Форум » Персоналии » Герои Первой мировой войны Александр Алябьев и Григорий Макаров » Ответить

Герои Первой мировой войны Александр Алябьев и Григорий Макаров

barnaulets: Юрий Иванович Гончаров, задумавший благое дело - увековечить на городском или краевом уровне память нашего выдающегося земляка Александра Абрамовича Алябьева, упоминавшегося в теме про георгиевских кавалеров Первой мировой войны, предложил создать про него отдельную тему. Со своей стороны, я решил объединить Алябьева с его земляком и однополчанином по 23-му ССП Григорием Антоновичем Макаровым, также награжденным всеми степенями солдатского Георгиевского креста и офицерским орденом Св. Георгия (и даже обогнавшего Алябьева в чинах), про которого известно еще меньше. К сожалению, ни в РГВИА, ни в РГВА послужных списков на них не нашлось. Поэтому информацию приходится собирать по крупицам: из следственного дела "Крестьянского союза", по которому был расстрелян Алябьев, опубликованным приказам, различным сетевым публикациям и др. В биографиях обоих офицеров еще очень много лакун и неясностей. Причем в случае Г.А. Макарова не известно ни его место рождения и жительства до Первой мировой войны (предположение, что он наш, алтайский, вероятнее всего Барнаульского уезда, основано на том, что в Гражданскую войну он был офицером 51-го Сибирского стрелкового полка, сформированного в Барнауле), ни судьба после 1919 года.

Ответов - 240, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

ГончаровЮ.И.:

ГончаровЮ.И.: В течение 1920 г. АлтайгубЧК издала 2 постановления по делу Алябьева. И тут по-видимому мнение Е.М.Мамонтова об Алябьеве оказалось решающим,несмотря на то что местные ячейки РКП(б) выступили против Алябьева. В результате АГЧК спихнула дело в Ревтрибунал (РВТ) , а тот, посчитав собранный материал недостаточным ,Алябьева освободил, направив дело на доследование. В начале 1921г. уже дейстовали политические установки Павлуновского и дело Алябьева возобновили вновь, но карательную деятельность так и не удалось "пристягнуть" и его обвинили уже просто в участии в контр-революционной организации.

ГончаровЮ.И.: Два заключения следователя АГЧК Неймана ( по ним приняты 2 постановления коллегии АГЧК)


ГончаровЮ.И.: Сообщение следователя АГЧК Неймана об отзыве Е.М.Мамонтова об.А.А.Алябьеве

ГончаровЮ.И.: Документы ревтрибунала об Алябьеве

ГончаровЮ.И.: Сводная таблица наград Алябьева. Со временем все пустые клетки заполним!

semipalatinsk : ГончаровЮ.И. Здравствуйте Юрий! Читаю выложенный Вами материал про Алябьева А.А. и глазам поверить не могу сколько всего Вам удолось найти. Низкий поклон Вам от потомков Алябьева, если можно подробней о месте где он был растрелян.

ГончаровЮ.И.: Здравствуйте Александр! Вы зарегистрируйтесь на форуме, чтобы Вам можно было личные сообщения присылать. Про предполагаемое место захоронения будет отдельный пост.

ГончаровЮ.И.: Всплыл один из Георгиевских Крестов другого Величайшего Героя-Саламатина Григория Ивановича. Продавец выставил его на Avito.Хотел 650 000 руб!Продавец из Самарской области. Так что обладатели Георгиевских наград Алябьева могут купиться на деньги и где-то проявиться.

