Форум » Персоналии » В.И. Устинович » Ответить

В.И. Устинович

Новоалтаец: Владимир Иванович Устинович. В 1918 году был председателем исполкома Алтайского губернского Совета и начальником алтайской Красной гвардии. Во время чехословацкого мятежа находился вне Барнаула, поскольку вместе с И.В. Присягиным возвращался из Омска. В итоге Присягину удалось добраться до Барнаула, а вот про Устиновича мне ничего не известно. «Теперь я должен сказать несколько слов о том, как Иван Вонифатьевич оказался в тот момент в Барнауле. Ведь он был перед самым чехословацким восстанием в Омске, на областной партийной конференции. Там же находился и Устинович — председатель губисполкома. Когда надо было возвращаться в Барнаул, Присягин заболел, и Устинович вез его больным. И вот между Омском и Новониколаевском пассажиры поезда узнают, что Новониколаевск занят чехословаками. Поезд идет дальше, но недалеко от Новониколаевска его окружают чехословаки. Мне об этом много рассказывал Иван Вонифатьевич, и я все это хорошо помню. Когда Устинович узнал, что поезд окружают чехи, он сунул в карман свой револьвер, револьвер Присягина и говорит: «Ну, Вонифатьевич, как нам быть? Я думаю, надо уходить с поезда». Иван Вонифатьевич ответил: «Я могу только еле-еле шевелиться. Ты бросай меня, сам спасайся. Так надо». И Устинович ушел, успел скрыться. Присягин не имел никакого оружия. Не известный чехословакам как большевик, он был обыскан, как и другие пассажиры». А.И. Шемелев «Как это было» / Этих дней не смолкнет слава. Барнаул, 1967. Кто-нибудь знает о его дальнейшей судьбе?

Ответов - 30, стр: 1 2 All

ГончаровЮ.И.: Новоалтайцу В.И.Устинович расстрелян по постановлению ВРТ 6 армии 3 ноября 1918г. за изнасилование и убийство Клавдии Димаковой.Копию "Дела Устиновича" опубликую в этом посте.

Новоалтаец: Ого, вот это поворот! Как же он в 6-ю армию попал?

ГончаровЮ.И.: Новоалтайцу Единственный свидетель Денисова, лично знавшая Устиновича ,в многочисленных показаниях в т.ч. и в прокуратуру и КГБ по Алтайскому краю описывает, что Устинович был арестован чехами или белыми,доставлен в Барнаул и содержался на гарнизонной гауптвахте, потом был переведен в Томск.Сам Устинович нигде об этом не упоминает.(Имеется в виду май-июнь 1918г.)


ГончаровЮ.И.: Выписка из протокола заседания РВТ 6 армии от 3 ноября 1918г. ".... 5.Слушали :Дело Владимира Устиновича, обвиненного в изнасиловании и убийстве гр.Клавдии Димаковой. Постановили: Рассмотрев дело Устиновича, бывшего члена партии,Революционный Военно-Полевой Трибунал , считая установленным , что он, пользуясь своим служебным положением, пригласил к себе Клавдию Димакову, изнасиловал её и, для сокрытия преступления,убил. Постановили: Приговорить Устиновича к Высшей мере наказания,расстрелу.Приговор привести немедленно в исполнение. Подлинный подписали: Председатель- Кринчев? Члены- Кузьмин,Наумов

