Форум » Персоналии » Офицеры в Красноярском лагере » Ответить

Офицеры в Красноярском лагере

Штабс-капитан: В ГАККе наткнулся на любопытное дело "Списки бывших офицеров и юнкеров находящихся в военном городке". Датировки нет, но предположительно 1920 г. Красноярский военный городок. В нем 832 фамилии. Из-за нехватки времени я сделал выписки только офицеров от штабс-капитана и выше (есть несколько исключений). Всего 132 фамилии. Буду потихоньку вбивать сюда, вдруг кому пригодится. Порядок следующий. Номер в списке, ФИО, чин, род войск, специальность, должность. 1. Абдулин Ахмед Гайфулович, юнкер, пехота, ученик, младший офицер; 2. Алексеев Александр Николаевич, подпор, арт, студент-механик, старш офицер батареи; 3. Арамин Захар Трофимович, юнкер, пех, учитель, млад офицер; 22. Акимов Федор Иванович, подполк, пех, кадровый офиц, пом комполка; 28. Беляев Николай Александрович, шкап, пех, техник, нач пулемет команды; 36. Белевич Николай Николаевич, шкап, пех, конторщик, млад офицер; 38. Брюшкин Иван Тимофеевич, шкап, пех; 59. Бутыгин Андрей Васильевич, шкап, пех, учитель, ком-р роты; 64. Барынин Константин Иванович, шкап, арт, техник-механик, ком-р батареи; 76. Ведерников Александр Николаевич, шкап, пех, учитель, адъютант; 80. Вахромеев, Василий Иванович, кап, пех, кадр офицер, начхоз; 81. Воскресенский Валентин Авенович, шротмистр, кав, кадр офицер, ком-р жскадрона; Если нужно - продолжу

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: Того же генерала Гулидова заставили подписать протоколы методом пыток, а за отказ перейти на службу в РККА расстреляли. Напротив, "признавшийся в любви к диктатуре пролетариата" Лящик получил более комфортную камеру, а потом и работу от новой власти. не факт. "Признание в любви к Совдепии" ничего не гарантировало. К примеру Б. П. Богословский пошел добровольно в штаб 30-й дивизии "красных" и даже заявил, что готов служить, а его взяли и в расход пустили. Но в целом, осмелюсь утверждать, что отношение к мои "подопечным" было более "мягким", нежели к прочему "офицерью" Колчака. Откуда такой вывод? Да больно уж быстро они переходили от службы у "белых" в РККА: большая часть генштабистов Колчака к концу 1920 г. - началу 1921 г. уже трудилось на благо Троцкого. Алексей Елисеенко пишет: Оч смелое утверждение. Откуда мы можем знать насколько оно было безболезненным. Можем. По быстроте смены "окраски" и оперативности поступления на службу в РККА. Вы уж можете мне поверить на слово и всецело довериться - я проблемой служебной занятости генштабистов (именно ею, а не наградами, идеологией и пр.) занимаюсь уже скоро 20 лет -- вот они все передо мной голубчики, ну или почти все... Хотя, конечно, не обошлось и без "больших отсидок" и даже расстрелов - но это - ИСКЛЮЧЕНИЯ. ПРАВИЛОМ ЖЕ БЫЛО - МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД генштабистов Колчака НА СЛУЖБУ В РККА. А некоторые, как я уже говорил, умудрились и по 2-му разу попасть в эту самую РККА - и ничего: принимали и давали служить и делат ькарьеры - до определенного момента, конечно...

Алексей Елисеенко: Продолжим тему. Офицеры, причисленные к 1 категории и подлежащие заключению в концлагерь до конца Гражданской войны. 20 октября 1920 года. Сразу предупреждаю, генералов среди них нет, разве что полковники. Краснов Юрий Алексеевич ш-к Коновалов Александр Демьянович поруч Бык Ефим Иосифович подпор Чиж Константин Станиславович ш-к Кощеев Иван Петрович прапор Ушков Александр Иванович поруч Курочкин Михаил Матвеевич подпор Костарев Михаил Николаевич подпор Громыко Владимир Федорович поручик Колокольников Георгий Антонович подпор Ширма Евгений Антонович капитан - оставлен временно на гаупвахте (видимо 5 РККА ) Лаптев Василий подпор Степанов Сергей Ивеанович подпор Шильнов Николай Михайлович поруч Краснов Владимир Александрович подпор Хальзев Михаил Иванович подпор Борзых Степан Максимович подпор Соловьев Александр Сергеевич подпор Плесс Иван Иосифович подпор Протопопов Герман Васильевич капитан Бескубский Анатолий Феликсович подпор Щербаков Дмитрий Васильевич бывш казак Бородин Константин Иванович бывш казак Койнов Яков Федорович бывш казак Рычкалов Василий Федорович бывш казак Дружинин Игнатий Николаевич бывш казак Кашников Василий Иванович бывш казак Скворцов Яков бывш казак Находящиеся в лазарете: Орловский Владислав Осипович поруч Хорошевский Генрих Викентьевич поручик Соловьев Александр Иванович полковник Кониченко Василий Христофорович полковник Как видим, некоторая часть ФИО бьется с приведенным Андреем списком. То есть люди уже успевали послужить в КА или на гражданке. После чего осотдел штарма 5 отправил их в лагеря по второму кругу.

