Форум » Персоналии » Штабс-капитан Ракин » Ответить

Штабс-капитан Ракин

barnaulets: Может быть у кого-то из коллег есть чем дополнить биографические данные руководителя барнаульской подпольной офицерской организации Авенира Сергеевича Ракина. Пока по крупицам удалось собрать следующее: Ракин Авенир Сергеевич. Родился в г. Бийске Томской губернии (?). Из семьи учителя (Сергей Васильевич Ракин, в 1882-1897 гг. состоял учителем в Бийском катехизаторском училище, народной школе, руководил церковными хорами, с 1897 г. служил письмоводителем, бухгалтером и учителем пения в Барнаульском реальном училище, имел шесть детей). Окончил Иркутское военное училище (1.12 1914 г.). В 1917 г. штабс-капитан 24-го Сибирского стрелкового запасного полка в Барнауле. К июню 1918 г. г. начальник штаба Барнаульской подпольной военной организации, руководил вооруженным выступлением белого подполья в Барнауле 11.06.1918 г. После свержения советской власти, с июня 1918 г. комендант Барнаула (до февраля 1919 г.). Начальник гарнизона (?). 10-21 ноября - врид начальника Барнаульского военного района. Освобожден от обязанностей коменданта за "нетактичность и некорректность по службе" (фактически за пьянство и неумеренную коммерческую деятельность с использованием служебного положения). Переведен в 3-й кадровый Барнаульский Сибирский стрелковый полк. С 15 февраля по 8 марта 1919 г. находился в отпуске по болезни. С марта 1919 г. штабс-капитан 3-го кадрового Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Фактически был прикомандирован к управлению начальника Барнаульского гарнизона и уполномоченного командующего войсками Омского военного округа по Барнаульскому военному району, временно исполняющий обязанности начальника Барнаульского контрразведывательного пункта, с 17 марта назначен начальником этого пункта. С 12 июля 1919 г. - комендант Семипалатинска. В эмиграции в Шанхае, на 1941 г. член Офицерского собрания. После Второй мировой войны уехал в Австралию. В 1954 г. проживал в г. Бэнкстаун (пригород Сиднея), работал сторожем.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Алексей Елисеенко: Пожалуй у вас очень много информации! По большинству енисейских повстанцев нет даже и половины этого. По начгорнизона вроде бы так, без вопроса. Уточню.

barnaulets: На начало октября 1918 г. вроде бы упоминается как начальник гарнизона (в благодарственной телеграмме Иванова-Ринова барнаульским предпринимателям за помощь 3-му Барнаульскому полку). Смущает, что он штабс-капитан, а подчиненные ему командиры частей и их помощники, подполковники и полковники (Вольский, Камбалин, Ляпунов, Шиковский и др.). Если за заслуги в свержении советской власти, то у них, во всяком случае у Ляпунова их было не меньше. Как-то непонятно. Тем более это тыловой гарнизон, а не фронт, где подобная практика, когда младшие по чину офицеры командовали старшими, была распространенной.

Новоалтаец: "Я очень хорошо знал мальчишку Авенира Ракина, ставшего впоследствии осатанелым контрреволюционером в Барнауле. Знал я и его отца, секретаря реального училища. По совместительству он регентовал в Богородской церкви в годы 12-25. Возможно, после он был и регентом соборного хора…" А. Топоров // Рецензии, отзывы, замечания на рукопись и изданную книгу «Первые испытания». ЦХАФ АК, Ф. 5876, оп. 6, ед. хр. 309 (л. 142-143)


