Форум » Персоналии » Штабс-капитан Ракин » Ответить

Штабс-капитан Ракин

barnaulets: Может быть у кого-то из коллег есть чем дополнить биографические данные руководителя барнаульской подпольной офицерской организации Авенира Сергеевича Ракина. Пока по крупицам удалось собрать следующее: Ракин Авенир Сергеевич. Родился в г. Бийске Томской губернии (?). Из семьи учителя (Сергей Васильевич Ракин, в 1882-1897 гг. состоял учителем в Бийском катехизаторском училище, народной школе, руководил церковными хорами, с 1897 г. служил письмоводителем, бухгалтером и учителем пения в Барнаульском реальном училище, имел шесть детей). Окончил Иркутское военное училище (1.12 1914 г.). В 1917 г. штабс-капитан 24-го Сибирского стрелкового запасного полка в Барнауле. К июню 1918 г. г. начальник штаба Барнаульской подпольной военной организации, руководил вооруженным выступлением белого подполья в Барнауле 11.06.1918 г. После свержения советской власти, с июня 1918 г. комендант Барнаула (до февраля 1919 г.). Начальник гарнизона (?). 10-21 ноября - врид начальника Барнаульского военного района. Освобожден от обязанностей коменданта за "нетактичность и некорректность по службе" (фактически за пьянство и неумеренную коммерческую деятельность с использованием служебного положения). Переведен в 3-й кадровый Барнаульский Сибирский стрелковый полк. С 15 февраля по 8 марта 1919 г. находился в отпуске по болезни. С марта 1919 г. штабс-капитан 3-го кадрового Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Фактически был прикомандирован к управлению начальника Барнаульского гарнизона и уполномоченного командующего войсками Омского военного округа по Барнаульскому военному району, временно исполняющий обязанности начальника Барнаульского контрразведывательного пункта, с 17 марта назначен начальником этого пункта. С 12 июля 1919 г. - комендант Семипалатинска. В эмиграции в Шанхае, на 1941 г. член Офицерского собрания. После Второй мировой войны уехал в Австралию. В 1954 г. проживал в г. Бэнкстаун (пригород Сиднея), работал сторожем.

Ответов - 300 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ГончаровЮ.И.: Получены новые сведения о Ракиных. На 31 октября 1946г. Ракины проживали :Шанхай,1227/1 Наньянг роуд.Этот адрес есть и сейчас.Вряд ли дом сохранился.Сейчс там многоквартирная 5-этажка. А.С.Ракин-коммерсант-химик. Н.С.Ракина - домохозяйка. сын- инженер.

белый: Oigen Pl пишет: И Строкан, и Сулим - участники от Барнаула в работе Чрезвычайного сибирского областного съезда, прошедшего 6–15 декабря 1917 г. в г. Томске. То есть Сулим и Строкан лично не принимали участия в Барнаульском декабрьском перевороте 1917 года.

barnaulets: белый пишет: То есть Сулим и Строкан лично не принимали участия в Барнаульском декабрьском перевороте 1917 года. Они вообще-то были в 1917 г. по разные стороны баррикад. Сулим - левый эсер, сторонник большевиков (хотя и был включен эсерами в состав Временного правительства автономной Сибири), Строкан - эсер правый, в 1917-1918 г. активно боровшийся против большевиков. Так что Строкан принимать участия в перевороте никак не мог.


ГончаровЮ.И.: ещё двоюродные братья А.Ракина: 1.Ракин Василий Васильевич , г.Бийск, арестован Бийской ЧК ,4 мая 1920г направлен в тифозную больницу.Дальнейшая судьба неизвестна 2. Ракин Алексей Васильевич, направлен в Барнаульскую штрафную роту, скончался 7 мая 1920г. в Барнаульской горбольнице от туберкулеза.

Унтер: ГончаровЮ.И. пишет: направлен в тифозную больницу. Была в Бийске. Еще ее в документах называют заразной. Во время ПМВ в ней размещались больные военнопленные австрийцы и германцы...

