Форум » Персоналии » Полковник Рыбалтовский » Ответить

Полковник Рыбалтовский

Алексей Елисеенко: Собственно говоря что о нем известно? Кроме того что http://east-front.narod.ru/bio/r.htm и http://bergenschild.narod.ru/Reconstruction/photosaloon/civil_war/white/ind_portrait/ind_portrait_1918-22_1.htm

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

ГончаровЮ.И.: В огромном родословном древе морских офицеров Рыбалтовских, нет Владимира Сергеевича - неморского офицера.(У нас на форуме уже есть такой пример , когда кавалериста Б.П.Белавенца из династии морских офицеров Белавенцев тоже забыли).Скорее всего брат вот этого(Евгения Сергеевича).Дальнейшая судьба его( Рыбалтовского В.С.) известна?Был и Ник.Ник.Тоже судьба неизвестна.

Dr. Kaminsky: Может среди морских и нет, но наш-то не морской, а самый что ни на есть сухопутный и он, скорей всего - Владимир Сергеевич и - генштабист (правда, недоучившийся, но для гражд. войны это было уже неважно...). Его и. о. - Владимир Сергеевич - "перекрещивается" в нескольких источниках - так что есть основания верить.

ГончаровЮ.И.: Да я тоже считаю, что Владимир Сергеевич, а брат его - Евгений Сергеевич, а родственники по каким-то причинам его постарались забыть.


Dr. Kaminsky: "...а родственники по каким-то причинам его постарались забыть." Забыть? Которого - Владимира или Евгения? А Евгений был тоже военным?

ГончаровЮ.И.: Постарались забыть Владимира. Рыбалтовский Евгений Сергеевич,р.1888,МК 1907,(оф.1908),Ст.л-нт,Во ВСЮР и РА.Капитан 2 ранга( с 29 март.1920),Эвак. в турцию, на 1 яянв.1922г-член Союза Морских офицеров в Константинополе.Эм. во Франции.На 1937гю в Париже.После 1945г. в США.Ум. 8 марта 1960г. в Сан-Франциско.(С.В.Волков Тамже, т2 , стр 332)

Dr. Kaminsky: ГончаровЮ.И.: "Постарались забыть Владимира. " А почему?

Алексей Елисеенко: Dr. Kaminsky пишет: Ну тогда все становится на свои места: Ганин опять наврал (что совсем меня не удивляет) Это слишком скоропалительный вывод. В документах лично встречал именно Николай Николаевича, полковника Генштаба. Зато Владимир Сергеевич чаще "бродит" по источникам. Так что это вполне могут быть два разных офицера.

ГончаровЮ.И.: Надо бы у Николая Ивановича Дмитриева спросить.Спрошу.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко: "Это слишком скоропалительный вывод. В документах лично встречал именно Николай Николаевича, полковника Генштаба. Зато Владимир Сергеевич чаще "бродит" по источникам. Так что это вполне могут быть два разных офицера. " Ну, тогда в каких документах встречали, если можно - конкретно? Насколько эти документы авторитетны? Потому как даже если Ганин в данном вопросе (с им.-отчеством) и не соврал (я, кстати, изначально как раз и надеялся, что он не соврал хотя бы в этом!) проверить его писанину очень трудно, почти невозможно, ибо она почти на 100 % лишена НСА. "Зато Владимир Сергеевич чаще "бродит" по источникам." Так опять же тогда надо знать - в каких ИМЕННО источниках "бродит" Владимир Сергеевич ? - чтобы можно было сравнить одни источники с другими? Человеки-то это конечно разные, только генштабист из них - один! То ли Николай Николаевич, то ли Владимир Сергеевич - сомнения Вы внесли своим упоминанием разных документов, но только теперь надо ПРОВЕРЯТЬ - в каких именно документах кто из них обоих упоминается?

Алексей Елисеенко: Dr. Kaminsky пишет: Ну, тогда в каких документах встречали, если можно - конкретно? Насколько эти документы авторитетны? Списки увоенкоматов Енисейской губернии. Dr. Kaminsky пишет: Так опять же тогда надо знать - в каких ИМЕННО источниках "бродит" Владимир Сергеевич ? - чтобы можно было сравнить одни источники с другими? Опять же списки белых офицеров в розыске.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко: "Списки увоенкоматов Енисейской губернии". Ну, это серьезно. И в этих списках он - Николай Николаевич и - Генштаба? Хотя и там могли перепутать одного с другим - и такая путаница была не редкость...

Алексей Елисеенко: Dr. Kaminsky пишет: Ну, это серьезно. И в этих списках он - Николай Николаевич и - Генштаба? Да. Причем это специально отмечено. Более таких сносок нет. К сожалению анкеты видимо нет. Во всяком случае мне не попадалось.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко: "К сожалению анкеты видимо нет. " Да, вот послужной список мог бы тут существенно помочь, или хотя бы краткая анкета, хотя и там могли перепутать. Ведь полно же путаницы в УПК генштабистов РККА, например (РГВА. Ф. 40895. Оп. 1)...