Новоалтаец: Письмо в редакцию Милостивый Государь, Г. Редактор! Считая своим долгом поставить в известность всех лиц, принимавших участие в нелегальной работе и вооруженном выступлении 11 июня прошлого года, о полученном мною от Городской Думы приветствии, прошу поместить в Вашей газете следующие копии телеграммы и моего ответа. «Капитану Авениру Сергеевичу Ракину. В первую годовщину выступления под Вашим командованием горсти храбрых 11 июня 1918 года против Советской власти в Барнауле Барнаульская Городская Дума приветствует в Вашем лице тех, кто не пощадил собственную жизнь для общего блага». В Городскую Думу. От лица членов Барнаульской военной нелегальной организации Временного Сибирского Правительства и всех лиц, участвовавших в свержении большевистского ига в перевороте 11 июня 1918 года, приношу искреннюю признательность Городскому Самоуправлению Барнаула за приветствие в годовщину выступления. Огромны жертвы положивших «души своя» за великое дело возрождения родины, но отрадно сознание, что не напрасен подвиг и что все силы мощных общественных организаций и впредь будут исправлены на возрождения единой великой и могучей России. Бывш. Начальник Штаба Барнаульской Нелегальной Организации Временного Сибирского Правительства Штабс-Капит. Ракин. («Алтайский вестник» №94 1919 г.)

ГончаровЮ.И.: Вчера пришло письмо из Австралии.Там сведения об Авенире Ракине и его семье, фотографии. Он прожил 90 лет!жена -61 год, сын - 73 г. В сл.публикации о КузьменкоН.И. опубликуем факты по А.С. Ракину и его семье и фото.Ссылку на публикацию размещу здесь! Сейчас ищем внуков А.С.Ракина.Пока найти не удается.

белый: ГончаровЮ.И. пишет: Вчера пришло письмо из Австралии.Там сведения об Авенире Ракине и его семье, фотографии. Он прожил 90 лет!жена -61 год, сын - 73 г. В сл.публикации о КузьменкоН.И. опубликуем факты по А.С. Ракину и его семье и фото.Ссылку на публикацию размещу здесь! Сейчас ищем внуков А.С.Ракина.Пока найти не удается. Юрий Иванович, примите искреннюю благодарность за эту интереснейшую информацию. С большим интересом ожидаю публикацию. Отклики красных будут соответствующие, заранее Вам сочувствую.

barnaulets: Внес небольшое дополнение в биографию А.С. Ракина (см. начало темы)

barnaulets: Братья А.С. Ракина: Ракин Леонид Сергеевич Род. в 1887 г. С 1911 г. служил межевым техником в землеустройстве Алтайского округа. В сентябре 1914 г. призван в армию. Окончил 1-ю Иркутскую школу прапорщиков (1 апреля 1915 г.). Поручик. В 1918-19 гг. начальник Барнаульской уездной милиции. Расстрелян по приговору Семипалатинской ГубЧК от 02.09.1920 г. Ракин Виктор Сергеевич Заведующий ликвидным отделом управления внутренних водных путей и шоссейных дорог Министерства путей сообщения правительства адм. Колчака. Может у кого-нибудь из коллег есть что дополнить?

ГончаровЮ.И.: Ракина Валентина Сергеевна, 1908г.р., дальнейшая судьба пока неизвестна.

ГончаровЮ.И.: Поскольку сл.публикация о Кузьменко будет не скоро, публикую сведения о Ракине. Ракин Авенир Сергеевич 29.05.1893г., г.Бийск-08.11.1983г.,г.Бэнкстаун,штат Новый Южный Уэльс,Австралия. Жена Ракина (Шадрина) Надежда Константиновна- 1900- 1961,г.Бэнкстаун.Из Семьи Купцов Шадриных. Федор Александровия Шадрин- владелец дома на пл.Спартака, известного как "Русский чай".Его брат -Константин Александрович, его дочь -жена Авенира Ракина.В мае 1920г. Федор и Константин бежали из Барнаула в Шанхай. Феор Шадрин с женой перебрались из Шанхая в США в 1923-24гг. соответственно.Ракины остались в Шанхае и перебрались в Австралию предположительно в 1950г. А.С.Ракин предположительно работал смотрителем в церкви Николая Угодника в Бэнкстауне. В сл.сообщении будет фото могилы отца и сына Ракиных. В США найдены Ракины с большой долей вероятности могущие оказаться внуками и правнуками А.С.Ракина.Сейчас проверяем.

