Форум » Персоналии » "Сын полка" » Ответить

"Сын полка"

barnaulets: Юный доброволец К. Монин (или Мокин ?), Никольск-Уссурийск 1922 г. Фото из семейного архива Сергея Маркова (см. биографию в ветке про 3-й Барнаульский полк) - кадета Сибирского кадетского корпуса, добровольца 3-го Барнаульского полка белой армии, в 1920-22 гг. служившего связистом при штабе 3-го корпуса и Поволжской группы. Форма вроде бы казачья? Обращает внимание бело-зеленая сибирская ленточка на кокарде. Может быть у кого-нибудь есть какая-либо информация об изображенном на фотографии.

Ответов - 17

Ратник: Очень интересное фото,спасибо,что разместили! Думаю,что кокарда обшита национальной лентой,обращает на себя внимание гимнастерка-ермаковка,но без нагрудного клапана.

b-340@mail.ru: Из архива моего прадеда. Возможно, что "сын полка" тот же, так-как мой прадед как и С. Марков служил в 3 Барнаульском полку. Фото к сожалению не подписано. Хотя может это и другой мальчик, качество фото не позволяет рассмотреть лица.

белый: Спасибо за фото. А может это фото периода Первой мировой войны? Были ли тогда "сыновья полков" вообще?


barnaulets: белый пишет: Были ли тогда "сыновья полков" вообще? И немало А фото, судя по орудию, скорее всего, действительно периода Первой мировой войны.

Хмурый: Причем тут "сын полка"? На фото с орудием, скорее всего (судя по форме), кадет, на летних каникулах приехавший к отцу в часть, на фронт, - погостить. Такое в ПМВ широко практиковалось. И он - почти юноша. На первом фото мальчик младше. И овалы лиц у них разные...

barnaulets: Хмурый пишет: Причем тут "сын полка"? На фото с орудием, скорее всего (судя по форме), кадет, Точно, а я на форму как-то сразу и не обратил внимание. А то что это разные люди, и так понятно

barnaulets: Установлена личность и судьба (до 1944 г.) мальчика с первой фотографии. Это Константин Александрович Монин Родился 20 мая 1907 г. (в документе указана также дата 20 мая 1909 г.) в г. Перми. Из дворян. Отец служил в частном пароходстве в Перми, в Первую мировую войну был морским офицером (?). Расстрелян большевиками под Пермью. До 1917 г. жил с родителями и матерью в Перми, учился в церковно-приходской школе В 1917-1918 гг. обучался в кадетском корпусе в г. Омске. В 1918-1919 гг. находился с матерью в г. Усолье Пермской губ. В 1919 г. в г. Чердыни добровольцем вступил в 18-й Тобольский Сибирский стрелковый полк. Участвовал в боях на Восточном фронте, Сибирском Лядяном походе. Был ранен. В 1920-1922 гг. продолжал обучение в Сибирском кадетском корпусе в Приморье, окончил 3 класса. Участвовал в Хабаровском походе (возможно, как и Марков был связистом при штабе Молчанова). Младший унтер-офицер (в анкете, заполненной позднее, в 1944 г. указал чин старшего унтер-офицера, возможно последний был присвоен уже в эмиграции). Отступил с белой армией из Приморья на ст. Пограничная в Маньчжурии, где и проживал с 1922 по 1928 г., обучаясь в общественной гимназии. С 1928 г. состоял студентом Юридического факультета в Харбине, который окончил в 1934 г. Зарабатывал репетиторством, с 1929 по 1931 г. служил инкассатором в Мулинском углепромышленном товариществе, с 1932 по 1938 г. инкассатором-комиссионером на угольном складе Державина в Харбине. В анкете 1944 г. указана также служба в 1934-1935 гг. полицейским паспортного отдела железнодорожной полиции в Харбине. В 1938 г. ушел со службы на складе Державина и стал работать самостоятельно по доставке угля частным клиентам. 15 февраля 1944 г. принят штатным охранником на радиостанцию в Мудягоу (Харбин). О дальнейшей судьбе бывшего сына полка остается только гадать. Возможно, вернулся в СССР, по своей ли воле или в "столыпине", став узником ГУЛАГ. Возможно, покинул Китай, выехав в США или Австралию. Впрочем, по базам общества "Мемориал" и американским базам данных, доступным в сети Интернет, его судьба не прослеживается. Известно, что в России у него осталась семья - мать, два старших брата и младшая сестра, с которыми он не имел связи с 1919 года. Был женат, имел сына и дочь, судьба которых также неизвестна. Информация основана на анкетах из личного дела К.А. Монина 1935-1944 г., копии которых были предоставлены Гос. архивом Хабаровского края Констатнин Александрович Монин Фото из личного дела БРЭМ, 1935 г. (судя по студенческой форме, сделано ранее 1935 года).

