Форум » Персоналии » Подполковник Китновский » Ответить

Подполковник Китновский

barnaulets: Может кому-то встречался по гражданской войне такой офицер. Интересует любая информация. Китновский Иннокентий Иннокентьевич. Род. 7 января 1878 г. в Томске. Получил образование в Томском реальном училище . В службу вступил вольноопределяющимся 28 сентября 1896 г. Окончил Казанское пех. юнкерское уч-ще по 2 разряду. Выпущен подпрапорщиком в Омский резерв. пех. батальон. Произведен в подпоручики (1.03.1900 г.). В Русско-японскую войну офицер 12-го пехотного Сибирского Барнаульского полка. Поручик (ст-во с 1 марта 1904 г.), шт.-капитан (за боевые отличие, ст-во с 1 июня 1904 г.). Награжден орденами Св. Анны 4 ст., Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 2 ст. с мечами. На 1 янв. 1909 г. шт.-капитан 12-го пех. Сибирского резервного Барнаульского полка. На 1910 г. шт.-капитан, млад. офицер в 1-м бат-не того же полка. Капитан 44-го Сибирского стрелкового полка (28.12.1911 г., ст-во с 1.06.1908 г.). На 1913-1914 гг. капитан, ком. роты в Барнаульском отряде 44-го Сибирского стрелкового полка. В 1915 г. – подполковник 44-го Сибирского стрелкового полка (31.05.1915, ст-во с 23.11.1914). Награжден Георгиевским оружием (07.11.1915 г.). В Гражданскую войну служил в белой армии, расстрелян красными.

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Олег В: В середине августа - начале сентября 1919 года - подполковник Китновский (у меня без инициалов)- командир 2-го Штурмового полка 3-й Штурмовой бригады (затем в составе Сводной Сибирской дивизии). А откуда известно, что расстрелян красными?

barnaulets: От правнучки, с которой познакомился в конце прошлого года. Правда конкретики очень мало. Вроде как он попал в плен, с другими офицерами пытался бежать и был убит (или расстрелян). У его внучатой племянницы (внучки родного брата Евгения, эмигрировавшего в Китай) проживающей в Сан-Франциско, тоже сведения (опять же без подробностей), что он был убит большевиками. Короче, семейное предание, без подробностей. Вот думаю, может в ЦА ФСБ с правнучкой запрос сделать. Хотя, приговора никакого могло и не быть, если убит при попытке к бегству.

barnaulets: На 19 октября 1918 г. нашлась информация Утверждаются: командующим Бийским Сибирским полком подполковник Эпов. И.д. начальника Ново-Николаевской школы подготовки унтер-офицеров подполковник Китновский. Сибирский вестник (Омск). – 1918. – 2 ноября. У Филимонова упоминается подполковник Кочановский, офицер 44 Сибирского полка как командир штурмовой бригады 3-го Степного корпуса. Судя по тому, что в Памятных книжках Томской губернии и Акмолинской област в списках офицеров 44-го Сибирского полка офицера с такой фамилией нет, и учитывая Вашу информацию, почти наверняка, речь идет о Китновском.


barnaulets: Олег, не подскажете источник

Олег В: Конкретный источник подсказать не могу, так как эти сведения взяты из опросных листов пленных и разведсводок 5-й армии хранящихся в РГВА. Их там очень много и везде мелькает фамилия Китновского как командира 2-го Штурмового полка, да, кстати, еще я видел приказы по этому полку подписанные им как командиром.