barnaulets: Алексей Елисеенко пишет: Протопопов Герман Васильевич капитан 6-го Мариинского Сибирского стрелкового полка, более подробную информацию о нем и его судьбе помещал в соотетствующей теме про Мариинский полк: Протопопов Герман Васильевич Род. 26 ноября 1889 г. в с. Панкрушиха, Барнаульского уезда Томской губ. в семье лесного смотрителя. Из мещан. Окончил Барнаульское духовное училище, Томскую духовную семинарию, Казанскую духовную академию (1915 г.). В службе с 1915 г., окончил ускоренный курс Казанского военного училища. Штабс-капитан, адъютант 12-го Астраханского гренадерского полка. После демобилизации проживал в Анжерке. В августе 1918 г. мобилизован в Сибирскую армию. Начальник команды пеших разведчиков, временный командир батальона 6-го Мариинского Сибирского стрелкового полка. Сдался в плен в Красноярске. В 1937 г. проживал в г. Бийске, работал воспитателем детского дома. Арестован 01.10.1937 г., 15.12.1937 г. осужден к ВМН. Расстрелян 03.01.1938 г. в Бийске.


Алексей Елисеенко: Продолжим по офицеры - ЗК 1 Концлагеря на 20 ноября 1920 года. Асс Константин осужден до конца ГВ, но вышел раньше. Ахлюстин Николай Березин Петр Барановский Антон Богатин Иван Начгарнизона на Черемховских копях Галкин Петр Донис Эдуард - служил в отряде Сатунина Зырянов Виктор Засорин Яков Зерх Николай "адьютант у Колчака" Захаревский Николай Железняков Василий Ключарев Александр Корн Генрих Кошелев Василий Катаев Алексей Коцубинский Иван Кюртов Всеволод Ларин Василий Мищуков (?) Георгий адьютант генерала Дутова Медведев Николай Метелкин Леонид Меньшинин Родион казачий офицер Манжиев Илларион Никольский Георгий Поволоцкая Елизавета участвовала в расстрелях Пухов Петр Ракинт Евгений Столяров Сергей Степанов Иннокентий Тигунцев Михаил Трубашевский Василий "ижевец" Федоров Александр Фомин Петр Федоров Михаил Фомин Геннадий отряд Галкина Филиппов Георгий Хун Ли "семеновец" Хотнянский Михаил Чупин Петр Шалабанов Афанасий Щеглов Вадим Щипакин Михаил Эрья Александр Каверин Николай Естественно это лишь те, у кого прямо написано "офицер".

белый: Вот что есть по Евгению Ракинту - http://rakint.narod.ru/ea.htm

Алексей Елисеенко: Вероятно тут по нему http://rakint.narod.ru/biogr.htm

Sibirak: После освобождения из лагеря, бывшие белые офицеры подлежали особому учету: "На основании приказа РВСР № 1728/326 и приказа Наркомтруда № 660 устанавливается во всех гражданских учреждениях особый учет бывших белых офицеров и военных чиновников, во исполнение чего под личной ответственностью начальников и заведывающих и руководителей учреждений надлежит: 1) Завести в каждом учреждении, предприятии и заведении именной список по предлагаемой при сем форме на всех без исключения бывших белых офицеров и военных чиновников и 2 экземпляра этого списка доставить в соответствующий увоенкомат. Кроме списков в увоенкомат доставляются анкеты по прилагаемой форме по 2 на каждого бывш[его] белого офицера и чиновника. ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Белыми офицерами и чиновниками считаются те, кои служили, хотя бы и самое короткое время, в частях, штабах, управлениях, учреждениях и заведениях армий: Временного Сибирского правительства, Колчака, Деникина, Врангеля, Юденича и т.д. 2. Бывшие белые портупей-юнкера, юнкера и чиновники военного времени означенному учету не подлежат, в списки не вносятся и анкеты на таковых не представляются. 2) В будущем каждое учреждение, предприятие и заведение должно к 20-ому числу каждого месяца доставлять в увоенкомат списки по указанной выше форме на всех прибывших, убывших бывш[их] белых офицеров и чиновников, а также о всех происшествиях, служебных перемещениях (повышениях, понижениях, переводов на другие должности и т.д.) в учреждении вышеуказанных лиц... Подлинная за надлежащими подписями. Верно. Завед. личным составом Подпись" ГАТО. Ф. Р-65. Оп.1. Д.371. Л.12.

