Форум » Персоналии » Герои Первой мировой войны Александр Алябьев и Григорий Макаров » Ответить

Герои Первой мировой войны Александр Алябьев и Григорий Макаров

barnaulets: Юрий Иванович Гончаров, задумавший благое дело - увековечить на городском или краевом уровне память нашего выдающегося земляка Александра Абрамовича Алябьева, упоминавшегося в теме про георгиевских кавалеров Первой мировой войны, предложил создать про него отдельную тему. Со своей стороны, я решил объединить Алябьева с его земляком и однополчанином по 23-му ССП Григорием Антоновичем Макаровым, также награжденным всеми степенями солдатского Георгиевского креста и офицерским орденом Св. Георгия (и даже обогнавшего Алябьева в чинах), про которого известно еще меньше. К сожалению, ни в РГВИА, ни в РГВА послужных списков на них не нашлось. Поэтому информацию приходится собирать по крупицам: из следственного дела "Крестьянского союза", по которому был расстрелян Алябьев, опубликованным приказам, различным сетевым публикациям и др. В биографиях обоих офицеров еще очень много лакун и неясностей. Причем в случае Г.А. Макарова не известно ни его место рождения и жительства до Первой мировой войны (предположение, что он наш, алтайский, вероятнее всего Барнаульского уезда, основано на том, что в Гражданскую войну он был офицером 51-го Сибирского стрелкового полка, сформированного в Барнауле), ни судьба после 1919 года.

Ответов - 240, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

ГончаровЮ.И.: Нет, архив не лично его.Во вновь рассекреченных делах отложились документы 13 батальона охраны ж.д. и комитета самоохраны под рукроводством Макарова.

ГончаровЮ.И.: Выше я уже публиковал последний ( по времени )из обнаруженных на сегодня документов , подписанных Макаровым. Сегодня Г.В.Кузнецова нарисовала портрет по личной подписи. По словам Г.В.Кузнецовой- Макаров Г.А. убит выстрелом в голову где-то в горах через 4-5 месяцев после того как он подписал это распоряжение.

ГончаровЮ.И.: Из документов 13 батальона охраны ж.д.


barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: Сегодня Г.В.Кузнецова нарисовала портрет по личной подписи. С хроники парада июня 1919 г. С уверенностью 90% - это капитан Макаров. И хоть черты лица не разглядеть, мне кажется, он не очень похож на портрет Г.В. Кузнецовой. ГончаровЮ.И. пишет: По словам Г.В.Кузнецовой- Макаров Г.А. убит выстрелом в голову где-то в горах через 4-5 месяцев после того как он подписал это распоряжение. Я уже писал, что по информации Волкова С.В., в конце 1922 - весной 1923 гг. некий полковник Макаров находился в составе офицерской роты Урало-Егерского отряда в Гензане (Корея). Не факт, что это наш Макаров, но учитывая, что в этой роте было немало чинов быв. 3-го Барнаульского, 51-го, 52-го Сибирского стрелкового полков, видимо, из состава быв. Алтайского отдел. конного дивизиона (вошедшего в Приморье в егерский полк), 50 на 50, что это наш Григорий Антонович.

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: Из документов 13 батальона охраны ж.д. Документ написан командиром 1-й роты батальона штабс-капитаном Ганимедовым, след. дело которого есть в нашем архиве. Ганимедов Александр Васильевич Род. 31.05.1897 г. в г. Нарым Томской губ. Окончил 4 класса Омской гимназии и 1 курс сельскохозяйственного уч-ща. На военную службу поступил добровольно 28.07.1915 г. Унтер-офицер 19-го Сиб. стр. запас. батальона. Окончил 1-ю Иркутскую школу прапорщиков 01.01.1916 г. Служил в 31-м Сиб. стр. запас. бат-не, затем во 2-м пех. Софийском полку. 14.10.1916 г. произведен в подпоручики (со ст-вом с 27.07.1916 г.). Начальник команды конных разведчиков, шт.-капитан. С 22.06.1918 г. доброволец Отряда особого назначения есаула Красильникова. Затем в батальоне охраны ж/д в Барнауле (с августа 1919 г. 13-й батальон 4-й охранной железнодорожной бригады), ком. 1-й роты. В декабре 1919 г. перешел на сторону красных. Служил следователем в комендантском управлении, затем делопроизводителем в отделе соц. обеспечения губревкома. С марта 1920 г. командир 1-й роты 5-х пех. Сибирских курсов комсостава. 30.05.1920 г. по доносу сослуживцев арестован Алтайской губЧК. 30.07.1920 г. постановлением представительства ВЧК по Сибири осужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день начальником особого отдела Омской губЧК.

