Форум » Персоналии » Бывшие колчаковцы на службе в РККА и ОГПУ/НКВД » Ответить

Бывшие колчаковцы на службе в РККА и ОГПУ/НКВД

barnaulets: О судьбе бывшего начальника штаба генерала Вержбицкого Крузе Аполлона Яковлевича: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1646 По-моему, это единственный из белых офицеров такого ранга, дослужившийся до генерала в Красной армии. А чтобы кто-то из них участвовал в Великой Отечественной войне на командных должностях (маршал Говоров не в счет) я вообще не встречал. Предлагаю выкладывать сюда информацию об участниках Белого движения на Востоке России, служивших в дальнейшем в РККА

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

barnaulets: Спасибо. Не знал.

белый: Хмурый пишет: Пережил 37-38 гг. вряд ли. Куда менее значимых уничтожили. Если бы он был официально репрессирован под своей фамилией, то эти сведения, наверное, должны были сохраниться?

barnaulets: Может умер своей смертью до 1937 г.


Oigen Pl: Oigen Pl пишет: Агентура подбиралась также из числа бывших офицеров царской армии, которые были близко знакомы по прошлой службе с руководителями отрядов и пользовались их доверием. Такими людьми были, в частности, бывший полковник царской армии А. А. Клюканов и В. Е. Сотников, в прошлом служивший в армиях Колчака и генерала Дитерихса и разочаровавшийся в «белом движении». СОТНИКОВ ВАЛЕРИАН ЕВГЕНЬЕВИЧ - офицер с 1904 (1905). Академия Генштаба. Полковник. В белых войсках Восточного фронта; в 1919 г. приехал с Дальнего Востока и назначен командиром 29-го Бирского стрелкового полка, осенью 1920 командир 8-го Камского стрелкового полка, с лета 1921 командир Камского полка в Дальневосточной армии, с декабря 1921 - командир Поволжской бригады, август 1922 - командир Камского полка, сент. 1922 - Камского батальона. В эмиграции в Китае, 1923 г.- в Гирине. (Из "Энциклопедии Гражданской войны").

Хмурый: barnaulets пишет: Может умер своей смертью до 1937 г. Был репрессирован. Но когда: в 1933 или 37-38? Даже называют тюрьмы, в которых сидел. Но это все непроверенные сведения - бабушка надвое сказала. белый пишет: Если бы он был официально репрессирован под своей фамилией, то эти сведения, наверное, должны были сохраниться? Преданная гласности база "Мемориала" - это далеко - далеко не все репрессированные. Много документов просто не сохранилось. Не все репрессированные реабилитированы.

barnaulets: Хмурый пишет: Преданная гласности база "Мемориала" - это далеко - далеко не все репрессированные. Много документов просто не сохранилось. Не все репрессированные реабилитированы. Это мы в курсе, сталкивался неоднократно. Интересно, что адвокаты большевиков, апеллируют к этой базе и вообще книгам памяти, как истине в последней инстанции, чтобы показать насколько мало было репрессированных. Между тем, применительно к 1919-началу 20-х гг. следственных дел в нашем архиве сохранилось всего ничего. И можно подумать, что ЧК практически не работала, если не смотреть, например фонд Барнаульского исправительно-трудового дома, где число арестованных по политическим преступлениям намного больше. Где дела остальных, кто там содержался и был осужден, тайна за семью печатями. Есть примеры подобного рода (когда дела потерялись где-то) и по более позднему периоду, например в 1933 г. исчезла целая "белогвардейская организация" из нескольких десятков человек, "раскрытая" ОГПУ в Барнауле. И если бы не Ленинградский мартиролог (включающий расстрелянных в 1937 г. под Сандармохом, среди которых обнаружилось несколько человек, осужденных по тому делу), судьба их была бы до сих пор покрыта мраком.