белый: Юрий Иванович, примите мои поздравления. Информация - блеск! Если американские Ракины говорят по-русски это будет замечательно.

barnaulets:

barnaulets: Дом купцов Шадриных, он же в советское время ресторан "Русский чай" Возможно, один из тех Шадриных: Шадрин Степан. Подпоручик 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (Пр-з ВП и ВГ адмирала Колчака, 22.03.1919 г.).

ГончаровЮ.И.: Авенир Авенирович Ракин 15.09.1919 - 02.10.1992г.Бэнкстаун. Место рождения пока неизвестно.Или Барнаул или Семипалатинск.

ГончаровЮ.И.:

белый: ГончаровЮ.И. пишет: Авенир Авенирович Ракин 15.09.1919 - 02.10.1992г.Бэнкстаун. Место рождения пока неизвестно.Или Барнаул или Семипалатинск. Видимо Семипалатинск. А на соседней слева могиле есть фото. Там тоже русские лежат?

белый: ГончаровЮ.И. пишет: Жена Ракина (Шадрина) Надежда Константиновна- 1900- 1961,г.Бэнкстаун.Из Семьи Купцов Шадриных. Федор Александровия Шадрин- владелец дома на пл.Спартака, известного как "Русский чай".Его брат -Константин Александрович, его дочь -жена Авенира Ракина. Вот и возможный ответ на вопрос почему именно Авенир Ракин формально возглавил Белый переворот в Барнауле в июне 1918 года. Возможно штаб белый находился именно в зданиии нынешнего ресторана "Русский чай", то есть в доме где жил Ракин. А напротив, буквально через дорогу находился штаб красных. Барнаул город маленький. Все было рядом.

barnaulets: Вообще центр восстания находился в здании почтово-телеграфной конторы. Вряд ли бы Ракин стал так "подставлять" тестя