ГончаровЮ.И.: Приказ Главного начальника снабжения Западно-Сибирской отдельной армии ген.Менде № 48 от 10 июня 1918г. (Менде Михаил Константинович одновременно с 09.06.1918г.- прокурор Западно-Сибирского военно-окружного суда) "... создать следственные комиссии по разбору дел лиц, арестованных во время последнего переворота. Означенные комиссии организовать распоряжением начальника гарнизона в составе пердседателя и двух членов из офицеров гарнизона , преимущественно получивших юридическое образование... ...Всех арестованных содержать в концлагерях на положении военнопленнных ... ... контроль за работой следственной комиссии возложить на комендантов гарнизонов... " Документов этих троек пока не обнаружено.Но, похоже, именно эти тройки и выносили приговоры в июне -ноябре 1918г., хотя в Барнауле с 16 июня 1918г. ещё работала и губернская следственная комиссия, не имевшая права выносить смертные приговоры. Документ скопирую и опубликую полностью.

ГончаровЮ.И.: Унтер В Барнаульскую больницу.Не дописал.

Oigen Pl: ГончаровЮ.И. пишет: Ракин Алексей Васильевич, направлен в Барнаульскую штрафную роту, скончался 7 мая 1920г. в Барнаульской горбольнице от туберкулеза. Уважаемый Юрий Иванович! А нельзя ли и этот документ полностью привести здесь? Это тем более актуально, что наличие штрафных рот даже на 1928 год воспринимается все еще как сенсация - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4476.0

ГончаровЮ.И.: Oigen Pl Попробую переснять, на документ почти слепой,штамп роты выцвел.Тут уж как получится.

Oigen Pl: Заранее спасибо, уважаемый Юрий Иванович! Повторю крупнее то, что не просматривается на предыдущей странице темы: Гончаров пишет: Начальник Барнаульской контрразведки прапорщик Шпедт С.Ф. С марта 1917г-канцелярский служитель Барнаульского отделения Государственного Банка. В марте- апреле 1917г- на военной службе? (в школе прапорщиков?-Ю.Г.) С мая 1917г.- на прежней должности.С июня 1918г.- начальник Барнаульской контразведки, нач. информационного отделения Барнаульского военного района.В феврале-июне 1919г.- офицер для особых поручений при начальнике Барнаульского военного района. С июля 1919г.- опять начальник Барнаульской контрразведки.Последнне упоминание о нем-октябрь 1919г. Дальнейшая судьба неизвестна.Жена-И.И.Шпедт.Судьба жены так же неизвестна. Фамилия (согласно мормонских "свитков") считается немецко-католической. В Поволжье однофамильцы жили в Голом Камыше. Помимо известного философа-однофамильца опубликованы такие вот данные по двум Шпедтам/Шпетам - сыновьям Шпета Александра (род. 12 июля 1866 г.): 2. Вильгельм род. 1 февраля 1896 г., принят на действительную военную службу в 1917 г. 3. Иоаннес род. 27 февраля 1898 г., принят на действительную военную службу в 1919 г.

ГончаровЮ.И.: *PRIVAT*

Гончаров: Так как пока новая тема о Рождественских не создана -опубликую здесь.Здесь уже было о них. Рождественский Вениамин Игнатьевич,р.в 1898г. в г. Бийске.Арестован 13.06.1920г. Бийской ЧК . Приговорен к расстрелу АлтгубЧК за участие в карательных операциях.Расстрелян 15.02.1921г. в Барнауле. Теперь уже ясно, что ВЧК готовилось вывести на процесс разных лиц, приговоренных к ВМН в апреле, августе,октябре 1920г. и в январе 1921г.(Или проводило с их помощью какую-то операцию)Среди них В.Мерзляков,Г.Бврхатный, по- моему Б.Ляпунов и др. Но что-то пошло не так и их всех скопом расстреляли в один день.Ещё предстоит выяснить - что это была за операция.

barnaulets: Гончаров пишет: по- моему Б.Ляпунов и др. Ляпунова позже расстреляли.