Oigen Pl: barnaulets пишет: адвокаты большевиков, апеллируют к этой базе и вообще книгам памяти, как истине в последней инстанции, чтобы показать насколько мало было репрессированных Апеллировать к базе "мемориальцев" - очень сомнительный аргумент, учитывая как она неряшливо составлена, например - http://varjag-2007.livejournal.com/1091538.html И это, как говорится, "не предел" - вот здесь, в разделе названном ДОКУМЕНТЫ, Сарру Менделевну Гезенцвей вообще "приписали" к Алтайскому краю ("21 ноября 1937 г. тройкой УНКВД Алтайского края осуждена к ВМН. Приговор приведен в исполнение") - http://shalamov.ru/documents/11/6.html "Алтай" = "Алма-Ата" - первый раз вижу, что их можно спутать. Или взять другой пример - высылку иностранного гражданина в 1942 г. из СССР - http://new.hist.asu.ru/biblio/sudbi/B11.html Он реабилитирован, т.е. ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ надо его срочно перезахоронить на территории РФ? Ижицки-Герман Тадеуш Иванович, род. 1897, Пермская губ., поляк. Секретарь польского представительства в АК, г.Барнаул. Арестован 16.07.1942. Осужден Особым совещанием при НКВД СССР 21.10.1942 по ст. 58-6, 10 ч.2 УК к удалению из пределов СССР. Реабилитирован Военной прокуратурой СибВО 27.06.1991. - http://new.hist.asu.ru/biblio/sudbi/B11.html Ижицки-Герман Тадеуш Иванович Родился в 1897 г., Пермская губ.; поляк; Секретарь польского представительства в АК. Проживал: г. Барнаул. Арестован 16 июля 1942 г. Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 21 октября 1942 г., обв.: по ст. 58-6, 10 ч.2. Приговор: к удалению из пределов СССР. Реабилитирован 27 июня 1991 г. Реабилитирован Военной прокуратурой СибВО Источник: Книга памяти Алтайского края - http://lists.memo.ru/d14/f224.htm С Книгой Памяти репрессированных та же история, что и с Книгой Памяти участников Великой Отечественной войны - один и тот же человек может быть в нескольких региональных Книгах, но при этом на тысячи людей нет ни одной записи ни в одном регионе. Впрочем, удивляться не приходится, т.к. авторские коллективы и у тех, и у других изданий, как правило, были одни и те же (в Алтайском крае именно так обстояло дело).

Oigen Pl: Эта дама, конечно, не имеет формально отношения ни к колчаковцам, ни к РККА или ОГПУ, но так как отдельно темы о ее братьях нет, то пока поставлю информацию сюда. Справка из Революционные события и гражданская война в Алтайской губернии. 1917-1922: Хрестоматия. Барнаул, 2001: "6 июля 1918 г. меньшевик В. И. Шемелев, являвшийся Алтайским губернским комиссаром труда, на заседании совета профессиональных союзов города Барнаула внес предложение о восстановлении Советов как органов «защиты классовых интересов пролетариата с целью использовать их политическую силу для закрепления политических и экономических завоеваний рабочего класса и отражения опасностей со стороны контрреволюции». Но выступившая в прениях член РСДРП С. А. Тараканова высказала иную точку зрения: о нецелесообразности немедленного восстановления Советов в данных условиях. Свою позицию она аргументировала тем, что, во-первых, ликвидация Советской власти еще не закончена, во-вторых, «отход сибирского пролетариата от большевизма не произошел, и фактически Советы, находясь под влиянием большевизма, снова бы сделались захватчиками власти…». (Алтайский луч, 10 июля 1918 г.)" - Шишкин В.И. К вопросу о судьбе Советов после антибольшевистского переворота в Сибири. Конец мая — июль 1918 г. //Современное историческое сибиреведение XVII — начала XX вв. Барнаул, 2005. C. 296–313. "Затем жила в Иркутске, где активно участвовала в работе местных профсоюзов, в середине 1919 г. была избрана гласной городской думы. В ночь с 11 на 12 ноября 1919 г. была арестована контрразведкой, но в конце декабря 1919 г. освобождена по ходатайству А.А. Червен-Водали. 10 января 1920 г. выдвинута от Иркутской городской думы кандидатом в члены Временного совета Сибирского народного управления." - комм. на стр. 635 в "Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920", 2003

