Форум » Персоналии » Федуленко » Ответить

Федуленко

Олег В: В архиве Гуверовского Института в США есть две рукописи белого офицера В.В.Федуленко, но не указано в какой части он служил, просто сказано что воевал в Сибири и отступил в Китай. В Инете под этой же фамилией и инициалами значится один из новоржевцев опубликовавших свои воспоминания в журнале "Военная быль". У кого-нибудь есть какие-либо сведения об этом офицере, интересует прежде всего его боевой путь в ГВ.

Ответов - 18

белый: Олег В пишет: В архиве Гуверовского Института в США есть две рукописи белого офицера В.В.Федуленко, Вам довелось быть в Гуверовском архиве? Почему же все-таки Вас интересует Георгиевский кавалер Федуленко ?

barnaulets: Федуленко Валентин Васильевич. Род. 22 февраля 1894 г. в Казани. В декабре 1914 г. окончил Алексеевское военное училище в Москве. Капитан 269-го пехотного Новоржевского полка. Георгиевский кавалер. После демобилизации в январе 1918 г. вернулся в Казань, где в сентябре того же года вступил в ряды Белой армии. Участвовал в Гражданской войне до эвакуации из Владивостока в октябре 1922 г. В эмиграции в Шанхае. По окончании Второй мировой занимал пост заместителя председателя Русской эмигрантской ассоциации в Шанхае и способствовал эвакуации нескольких тысяч русских, живших в Китае, в лагерь беженцев на острове Тубабао на Филиппинах, а затем в США и Австралию. В июле 1950 г. переехал в Сан-Франциско. Умер в 1974 г. Похоронен на Сербском кладбище С.-Франциско

Олег В: Уважаемый Барнаулец. А известно в каких частях воевал в ГВ Федуленко?


barnaulets: Нет. Я бы указал. Но можно попробовать выяснить.

Олег В: Если возможно, выясните пожалуйста. Тогда станет ясно, имеет ли смысл заказывать копии его воспоминаний у америкосов. Буду ждать. С уважением

Адъютант: Еще кое-какие сведения о Федуленко Валентине Васильевиче и некоторые источники (может, кому пригодится?) Предприниматель в Шанхае, вице-председатель кредитного союза. Помощник Бологова Г.К. Ист. и лит.: SMPF. Reel 72; Слободчиков Н.А. Из истории Дальневосточной эмиграции: (предисл.)// Русская жинь. - 1975.- 16 янв. Соч.: Музей Русской культуры в Сан-Франциско. Роль бывших союзников России по отношению к белому движению в Сибири. - 1961. - Рукоп.; Russian Emigre Life in Shanghai. - The Bancroft Library (USA), 1967. - 171 p.; Из истории Дальневосточной эмиграции: Воспоминания// Рус. жизнь. - 1975. 16 янв.; 16, 17 мая

белый: Еще кое-что про Федуленко В.В. Это точно не интересно для автора вопроса, и все же. Именно Федуленко Валентин Васильевич написал некролог памяти командира 3 Барнаульского полка Георгиевского кавалера полковника Камбалина Алесандра Иннокентьевича в газете "Русская жизнь" г.Сан-Франциско

Sibirak: Олег В, когда Адьютант сообщил, что Федуленко был помощником Бологова, тогда только вспомнил, почему знакома мне эта фамилия. Попав в Шанхай, бывшие офицеры, солдаты и казаки нанимались в банки охранниками, служили в волонтерских корпусах и полиции. Другие преуспели в торгово-промышленной деятельности. Капитан В.В. Федуленко открыл собственную аптеку...

Sibirak: Олег В пишет Если возможно, выясните пожалуйста (в каких частях воевал в ГВ Федуленко). Тогда станет ясно, имеет ли смысл заказывать копии его воспоминаний у америкосов. На сколько мне известно, воспоминания Федуленко В.В. не касались прошлой службы, а только описывают жизнь русской эмиграции в Шанхае. Только ничего интересного в этих воспоминаниях я не нашел, просмотрев мельком - отложил в сторону.