ГончаровЮ.И.: Вся процедура казни были детально расписаны в инструкции, утвержденной Н.В.Крыленко в 1922г. До этого единой инструкции не было и приговоры исполнялись , как тогда писалось:"способом Гражданской Войны"- расстрел, рубка, повешение, удушение,утопление и т.д. В комендатурах ЧК на каждого содержащегося в комендатуре заводились документы, аналогичные тем которые заводились и в тюрьме: приемные книги, книги пофамильного учета, книги движения арестованных,книги изъятия ценных вещей.Кроме того велись дополнительно книги : 1.выдачи арестованных для исполнения смертных приговоров 2.актов об исполнении смертных приговоров. Безо всякого сомнения такие книги были до 1955г.и в архиве АлтугбЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД-КГБ. В 1954-55гг. была большая чистка архивов и теперь неизвестно-сохранились ли эти книги. Но даже если и сохранились -рассекретят их не скоро. В 1920-1921гг. достоверно известно 3 места исполнения смертных приговоров: 1.Нагорное кладбище 2.Берег реки Оби в районе полосы отчуждения ж.д. 3.свалка за т.н. "военным кладбищем" - прямо за тюрьмой. В 1921г. АГЧК имела 1автомобиль и всё остальное было на конной тяге.Чтобы исполнить приговор на 60 человек надо было привлечь человек 20 людей : охрана,оцепление, исполнители. Без сомнения( по положению) были привлечены следователи Табанаков , Рыбаков. Коменданты:Гайдуков, Белкин и др. Бойцы батальона губЧК во главе с Анатолием. Я предполагаю, что так как переместить такую группу людей было просто не на чем, то приговор исполнили прямо за военным кладбищем, в районе тогдашней свалки. Могилу скорее всего выкопали заключенные тут же находящегося концлагеря. Поскольку это была уже городская застройка, то ( чтобы не пугать горожан стрельбой),скорее всего ,людей зарубили, и добили штыками. Помятую, что из 22 человек Маслянинского ревкома - 18 человек были повешены, а 4 зарублены, то и офицеров скорее всего повесили ( в т.ч. Алябьева) и порубили. Ниже на спутниковой карте -предполагаемое место казни.

ГончаровЮ.И.: О семейной легенде о якобы спасшемся Алябьеве. Как сообщает его родственник Александр примерно в 1960г. к ним в семью пришел человек с запиской от А.Алябьева к жене : "Собирай резеду и жди". Из чего семья сделала вывод, что он жив и живет за границей, а в записке что-то зашифровано ( например условное место захоронения золота). Думаю, что всё было прозаичнее .Действительно записка была и скорее всего была написана весной -летом 1921г. И Алябьев скорее всего передавал её человеку , который освобождался.Человек действительно мог оказаться за границей и вернуться в СССР ок. 1960-х годов, либо вернуться раньше, но попасть в лагеря и т.д. Но он выполнил свое обещание и передал записку.Только записка, скорее всего, отражала уверенность Алябьева, что его отпустят и резеда здесь скорее всего выступает как народное лечебное ( противовоспалительное) средство.В 1921г. в тюрьме свирепствовали многие болезни в т.ч тиф.В день умирало иногда по несколько человек. А лекарств не было. И это самое разумное объяснение. Я думаю, что шанса избежать расстрела в1921г. у Алябьева не было. Его уже выбрали жертвой.И он был обречен. Охраняли периметр немцы и австрийцы из батальна губЧК, а исполняли приговор очень мотивированные люди.И Щербак лично освободить его не мог , т.к было слишком много свидетелей. Если бы его захотели использовать всё было бы решено раньше. Что большевики делали не раз и со многими, в т.ч. и с руководителями т.н. "Крестьянского Союза Сибири".

semipalatinsk: Да, наверное Вы правы... скорей всего так и было. Думаю если бы Алябьев А.А. остался жив то одной запиской через посыльного дело бы не ограничилось. Что касается золота, если бы я в него верил то конечно не оповещал бы об этом весь Мир ))) Цель была заинтересовать как можно больше поисковиков. Самая главная ценность в том, что выходят из небытия люди которые сражались за Родину за Царя! К сожалению в последствии той же родиной и приговорённые.

ГончаровЮ.И.: Публикую ( как образец ) как в ЧК в 1921г. оформлялась процедура приведения в исполнение приговоров о ВМН.В России на данный момент такие документы недоступны, но несомненно они есть.

ГончаровЮ.И.: Вершители судьбы А.А. Алябьева из ПП ВЧК по Сибири и Алтгубчк в 1921г. Полномочный представитель ВЧК по СИбири и командующий войсками ВЧК в Сибири Павлуновский И.П. Члены коллегии АлтгубЧК: Щербак пн Сова-Степняк Бердышев следователь: предположительно Табанаков исполнители комендант АлтгубЧК Гайдуков комиссар Асадьянц.

