Форум » Персоналии » Генералы Восточного фронта » Ответить

Генералы Восточного фронта

Елисеенко Алексей: Северин Лящик, достаточно интересная личность. Кто либо может рассказать о его судьбе с осени 1919 года? Знаю, знаю: скажите - пропал. Но пробовал ли кто искать его на должностях в Красной Армии?

Ответов - 15

Штабс-капитан: Таки у тебя есть данные после января 1920?

Елисеенко Алексей: Штабс-капитан пишет: Таки у тебя есть данные после января 1920? Взят в плен, сидел в Красноярской тюрьме, просился в РККА. "Осознал, ошибался, готов служить Советской России".

Perseus: и что дальше-то?

Елисеенко Алексей: Perseus пишет: и что дальше-то? Дальше надо искать либо в расстрелянных, либо в списках комсостава РККА.

Dr. Kaminsky: Елисеенко Алексей пишет: Взят в плен, сидел в Красноярской тюрьме, просился в РККА. "Осознал, ошибался, готов служить Советской России". Какая прелесть, однако! Но если он не мой клиент - в смысле не учился в АГШ, то нам не по пути с Вами - а жаль - очень интересно...

Dr. Kaminsky: Елисеенко Алексей пишет: Но пробовал ли кто искать его на должностях в Красной Армии? Каминский пишет: В РККА. Видимо, не ранее исхода 1919 г. - Преподаватель 9-й Иркутской пехотной школы. См.: Картотека Лихотворика А.А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1650 Там же - у Лихотворика его биография, ну она Вам наверное известна. Интересная персона и правда - но в АГШ не учился, значит - не "мое": мне со своими бы "клиентами" разобраться... А так, должности его надо искать наверное в УПК и п/с - в РГВА.

Алексей Елисеенко: Сам Лящик писал что последняя его "должность" была "генерал для поручений"....

rvzx: Елисеенко Алексей пишет: Взят в плен, сидел в Красноярской тюрьме, просился в РККА. "Осознал, ошибался, готов служить Советской России". В декабре 1920г. прибыл из управления 10-й запасной бригады. Назначен по предложению мобилизационного управления 5-й армии и по собственному желанию на 6-е Сибирские пехотные курсы преподавателем тактики (25.12.1920г.), затем преподаватель 9-й Иркутской пехотной школы(1921г.-1924г.). И.Купцов, А.Буяков, В.Юшко. Белый Генералитет на Востоке...стр. 315.

Алексей Елисеенко: Кстати, в "Белом генералитете" нет двух генералов, отмеченных в приказах ВП, если не ошибаюсь Попова и Зайцева (уточню).

Пермяк: Есть данные еще на двух генералов на 1922 год г. Пермь. Может кто-то встречал их фамилии. Балдин Модест Фемистоклович. 1871 г. родился в Мотовилихе. Образование высшее. Инженерная академия. Генерал-майор. Арестован. ГАПК. Ф. Р-29. Оп. 2. Д.8. Л.20. У Лихотворика есть Балдин Силуан Фемистоклович. Померанцев Владимир Владимирович. 1873 г., уроженец Воронежа. Генерал-майор. Среднее/высшее техническое. В армии Колчака с 3 декабря 1918 г - по январь 1920 г. Артиллерист. Прибыл из Хабаровска. Работает - Пермский орудийный завод. Главный инженер. ГАПК. Ф. Р-29. Оп. 2. Д.8. Л.18. Списки 1909 г. С. 829. Померанцев В.В. капитан, начальник мастерских Брянского арсенала.

Алексей Елисеенко: Это что за генерал? Он хоть с ВФ?

barnaulets: Пермяк пишет: Есть данные еще на двух генералов на 1922 год г. Пермь. Может кто-то встречал их фамилии. Балдин Модест Фемистоклович. 1871 г. родился в Мотовилихе. Образование высшее. Инженерная академия. Генерал-майор. Арестован. ГАПК. Ф. Р-29. Оп. 2. Д.8. Л.20. У Лихотворика есть Балдин Силуан Фемистоклович. Померанцев Владимир Владимирович. 1873 г., уроженец Воронежа. Генерал-майор. Среднее/высшее техническое. В армии Колчака с 3 декабря 1918 г - по январь 1920 г. Артиллерист. Прибыл из Хабаровска. Работает - Пермский орудийный завод. Главный инженер. ГАПК. Ф. Р-29. Оп. 2. Д.8. Л.18. На 1 августа 1916 г. (Список полковникам по старшинству) оба полковники: Балдин Модест Фемистоклович Военный инженер, штаб-офицер для поручений окружного управления по квартирному довольствию в Казанском военном округе(с 21 июля 1907 г.) Померанцев Владимир Владимирович По гвардейской легкой артиллерии, помощник начальника Хабаровского окружного арсенала (с 6 декабря 1909 г.).

Пермяк: Спасибо! Значит - это действительно генералы.

Ратник: Как же они мимо Купцова прошли...?

Алексей Елисеенко: Кстати, по Язвину не совсем ясно. У Купцова расстрелян в Омске, но на 14.06.1920 г он был в Красноярске, той же датой снят с учета по достижению предельного возраста. В списках постояльцев губернской следств. тюрьмы ГубЧека я его не нашел.



полная версия страницы