Oigen Pl: "21 августа Муратов на «Ньюпоре» перелетел к белым, в недавно занятый ими Екатеринбург. После посадки он заявил, что хочет «при помощи истребителя, на котором он прилетел, оградить город от налетов противника», то есть от своих бывших коллег по авиаотряду. <...> Для борьбы с «антоновщиной» большевики стянули в район Тамбова войска общей численностью более 30 тысяч штыков и сабель с артиллерией и бронепоездами. С воздуха их поддерживала группировка РККВФ, состоявшая из 1-го артиллерийского, а также 2-го, 39-го «железного» и 47-го разведотрядов, переброшенных с Украины и из Белоруссии. Руководство этой авиагруппировкой, получившей название «Боевая воздушная эскадрилья», было доверено военному летчику А.Д. Муратову, несмотря на то, что еще осенью 1918 года он на своем самолете дезертировал к белогвардейцам (см. главу 3), а затем, провоевав более года в колчаковской армии, вновь перешел на сторону красных. <...> Муратов был не единственным бывшим белым пилотом, воевавшим против антоновцев. Кроме него, в состав «Боевой эскадрильи» входили бывшие колчаковцы Галышев, Дудка, Васильев, Балягин и Шмотин, уже успевший отличиться на польском фронте." - Марат Хайрулин, Вячеслав Кондратьев "Военлеты погибшей Империи. Авиация в Гражданской войне" Выпускник одесской авиашколы, прапорщик "Муратов Алексей Данилович: Начальник авиации при комвойск. Тамбовской губернии: Прик.РВСР № 224: 1921 г." - http://kdkv.narod.ru/WW1/Spis-BKZ-12M.html Умер в 1932 г.

Oigen Pl: barnaulets пишет: Тарасов Николай Ефимович. Род. в 1904 г., из семьи священника. С 14 лет доброволец армии Колчака. Потом служил в РККА. Один из первых командиров советских ВДВ, в конце 30-х годов командир воздушно-десантного полка в составе ОКДВА. Майор. В период массовых репрессий был уволен из армии. Вновь призван в годы ВОВ. Подполковник, командир 1-й маневренной воздушно-десантной бригады, выброшенной в 1942 г. в Демянском котле. После гибели бригады попал в плен (по другим сведениям - перебежал к немцам). Перешел на сторону врага. Про его службу у немцев сведения весьма отрывочные и противоречивые. Даже для власовцев, сотрудничавших с немцами, но державшими при этом "фигу в карамане", он был "немецким хлоуем", человеком целиком преданным им. Он упоминается как начальник особого опросного лагеря в Летцене, в котором производился отбор бывших военнопленных на службу в восточные войска вермахта. Также как преподаватель на курсах "внутренней разведки" при "Зондерштабе-Р" (специальный разведывательный орган абвера, занимавшийся борьбой с партизанским движением на оккупированных территориях), возглавляемом небезызвестным авантюристом Хольмстоном-Смысловским, а также как начальник контрразведывательной школы РОА. В конце войны отметился в т.н. Зеленой армии особого назначения (ил 1-й Русской национальной армии) того же Хольмстона-Смысловского, в которой командовал 1-м полком. У немцев он служил под псевдонимом Соболев. Личность весьма загадочная. Есть версия, что он работал по заданию советской разведки. См. напримерhttp://okopka.ru/i/iwakin_a_g/text_0310.shtml В прошлом, теперь уже, году появились некоторые подробности о Тарасове Н.Е. - в книге И. Грибкова, Д. Жукова, И. Ковтуна "Особый штаб "Россия"" ("Вече", серия "Враги и союзники"). В 1945 году (или все таки еще "в 1944 в Швейцарию" - как написал по газете Н.Д. Толстой-Милославский?) Тарасов-Соболев, видимо, выбирался самостоятельно от Смысловского - в списке 70-и сотрудников "1-й РНА" в Вадуце, полученных уполномоченным СНК СССР по делам репатриации, его данных нет - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2903.msg219802;topicseen#msg219802

barnaulets: Oigen Pl пишет: В прошлом, теперь уже, году появились некоторые подробности о Тарасове Н.Е. - в книге И. Грибкова, Д. Жукова, И. Ковтуна "Особый штаб "Россия"" ("Вече", серия "Враги и союзники"). Так все-таки - это тот Тарасов (командир 1-й десантной бригады) или нет?