ГончаровЮ.И.: Начальник ОРТЧК ст.Барнаул Иванов Николай Васильевич, который начинал следственное дело А.А.Алябьева возглавлял затем различные транспортные ЧК, стал впоследствии Почетным Работником ВЧК-ОГПУ(XV)-знак №446, а потом и личным шофером Наркома Внутренних Дел СССР Ягоды Г.Г.А потом и личным шофером Наркома Связи СССР Ягоды.Судьба его на данный момент достоверна неизвестна, но вряд ли он избежал участи своего шефа.

ГончаровЮ.И.: Письмо и.о. нач. ОРТЧК (Отделение Районной Транспортной Чрезвычайной Комиссии). ст.Барнаул Н.В.Иванова для опроса свидетеля по делу А.А.Алябьева. Письмо А.А. Алябьева начальнику ОРТЧК Иванову Н.В. с просьбой вызова свидетелей

ГончаровЮ.И.: Из приказа начальника Барнаульского гарнизона г-м Биснека г.Барнаул 28 ноября 1919г.: "На основаниии приказа войскам Восточного фронта от 26 ноября с.г. образовать Барнаульский городской комитет самоохраны и народного ополчения в составе: Председатель капитан Макаров и членов : штабс-капитана Черных, подпоручика Ненаживина,представителя управляющего губернией,городского самоуправления и губернского земства. Приступить к работе с 9ч. 29 ноября с.г." 30 ноября и 1 декабря последние эшелоны управления покинули Барнаул. Вряд ли Макаров отбыл с ними. Т.К. есть ещё приказ полковника Камбалина: "капитану Тенисову -пом. к-ра 13 батальона охраны ж.д. 1919г; 6 Декабря № 273 из г.Барнаул Вы избраны гражданами г.Барнаула председателем Комитета городской самоохраны.Приказываю Вам, сдав должность свою, немедленно отправиться к представителям города и приступить к организации Комитета городской самоохраны. О своей деятельности по должности будете докладывать мне. Командующий частями Барн. и Бийск. районов полковник Камбалин." Скорее всего именно тогда Макаров передал самоохрану Тенисову и отбыл в Ледяной Поход вместе с группой полковника Камбалина. (Правда упоминание о нём пока не встречалось).

ГончаровЮ.И.: По С.В.Волкову Ненаживин Александр Васильевич, р. в Пермской губ. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 1 авг. 1922 на особом учете в Томском ГВК. /7-54 По А.А.Краснощекову: Черных Александр Григорьевич. Род. в 1896 г., уроженец Вятской губернии. Из семьи барнаульского нотариуса Григория Ивановича Черных.* В 1918 г. состоял в подпольной антибольшевистской организации, участник свержения советской власти в Барнауле. Затем в 3-м Барнаульском Сиб. стрелк. полку. Поручик/штабс-капитан (за боевые отличия, Пр-з Сиб. армии, 18.09.1918 г.). Награжден орденом Св. Анны 2 ст. с мечами (Пр-з Сиб. армии №66, 19.02.1919 г., Пр-з ВП и ВГ, 22.03.1919 г.). На июнь 1919 г. начальник команды выздоравливающих при управлении Барнаульского уездного воинского начальника, в дальнейшем помощник последнего (до декабря 1919 г.). В 1937 г. проживал в г. Томске, работал техником Коммунтранса. 27.07.1937 г. арестован НКВД по делу «контрреволюционной кадетско-монархической организации». 18.08.1937 г. осужден к расстрелу. Расстрелян 29.08.1937 г. :

barnaulets: Последний был на фото учащихся реального училища с Максимом Зверевым.

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: Ненаживин Александр Васильевич, р. в Пермской губ. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 1 авг. 1922 на особом учете в Томском ГВК. Окончил Барнаульское реальное училище, Иркутское военное училище 01.12.1916 г. Подпоручик 3-го Барнаульского Сиб. стрелк. полка. Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (Пр-з Сиб. армии №66, 19.02.1919 г.).



полная версия страницы