Форум » Персоналии » Герои Первой мировой войны Александр Алябьев и Григорий Макаров » Ответить

Герои Первой мировой войны Александр Алябьев и Григорий Макаров

barnaulets: Юрий Иванович Гончаров, задумавший благое дело - увековечить на городском или краевом уровне память нашего выдающегося земляка Александра Абрамовича Алябьева, упоминавшегося в теме про георгиевских кавалеров Первой мировой войны, предложил создать про него отдельную тему. Со своей стороны, я решил объединить Алябьева с его земляком и однополчанином по 23-му ССП Григорием Антоновичем Макаровым, также награжденным всеми степенями солдатского Георгиевского креста и офицерским орденом Св. Георгия (и даже обогнавшего Алябьева в чинах), про которого известно еще меньше. К сожалению, ни в РГВИА, ни в РГВА послужных списков на них не нашлось. Поэтому информацию приходится собирать по крупицам: из следственного дела "Крестьянского союза", по которому был расстрелян Алябьев, опубликованным приказам, различным сетевым публикациям и др. В биографиях обоих офицеров еще очень много лакун и неясностей. Причем в случае Г.А. Макарова не известно ни его место рождения и жительства до Первой мировой войны (предположение, что он наш, алтайский, вероятнее всего Барнаульского уезда, основано на том, что в Гражданскую войну он был офицером 51-го Сибирского стрелкового полка, сформированного в Барнауле), ни судьба после 1919 года.

Ответов - 240, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

ГончаровЮ.И.: Сослуживец Алябьева Токарев Иван- Георгиевский Кавалер.Снимок 3 октября 1916г.

ГончаровЮ.И.: О награждении А.Алябьева Орденом Святого Георгия 4 ст. Ни в Высочайшем Приказе от 18 сентября 1916г., ни в Высочайшем Приказе 26 сентября 1916г. его нет.(Есть много оч.известных людей, в т.ч и есть награжденные за те же бои!) Вероятно в этот день принял решение командующий 11 армией. А Приказ по Армии и Флоту вышел только 4 апреля 1917г. Ниже публикация в газете "Русский Инвалид" № 166 от 21 июля 1917г.

ГончаровЮ.И.: У меня появилось сомнение, что на этой известной фотографии, в\служащие 504 Верхнеуральского полка. Скорее всего это какое-то мероприятие проводимое в рамках Юго-Западного фронта весной-летом 1917г. Например какие-нибудь выборы куда-то: совет, комитет,Георгиевская Дума , делегаты на какой-нибудь съезд. и т.д .Шифровки разные, кроме того некоторые похожи на известных впоследствии деятелей периода Гражданской Войны.


ГончаровЮ.И.: Ниже несколько показаний жителей ст. Баюново против Алябьева. Этот эпизод действительно имел место.И были " 2 капитана", и жгли дома , и людей расстреливали. Только это не имело к Алябьеву никакого отношения.Разберу этот эпизод.

ГончаровЮ.И.: Ещё

ГончаровЮ.И.: Ещё

ГончаровЮ.И.: ещё

ГончаровЮ.И.:

ГончаровЮ.И.: Так как не получается получить никакой информации по наградам А.А. Алябьева обратились к Высшим Силам. Запись беседы Ю.И.Гончарова и Г.В.Кузнецовой 17 января 2017г. г.Барнаул ,16-16-30 Предупреждение для профессиональных историков: не читайте никогда этот пост -просто проигнорируйте его! Г.К.- Галина Кузнецова В.К.- Валерий Кузнецов. Ю.Г.- Юрий Гончаров. Ю.Г.Вот фото человека(показывает). Мы с тобой уже работали по нему. Г.К. У него проблемы с сердцем. И вот здесь травма -в левом виске. Ю.Г. Он официально расстрелян, но ты говорила, что его удавили, но могли потом и выстрелить в левый висок. И с сердцем могли быть проблемы- он попадал под газовую атаку. Вот посмотри сколько у него наград и мы нигде не можем найти следов этих наград. Г.К.Пошли фамилии Пономарев и Геблер. Ю.Г.Такие фамилии я знаю, но вот как они к нему относятся? Г.К.Могу точно сказать, что родственникам он на хранение их не передавал. Ю.Г. м.б. они в землю зарыты? Вот космический снимок с. Стуково. Чувствуешь его здесь? ( показывает космоснимок). Г.К.Вот здесь (показывает), а вот здесь -его предки. Наверное кладбище.(показывает) Нет , в земле их нет. Показали женщину, которая работала в госпитале. У него с ней были близкие отношения. Награды у неё хранились некоторое время. Она, скорее всего ,врач. Фаина? Ещё какой-то Михаил был в курсе этого вопроса. Показали человека , который работал на буровой -он тоже был в курсе этого. Ю.Г.Это Михаил? Г.К.Возможно, но точно сказать не могу. Ещё такая фамилия Казаматов. И ещё женщина Катя, Екатерина была в курсе. Ю.Г. У него с ней отношения были? Г.К. Скорее всего. Ты знаешь- он не хочет делиться информацией о наградах. И вы не найдете этих наград! Он не хочет!Причем у меня впечатление, что эти награды до сих пор хранятся в этом селе! Они не изымались при арестах,не разрознены, их нет у коллекционеров. В.К. А кто это такой? Ю.Г. Алябьев Александр Абрамович.Наш, один из самых Великих Героев за всю историю Русской Армии. У него было 19 наград из них 10 Георгиевских в т.ч. Орден Святого Георгия и 5 Георгиевских Крестов. В.К.Не один же он такой? Ю.Г. Таких как он ( более 10 Георгиевских наград) только трое : чех Вашатко (14 наград), и ещё Соломатин ( 12 наград) и Алябьев ( 10 наград). Г.К. Не знаю почему, но по этому вопросу он закрыт. Наград вы не найдете.

ГончаровЮ.И.: Скорее всего награды где-то у кого-то хранятся , возможно у потомков врача госпиталя. Через несколько месяцев повторим сеанс.

ГончаровЮ.И.: В Алтайском краевом архиве не выявлены карточки переписи 1917г. по с.Стуково. Поищем их в Томске.Кроме того я считаю, что родился Александр Абрамович в Курской губернии.Уже есть предположение по его месту рождения.Обращусь в Курский архив, чтобы там поискали его.

barnaulets: Но в следственном деле как месторождения записан Павловск (не Стуково). Может предки его были из Курской губернии?

ГончаровЮ.И.: Я хочу карточку найти, чтобы посмотреть губернию и год выхода семьи в Сибирь.

ГончаровЮ.И.: Сообщение газеты "Речь Алтая" от 21 августа 1919г.

ГончаровЮ.И.: Указанное событие происходило 16 августа 1919г. По-видимому либо следователь перепутал даты, либо сам Егор Бахтин перепутал дату. При первичных показаниях 1920г. таких показаний на Алябьева не было и судя по всему они придуманы уже в ходе вторичной разработки Алябьева. Бойцы и командиры партизанской армии Г.Ф.Рогова оставили много воспоминаний , записанных в 1920-1970х годах.Это активные участники тех событий И.Дрожжин, С.Нехорошев, Л.Решетников. Анатолий,Д.Поташов.Никто из них не упоминает карателя капитана Алябьева.Упоминаются: Ю.Ревердатто, П.Куликов, И.Харченко,Неразик, Н.Андрушкевич,Бухалов,Володин и др. Не упоминают его и знатоки этого времени Ледников и Салосин. Не упоминает его б. унтер 13 батальона охраны ж.д. Чумаков, ставший видным советским работником и капитан Тенисов, арестованный Алт губЧК и отпущенный на свободу. А б.командир 13 батальона охраны ж.д. Р.Барский прямро показал, что Алябьев в карательных экспедициях не участвовал. Обвинение в карательной деятельности в 1921г. А.А.Алябьеву АлтгубЧК не предъявлялось.

barnaulets: А вот Барский-то со своей командой ординарцев как раз и участвовал. Харченко, если мне не изменяет память, был командирован из Семипалатинска, из состав 5-го Степного кадрового полка?

ГончаровЮ.И.: Да,Харченко оттуда. На Барского есть документ, но его даже не арестовывали (в отличии от Тенисова). Задерживали на несколько суток. Это уже всё делали прибывшие из Омска чекисты, направленные Павлуновским.

ГончаровЮ.И.: Алябьев в защиту Барского.

ГончаровЮ.И.: Ниже будут выложены документы в защиту Алябьева А.А.

ГончаровЮ.И.:



полная версия страницы