ГончаровЮ.И.: В ГАРФЕ хранится архивно-следственное дело В.И.Устиновича.Суть дела:(запись моя -Ю.Г.) 21 октября 1918г. в Вологде В.И.Устинович, работавший председателем горкома РКП (б), пригласил через своего знакомого, к себе в номер гостиницы работницу аппарата губисполкома Клавдию Димакову22 лет. Времени было ок 21ч. просил принести ему документы.Ок. 9 утра 22 октября в гостинице раздался один выстрел.Зашедшие работники гостиницы обнаружили невменяемого Устиновича и труп К.Димаковой.Был произведен один пистолетный выстрел в лоб. Милицию Устинович вызвал сам.Были произведены различные экспертизы , выводы следствия были однозначны-Димакова изнасилована Устиновичем и убита выстрелом в голову, в состоянии сильного возбуждения.В комнате найдены 2 пустые бутылки из под вина.Димакова утром 22 октября сделала роковую ошибку, сказав,изнасиловавшему её Устиновичу:"Ты жить не будешь , вино было отравлено".За несколько дней до этого другая женщина в Вологде отравила шестерых мужчин- красногвардейцев.Устинович тут же вскипел и выстрелил ей в лицо. В тот же день состоялось экстренное совещание руководства губернии и города.Выступал там и Устинович. Поручено губ. ЧК провести следствие. Уже 1 ноября Устиновича исключили из партии.Вина его была очевидна. И даже не помогло то, что он был направлен в Вологду из Москвы -ЦК партии большевиков. З ноября 1918г. он был расстрелян. В 1960-е годы С.Г.Салосин пытался реабилитировать Устиновича, пытаясь доказать , что это был заговор кадетов против Устиновича (Димакова- раньше была членом кадетской партии).Однако из этого ничего не вышло, т.к. явно видно, что преступление совершено Устиновичем при отягчающих обстоятельствах. С.Г.Салосин спрашивал многих людей -мог ли он так поступить? И многие отвечали- мог - так как был крайне вспыльчив и несдержан.Приводили в пример случай в Барнауле: У него распряглась лошадь, Устинович , вышел из повозки и выстрелом в ухо убил её, а сам ушел пешком! Ниже будет опубликовано письмо Устиновича перед казнью.

белый: ГончаровЮ.И. пишет: 22 апреля сделала роковую ошибку, сказав,изнасиловавшему её Устиновичу Это опечатка видимо. На самом деле 22 октября ?

ГончаровЮ.И.: В.И.Устинович :"Письмо перед казнью": " В Центральный комитет Российской Комммунистической партии (большевиков) Я, призванный для партийной работы Центральным Комитетом партии... сегодня в 10ч. вечера (за три дня до празднования годовщины пролетарской Революции) приговоренный революционным трибуналом 6-й армии к расстрелу,пишу последнее письмо Центральному Комитету партии..." (продолжение следует)

ГончаровЮ.И.: белому Поправил.Спасибо

Гончаров: В 1919г. одна из Барнаульских газет к годовщине свержения Советской Власти в Барнауле опубликовала сл. байку, подписанную псевдонимом "Некто". ( в моем пересказе- Ю.Г.)Когда были выборы председателя Барнаульского Совдепа , то оказалось 2 листа против. На одном было написано "Нет", а на втором была нарисована могила с крестом .По показаниям очевидцев Цаплин сильно переживал. Оказалось что могилу нарисовал Устинович .Цаплин тогда сказал :Мы с М. К. (Казаковым-Ю.Г.) будем повешенными, а Устинович спасется. Хитрый бестия".Как в воду глядел. Проверить это сейчас невозможно, но, учитывая характер Устиновича, скорее всего так и было.

Новоалтаец: Ненадолго он их пережил...

Oigen Pl: Новоалтаец пишет: Товарищ В.И. Устинович в гламурном прикиде. Выходит, что на этой картине он из всех самый похожий (на свое фото):

Новоалтаец: А остальные трое кто? Особенно интересен тот, который приготовился переломить винтовку о собственную голову. Стесняюсь даже предположить...

белый: В соседней ветке именно про этого человека Oigen Pl написал: ...Это где расхристанный Сулим что-то кричит, подняв винтовку над головой?...

Новоалтаец: Надо же... Я так было и подумал, что это Сулим, но жестикуляция смутила. А остальные два что за личности?

Oigen Pl: Наиболее схематично (потому что в глубине?) получилась невидная на фото Эмилия Алексеева, а по остальным надо художника спросить при случае.