Oigen Pl: Гончаров пишет: Теперь уже ясно, что ВЧК готовилось вывести на процесс разных лиц, приговоренных к ВМН в апреле, августе,октябре 1920г. и в январе 1921г.(Или проводило с их помощью какую-то операцию) Эта могла быть подготовка по так называемой "Алтайской народной организации". "Решительными и умелыми действиями алтайские чекисты ликвидировали банду Рогова, ряд тайных организаций в Бийске, Славгороде, Камне, в том числе так называемую «Алтайскую народную организацию» (АНО) в Барнауле. Во главе АНО стоял бывший колчаковский офицер Плешивцев, замышлявший поднять мятеж в местном гарнизоне и учинить расправу над командным составом, работниками губкома, губчека, губисполкома, а затем поднять на восстание крестьянство и свергнуть Советскую власть в Сибири". Возможно генерал-майор КГБ Г.А. Баранов в данном случае пересказал не материалы конкретного дела, а устное предание - довольно искаженное предыдущими рассказчиками (даже название "организации"). У А.Г. Теплякова это выглядит так: "В Барнауле весной-летом 1920 г. была сфабрикована так называемая «Алтайская народная организация» (АНО) во главе с агентом губчека бывшим колчаковским офицером Плешивцевым, якобы собиравшаяся взбунтовать гарнизон, истребить коммунистов, а затем свергнуть, подняв крестьянство, советскую власть в Сибири. По делу АНО, в частности, в июле 1920 г. арестовали и вскоре расстреляли помощника начальника губуправления местами заключения А.Т. Кравченко. Поводом к расправе послужила грубая провокация: работник губчека Линник в начале июня пришел к Кравченко и по секрету сообщил, что в городе неспокойно и возможно нападение на тюрьму, поэтому стоит заручиться охранным свидетельством. Вскоре Линник вручил Кравченко членский билет повстанческой организации АНО (в материалах дела расшифровывалась как «Алтайская нелегальная организация»), заверенный подписями Линника и Ломагина. Неделю спустя в присутствии Кравченко Линник выспрашивал у работавшего в тюрьме И.И. Дзепо-Жилинского* относительно оружия для нелегальной организации. Тот ответил, что про оружие знает его коллега Плешивцев, который ранее, чтобы запутать Кравченко, передавал ему провокационную записку о том, что в ночь на 20 мая будет переворот и нужно открыть двери тюрьмы... Найденный у Кравченко билет АНО и послужил основной уликой ("Революцией призваны. Док. повести и очерки о чекистах Алтая — Барнаул, 1987. С. 4; ОСД УАДААК. Ф. р-2. Оп.7. Д. п-24095. Л. 1-14)." *Иван Иванович (род. 1891), бывший член Учредительного собрания (!), там же о нем: "И. И. Дзепо-Жилинский, член партии эсеров с 1906 г., работавший при белых Каинским уездным комиссаром и помогавший в 1920 г. фабриковать дело «Алтайской нелегальной организации», в 1926 г. был исключён СибКК ВКП(б) из партии с направлением дела в ОГПУ как бывший «контрразведчик» старого режима".

ГончаровЮ.И.: Oigen Pl Вряд ли .Вчера читал дело двух левых эсеров: Дзепо-Жилинского и Тарабукина(дело 1923г.)-дали обоим по 5 лет концлагеря (за разговоры) .По этому делу сведений об их реабилитации не нашел. Но это для другой темы

