Форум » Персоналии » Штабс-капитан Ракин » Ответить

Штабс-капитан Ракин

barnaulets: Может быть у кого-то из коллег есть чем дополнить биографические данные руководителя барнаульской подпольной офицерской организации Авенира Сергеевича Ракина. Пока по крупицам удалось собрать следующее: Ракин Авенир Сергеевич. Родился в г. Бийске Томской губернии (?). Из семьи учителя (Сергей Васильевич Ракин, в 1882-1897 гг. состоял учителем в Бийском катехизаторском училище, народной школе, руководил церковными хорами, с 1897 г. служил письмоводителем, бухгалтером и учителем пения в Барнаульском реальном училище, имел шесть детей). Окончил Иркутское военное училище (1.12 1914 г.). В 1917 г. штабс-капитан 24-го Сибирского стрелкового запасного полка в Барнауле. К июню 1918 г. г. начальник штаба Барнаульской подпольной военной организации, руководил вооруженным выступлением белого подполья в Барнауле 11.06.1918 г. После свержения советской власти, с июня 1918 г. комендант Барнаула (до февраля 1919 г.). Начальник гарнизона (?). 10-21 ноября - врид начальника Барнаульского военного района. Освобожден от обязанностей коменданта за "нетактичность и некорректность по службе" (фактически за пьянство и неумеренную коммерческую деятельность с использованием служебного положения). Переведен в 3-й кадровый Барнаульский Сибирский стрелковый полк. С 15 февраля по 8 марта 1919 г. находился в отпуске по болезни. С марта 1919 г. штабс-капитан 3-го кадрового Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Фактически был прикомандирован к управлению начальника Барнаульского гарнизона и уполномоченного командующего войсками Омского военного округа по Барнаульскому военному району, временно исполняющий обязанности начальника Барнаульского контрразведывательного пункта, с 17 марта назначен начальником этого пункта. С 12 июля 1919 г. - комендант Семипалатинска. В эмиграции в Шанхае, на 1941 г. член Офицерского собрания. После Второй мировой войны уехал в Австралию. В 1954 г. проживал в г. Бэнкстаун (пригород Сиднея), работал сторожем.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ГончаровЮ.И.: Изучая биографию А.Ракина, наткнулся на документы, упоминающие о существовании такого суда в октябре- ноябре 1918г.Возможно он был создан и раньше и возможно именно этот суд выносил приговор Присягину,Казакову,Цаплину.(А возможно и не было никакого суда над ними!) В октябре 1918г. большая группа участников Шемонаихинского восстания была доставлена в Барнаул из Семипалатинска часть размещена на гауптвахте , а 18 человек размещены в тюрьме.Из размещенных в тюрьме: 1.Селезнев Петр Алексеевич (возможно родной брат Селезнева Архипа Алексеевича) приговором военно -полевого суда 3 Барнаульского стрелкового полка осужден на каторжные работы сроком на 20 лет 2.Тем же судом Песецкий Стахий Иванович - на 15 лет каторжных работ 3.Тем же судом Першин Григорий Иванович - к бессрочной каторге Все осуждены в ноябре 1918г. Все эти лица 21 июля 1919г. отправлены в Александровский централ. А Шелковников Трифон передан 11.10.1918г. коменданту г.Барнаула А.С.Ракину Дальнейшая судьба этих людей мне неизвестна. А вот Кухтин Александр Петрович приказом по военному району осужден в 1918г.на 15 лет за большевизм .В январе 1920г. он стал Алтайским губвоенкомом. Документы самого военно-полевого суда 3 Барнаульского стрелкового полка пока мне не попадались.

ГончаровЮ.И.: Возможно удалось установить судьбу ещё одного человека, ответственного за поддержание порядка в Алтайской губернии.Это начальник отряда особого назначения Алтайской губернии Н.И.Де Липпе Липский.(03.05.1898г.Петербург-06.09.1959г.Сан-Франциско.) По данным учета в США - до конца 1930гг. проживал во Франции.Неоднократно посещал США.Умер в Сан-Франциско. Многое совпадает , но год рождения расходится с опубликованными в России (1896г.)сведениями.Поэтому сказать однозначно пока нельзя.