Dr. Kaminsky: ГончаровЮ.И. пишет: В ГАРФЕ хранится архивно-следственное дело В.И.Устиновича В таких случаях желательно все-таки приводить точные реквизиты дела - или ссылаться хотя бы на личную коллекцию, если нет желания раскрывать собственные открытия публично. Но без какой-либо ссылки такое заявление немногого стоит, извините, м.б. за некоторую резкость этих слов, но любая источниковая информация, тем более, архивная, ДОЛЖНА СОПРОВОЖДАТЬСЯ ССЫЛКОЙ НА ИСТОЧНИК, ИЗ КОТОРОГО ОНА ВЗЯТА...

barnaulets: Dr. Kaminsky пишет: Но без какой-либо ссылки такое заявление немногого стоит, извините, м.б. за некоторую резкость этих слов Валерий, мы же не на защите докторской. Если нужны ссылки на источники - пишите автору поста в личку. А то Ваши неоднократные заклинания про необходимость указывать источники, тоже извините за резкость, уже напоминают манию.

мир: barnaulets пишет: А то Ваши неоднократные заклинания про необходимость указывать источники, тоже извините за резкость, уже напоминают манию. Сдается мне, что доктор просто-напросто пытается безвозмездно заполучить с чужой помощью информацию для своих бессмертных трудов. А в научных журналах ссылки требуются, там с этим строго...

Dr. Kaminsky: barnaulets пишет: Валерий, мы же не на защите докторской. Если нужны ссылки на источники - пишите автору поста в личку. А то Ваши неоднократные заклинания про необходимость указывать источники, тоже извините за резкость, уже напоминают манию. Андрей, Бог с Вами, почему и какая мания? Наличие НСА - элементарные требования к использованию и приведению источникового материала, тем более - архивного. Если хотите называть это манией - Ваше право, но без НСА любая представляемая информация - будет неизбежно выглядеть как "отсебятина". Хотя, Вы наверное правы - надо было написать об этом человеку в личку, тем более, что никакие архивные реквизиты мне в данном случае были не нужны - Вы же прекрасно знаете, что это не моя тема. Я просто позволил себе сделать замечание, но видимо, сделал это зря - вот оказался совершенно неадекватно понятым... А жаль.

ГончаровЮ.И.: Конечно же архивные реквизиты есть, но на форуме (это не академическое или какое-либо другое научное издание) ссылки по разным причинам и публикуем и не публикуем.

Dr. Kaminsky: ГончаровЮ.И. пишет: Конечно же архивные реквизиты есть В этом-то как раз нет сомнения. но на форуме (это не академическое или какое-либо другое научное издание) ссылки по разным причинам и публикуем и не публикуем. Но лучше все-таки указывать - понятно, конечно, что никому не хочется, чтобы его ссылку кто-то себе "присвоил" за "здорово живешь". Однако всегда можно найти выход из такого положения: к примеру дать "глухую" сноску - т.е. неполную - достаточно указать номер фонда и описи: тогда с одной стороны будет ясно, что эти реквизиты у Вас действительно есть и тогда желающие смогут их просить у вас через личный контакт, а с другой - никто такую ссылку "украсть" не сможет, именно потому что она не полная. Можно также указать - "из личной архивной коллекции такого-то"...

Oigen Pl: Трактовка Устиновича в 1960 году - на стр. 291 в издании "Очерки по истории края. Вологодская область", Вологодское книжное издательство: "Враги проникли даже в штаб и всячески вредили фронту. Так, один из них, троцкист Устинович, начальник мобилизационного отдела штаба Северного фронта, издал 13 августа 1918 года приказ, которым зачислил в ряды буржуазии всех крестьян, а также всех рабочих, не состоявших в союзах, и всю интеллигенцию, не работавшую в советских органах. Все они подлежали принудительной отправке на оборонные работы, причем на них не распространялся декрет о 8-часовом рабочем дне. Этот провокационный приказ вызвал переполох и глубокое возмущение в народе. К счастью, командующий фронтом М. С. Кедров узнал о приказе и немедленно отменил его".