Олег В: Кстати, вся Сводная Сибирская дивизия(1-й и 2-й Штурмовые и 71-й Сибирский полки) погибла под Красноярском, так что Китновский вполне мог остаться на территории СССР.

barnaulets: То, что он попал в плен и был убит - 100% Неизвестно только где, когда и при каких обстоятельствах. Из всей этой большой семьи эмигрировал только самый старший брат Евгений Иннокентьевич, в белой армии не служивший. Еще двое братьев и сестра остались в СССР. Кстати, племянник И.И. Китновского Борис Александрович Китновский впоследствии стал известным летчиком гражданской авиации, а в годы ВОВ - пилотом дальней бомбардировочной авиации, по семейной легенде (неподтвержденной) - Героем Советского Союза. Он не вернулся с боевого задания, пропав без вести в 1942 г. А его сводная сестра Нина Александровна была расстреляна в 1941 г. перед приходом немцев в Орловской тюрьме в месте с бывшим вождем левых эсеров Марией Спиридоновой. Единственный сын самого Иннокентия Иннокентьевича также всю жизнь проработал в гражданской авиации в Якутии в качестве радиста. Во время ВОВ он приниал участие в пергоне американских самолетов с Аляски в СССР.

barnaulets: Еще вопрос - интересует информация по однополчанам Китновского по 44-му Сибирскому полку в белой армии, кроме генералов Вержбицкого и Смолина, биографии которых достаточно известны. Кроме него в армии Колчака полками командовали полковники Камбалин (3-й Барнаульский), Поляков (Барнаульский запасный и 8-й Бийский кадровый, 48-й и 52-й Сибирские стрелковые), Соловьев (58-й Акмолинский) - был арестован в 1933 г. в Омске по делу белогвардейского заговора в Западно-Сибирском крае (дело генерала Болдырева). Генералом польской армии, и весьма известным, стал служивший в этом полку в 1911-13 гг. Вячеслав Витальевич Ивашкевич, о котором я упоминал в отдельной теме. Встречалось упоминание о другом георгиевском кавалере 44-го Сибирского полка Михаиле Константиновиче Житанере (на 1917 г. капитан, ГО — ПАФ от 02.07.1917), который в гражданскую командовал полком в Степной Сибирской бригаде генерала Ярушина, впоследствии находился в эмиграции в Синьцзяне. Никому не попадались более подробные сведения о нем и его судьбе, а также про других офицеров полка?

barnaulets: Может быть красноярские коллеги подскажут - в местных газетах в 1920 г. печатались списки расстрелянных "белогвардейцев"? Может быть попадался в этих списках вышеупомянутый подполковник Китновский, командир 2-го штурмового полка Сводной Сибирской дивизии

barnaulets: Ура! Вчера получил по почте очередной, 19-й выпуск альманаха "Белая армия. Белое дело" (Екатеринбург). Всем рекомендую - содержание сборника очень интересное (см. http://belarm.web.ur.ru/). Пролистывая его, задержался на статье редактора альманаха Н.И. Дмитриева о карательной политике большевиков в отношении бывших белых офицеров на Урале. Статья называется "Побег из застенка". Речь в ней идет о попытке побеге из Екатеринбургского концентрационного лагеря №1 в июле 1921 г. группы офицеров и последовавших за ним репрессиях - в наказание за попытку побега (разоблаченного благодаря доносу одного из заключенных концлагеря), помимо участвовавших в подготовке к побегу офицеров были расстреляны по принципу круговой поруки более 20 человек, входивших с ними в одни десятки, за то, что могли знать, но не донесли. В их числе был и подполковник Китновский. В приложении к статье приведены биографии 30 человек, приговоренных к расстрелу. Вот, что сообщается о судьбе Иннокентия Иннокентьевича Китновского: "...30 июня 1915 г. был ранен, попал в германский плен, из которого вернулся в Барнаул 27 августа 1918 г. Руководствуясь приказом о мобилизации, явился к местному воинскому начальнику и был направлен в 3 Барнаульский Сибирский стрелковый полк. Однако вскоре как инвалид, годный лишь к административной деятельности, назначен начальником Новониколаевской унтер-офицерской школы. В апреле 1919 г. школа была расформирована, а ее бывший начальник получил назначение на фронт в качестве завхоза полка. 16 февраля 1920 г., будучи больным, покинул на ст. Иннокентьевская [вот ведь ирония судьбы - А.К.] тифозную теплушку сербского эшелона и добровольно явился в Иркутский военный комиссариат красных, откуда был направлен в военный госпиталь. После выздоровления 26 марта 1920 г. арестован, а в мае 1920 г. постановлением Особого отдела ВЧК при 5 армии красных приговорен к заключению до конца Гражданской войны. [Как следует из статьи, содержался он в Екатеринбурге, в губернском концентрационном лагере №1, который был организован 22 июля 1920 г. и находился на территории бывшего кирпичного завода в полукилометре от станции Екатеринбург-1 - А.К.] 3 июля 1921 г. арестован и на следующий день расстрелян". Интересно отметить, что факт службы командиром 2-го штурмового полка штурмовой бригады 3-го Степного Сибирского корпуса (Сводной Сибирской дивизии) ему, по-видимому, удалось скрыть. Иначе бы наверное, сразу расстреляли. Так что семейная легенда получила неожиданное подтверждение.