белый: ГончаровЮ.И. пишет: Возможно удалось установить судьбу ещё одного человека, ответственного за поддержание порядка в Алтайской губернии.Это начальник отряда особого назначения Алтайской губернии Н.И.Де Липпе Липский.(03.05.1898г.Петербург-06.09.1959г.Сан-Франциско.) По данным учета в США - до конца 1930гг. проживал во Франции.Неоднократно посещал США.Умер в Сан-Франциско. Многое совпадает , но год рождения расходится с опубликованными в России (1896г.)сведениями.Поэтому сказать однозначно пока нельзя. А вот это неожиданная новость. На Сербском кладбище его могилы нет. Видимо где-то на другом, где все барнаульские поляки покоятся, которых так и не нашли пока. Как например полковника Вольского.


ГончаровЮ.И.: Белому Однозначно пока сказать нельзя- возможно полный тезка.Надо копать дальше. У Вольского есть однозначно установленные Имя-Отчество?

barnaulets: Вообще по данным С.В. Волкова, Липпе-Липский Николай Иванович проживал в Харбине. Это подтверждается и документами БРЭМ (Хабаровский архив) - в фонде БРЭМ находится его личное дело за 1935-1948 гг. Так что в США он мог уехать не позднее конца 40-х гг. Да и год рождения - 1898 не может быть - не мог он в 16 лет закончить военное училище и к 19-ти стать капитаном. Возможно, это его брат. Вольский Владимир Александрович - не совпадает с инициалами у Камбалина (А.Н.), зато почти совпадает с упоминанием в адресной книге на конец 1918 г. (Владимир Алексеевич, но офицера с таким именем и отчеством в природе не существовало). И самое главное, именно этот Вольский командовал Воткинским полком, а значит он и был первым командиром 3-го Барнаульского полка. Родился он 20.06.1892 г. Так что вполне мог закончить Иркутское военное училище в 1912 г., как о нем пишет Камбалин. Правда, как-то странно, что он в 25 лет уже подполковник, обойдя даже будущего генерала Пепеляева, который старше его на год. Умер этот Вольский 30.05.1953 г. в Сан-Франциско. Судя по тому, что его нет на Сербском православном кладбище, где похоронены большинство русских эмигрантов, можно предположить, что он поляк, как и Липпе-Липский, а также начальник штаба атамана Кайгородова полковник Сокольницкий, также умерший в Сан-Франциско (см. в отдельной теме).

barnaulets: Вполне возможно, что это тот Липпе-Липский, если допустить, что он переехал в Штаты после Второй мировой войны. Только с годом рождения что-то напутано, но это, в принципе не редкость Взять того же Ракина или полковника Богословского, у которых тоже разброс по дате рождения в различных документах плюс минус 2 года.

ГончаровЮ.И.: Всё понятно.Продолжаем копать. У этого Де Липпе Липского года рождения:1897,1898,1899.( в разных документах).

ГончаровЮ.И.: Изучая биографию А.С.Ракина вышли ещё на его родственников.У его отца был родной брат Василий Васильевич Ракин (?- после 1914)- владелец кожевенных заводов , многолетний гласный Бийской городской думы.Его судьба на данный момент неизвестна. Его дети: 1.Ракин Александр Васильевич (1895г.г.,Бийск- ?)Арестовывался в 1938г.В 1940г. дело прекращено. Дальнейшая судбба неизвестна. 2.Ракин Илья Васильевич(1905г.,г.Бийск-14.10.1938г., г.Горно-Алтайск).Расстрелян 3.Ракин Яков Васильевич (1904г.,г.Барнаул (?)- 1941г.) пропал без вести в 1941г.

ГончаровЮ.И.: В США проживали две женщины могущие быть дочерьми А.С.Ракина. Обе прибыли в США из Австралии.К сожалению их внуки уже чистые американцы и на письма пока не отвечают. 1.Дарья Александровна Ракина( ок.1925г.р. _?) 2.Александра Александровна Ракина (1942г.р.)