Oigen Pl: Кстати, М.С. Кедров для Алтая - тоже "старый знакомый": М. С. Кедров выехал в Западную Сибирь для размещения беженцев, а на самом деле — для установления непосредственного контакта с большевистскими организациями Омска, Ново-Николаевска, Томска, Бийска, Барнаула и других сибирских городов - см. на стр. 22 в издании Максима Ивановича Сбойчакова, Сергея Ивановича Цыбова, Николая Федоровича Чистякова "Михаил Сергеевич Кедров", Воениздат, 1969. Весть об Октябрьской революции М. С. Кедров встретил в районе Бийска и Барнаула. В середине ноября 1917 г. он вернулся в Петроград и включился в строительство нового Советского государства. - см. на стр. 180 в издании "Врачи-большевики-строители советского здравоохранения" (под ред. Е. И. Лотовой и Б. Д. Петрова), Медицина, 1970.

Алексей Елисеенко:

Новоалтаец: ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БАРНАУЛЬСКОГО КРАСНОГВАРДЕЙЦА Лысякова Иннокентия Тимофеевича (1917-1918 гг.) Об УСТИНОВИЧЕ ВЛАДИМИРЕ ИВАНОВИЧЕ, чл. КПСС с 1905 года. Я знаю Установича Владимира Ивановича как одного из руководи гелей Совдепа и Барнаульской организации партии большевиков в г. Барнауле в 1917-1918 гг. Как рабочий-железнодорожник, я состоял тогда в рабочей дружине, а затем в Красной гвардии и по нарядам нес караульную службу при Барнаульском Совдепе, по охране банков и Гос. Казначейства. В 1918 году В. Устинович был нач. барнаульской Краской гвардии. По его приказам и нарядам тов. ВЕРЕТЕННИКОВА, мы несли караульную службу, производили обыски и аресты контрреволюционеров, не признающих Советской власти. Предварительные допросы арестованным производились в Совдепе, а арестованные содержались в верхнем этаже здания Совдепа, в комнате с балконом, окнами на Конюшенный (Красноармейский) переул. Помню, что В. Устинович всегда был очень занят и много работал. Я, как рядовой красногвардеец, лично с ним не встречался, слышал только его горячие воодушевляющие речи и больше ничего о нем не припоминаю. * * * Вместе с В. Устиновичем работали офицеры из Барнаульского полка Н. Малюков, Богоявленский, Корняков и Казаков, от красногвардейцев города М. Царицын. Из Главных жел. дор. мастерских Тиунов, Веретенников, Солдатов, Бушмелев, и от Депо – Жарков. От полка: особое горячее участие было СУЛИМА Дмитрия Григорьевича. Он очень большим авторитетом пользовался у Устиновича и окружающей среды красногвардейцев. Он говорил, что Красная гвардия – гвардия народа, революции. Поэтому она должна быть более авторитетной, чем царская армия. Разве зто к лицу красногвардейцу – нести винтовку на плече, держа её за ствол и вверх прикладом. Такая "агитация" не только нам не нравится. Но она очень нам вредна. Это говорит о недисциплинированности, и это только на радость нашим врагам и обывателям. То есть тем кому революция стоит поперек их пути и которые несут нам большой вред своей клеветой. Вы красногвардейцы из рабочих, более сплочены и сознательны. Поэтому и должны быть более дисциплинированы и сознательней солдат царской армии. Тов. Устинович развивал и говорил, что такое совесть и честь: вот, например, тов. Сулим служит делу революции, он предан нашей власти, вот и вы осваивайте и овладевайте знаниями военного дела и строя. Тов. Сулим – говорит тов. Устинович – очень прав в том, что мы не татарская орда, а достойная нашей революции Красная гвардия. Ведь в ваших рядах очень много товарищей, прошедших военную службу, вот вы и поделитесь своими знаниями с теми красногвардейцами, которые незнакомы не только со строем, но и с оружием, и вы должны научить их хорошо владеть этим оружием, разъяснять им непонятное, повышать их революционное сознание и сознательную дисциплину. Я не встречал выступления В. Устиновича так часто, как тов. Цаплина Матвея Константиновича. Особенно большим влиянием и авторитетом на митингах и собраниях пользовался тов. Малюков Николай Дмитриевич. Человек с горячим сердцем и пламенной речью, а после него Присягин Иван Вонифатьевич. Очевидно, он сильно был занят работой в Совдепе. За весь период несения наряда и караульной службы я не помню, кто бы его за менял. * * * Стоящий в Барнауле полк целиком был на стороне революционных событий: в полку были произведены аресты и перевыборы командного состава. На стороне революции были офицеры Лаврентьев, Кургузов Андреев и Носков. Командиром полка был избран капитан ЯКОВЛЕВ. Писари полка тоже были на стороне революции, и они производили аресты: например, Казаков, Сошников (стар. писарь), Ненашев и Боловский арестовали полкового священника ДОЛИНИНА, командира полка Жевандрова, карателя экспедиции 1905 года полковника СТАШЕВСКОГО, воинского начальника и друг. В моей памяти сохранились слухи об угрозе наступления на Барнаул казаков из г. Семипалатинска. В разведку от Барнаульского Совдепа на Семипалатинск заезжал меньшевик Тунгусов. По возвращении Тунгусов доложил в Совдепе, что это были ложные слухи, и все-таки из нашего барнаульского полка была отправлена часть солдат в г. Семипалатинск. * * * Помню была какая-то история с Барнаульской милицией. Она перешла на сторону Советов. Был в этой историй пом. нач. Красной гвардии Царицын и от Совдепа с нарядом красногвардейцев тов. Веретенников. * * * Все вопросы тогда решались быстро, без лишней суеты и споров в высших инстанциях, а мы были исполнители, и от станка к обыску и арестам для нас было ново. При обыске у городского Головы Бирюкова ни один из нас до его вещей не касался. Веретенников и мы только наблюдали и нигде не рылись. Красногвардеец ЧУСОВ В.Ф. должен был арестовать полковника Ракина, но попал к его брату, а полковника упустил. * * * Участник февральской революции в г. Барнауле САЗОНОВ проживает: г. Барнаул, ул. Профинтерна, д.18, кв.8. Он был писарем, а потом адъютантом 4-го батальона. 22 мая 1966 года. (ЛЫСЯКОВ И.Т.)