Алексей Елисеенко: Рыбалтовский Николай Николаевич, полковник Генштаба был снят с учета Красноярского увоенкомата 9.8.1920 г. за выездом в г.Москва

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: В документах лично встречал именно Николай Николаевича, полковника Генштаба. В каких именно? Ссылку пожалуйста - хотя бы в личку? Алексей Елисеенко пишет: Рыбалтовский Николай Николаевич, полковник Генштаба был снят с учета Красноярского увоенкомата 9.8.1920 г. за выездом в г.Москва Алексей Григорьевич, а источниковую ссылку на эту информацию можно получить? Тут САМОЕ ВАЖНОЕ - "за выездом в г. Москва". Вариантов вижу только два тут: либо: 1) его чекисты в тюрьму повезли - в Бутырки, например; либо 2)... в РККА служить - в самый центр! Не он первый и не он последний - имелось немало таких случаев: как первого варианта, так и второго. Хм, так и обоих вместе!

Dr. Kaminsky: Заинтриговали. Ладно, будем играть в открытую с выкладкой всех реквизитов (что я обычно опасаюсь делать) -- надо же этого "красавца" идентифицировать до конца. Уже просто из спортивного интереса (научного то есть). К тому жесмутила фраза про убытие в Москву... Вот такой Рыбалтовский значится в списке курсантов, окончивших подготовительные курсы 3-ей очереди военног о времени АГШ - в Екатеринбурге (июнь 1918 г.): "2-й авиационный дивизион, военный летчик, капитан" (РГВА. Ф. 33892. Оп. 1. Д. 37. Л. 13). В списке слушателей старшего класса совмещенных 1-й и 3-ей очередей (занятия проходили, видимо, в Самаре - на исходе лета 1918 г.) такой персоны нет. Но! В списке "молодых генштабистов" (т.е. выпускников 1-й, 2-й и 3-й очередей), зарегистр. у Колчака (на 24 февраля 1919 г.) Рыбалтовский снова появляется: "в 1909 г. окончил ВУч, на 24 февраля 1919 г. - капитан, Начальник Оперод Штаба Сибирской Армии" (РГВА. Ф.33892. Оп. 1. Д. 39. Л. 58 об) Вот - все, что имею. Алексей Григорьевич, слово теперь за Вами: я выложил все, что имею - и С РЕКВИЗИТАМИ P.S. В "справочнике" "ведущего специалиста" и будущего антарктического академика Ганина А. Вэ. содержится такая информация об этом самом Н. Н. Рыбалтовском: "Вост. фронт, попал в плен. Фр. воен. крест с золотой звездой" (1919)" (С. 327) Поскольку этот "обширный" материал представлен традиционно по-ганински- т.е. без ссылок на источники, то остается только гадать - за что бывший летчик, а на начало 1919 г. - служащий Оперод у Колчака получил такую французскую награду Но м.б. эта зацепка чему-то поможет?

Пермяк: Этот приказ я по моему выставлял. ПРИКАЗ Войскам Сибирской Армии. №249 от 28 апреля 1919 г. г. Екатеринбург. $.2.Приказом Французской Военной Миссии в Сибири награждаются Французскими орденами: Военным крестом с пальмой: командир 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса генерал-лейтенант Пепеляев, командир 3-го Степного армейского корпуса генерал-лейтенант Вержбицкий. Военным крестом с золотой звездой: командир сводного армейского корпуса генерал-майор Гривин; генерал для поручений подполковник Гусарек; начальник оперативного отдела штаба Сибирской армии полковник Рыбалтовский. Военным крестом с серебряной звездой: начальник разведывательного отдела штаба Сибирской армии подполковник Кононов. Командующий Сибирской Армией генерал-лейтенант Гайда. ГАПК Ф р-656., оп1., д. 5. Л.2.

Пермяк: Приказ по Сибирской армии №298 от 19.05.1919г. г. Пермь. Полковника Рыбалтовского допустить до должности начальника штаба сводного Ударного корпуса с 24 апреля. ГАПК Ф р-656., оп1., д. 5. л.1.

Dr. Kaminsky: Классно! Так он таки - "Николай Николаевич" Осталось теперь выяснить - зачем его в Москву отвозили в 1920 г.? и картина будет почти полной...

Dr. Kaminsky: Пермяк пишет: Приказ по Сибирской армии №298 от 19.05.1919г. г. Пермь. Полковника Рыбалтовского допустить до должности начальника штаба сводного Ударного корпуса с 24 апреля. ГАПК Ф р-656., оп1., д. 5. л.1. Так точно! На 9 мая 1919 г. - в указанной должности (Белая Гвардия. 1997. № 1. С. 91)



полная версия страницы