Форум » Персоналии » Кагадеев Сергей Пантелеймонович » Ответить

Кагадеев Сергей Пантелеймонович

Dr. Kaminsky: Кагадеев Сергей Пантелеймонович - род. 07.10.1866 Православный. Уроженец д. Николаинкова Екатеринославской губ. Образование получил в кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1884. Окончил 2-е военное Константиновское училище. Выпущен Подпоручиком (ст. 07.08.1885) во 2-й гренад. Ростовский полк. Поручик (ст. 07.08.1889). Окончил Николаевскую академию ген. штаба (по 2-му разряду). Штабс-Капитан (ст. 15.04.1896). Капитан (ст. 06.05.1900). Подполковник (ст. 06.05.1903). Командовал ротой (4 г. 11 м.); батальоном (5 м.). Участник русско-японской войны 1904-05. Ранен. Мосальский уездный воинский начальник (с 27.10.1904). Гапсальский уездный воинский начальник (04.01.1905-24.04.1910). Юрьевский уездный воинский начальник (24.04.1910-21.02.1914). Полковник (пр. 1913; ст. 06.05.1913; за отличие). Симбирский уездный воинский начальник (с 21.02.1914). На 01.08.1916 в том же чине и должности. Участник Белого движения на востоке России. Арестован органами ЧК 10.05.1920. Обвинялся в службе в армии адм. Колчака. 29.05.1920 дело было передано в распоряжение ВЧК г. Омска. Реабилитирован 21.05.1996 Прокуратурой Омской обл. на основании закона РФ" Это статья из картотеки Лихотворика: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4345 Но м. б. кто-то из коллег знает продолжение этой биографии? Я вот почему-то подозреваю, что этот самый Кагадеев вполне мог служить потом в РККА. Но подозрений тут одних мало - доказательства нужны. Буду благодарен всякому, кто таковые предоставит.

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Алексей Елисеенко: Dr. Kaminsky пишет: Обвинялся в службе в армии адм. Колчака. Ачинский уездный воинский начальник на конец 1918-го, возможно прибыл с эвакуацией Самары.

ГончаровЮ.И.:

Sibirak: Буквально вчера - позавчера читал в ГА УО некоторую переписку Симбирского уездного воинского начальника Кагадеева за 1914 - 1916 гг. Но думаю, что помочь не смогу - дальнейшая судьба не известна...


Алексей Елисеенко: Sibirak пишет: Но думаю, что помочь не смогу - дальнейшая судьба не известна... Ну почему ж. В 1920м году работал делопроизводителем в Ачинске. Арестован и отправлен в осо 5 КА.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: Арестован и отправлен в осо 5 КА. Класс! А дальше? В РККА он служил, родимый или нет? - вот каков вопрос, почти как у Гамлета... В общем - "пациент или жив или мертв" - в смысле либо после Особого отдела 5-й армии служил в РККА, либо почикали его... Но вот узнать бы это?...

Алексей Елисеенко: Между пленом и осо он был делопроизводителем уездного военкомата. Это засчитывается за службу у красных?

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: Между пленом и осо он был делопроизводителем уездного военкомата. Это засчитывается за службу у красных? Опа-па, хм, конечно засчитывается! Но тогда желательно получить на приведенный Вами факт реквизиты с источника - хотя бы в личку, пожалуйста?

Алексей Елисеенко: ГАКК (Красноярского края), Р.252, оп.4, д.8. л.43.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: ГАКК (Красноярского края), Р.252, оп.4, д.8. л.43. Алексей Григорьевич... у меня просто нет слов благодарности. Большое спасибо! Вашими стараниями родилась еще одна персоналия для справочника пишущего эти строки. Не премину упомянуть Ваше имя в ссылках на материал этой статьи. Одно сомнение только в изображении номера фонда - "Р. 252" - "Р" - это значит "региональный" вроде как... но перед буквой "Р" должна еще стоять все-таки буква "Ф" (Фонд) - или такое в местных архивах не всегда практикуется?

Dr. Kaminsky: А вот еще про вариант его фамилии ну и еще раз про арест и место рождения: "Кагадаев Сергей Пантелеймонович (варианты фамилии: Кагадеев) Родился в 1866 г., д. Николаинкова Екатеринославской губ.; Полковник армии Колчака.. Арестован 10 мая 1920 г. Приговорен: 29 мая 1920 г., обв.: в службе в белой армии. Приговор: дело передано в распоряжение ВЧК г. Омска. Реабилитирован 21 мая 1996 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ." Источник: Книга памяти Омской обл. (Списки жертв. // http://lists.memo.ru/d14/f468.htm )

Алексей Елисеенко: Да, конечно Ф-Р. 252. На 99% именно его расстреляли.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: Между пленом и осо А пленен, видимо, было в январе 1920 г. - либо на одной из ж/д станций либо в самом Красноярске?

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: Да, конечно Ф-Р. 252. Спасибо. Алексей Елисеенко пишет: На 99% именно его расстреляли. Т.е. - после мая 1920 г., как я понимаю... А откуда такая почти 100 % уверенность? Там ведь, в этих расстрелах не было никакой логики... Могли расстрелять, а могли и не расстрелять - отправить в лагерь, например, или... - да хоть и послать на все четыре стороны. М-да, на факт расстрела тоже нужны доказательства...