barnaulets: как говорится, "ложка дегтя" в бочку меда. Про этот документ, характеризующий бывшего руководителя барнаульского белого подполья, ставшего после антибольшевистского переворота комендантом и начальником гарнизона, я уже как-то упоминал. Решил привести его полностью. Копия 7/III Командующему войсками Омского военного округа. Копии Уполномоченному командующего войсками Омского военного округа по Барнаульскому военному району и Управляющему Алтайской губернией. Во дни июньского переворота, когда раздумывать и выбирать было некогда, комендантом города Барнаула был избран, явочным порядком, штабс-капитан Ракин, вслед за тем назначенный и начальником гарнизона г. Барнаула. Не вдаваясь в оценку нравственного качества означенного ш.-к. Ракина вообще, не могу не проследить деятельность такового, волною переворота вознесенного на ответственный административный пост. Освоившись с положением, ш.-к. Ракин не замедлил соединить приятное с полезным, т.е. извлекать все те блага, в которых неудобно было отказать державшему над г. Барнаулом дирижерскую палочку в руках. Началось ежедневное систематическое выписывание мануфактуры и прочих предметов из Продовольственных управ и складов для присных и домочадцев, благо печатей и бланков под рукой было достаточно. Наконец, склады отказали в выдаче, мотивируя отказ гигантским перебором ш.-к. Ракина и компании. Вслед за тем взоры ш.-к. Ракина были обращены на склады керосина, якобы для вечерних занятий в Управлении начальника гарнизона и коменданта города, фактически не производившихся, за исключением в комнате дежурного комендантского офицера, где горела одна маленькая лампочка. Выписывалось, конечно, бочками и, чтобы умаслить любознательных сослуживцев, более строптивым выдавалось фунта по два, по три. Остальное же свозилось на квартиру ш.-к. Ракина. Далее, самая блестящая по своей выгодности операция началась с приобретением и продажей спирта. Не буду касаться того спирта, который остался в совдепе после переворота и растасканного по мелочам, при благосклонном участии ш.-к. Ракина, взявшего львиную долю, но в то же время не успевшего еще оценить выгодность этого продукта, а вкусившего бескорыстно только сладость его. Далее история становится поучительнее. Из Ключевского завода была выписана бочка спирта для «технических надобностей», сколько помню, бесплатно, «технические» же надобности расшифровались, как оказалось, очень просто. Спирт увозился ведрами на квартиру ш.-к. Ракина и его достойного адъютанта поручика Гапеева. Более нескромным сослуживцам политично выдавалось по пол-, а то и по бутылке спирта, но таких счастливчиков насчитывалось человек 5-6. Далее, через Томское акцизное управление были выписаны из г. Бийска две бочки спирта из расчета по 70 к. градус, следовательно, общая стоимость на 5600 рублей. Тут уж начались правильные коммерческие операции. Чтобы обеспечить себе более свободный доступ к спирту, т.к. сослуживцы стали подозрительнее ш.-к. через верного своего адъютанта объявил, что офицеры полка, страдающие какими угодно болезнями (а болеть было необходимо), могут получить по бутылочек ценою 40 рублей бутылка (себестоимость 3 р. 50 коп. бутылка). Необходимо было только подать рапорт, на котором самодержавно писал резолюции ш.-к. Ракин о выдаче или отказе. Любимчикам тот же спирт был выдан по 10 руб. бутылка. Сам же ш.-к. Ракин и его адъютант поручик Гапеев увозили ведрами и днем во время занятий и после занятий, так как тогда свидетелей было меньше, увозили и вечером около 10 часов. Вдруг слышим, поручик Гапеев и дом купил. Конечно, может быть это случайное совпадение, - все же знаменательно. Факт тот, что себестоимость того же спирта 3 руб. 50 коп. бутылка, рыночная же стоимость того же спирта в среднем равнялась 80 руб. бутылка. Ведро спирта, приобретенное за 70 руб., могло быть продано за 1600 р., что на бочку дало более, чем приличный куш. Учета не было никакого, кроме какой-то тетрадки, где для вида записывались офицеры, получившие по бутылке спирта. Контролировать было некому, ибо деятельным инициатором и участником в этой афере был начальник гарнизона ш.-к. Ракин. Далее, в середине лета 1918 г. гарнизонной канцелярией были выданы удостоверения и рекомендательные бумаги к Дальне-Восточным властям с просьбой оказать содействие гр[ажданину] г. Барнаула Никольскому для провоза, якобы для нужд гарнизона мануфактуры и прочих предметов первой необходимости. Гр. Никольский съездил и вернулся, однако гарнизон ничего не получил. Тому же Никольскому и компании было выдано вторично удостоверении, исходатайствован наряд на провоз около двух вагонов товаров для гарнизона. Один из вагонов, сколько помню, прибыл в Барнаул в первых числах февраля, но гарнизон опять-таки ничего не получил, кроме чинов начальника военного района (около 20 человек), причем получили по паре дамских чулок, по фунту чая, сотне папирос и только. Куда делось все остальное, привезенное под флагом гарнизона, ведает, конечно, ш.