ГончаровЮ.И.: Вот здесь: www. pokolenia-permkray.ru есть копия метрической записи о рождении Константина Монина. Указана только мать Монина Евдокия Дмитриевна, он указан без отчества.Родился 7 мая 1907г. .Обычно так записывали незаконнорожденных.Проверить пока трудно, т.к. составители перепутали файлы и открываются метрические книги за 1864г.Отец действительно мог быть дворянином,мать - крестьянка.

ГончаровЮ.И.: А вот какой Монин есть в Австралийском национальном архиве.Константин Монин по архиву не проходит.

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: А вот какой Монин есть в Австралийском национальном архиве.Константин Монин по архиву не проходит. Это однофамилец. Сына К.А. Монина звали Владимир и родился он в 1939 г. А если бы в 1944 г. родился еще один сын (что теоретически возможно - последняя анкета заполнена в начале 1944 г.), то явно не в Австралии. ГончаровЮ.И. пишет: Указана только мать Монина Евдокия Дмитриевна, он указан без отчества.Родился 7 мая 1907г. . Это действительно его мать. Дата тоже совпадает с поправкой на старый стиль. Дата рождения в одной анкете К.А. Монина указана 20 мая 1909 г, в другой 20 мая 1909 (фактически 20 мая 1907 г) - так и записано. С чем свзяно появление 1909 года, я не знаю. Оба его брата и сестра - Александровичи, причем братья - значительно старше его. Вряд ли все они были незаконнорожденными.

Уссури: Если бы он был связистом в штабе Молчанова, то и отступил бы с ним через Посьет в Хунчун. А через Пограничную уходила группа генерала Смолина.

barnaulets: Действительно, ошибочка вышла. Но что-то с Марковым их должно было связывать, кроме учебы в корпусе, учитывая разницув возрасте (Марков был старше на несколько лет). Возможно служба в особом отряде при Ставке Колчака, куда откомандировывались несовершеннолетние добровольцы. Правда, про это в анкете Монина не сказано. Там вообще про его службу очень кратко написано.

Oigen Pl: barnaulets пишет: Известно, что в России у него осталась семья - мать, два старших брата и младшая сестра, с которыми он не имел связи с 1919 года. А как братьев звали? По 40-м гг. есть, например, уроженец того же региона Василий Александрович Монин, 1909 г.р. (призв. Тарский РВК, Омская обл., служил: 314 СД 1076 СП) Хотя вряд ли бы они, наверное, остались в Перми/Молотове... В области была целая "именная" деревня: "Молотовская обл., Ворошиловский р-н, д. Монино".

barnaulets: Oigen Pl пишет: А как братьев звали? Николай (род. в 1892-1893 гг., на момент заполнения анкеты, 22 февраля 1944 г. - 51 год) и Иван (род. в 1899-1900 гг., на 22 февраля 1944 г. - 44года).

barnaulets: Судьба еще одного сына полка из числа кадетов 1-го Сибирского корпуса "Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус. 1813-1938. Издание Общества бывших воспитанников 1-го Сибирского Кадетского Корпуса в Шанхае". Шанхай, 1940. 2-й том, с. 310-312 (скачано с сайта elen-kazak.ru)

barnaulets: Подробнее об операции "Мечтатели" (аналог более ранней операции "Трест") - провокации чекистов, заманивших Кобылкина и Переладова в СССР (о чем не знали авторы приведенной выше статьи): http://forum.dpni.org/archive/index.php/t-4873.html http://www.vsp.ru/social/2005/08/06/431746

Унтер: Мишин Борис В 1917 г., в возрасте 13 лет, поступил добровольцем в РИА. В 1919 г. доброволец, казак Алтайского Туземного отдельного конного дивизиона. Убит в бою с красными 5 сентября 1919 г. в с. Карповка Бийского уезда в возрасте 15 лет. Отпет 10 сентября в Троицком соборе в г. Бийск.



полная версия страницы