ГончаровЮ.И.: Да, похоже, что во главе коробки-Макаров.

barnaulets: Поскольку Ляпунов командовал парадом, он скорее всего вел коробку своего полка на параде. И он единственный известный кавалер ордена Св. Георгия в 51-м ССП. Там, кстати, мелькает еще один офицер с несколькими георгиевскими крестами. Возможно, это штабс-капитан Дрожжин.

ГончаровЮ.И.: Ляпунов открывал общий парад (как командующий парадом) на коне и с него наблюдал за прохождением.Коробки были или батальонные или сводные.

barnaulets: Возможно, 1-го батальона 51-го ССП. Поскольку помощник командир полка как правило был и командиром этого батальона.

barnaulets: Хотя на тот момент он мог еще и не быть помощником командира полка.

barnaulets: Википедия - зло. Сегодня узнал, что 21-22 июля в Стуково собрались поставить крест в память Александра Абрамовича Алябьева. Все здорово, крест уже готов, но вот беда, информацию взяли из справки в Википедии (которую, понятия не имею, кто и когда написал, но, ей Богу, лучше бы он этого не делал). Потому что в этой справке все смешалось в кучу, и Александру Абрамовичу приписали дату смерти брата Ивана, расстрелянного в 1938 г. И из Википедии эта дата перекочевала и на крест. И отыграть назад уже поздно. И как тут не вспомнить слова великого русского мыслителя Виктора Степановича Черномырдина про "никогда такого не было, и вот опять" (сразу вспомнился аналогичный крест, установленный барнаульскими энтузиастами, тоже без консультаций со специалистами, на месте захоронения убитых в овраге на Павловском тракте в 1923 г. с фотографией расстрелянного в 1937 г. Андрея Петровича Васильева) и "хотели как лучше, а получилось как всегда".

ГончаровЮ.И.: Вчера мне позвонил о.Александр из Павловска.Я ему всё разъяснил, что нельзя читать что попало и отправил ему документы.Он понял.Я думаю, что поправят.

barnaulets: Я тоже с ним беседовал.

barnaulets: Полный наградной лист на представленного к ордену Святого Георгия 4-й степени прапорщика Александра Абрамовича Алябьева. Полностью, с расследованием (опросом участников боя): https://gwar.mil.ru/heroes/document/57500316/?page_id=57594567&fbclid=IwAR1LJqcF7j5uz2t7_5VF3W_-Z_SGWkkulJfN8Ikh52hDnCgL2aIr7otF0Jw (со с. 565) На Макарова, увы, ничего похожего пока не нашлось. Хотя дело, где должен быть его послужной и представление на производство в чин прапорщика за боевые отличия, я нашел. Но документов именно на него в нем почему-то нет. Только упоминание в приказе. Какой-то он неуловимый.

barnaulets:

barnaulets: Приказом №1117 от 20 октября 1917 г. тем же орденом был награжден состоящий в 504-м Верхнеуральском полку штабс-капитан Александр Алябьев.

ГончаровЮ.И.: Алтайский писатель Константин Сомов приступает к написанию романа про Алябьева Александра Абрамовича.Роман будет в 3 частях.В воскресенье с Андреем Краснощековым встречались с ним.Обсудили всё вопросы .Дали ему много фактической информации.Будем помогать и поправлять от косяков -в пределах своей компетенции.

ГончаровЮ.И.: Найдены подлинные документы семьи Алябьевых: На 1911г. у отца А.Алябьева Абрама было : 1родной брат, 4 племянников , 5 сыновей и минимум одна дочь и 5 внуков.

barnaulets:

ГончаровЮ.И.: Получены неоспоримые свидетельства, что А.А.Алябьев родился в 1878г. а с.Павловском.Интересно ,что в это время его отец и дядя числились Барнаульскими мещанами и, вероятно ,жили в с.Павловском и работали при Павловском заводе, а его двоюродный брат Авраам(Абрам) родился в один с ним день, только в 1879г. Уже в 1893г. отец числился крестьянином Шадринской волости с.Стуковского.



полная версия страницы