barnaulets: Биография героя: http://www.amic.ru/news/156849/ Спасибо всем, кто помог дополнить ее

barnaulets: Заранее извиняюсь за опечатку - я в курсе, что орден Святого Георгия был учрежден в 1769 г.

barnaulets: barnaulets пишет: Встречалось упоминание о другом георгиевском кавалере 44-го Сибирского полка Михаиле Константиновиче Житанере (на 1917 г. капитан, ГО — ПАФ от 02.07.1917), который в гражданскую командовал полком в Степной Сибирской бригаде генерала Ярушина, впоследствии находился в эмиграции в Синьцзяне. Обнаружил упоминание о нем как командире 18-го Сергиопольского полка 5-й Сибирской стрелквой дивизии (правда почему-то Шитанерове - видимо так исказилась его фамилия в красных источниках) в статье Дмитрия Матвиенко об атамане Анненкове. http://www.novonikolaevsk.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=45 Упоминание о пребывании его в 20-е гг. в Синьцзяне есть в статье барнаульского историка Е.Н. Комиссаровой "Особенности взаимодействия русских эмигрантов с представителями неханьских народов провинции Синьцзян" в сборнике "Международные отношения в Центральной Азии: история и современность: материалы международной научной конференции. Барнаул, 27–28 марта 2008 г." Больше я его фамилии нигде не встречал.

Олег В: Вот кстати, сослуживцы Китновского по 2-му Штурмовому полку в сентябре 1919г - Помкомполка капитан Баландин, комбат-1 подпоручик П.Першин, комбат-2 подпоручик Неволин, комбат-3 штабс-капитан Н.В. Лесников

barnaulets: Олег В Олег, а нет у Вас данных по комсоставу 13-го Сибирского артиллерийского дивизиона (формировался в Барнауле)?

Олег В: увы, нет

barnaulets: Согласно послужного списка Китновского, в белой армии он действительно служил с 27.08.1918 г., когда по возвращении из плена явился к Барнаульскому уездному воинскому начальнику и был назначен в Барнаульский запасный полк. В тот же день явился в полк и получил назначение командиром 4-го батальона и наблюдающим за учебной командой. 30.08.1918 г. отправлен в распоряжение начальника запасной бригады Среднесибирского корпуса. Приказом по бригаде 02.09.1918 г. назначен вр.и.д. начальника Новониколаевской школы подготовки унтер-офицеров. Приказом Сиб. армии 19.10.1918 г. утвержден в занимаемой должности. 17.05.1919 г. прибыл в штурмовую бригаду [3-го Степного Сиб. корпуса] и назначен командиром 2-го штурмового полка. С 12.06. по 12.07.1919 г. временно исполнял обязанности нач. штаба бригады, после чего вернулся к командованию 2-м штурмовым полком. Согласно записи в том же списке 19.08.1919 г. бригада была перименована в Сводную Сибирскую дивизию.

