Форум » Персоналии » Офицеры в Красноярском лагере » Ответить

Офицеры в Красноярском лагере

Штабс-капитан: В ГАККе наткнулся на любопытное дело "Списки бывших офицеров и юнкеров находящихся в военном городке". Датировки нет, но предположительно 1920 г. Красноярский военный городок. В нем 832 фамилии. Из-за нехватки времени я сделал выписки только офицеров от штабс-капитана и выше (есть несколько исключений). Всего 132 фамилии. Буду потихоньку вбивать сюда, вдруг кому пригодится. Порядок следующий. Номер в списке, ФИО, чин, род войск, специальность, должность. 1. Абдулин Ахмед Гайфулович, юнкер, пехота, ученик, младший офицер; 2. Алексеев Александр Николаевич, подпор, арт, студент-механик, старш офицер батареи; 3. Арамин Захар Трофимович, юнкер, пех, учитель, млад офицер; 22. Акимов Федор Иванович, подполк, пех, кадровый офиц, пом комполка; 28. Беляев Николай Александрович, шкап, пех, техник, нач пулемет команды; 36. Белевич Николай Николаевич, шкап, пех, конторщик, млад офицер; 38. Брюшкин Иван Тимофеевич, шкап, пех; 59. Бутыгин Андрей Васильевич, шкап, пех, учитель, ком-р роты; 64. Барынин Константин Иванович, шкап, арт, техник-механик, ком-р батареи; 76. Ведерников Александр Николаевич, шкап, пех, учитель, адъютант; 80. Вахромеев, Василий Иванович, кап, пех, кадр офицер, начхоз; 81. Воскресенский Валентин Авенович, шротмистр, кав, кадр офицер, ком-р жскадрона; Если нужно - продолжу

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Штабс-капитан: Было немного свободного времени и продолжил изучать дело. В первый раз не заметил дату, а оказывается "список составлен ан 15 мая" ХХХХ года. Вероятно, все-таки 1920. 4.Антипин Георгий Михайлович, юнкер, пех, мясное дело, зав.лет.в инт. (вероятно заведующий чего-то в интендантской службе). 5.Анищенко Дмитрий Степанович, юнкер, пех. - , мл.офицер. 6. Агафонов Павел Матвеевич, прапорщик, пех, ученик. 7.Архипов Николай Прохорович, портупей-юнер, пех, ученик. 8. Арянин Михаил Филимонович. поручик, пех, счетовод, командир отдельного конного дивизиона. 9.Афромеев Александр Алексеевич, прапорщик, инж войск, типограф, начальник связи. 10. Ашихмин Василий Васильевич, портупей-юнкер, пех, ученик. 11. Андреевский Петр Васильевич, пор, кав, ученик, командир эскадрона. 12. Александров Игнат Владимирович, прапорщик, пех, ученик. 13. Алексеев Николай Николаевич, прапорщик, пех, - , об.оф.лазар (так в тексте).

Ратник: Штабс-капитан пишет: Арянин Михаил Филимонович. поручик, пех, счетовод, командир отдельного конного дивизиона. ???Интересно какого именно?

Штабс-капитан: Ратник пишет: ???Интересно какого именно? быть может в других доках еще встретится


Dr. Kaminsky: Штабс-капитан пишет: быть может в других доках еще встретится А мои "клиенты" не попадались?

Сибирецъ: http://www.nsktv.ru/vesti_sibir/2012/11/16/13167.html

Алексей Елисеенко: Информации о результатах экспертизы не было. Кстати, массовые захоронения там находят не впервые. Раньше их приписывали репрессиям 1937-1938 годов. Версию о захоронениях 1920-года выдвинул дин Дроздов 7 ноября прошлого года.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: Версию о захоронениях 1920-года выдвинул дин Дроздов 7 ноября прошлого года. Интересно. И эта версия уже подтвердилась или - пока в процессе поисков истины?

Алексей Елисеенко: Dr. Kaminsky пишет: И эта версия уже подтвердилась или - пока в процессе поисков истины? Насколько понимаю, нет. Хотя надо понимать что смертность в лагерях была огромной. Не 60 тысяч наверное, но тысячи точно.

Краевед: Алексей, а какие еще места в Красноярске рассматриваются как возможные импровизированные братские захоронения солдат и офицеров 1920 года? Встречал свидетельство старожила о том, что трупы из эшелонов свозились на Николаевское кладбище и хоронились там в общих могилах. По весне, когда все начало оттаивать, над кладбищем временами поднимались светящиеся газовые столбы. Это наводило жуть на местное население. Но это информация по гражданским и на кладбище. А вот пару лет назад, когда делал презентацию книги для красноярских краеведов в центральной городской библиотеке, так они дружно высказывали суждение о том, что массовых захоронений колчаковцев в Красноярске нет, поскольку никто из "красноярсковедов" не может указать на их местонахождение. Буду признателен за возможные уточнения.