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: Похоже что и убит Малюков был одним пистолетным выстрелом в сердце Виктором Докториным.Что стало с Виктором Докториным на сегодняшний день неизвестно. Скорее всего, звали его не Виктор, а Владимир (возможно, у него был брат - Виктор, с которым его и перепутала А.Ф. Струнина). Впрочем, его имя путали и белые - в одном из приказов (Пр-з Сиб. армии №314, 26.05.1919 г.) о награждении его орденом Св.Анны 4-й степени, он назван Яковом. Докторин Владимир Борисович. Род. 30.06.1896 г.в г. Баку. Из дворян. Отец занимался торговлей. В 1909 г. с матерью переехал в Красноярск, где окончил городское четырехклассное училище (1909-1913 гг.). В 1914 г. поступил добровольцем на военную службу. С ноября 1914 г. на фронте в команде конных разведчиков 10-го стрелкового полка. Воевал на Северо-Западном и Румынском фронтах. Награжден Георгиевской медалью 4-й ст., Георгиевскими крестами 4, 3 и 2-й ст. За боевое отличие произведен в прапорщики. В октябре 1916 г. ранен в руку, до апреля 1917 г. находился на лечении в госптале в г. Кишиневе. Затем до октября 1917 г. служил командиром охранного эскадрона при 3-й запасной артиллерийской бригаде. После демобилизации из армии жил в Барнауле, состоял в подпольной офицерской организации. Активный участник переворота в Барнауле в июне 1918 г. С июня 1918 г. в 3-м Барнаульском Сибирском стрелковом полку. Старший офицер пулеметной команды, поручик. Награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (Пр-з Сиб. армии №66, 19.02.1919 г.), Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» (Пр-з Сиб. армии №314, 26.05.1919 г.), Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. Ранен и контужен в бою под г. Оханском. В дальнейшем служил командиром конной сотни в Отряде особого назачения Алтайской губернии, в составе которого принимал участие в Сибирском Ледяном походе. В 1920 г. капитан, командир эскадрона Алтайского отдельного конного дивизиона. Награжден знаком отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход» №344 (Пр-з ВДА №300, 09.07.1920 г.). С октября 1920 г. в эмиграции в Маньчжурии. В 1920-1944 гг. проживал в г. Харбине, знимался слесарно-механическими работами. С 1926 г. владел собственной мастерской. Судьба после 1944 г. пока неизвестна. Жена Докторина Вера Эдуардовна (в дев. Эрдман), род. ок. 1916 г. Еще один Докторин, скорее всего брат – в 1920 г. корнет Алтайского отдельного конного дивизиона.

ГончаровЮ.И.: Попутно удалось установить судьбу ещё одного человека, упоминавшегося в этой теме. Это Барнаульский нотариус Черных Григорий Иванович., 1867г.р., проживал Ул.Пушкинская д.38.Арестован 22.02. 1920г. Особым Отделом АлтгубЧК.Чекисты проверяли его на участие в восстании 10 -11 июня 1918г. По- видимому ничего не нашли.15.03.1920г. его освободили и уже в воротах тюрьмы он скончался от "разрыва сердца".

ГончаровЮ.И.: К кому из братьев Ракиных относится нижепубликуемая информация я пока не знаю. Скорее всего к Леониду Ракину.Он (также как и Авенир) как начальник уездной милиции мог посещать тюрьму.Всопминает большевик П.Ольшевский: "...в первое время нас посещал один раз Ракин- меньшевик, брат тогдашнего коменданта города. Во время своего визита он говорил нам, что вы де большевики заблуждаетесь, ваша де власть в России скоро падет.Он много говорил нам о дейтвительно народной власти -об Учредительном Собрании и т.п.Словом он нас убеждал в звблуждении, но получив достаточный отпор от нас, уехал из тюрьмы и больше к нам не появлялся..."

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: .Итак Рождественский Иван Павлович, р.02.01.1895г.в Барнауле. Скорее всего отец его - Рождественский Павел Александрович. Род. в 1870 (или 1871) г. Окончил Барнаульское духовное училище (1887 г.), 2 класса Томской духовной семинарии. Определен псаломщиком 11.09.1890 г., рукоположен в священники 21.09.1894 г. В 1907-1908 гг. служил священником в Сретенском храме в с. Бердском. С 1908 г. служил в церкви Архистратига Божия Михаила в с. Семеновском Касмалинской вол. Барнаульского уезда, на 01.03.1914 г. там же.

ГончаровЮ.И.: barnaulets Андрей, кстати вчера из Австралии сообщили, что нашли дело Ив.Ив.Попова 1951г., т.е. в 1951 был ещё жив!Обещали через месяц прислать дело.М.Б. будет и фото.Появилась и версия о месте его захоронения.



полная версия страницы