barnaulets: Из другой ветки barnaulets пишет: Небольшой пример. Служил в Барнауле до Первой мировой войны офицер Иннокентий Иннокентьевич Китновский, про которого я как-то здесь спрашивал. Дворянин, Герой Русско-японской и Первой мировой, георгиевский кавалер. В Гражданскую был за белых, расстрелян большевиками. Один из его братьев - эмигрант. Два других остались в России. Один из них был репрессирован, сослан в Узбекистан. Сын другого - Борис Александрович Китновский, при большевиках стал гражданским летчиком, в Великую Отечественную воевал в дальней бомбардировочной авиации, считаясь одним из лучших пилотов в своем полку. По некоторым данным, был представлен к званию Героя Советского Союза. В 1942 г. он не вернулся с боевого задания. Считается пропавшим без вести. А его сводную сестру расстреляли в 1941 г. НКВДшники в Орловской тюрьме (в одной партии с эсеркой Марией Спиридоновой и большевиком Христианом Раковским). Вот Вам пример преемственности - дядя - георгиевский кавалер, белый. Племянник - "сталинский сокол", герой Великой Отечественной. И все это наша история, кровавая, противоречивая, но наша. Это я к тому, что белое и красное в ней сложно отделить друг от друга. Это две части одного целого. Чего ортодоксы как с той, так и с другой стороны никак не могут понять... На самом деле все было еще сложнее. Поскольку упомянутая племянница Иннокентия Иннокентьевича Китновского Нина, расстрелянная в 1941 г. в Орловской тюрьме, до ареста сама была оперуполномоченным НКВД. "На 7 слайде кратко сообщается об деле оперуполномоченного Нине Китновской, 27.06.38 исключенной из рядов ВКП(б) как враг народа. А 27.02.39 ее приговорили к 10 годам тюремного заключения за антисоветскую агитацию, распространение клеветнических измышлений о мероприятиях ВКП(б) и советского правительства. 01.09.41 она была расстреляна без суда. Сталин по предложению Берии, санкционировал расстрел 170 заключённых, «разновременно осуждённых за террористическую, шпионско-диверсионную и иную контрреволюционную работу». Приводя сведения о расстреле Нины Китновской, следовало бы указать, что она и остальные расстрелянные 11.09.1941 были реабилитированы". https://arudnitsky.livejournal.com/282266.html Правда, относительно дворянства Китновского я ошибся. О чем уже писал в другой теме. Он был сыном мещанина Мариинского уезда Томской губернии.

barnaulets: В другой ветке упоминал еще одного племянника подполковника Китновского (сын его сестры Надежды и сослуживца по 12-му Барнаульскому полку Василия Николаевича Глушкова, в гражданскую войну также служившего у белых и в советское время репрессированного) - Глушкова Константина Васильевича. Полковника Красной армии, погибшего в 1944 г. при освобождении Белоруссии. Глушков Константин Васильевич. Род. в 1906 г. в Барнауле. С сентября 1928 г. в РККА. В 1941-1942 гг. – майор. Осенью 1941 г. нач. артиллерии 91-й стр. дивизии 19-й армии Зап. фронта, погибшей в окружении под Вязьмой (с частью дивизии сумел прорваться из котла). В нач. декабря назначен нач. штаба артиллерийского управления 16-й армии Зап. фронта. В июле 1943 - июле 1944 гг. командующий артиллерий 8-го гвардейского стрелкового корпуса, гвардии полковник. Убит 12.07.1944 г. во время авианалета в г. Борисове Минской обл-ти. Похоронен в Борисове. Награжден двумя орденами Красного Знамени (13.04.1942 г., 29.02.1944 г.), Отечественной войны 1-й ст. (27.08.1943 г.), Суворова 2-й ст. (03.07.1944 г.).

barnaulets: А по линии жены Иннокентий Китновский был в родстве с династией барнаульских священников Корольковых, два представителя которой (братья Ольги Николаевны) также были расстреляны в 1937 г.

barnaulets:

barnaulets: За отличие в бою у. д. Плоской 10 октября 1919 г., взятой его полком, подполковник Китновский был представлен к ордену Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. Ранее он представлялся за выслугу лет к чину полковника. Насколько можно судить, два эти представления объединили в представление к производству в полковники за боевое отличие со старшинством с 10.10.1919 г.



полная версия страницы