белый: ГончаровЮ.И. пишет: В США проживали две женщины могущие быть дочерьми А.С.Ракина. Обе прибыли в США из Австралии.К сожалению их внуки уже чистые американцы и на письма пока не отвечают. 1.Дарья Александровна Ракина( ок.1925г.р. _?) 2.Александра Александровна Ракина (1942г.р.) Юрий Иванович, а в каком городе сейчас проживает Александра Александровна Ракина? Если в Сан-Франциско можно попробовать помочь через "Русскую жизнь".

ГончаровЮ.И.: белому Жива ли сейчас А.А.Ракина не знаю.Её сын проживал в Техасе, но он чистый американец.Пока молчит. Есть много Ракиных (до сих пор чисто русских) в Сакраменто, но их связь с А.С.Ракиным проследить пока не удалось.

белый: Надо надеяться жива - 69 лет. У них живут долше чем у нас. С Сакраменто у меня связь прервалась к сожалению.

barnaulets: Так они ведь Александровны, а не Авенировны.

ГончаровЮ.И.: barnaulets Андрей,это я попутал!В английском описании, нет отчества,т.н. midlle name Указано: 1.Drace A Rakin 2.Sandra A Rakin Обе переселились из Австралии.Возможно это тупиковый путь поиска.Вообще американские платные базы данных- это "развод по-русски".Так уже было с внучкой В.А.Богословского- Rochelle Joyce Hart- её e-mail и домашний телефон - принадлежали другим людям- никогда о ней не слышавших! Думаю, что реальную информацию получим из Австралии, там серьезные люди.

ГончаровЮ.И.: Установлена жена отца А.С.Ракина- С.В.Ракина-Ракина Инна Алексеевна (?- после 1919г.)Является ли она матерью А.С.Ракина - пока непонятно.Так же вношу поправку:дочь С.В.Ракина и И.А.Ракиных Валентина-1908г.р.

ГончаровЮ.И.: Родовое село Ракиных-с.Можары (Большие Можары и Меньшие Можары) ,Сапожковского уезда ,Рязанской губернии.Сейчас Сарайского района,Рязанской области.Из этой фамилии вышло несколько учительских династий.

белый: ГончаровЮ.И. пишет: Родовое село Ракиных-с.Можары (Большие Можары и Меньшие Можары) ,Сапожковского уезда ,Рязанской губернии.Сейчас Сарайского района,Рязанской области.Из этой фамилии вышло несколько учительских династий. Ох, уж этот Сапожковский уезд Рязанской губернии. Кого только оттуда не приехало на Алтай. В мое село также приехало много переснеленцв оттуда. Даже жили здесь у нас своей отдельной улицей. Неофициально ее так и звали "Рязань" Больше того, большинство приехало из деревни Старая Самодуровка. "Самодуры" - это старообрядческое раскольническое течение . Сами себя гордо называли - "духоборами". В итоге , после 1917 года дорвались у нас до власти. И все события 1921, 1930, 1937 годов прошли при активном участии "самодуровцев". Такую вот память о себе оставила у нас в селе Рязань.

ГончаровЮ.И.: Белому В нашем селе - то же многие из Сапожковского уезда, в т.ч. и мои родственники.

ГончаровЮ.И.: г.Барнаул, 18 июля 1920г.Франц Иванович Квятковский,31 год.В 1918г.-ст.надзиратель Барнаульской тюрьмы. "... В камере №2 содержались Виховской Бронислав (так в документе),Карев,Лукьяненко,Белов, Фоминых,Фофанов.В октябре (1918г., так в документе) приехали в тюрьму начальник контрразведки прапорщик Шпедт с комендантом Ракиным устроили обыск...Через 3 дня Виховской,Карев,Лукьяненко,Белов были увезены на с.Алтайскую где и были расстреляны. (Дело по обвинению Брызгалова ....)

Новоалтаец: Виховской/Виховский - вообще загадочная личность. Есть данные, что он был подпоручиком, членом партии левых эсеров, и именно он был назначен командующим Черепановского фронта под именем "штабс-капитана Иванова", которого потом обвинили в предательстве (ЦХАФ АК, Ф. 5876, оп. 6, ед. хр. 309, л. 184-187). А по другим данным, он был рабочим барнаульских железнодорожных мастерских.



полная версия страницы