-к. Ракин и компания. Теперь ждем второй вагон, что он даст, Бог ведает. Злые языки говорят, что прибудет вагон с товарами, не имеющими для чинов гарнизона существенное значение, а годными лишь для рыночной спекуляции, тогда как первый вагон привез и мануфактуру, конечно, гарнизоном не полученную С формированием Управления начальника Барнаульского военного района, солнышко, светившее шт.-кап. Ракину, закатилось. Приказом по району был объявлен выговор ш.-к. Ракину за некорректность и недисциплинированность по отношению к старшим чинам, а немного спустя получено распоряжение от генерал-майора Вишневского, где предписывалось ш.-к. Ракину за некорректность и нетактичность по службе, сдать управление гарнизоном, а самому следовать в Штаб Округа для назначения в одну из частей войск. Но видно генерал-майор Вишневский предполагает, а ш.-к. Ракин располагает. Сдав гарнизон после трудов праведных, ш.-к. Ракин получает для «поправления здоровья» двухмесячный отпуск и с места в карьер создает себе должность и штат начальника военного контроля. Отпуск кончается, тем не менее ш.-к. Ракин берет дополнительный отпуск, едет в Омск ковать себе счастье. Если подобное назначение состоится, едва ли можно [его] одобрить, ибо человек, устраненный с административного поста за некорректность и нетактичность, вдруг в том же городе получает ответственный пост начальника Военного контроля, учреждения, во главе которого безусловно должно стать лицо авторитетное и обладающее известным тактом, имея в виду главным образом трения, ныне происходящие между военными и гражданскими властями и населением. В то же время подобная должность успешно может быть замещена нестроевыми офицерами, достаточно опытными. Просто таки поразительна изворотливость подобных Ракиных и Гапеевых «окопаться в тылу». Ясно и определенно гласит приказ Верховного Правителя, что строевым офицерам не должно быть места в тылу и исполнение такого приказа ожидалось к 15-му февраля с.г., однако видимо этот приказ пишется и читается только развлечения ради. Поскольку это возможно, желательны меры к подобным деятелям, для приведения таковых к некоторому знаменателю. Марта 7 дня 1919 года. Семит. Государственный архив Алтайского края. Ф.П. 1061. Оп. 1. Д. 4. Л.3-6. Машинописная копия. В подлинности документа (попавшего в партийный архив скорее всего из документов Управления Уполномоченного командующего войсками Омского военного округа по Барнаульскому военному району или Управляющего Алтайской губернией - в подборке документов, по своему содержанию компрометирующих белое движение и "раскрывающих его классовую сущность" - возможно для использования в какой-то несостоявшейся публикаций по истории Гражданской войны на Алтае) у меня сомнений нет. По подписи на копии этой "челобитной" автора ее установить невозможно. Могу лишь предположить по первым буквам и по контексту (автор безусловно был "в теме", т.е., по всей видимости, был одним из офицеров управления гарнизона, неоднократно пересекавшимся по службе с Ракиным) что это штабс-капитан Семашко, на тот момент - комендант правительственного телеграфа в Барнауле. Не хотелось бы обобщать - далеко не все офицеры белой армии были подобны Ракину. Но производит он конечно удручающее впечатление. Веет от него чем-то до боли знакомым - из нашей сегодняшней действительности. Что касается Ракина, то его личность конечно неоднозначна. В одной своей ипостаси он боевой офицер, отважный руководитель подполья. Его послужной список пока найти не удалось, но могу предположить, что не за красивые глаза и торговлю спиртом он получил чин штабс-капитана в Первую мировую войну и возглавил барнаульскую подпольную организацию (хотя в последнем случае могли сыграть определенную роль и его родственные связи - он мог являться связующим звеном между подпольем и барнаульскими деловыми кругами). В другой - опьяневший от крови и безнаказанности, кровавый палач, в пьяном угаре вершивший бессудные расправы, каким он предстает вместе со своим братом - начальником Барнаульской милиции со страниц красных авторов (хотя нико его причастность к этим расправам так и не доказал - все на уровне слухов и предположений). В третьей, опять же опьяневший от свалившейся на него власти "герой тыла", ловивший рыбку в мутной воде и делавший свой гешефт за спиной тех, кто в это время проливал кровь в боях с Красной армией. И все это в одном человеке.

ГончаровЮ.И.: Белому. На кладбище и справа и слева от Ракина русские.Это русский участок.Некоторых уже установили судьбу. Сброшу Андрею.Фото несколько штук и оч.мелкие. Центр восстания- дом врача Руднева (арендовала почтово-телеграфная контора). Одна из опорных точек восстания- Мариинский приют- соседнее с домом Шадрина здание.Но думаю, что Ракина назначили не из за географии. А почему -мы пока не знаем.Через несколько дней: штаб капитана Николаева- дом купца Поскотинова(сгоревшее здание налоговой на Старом базаре). Думаю, что через какое-то время найдем его архив (или его остатки) и ПС Ракина.



полная версия страницы