Алексей Елисеенко: К 18 января 1920 года в Красноярске прошли регистрацию 20 генералов, 175 штаб-офицеров, 4380 обер-офицеров и 24 тысячи солдат. То есть цифра до 30 тысяч, высказанная ранее примерно соотв действительности.

Ратник: Поволоцкая тоже офицер?

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: К 18 января 1920 года в Красноярске прошли регистрацию 20 генералов, 175 штаб-офицеров А подробнее с именами и со ссылками на источники можно? В личку - например? Я постараюсь потом "расплатиться", если пожелаете, конечно... Ну и Вы уж не серчайте, что спорить с Вами осмеливаюсь - вроде как слова начальства (то бишь администратора) есть закон для подчиненных - точнее, для форумчан. Шутка...

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: Поволоцкая тоже офицер? В списках указано так. Но там процент ошибки может быть 50 на 50т.

Краевед: Поручик Каликин: «Из Красноярского лагеря к нашему эшелону присоединили группу генералов и штаб-офицеров с семьями. Среди них оказались знакомые, и они рассказали про содержание в здешнем лагере. Зимой в нем помещалось около 50 тысяч человек – солдат и офицеров, сдавшихся в плен. За точность этой цифры не ручаюсь, но, по моему мнению, она вполне вероятна. Их почти не кормили, затем развилась сильнейшая эпидемия тифов, и, наконец, многих расстреляли. Красные тут еще не были упоены победой, как позже в Иркутске, и не церемонились. Для «иркутского времени» имела еще большое влияние отмена смертной казни, с ней как ни как считались. В общем, в Красноярске, по словам очевидцев, погибло около 75% всех пленных. Трупы не успевали хоронить и они целыми грудами валялись под городом». [Каликин. Судьба одного офицера // Каппель и каппелевцы. М.: НП «Посев», 2007. С. 521.]

Краевед: Подполковник де-Липпе-Липский: «Судьба сдавшихся под Красноярском людей на 75% окончилась смертью – или от пули чекиста, или от тифа. Рассказы нескольких человек, чудом вырвавшихся из числа этих тысяч и значительно позже пробравшихся в Харбин, веяли ужасом и такой жутью, что средневековая инквизиция, по сравнению с красноярской действительностью, казалась детской забавой». [Де-Липпе-Липский Н.И. Война и революция. Воспоминания полковника лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка // Памятные дни. Из воспоминаний гвардейских стрелков. Вып. 3. Таллин, 1939. С. 100.]

Краевед: О 40 тысячах военнопленных писали в 1921-1923 годах непосредственные участники тех событий со стороны участников красноярского большевистского подполья. Д. Зорин: «По ежедневным ведомостям от 10 до 26 января [1920] коменданта Военного городка, куда стягивали пленных, цифра последних доходила до 40.000. В том числе генералов и штаб-офицеров до 15.000 и обер-офицеров до 6 тысяч человек». А. Кузнецов: «Вечером 7 января [1920 года] в город вступил 269 Белорецкий полк Красной Армии, который радостно был встречен рабочими и повстанческим гарнизоном. При перевороте нам досталась громадная военная добыча и до 40 тысяч пленных». (выборка по материалам ГАКК)

Алексей Елисеенко: Краевед пишет: Зимой в нем помещалось около 50 тысяч человек – солдат и офицеров, сдавшихся в плен. Периодически численность повышалась до 40 тысяч. В т.ч. до 8 тысяч офицеров. Краевед пишет: Из Красноярского лагеря к нашему эшелону присоединили группу генералов и штаб-офицеров с семьями. Предположу что это произошло максимум в первых числах февраля. Хотя есть и версия что их гнали вместе с золотым эшелоном.

Алексей Елисеенко: В самом Красноярске, согласно красным данным, в плен попали только три генерала, 1400 офицеров и 27 тысяч солдат. Это фактически весь колчаковский гарнизон + милиция и дружинники.

Штабс-капитан: Алексей Елисеенко пишет: Это фактически весь колчаковский гарнизон + милиция и дружинники. скорее всего + отступающие, сдавшиеся на территории города

Алексей Елисеенко: Штабс-капитан пишет: скорее всего + отступающие, сдавшиеся на территории города Да. Туда же и чиновники с гласными.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: В самом Красноярске, согласно красным данным, в плен попали только три генерала Хм, или "красные данные" врут или мои подопечные сдавались в плен не в самом Красноярске, а рядом с оным, поскольку генштабистов в генеральских чинах, плененных частями 5А РККА, было бесспорно больше, чем три. Опять же, какие "генералы" имеются в виду? Царского "замеса" или колчаковского? В последнем случае - еще больше.

Алексей Елисеенко: Алексей Елисеенко пишет: Поволоцкая Елизавета участвовала в расстрелях Поволоцкий Павел. Обвинение 21.6.1920 Служба капитаном при штабе, расстрел совработников.



полная версия страницы