Алексей Елисеенко: Dr. Kaminsky пишет: А пленен, видимо, было в январе 1920 г. - либо на одной из ж/д станций либо в самом Красноярске? Уверен, что в Ачинске, т.к. из руководства военного района вообще мало кто ушел.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: Уверен, что в Ачинске, т.к. из руководства военного района вообще мало кто ушел. Ну, Ачинск - это вообще место чудное. Там же вроде как полыхнули боезапасы в огромном количестве - если верить мемуарам профессора М. А. Иностранцева, в частности, то боеприпасы там взрывались целыми вагонами. В свете этого зарева, видимо, творилась несусветная паника... "Мало кто ушел"? А может к этим словам добавить - "а кое-кто и сам пришел..." Ха, там парадоксов полный набор: например, по некоторым данным, тот же Б. П. Богословский пошел с "повинной головою" в штаб 30-й дивизии РККА под ручку с В. И. Оберюхтиным. Первого расстреляли, а второй благополучно продолжил служить в РККА (м.б. даже и не сидел перед этим?!). Чем первый был хуже второго? Почему одного расстреляли, а второго - нет? - вопрос без ответа. Может быть Богословскому припомнили отказ командовать 3-ей армией РККА летом 1918 г.? Пленение офицерства на станциях Сибири в начале 1920 г. - это... та еще проблема-головоломка. В общем, диссертацию тут смело можно защищать, по кр. мере, добротная статья явно напрашивается. Не все просто там: БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПЛЕНЕННЫХ КАК РАЗ НЕ РАССТРЕЛЯЛИ (я говорю только про своих клиентов!), а совсем даже наоборот - посудили, пожурили, сказали: "ну-ну-ну, как же ты, паршивец такой, золотопогонник поганый, врагам трудового народа служил?" И... взяли на службу в РККА. Катастрофа (я ее называю "тихой катастрофой") началась позднее, когда учреждения РККА в т.ч. и в Сибири начали резко сокращаться - вот и начали выкидывать из ее рядов "лишний балласт" (это начало происходить уже ближе к середине 1920-х...). Прошлая служба того или иного капитана - полковника в армии Колчака могла оказаться в таких условиях фатальным фактором, а могла и не оказаться. Калейдоскоп судеб и парадоксов...

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: Между пленом и осо он был делопроизводителем уездного военкомата. Это засчитывается за службу у красных? Алексей Елисеенко пишет: Уверен, что в Ачинске, т.к. из руководства военного района вообще мало кто ушел. Если я правильно Вас понял, то имеется в виду именно Ачинский уездный военкомат - там Кагадеев (Кагадаев) и служил делопроизводителем в период после января - не позднее мая 1920 г., когда был арестован Особым Отделом 5-й армии?

Dr. Kaminsky: Вот еще любопытный источник: http://nekropole.info/ru/Sergej-Kagadaev А в нем прописано: Арестован: 10 мая 1920 г. Приговорен: 29 мая 1920 г., обв.: в службе в белой армии. Приговор: дело передано в распоряжение ВЧК г. Омска." А вот я почему-то сомневаюсь, что он был расстрелян...

Алексей Елисеенко: Dr. Kaminsky пишет: Если я правильно Вас понял, то имеется в виду именно Ачинский уездный военкомат - там Кагадеев (Кагадаев) и служил делопроизводителем в период после января - не позднее мая 1920 г., когда был арестован Особым Отделом 5-й армии? Примерно так. Насчет остального, это все из разряда философии и личных терзаний, сомнений и т.д. Надо смотреть какие нибудь известия Омской ЧеКи за указанный период. У меня нет особых сомнений, что человек, наверняка принимавший деятельное участие в организации антибольшевистких частей в Поволжье и на Урале, изгнавший банды/отряды Щетинкина из Ачуезда, был расстрелян. Впрочем, будут факты, признаю, что ошибался.

Алексей Елисеенко: Dr. Kaminsky пишет: В свете этого зарева, видимо, творилась несусветная паника... Ачинский взрыв - самое яркое событие в истории этого городка. Расследования его причин по понятным причинам должным образом не проводилось. Однако сказать, что вот повсеместно была паника и тд, нельзя.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: У меня нет особых сомнений, что человек, наверняка принимавший деятельное участие в организации антибольшевистких частей в Поволжье и на Урале, изгнавший банды/отряды Щетинкина из Ачуезда, был расстрелян. М-да. Не знаю, что сказать... Но вот Вам пример сходный - Генштаба полковник А. Д. Сыромятников - тоже был "подавителем" "партизанского движения в Иркутской губернии" - ну и что? Я уже не говорю про то, что Александр Дмитриевич Сыромятников был одним из прямых организаторов военного переворота Колчака в Омске 18 ноября 1918 г. Ну и что? Ни то ни другое не помешало г-ну Сыромятникову сделать прекрасную карьеру в ГУВУЗе РККА в 1920-е гг. - до известного временного периода, разумеется. Алексей Елисеенко пишет: Впрочем, будут факты, признаю, что ошибался. Все правильно. Взаимно, я тоже признаю, что ошибался - если будут факты... нет проблем, т. е. проблема дальнейшей судьбы С. Кагадеева после мая 1920 г. остается открытой пока...



полная версия страницы