barnaulets: Новоалтаец пишет: Красногвардеец ЧУСОВ В.Ф. должен был арестовать полковника Ракина, но попал к его брату, а полковника упустил. Во как, сразу на несколько чинов скакнул.

Oigen Pl: "арестовали полкового священника ДОЛИНИНА, командира полка Жевандрова, карателя экспедиции 1905 года полковника СТАШЕВСКОГО, воинского начальника" Запятые похоже не к месту расставлены: у Бородкина в "Первых испытаниях" карателем назван Жевандров, а воинским начальником - Сташевский.

ГончаровЮ.И.: Поскольку реальный адрес Ракина А.С. впервые был обнаружен в письмах В.Ф.Чусова, то скорее всего так и было: перед восстанием пришли на адрес к Леониду Ракину , арестовывать Авенира(перепутали). Потом разобрались и адрес Авенира -Чусов на всю жизнь запомнил, т.к. Авенира там не оказалось.

barnaulets: Новоалтаец пишет: Писари полка тоже были на стороне революции, и они производили аресты: например, Казаков, Сошников (стар. писарь), Ненашев и Боловский арестовали полкового священника ДОЛИНИНА, командира полка Жевандрова, карателя экспедиции 1905 года полковника СТАШЕВСКОГО, воинского начальника и друг. На самом деле, СТАЖЕВСКИЙ Дмитрий Степанович Из списка полковникам по старшинству на 1 марта 1914 г.

ГончаровЮ.И.: Из Газеты 1-го Среднесибирского АК "Сибирские стрелки" от 8 апреля 1919г.



полная версия страницы