Алексей Елисеенко: Краевед пишет: Алексей, а какие еще места в Красноярске рассматриваются как возможные импровизированные братские захоронения солдат и офицеров 1920 года? Таких мест достаточно много. Например, на Красной площади похоронены белые омоновцы, офицеры и солдаты Енис стр полка, жд батальона. Останки оттуда изъяты частично при реконструкции площади. Краевед пишет: Встречал свидетельство старожила о том, что трупы из эшелонов свозились на Николаевское кладбище и хоронились там в общих могилах. По весне, когда все начало оттаивать, над кладбищем временами поднимались светящиеся газовые столбы. Это наводило жуть на местное население. Но это информация по гражданским и на кладбище. Их не только хоронили на существовавших тогда кладбищах, но и сжигали в импровизированных крематориях. Например умерших от пятнистого тифа - без разбора на солдат или гражданских. Краевед пишет: А вот пару лет назад, когда делал презентацию книги для красноярских краеведов в центральной городской библиотеке, так они дружно высказывали суждение о том, что массовых захоронений колчаковцев в Красноярске нет, поскольку никто из "красноярсковедов" не может указать на их местонахождение. Массовые захоронения существовали по крайней мере на территории военного городка, у краеведческого музея, у Солонцов. Однако большая часть таких захоронений была фактически уничтожена в 1960-1970-е годы. Также например как захоронения у Кафедрального собора на площади Революции. Где то читал, что останки вывозились на различные погосты и размещались по секторам. Сохранились отдельные могилы 1919 года. Но несравнимо с тем же рыбинским погостом ПМВ, ГВ.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: Хотя надо понимать что смертность в лагерях была огромной. Не 60 тысяч наверное, но тысячи точно. А, так я понимаю, что был не один лагерь в Красноярске? Тем более, что имеются сведения, что моих подопечных, например, пленяли и в Тайшете и на ст. Кемчуг. А сколько вообще колчаковцев попало в плен в начале 1920 г. - такие цифры есть?

Алексей Елисеенко: Dr. Kaminsky пишет: А, так я понимаю, что был не один лагерь в Красноярске? Три Dr. Kaminsky пишет: А сколько вообще колчаковцев попало в плен в начале 1920 г. - такие цифры есть? До 30 тысяч в районе Красноярска.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: Три М-да, любопытно... Вот у меня почему-то такое есть подозрение, что мои подопечные размещались в одном из этих лагерей. Их-то было относительно немного - ну, несколько десятков - точно еще не посчитал: если с курсантами ускоренных курсов, так наверное за сотню перейдет... Но отношение к ним со стороны "красного" начальства Сибири было совсем иное, нежели к основной массе арестованных - я уверен в этом. Не удивлюсь, если выяснится, что они и расположены были в этих лагерях как-то наособицу... Узнать бы подробности об этом пребывании ПОПЕРСОНАЛЬНО - речь ведь идет всего-то о нескольких месяцах - для большинства генштабистов. Многие из них уже к лету - осени 1920 г. благополучно служили в РККА. И НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ СЧИТАТЬ, ЧТО НА СЛУЖБУ ЭТУ ИХ КТО-ТО ЗАГОНЯЛ НАСИЛЬНО. Совсем даже наоборот - сами генштабисты шли на службу в РККА ( были персоналии, кто это делал ПОВТОРНО - хотя бы тот же В. Оберюхтин) ВПОЛНЕ ДОБРОВОЛЬНО и с немалым желанием.

Алексей Елисеенко: Dr. Kaminsky пишет: М-да, любопытно... Вот у меня почему-то такое есть подозрение, что мои подопечные размещались в одном из этих лагерей В начале 1920 года лагерь был один, в военном городке. Так что они могли быть только там. Dr. Kaminsky пишет: Их-то было относительно немного - ну, несколько десятков - точно еще не посчитал: если с курсантами ускоренных курсов, так наверное за сотню перейдет... Ну было их там и? Фонд 5 РККА - в помощь. Dr. Kaminsky пишет: Но отношение к ним со стороны "красного" начальства Сибири было совсем иное, нежели к основной массе арестованных Это не открытие. Впрочем, некоторые генералы, пусть и не генштабисты, предпочли смерть в ЧК, нежели служение своим врагам.