Oigen Pl: Трио авторов, вернее Иван Иванович Ковтун, утверждает, что тот самый - с двумя уточняющими ссылками на стр. 161 (ук. изд.): Личный архив И.И. Ковтуна; Окороков А.В. Русская эмиграция ... с. 155.

Oigen Pl: Oigen Pl пишет: Окороков А.В. Русская эмиграция ... с. 155. Это - "Русская эмиграция. Политические, военно-политические и воинские организации 1920-1990 гг." М., 2003

Унтер: В эту тему решил поместить. Может быть кому-то пригодится. Сторожилов Андрей Федорович 1898 г. р. В 1918-1919 гг. по мобилизации служил рядовым в армии Колчака. Перед ВОВ проживал в Сростинском р-не Алтайского края. Призван 12 января 1942 г. Сростинским РВК. Направлен на Ленинградский фронт. Рядовой 2-й роты 1260-го стрелкового полка. Ранения: тяжелое - 25 марта 1942 г., тяжелое - 27 октября 1942 г., легкое - 5 августа 1943 г. Демобилизован 5 сентября 1945 г. На май 1947 г. проживал в Сростинском р-не Алтайского края.

Oigen Pl: Можно еще добавить, что служил Андрей Федорович в сформированной в Алтайском крае 380 сд. Летом 1943 г. отличился на Курской дуге, но был награжден медалью "За отвагу" лишь в 1947 г.: http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=TV/029/033-0744808-1176%2B013-1183/00000369.jpg&id=83159126&id=83159126&id1=a4e75e7ab3ace45a46e73c01b7046b5a

белый: Унтер пишет: Сторожилов Андрей Федорович 1898 г. р. В 1918-1919 гг. по мобилизации служил рядовым в армии Колчака. Перед ВОВ проживал в Сростинском р-не Алтайского края. Призван 12 января 1942 г. Андрей Федорович был призван в армию, когда стали призывать "кулаков" из Нарыма и других мест. Интересно в Сростках родственники остались?

Унтер: белый пишет: когда стали призывать "кулаков" из Нарыма и других мест. Откуда такая инфо? Например, мой родной прадед по отцу, 1899 г. р., был призван 28 января 1942 г. из Усть-Канского р-на Ойротской АО (ныне Республика Алтай). "Кулаком" никогда не был. В 1919 г. воевал в рядах партизанской дивизии Третьяка в горах Алтая...

Унтер: Вот еще один солдат армии Колчака. Это родной прадед одного из моих друзей. Соловов Михаил Сергеевич 1898 г. р., ур. с. Буланиха Бийского уезда Томской губернии (ныне Зонального р-на Алтайского края). Призван 3 февраля 1917 г. Бийским УВН. В феврале 1917 г. - феврале 1918 г. - стрелок 19-го пехотного полка. Пожалован ГК 4-й степени. Уволен в запас в феврале 1918 г. Призван 16 августа 1918 г. Бийским УВН в Белую армию. В августе 1918 г. - феврале 1919 г. - Белая армия. В феврале 1919 г. - ноябре 1922 г. - станковый пулеметчик 267-го горнострелкового полка Красной Армии. Уволен в запас 4 ноября 1922 г. Призван в 1942 г. Зональным РВК. Награжден орденом Красной Звезды. Умер в 1965 г., похоронен в с. Буланиха. Коллега Oigen Pl поможет выставить скан наградного листа (у меня проблемы с браузером).

Oigen Pl: http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/361/033-0690306-0417%2B012-0416/00000327.jpg&id=40660999&id=40660999&id1=28d2282e39cdc328ed535730824442bf

Унтер: Oigen Pl Спасибо!



полная версия страницы