Олег В: Я правильно понял, что Вы видели эти две его рукописи: "Посмертные записки" и "Уроки прошлого"? Или какую-то одну из них?

Sibirak: Олег В, нет, эти рукописи я не видел. Я имел ввиду воспоминания Федуленко В.В. "ЖИЗНЬ РОССИЙСКОГО ЭМИГРАНТА В ШАНХАЕ" (на английском языке). Все воспоминания построены на ответах. Интервью провел Борис Рэймонд. Меня интересовала тема казачьей эмиграции в Шанхай. Об этом у Федуленко сказано всего на двух страничках. Есть там и об авторских правах на это воспоминание (за точный перевод не ручаюсь: Всё использование этой рукописи охвачено соглашением между Регенты Калифорнийского университета и Валентином В. Федуленко, датированном 12 июля 1967. Рукопись, таким образом, сделана доступной в целях исследования. Все литературные права в рукописи, включая право издания, сохранены за Библиотекой Бэнкрофта Калифорнийского университета в Беркли. Никакая часть рукописи не может быть указана в публикации без письменного разрешения Директора из Библиотеки Бэнкрофта Калифорнийского университета в Беркли. Так что заказывая рукопись Вам нужно смотреть на каких условиях Вы её приобретаете (имею ввиду возможность публикации)

Олег В: Мне эти рукописи нужны не для публикации. Я сейчас пишу итоговую работу о Тоболо-Ишимской операции. Рукописи интересуют с точки зрения нет ли там воспоминаний касающихся этого сражения.

barnaulets: Вот что нашел на "кортике"http://kortic.borda.ru/?1-19-60-00000003-000-60-0 Федуленко здесь указан как капитан по адмиралтейству в общем списке чинов Сибирской флотилии, прибывших на Филиппины. Хотя, конечно, мог перейти на флотилию уже в 1921-22 гг., по всей видимости в роту морских стрелков.

Олег В: Да, интересно, как он - пехотный офицер-новоржевец, угодил в капитаны по Адмиралтейству? Интересно, где же он служил в ГВ? жаль, я в этом году уже бесплатный лимит заказов из Гуверовского Института выбрал.

barnaulets: Скорее всего, либо служил на речной флотилии (мог вступить в Казани), либо в бригаде/дивизии морских стрелков. Может быть, наш с Белым знакомый в Сан-Франциско что-то прояснит. Но ничего не обещаю. Попросите "Белого" - он с ним напрямую переписывается.

ВМФ: Федуленко Валентин Васильевич (1894.02.22--1974 в Сан-Франциско) в Казани. 2-я Казанская гимназия, Алексеевское военное училище 1914. Офицер 4-го, затем 269-го пехотного полка. Георгиевский кавалер. В белых войсках Восточного фронта с 1918.09. в Казани, с 1918.11.29 обер-офицер для поручений при контрразведке Ставки, с 1919.02.06 начальник личной охраны адм. Колчака, штаб-офицер для поручений при адм. Колчаке, затем старший наблюдатель осведомительной части Осведомительного отдела Главного штаба. Штабс-капитан по адмиралтейству. С осени 1921 начальник контрразведки штаба Сибирской флотилии. Капитан. При эвакуации 1922 остался в Шанхае. В эмиграции там же, к 1941 член Офицерского Собрания в Шанхае, с 1940-х в США, сотрудник журнала <Военная Быль>. Ум. 1974 в Сан-Франциско. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004] Есть материалы в ГАРФ и интернете. С уважением В.М. Федуленко

Олег В: Большое спасибо за сведения. Выходит Федуленко реального участия в боях в ГВ не принимал. Если только, конечно, он не оказался на фронте в сентябре 1919г вместе с Конвоем адмирала Колчака. Хотя, у него могут быть достаточно интересные описания, если он ездил на фронт с Колчаком.

белый:



полная версия страницы