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко пишет: В начале 1920 года лагерь был один, в военном городке. Так что они могли быть только там. Ага, ну что ж, спасибо за наводку. А в военном городке - это где? Под Красноярском или в самом городе?Алексей Елисеенко пишет: Фонд 5 РККА - в помощь. Естественно, Ф. 185 - штаб 5-й армии и ВСВО (5693 дела!) Но это совсем даже не факт, что именно - он. Точнее сказать - не только он. Они частично уже вылезли и в Ф.54 (это книга учета обучавшихся в Академии такая своеобразная - очень толстая), а также в Ф. 24696 (Фонд Академии им. Фрунзе). Или вдруг "генштабисты" Колчака фиксируются в том же штабе 5-й армии, но сведения об этом хранятся в самом что ни на есть "белом" фонде - № 40840. В общем, полный разброс. Алексей Елисеенко пишет: Это не открытие. Вот уж не скажите. В литературе как раз утвердился штамп о том, что возле каждого военспеца стояли, якобы, с 2-х сторон по комиссару с пистолетом. На самом деле, оно было совсем не так. отношения в "дуэтах" генштабист-комиссар были весьма специфичными, а сам Комиссар № 1 Троцкий защищал нередко генштабистов от произвола комиссаров и чекистов. В книге об этом много написано. Что же касается Сибири начала 1920 г. - то БОЛЕЕ БЕЗБОЛЕЗНЕННОГО ПЕРЕХОДА МОИХ ПОДОПЕЧНЫХ В РККА я нигде не видел. Алексей Елисеенко пишет: некоторые генералы, пусть и не генштабисты, предпочли смерть в ЧК, нежели служение своим врагам. Ага, ну думаю, что это скорее исключение, нежели правило. Хотя были идейные - с обоих сторон и это грех скрывать. Например, явно пробольшевистски настроенным был генерал А. А. Таубе (непонятно только почему?). Но все ж таки, идейность в данном случае - это исключение, которое только подтверждает правило.

Хмурый: Dr. Kaminsky пишет: явно пробольшевистски настроенным был генерал А. А. Таубе (непонятно только почему?). Видимо, жена-еврейка ("гражданская"?). Особа под такой фамилией (точнее, двойной, но вторую сейчас не помню) тусовалась в 1920-е в еврейской секции омской организации РКП(б)/ВКП(б).

Dr. Kaminsky: Хмурый пишет: Видимо, жена-еврейка ("гражданская"?). Особа под такой фамилией (точнее, двойной, но вторую сейчас не помню) тусовалась в 1920-е в еврейской секции омской организации РКП(б)/ВКП(б). Хм, интересный поворот... Не знаю, что и сказать , хотя точно знаю, что сам Лев Давыдыч был по менталитету своему такой же еврей, как я - балерина. Он стеснялся говорить на идише, демонстративно не соблюдал никаких обрядов и пр. Ха, погодите, так она, если я Вас правильно понял, была не только (или даже не СТОЛЬКО?) еврейка, сколько - "партейная" - уж не член ли РКП(б)!? Вот это да - муж Генштаба генерал-лейтенант, а жена - член РКП(б)? но чего не случается в "революционные" времена. Видимо, сошлись именно в революционное время... А откуда у Вас эти сведения про жену Таубе - источником не побалуете?

ГончаровЮ.И.: Каминскому В. Была у меня книжка по- моему Познанского"Сибирский красный генерал".Там все о Таубе. Вроде бы видел в сети. (книга у меня погибла)

Dr. Kaminsky: ГончаровЮ.И. пишет: Каминскому В. Была у меня книжка по- моему Познанского"Сибирский красный генерал".Там все о Таубе. Вроде бы видел в сети. (книга у меня погибла) Спасибо большое, Юрий Иванович. Я посмотрю.

Алексей Елисеенко: Dr. Kaminsky пишет: Под Красноярском или в самом городе? Тогда под Красноярском. Dr. Kaminsky пишет: В общем, полный разброс. Нормальная практика. Тем интереснее. Dr. Kaminsky пишет: Что же касается Сибири начала 1920 г. - то БОЛЕЕ БЕЗБОЛЕЗНЕННОГО ПЕРЕХОДА МОИХ ПОДОПЕЧНЫХ В РККА я нигде не видел. Оч смелое утверждение. Откуда мы можем знать насколько оно было безболезненным. Тут лишь вопрос к способности человека сопротивляться насилию. Того же генерала Гулидова заставили подписать протоколы методом пыток, а за отказ перейти на службу в РККА расстреляли. Напротив, "признавшийся в любви к диктатуре пролетариата" Лящик получил более комфортную камеру, а потом и работу от новой власти. О методах работы ЧеКа в красках рассказал Тепляков.



полная версия страницы