академии, а адъютантом 2-й Сиб. стр. дивизии - после.

Dr. Kaminsky: barnaulets пишет: Так во 2-м Сибирском стр. полку (1-й Сибирской стр. дивизии) он служил до Академии, а адъютантом 2-й Сиб. стр. дивизии - после. Ну, уж тогда, если быть совсем точным, надо сказать, что Сл.-Сластенко Старад. 2-ой Сибир. дивизии служил в перерыве (или во время?) обучения в АГШ, поскольку в мае 1917 г. он окончил подготовит. курсы 2-ой очереди, а 15 февраля 1918 г. - уже в РККА - окончил старший класс той же Академии; вернее всего, все-таки был перерыв в обучении...

самарец: Dr. Kaminsky пишет: было два 2-х стрелковых сибирских полка - один казачий а другой - просто стрелковый или как? Существовали: - 2-й Сибирский стрелковый полк - пехота; - 2-й Сибирский казачий полк ( не стрелковый ). Dr. Kaminsky пишет: но обратите внимание, что тот же Сластенко последней своей должностью в "добольшев." армии имел: Старад. 2-ой Сибирской дивизии - 2-ой, а не 1-ой! А что ему мешало пойти на повышение на указанную должность не в своей дивизии, а во 2-й Сибирской сд? Тем более, что обе дивизии входили в состав одного корпуса.

самарец: Dr. Kaminsky пишет: во 2-ом Сибирском стрелк. полку; на это время - Поручик; последняя должность в “добольшевистской” армии: Старад. 2-ой Сибирской дивизии; последний чин: Штабс-капитан. Чины у него не казачьи.

Dr. Kaminsky: самарец пишет: Чины у него не казачьи. Так точно! Тьфу, это - "убойный" удар. И нечего на это возразить - чины действительно не казачьи. Я не обратил на это внимание... Спасибо. А что ему мешало пойти на повышение на указанную должность не в своей дивизии, а во 2-й Сибирской сд? Тем более, что обе дивизии входили в состав одного корпуса. Да, пожалуй, и тут Вы правы. Значит - 2-й стрелковый (пехотный) и не казачий. Спасибо - буду исправлять...

Dr. Kaminsky: самарец пишет: Существовали: - 2-й Сибирский стрелковый полк - пехота; - 2-й Сибирский казачий полк ( не стрелковый ). Но "сдаваться без боя" все равно не хочется. Э-э, а ведь были еще казачьи пластунские части - эти-то были как раз стрелками, или как? Хотя в данном случае Вы - правы, речь идет о 2-ом стрелк. (или - пехотном) полку - не казачьем.

Dr. Kaminsky: А главный вопрос, однако, остается - дальнейшая судьба после лета 1919 г.? И фамилия ароде такая, что ни с кем не спутаешь - не "Иванов" и не "Попов" или "Соколов", а вот ведь ничего пока не удается найти...

Штабс-капитан: Dr. Kaminsky пишет: о 2-ом стрелк. (или - пехотном) полку тут вот какой парадокс. Полк то самая, что ни на есть пехота, вот только он не в коем разе не "пехотный", а "стрелковый".

Dr. Kaminsky: Штабс-капитан пишет: Полк то самая, что ни на есть пехота, вот только он не в коем разе не "пехотный", а "стрелковый". Вы можете объяснить разницу и почему "пехотный" полк нельзя назвать одновременно "стрелковым"? То же самое положение - с дивизиями. Причем, насколько я знаю (если ошибаюсь - исправьте, но это - вряд ли) в РККА 1918-1920 гг. существовали именно стрелковые дивизии, а в РИА - как раз пехотные . Почему такое различие в названиях? Ведь и то и другое - суть "пехота", или как?

самарец: Dr. Kaminsky пишет: Э-э, а ведь были еще казачьи пластунские части - эти-то были как раз стрелками, или как? В Сибирском казачьем войске во время Великой войны пластунских батальонов не существовало. Были они только у донцов и кубанцев. Dr. Kaminsky пишет: в РККА 1918-1920 гг. существовали именно стрелковые дивизии, а в РИА - как раз пехотные . В 1918 году в РККА были "пехотные" части и соединения, в конце года началось переименование в "стрелковые". В РИА существовали и те и другие. Dr. Kaminsky пишет: Почему такое различие в названиях? Ведь и то и другое - суть "пехота", или как? Фактически да, пехота. Просто стрелковые части считались наследниками егерских полков, поэтому и получили это наименование с середины 19 века. Плюс, в стрелковых полках РИА были повышенные требования по огневой подготовке.

Dr. Kaminsky: самарец пишет: В 1918 году в РККА были "пехотные" части и соединения, в конце года началось переименование в "стрелковые". Да, Вы - правы... Хотел поначалу поспорить, но вот проверил и выяснилось, что поначалу практич. все стрелк. дивизии РККА начинали свое формирование как пехотные. Впрочем, оно - какая разница, как ее назвать, родимую - главное, что не артиллерия, не кавалерия, а "пехота", "стрелк. части" - суть одно и тоже, разве нет? И исследованию такое нагромождение практически (или - почти) идентичных назаний только мешает. Равно как мешаете тому же исследованию офицерского статуса наличие такого фактора, как - "Старшинство в чине"! Что оно дает? Для чего его выдумали? То есть понятно - что выдумали для упорядочивания дальнейшего продвижения офицера по ступенькам чинопроизводства. НО! Полагаю, что нам сегодня гораздо важнее знать, не сроки старшинства к.-л. офицера в том или ином чине, а дату произведения офицера в данный чин. Пресловутое же это старшинство как бы "заслоняет" этот факт и мешает узнаванию. Наглядно это можно видеть по картотеке Лихотворика - указаний на старшинтсво там намного больше, чем указаний именно на дату производства в чин! Не случайно же большевики во главе с Троцким, как гораздо более сильные прагматики, при регистрации, прежде всего офицеров Генштаба, отказались от выяснения их старшинства в чинах, сделав упор именно на определении последнего чина в "добольшевистской" армии. "Белые" же продолжали жить иллюзиями прошлого - потому, видимо, в значительной степени и проиграли. Фатальный же непрагматизм "белых", по крайней мере, в кадровом вопросе использования офицеров Генштаба - вообще очевиден (см. статью автора этих слов: адрес на ветке с книгой). Как бы то ни было, историк-биограф сегодня должен сказать "спасибо" именно большевист. регистрац. властям за их определение последних чинов офицеров, и не сказать того же спасибо "белым", которые вплоть до самого своего конца продолжали указаывать на старшинство.



полная версия страницы