Форум » Персоналии » Белые офицеры: определитель, участие в боевых действиях, судьбы после ГВ » Ответить

Белые офицеры: определитель, участие в боевых действиях, судьбы после ГВ

Елисеенко Алексей: Просьба вопросы и информацию по белым офицерам размещать именно здесь, дабы не плодить ненужных веток.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Игорь Алабин: Учитывая, что моя информация никому не нужна, я прекращаю сброс. С уважением.

barnaulets: Игорь Алабин пишет: Учитывая, что моя информация никому не нужна А с чего Вы так решили?

Алексей Елисеенко: На выявление судьбы, даже очень кратко, одного человека уходят месяцы, а иногда и годы. Планирую скоро начать выкладывать списки раненых, доставленных в госпиталя Сибири. Там есть и "южане".


barnaulets: Может у кого-нибудь из коллег есть сведения по этим офицерам армии Колчака: Поковник Кригер - на декабрь 1919-янв. 1920 гг. командир 15-го Воткинского кадрового полка Полковник Седлецкий - командир 13-го Сибирского артиллерийского дивизиона Полковник Саенко - командир арт. дивизиона морских стрелков

Игорь Алабин: barnaulets. Поздравляю всех с Днём Великой Победы!!! Если Вам нужно могу спросить У Сергея Владимировича Волкова.

Алексей Елисеенко: barnaulets пишет: Полковник Саенко - командир арт. дивизиона морских стрелков Это к Н.Кузнецову. Адрес в ЖЖ могу скинуть.

barnaulets: Алексей Елисеенко пишет: Адрес в ЖЖ могу скинуть. Кидайте. Есть к нему пара вопросов.Игорь Алабин пишет: Поздравляю всех с Днём Великой Победы!!! Если Вам нужно могу спросить У Сергея Владимировича Волкова. Спасибо, Игорь. И Вас с прошедшим праздником (извините, не смог всех поздравить - был вне города). С Сергеем Владимировичем я знаком, мы с ним регулярно обмениваемся информацией. Я думал, может у кого случайно есть данные за рамками его базы данных (в которой, как оказалось, еще много белых пятен).

barnaulets: Игорь Алабин Кстати, Игорь, давно собираюсь Вас спросить как специалиста по донскому казачеству. Не попадалась Вам информация о таком офицере: Бирюков Анатолий Васильевич. Предположительно сын Барнаульского городского головы в 1916-17 гг. Василия Яковлевича Бирюкова, по происхождению донского казака. В гражданскую войну в 3-м Барнаульском Сибирском стрелковом полку. Возможно, единственный в полку казачий офицер - хорунжий/сотник (произведен за боевое отличие, Пр-з Сиб. армии №116, 8.03.1919 г.). Во время Сибирского Ледяного похода начальник команды конных разведчиков, был ранен. По воспоминаниям командира полка полковника А.И. Камбалина при прохождении полка по Ангаре, в районе с. Кежма с одним взводом команды дезертировал, отстав от колонны. По данным С.В. Волкова взят в плен, до сентября 1922 г. в Ярославском концлагере, затем жил в Ярославле. Может быть встречалась какая-нибудь дополнительная информация про барнаульских Бирюковых?

Игорь Алабин: У меня по Бирюковым инфы нет. Вам известны справочники С. В. Корягина? По донской генеалогии. Ваш Анатолий не прошёл в них. С. В. Волков (Москва) поднял приказы за 1914 - 1917. Могут быть только уточняющие сведения по Анатолию. С искренним уважением.

barnaulets: В принципе про его донское происхождение - это мое предположение. В приказах он идет без отчества. У Волкова Анатолий Васильевич - но без указания чина и службы в 3-м Барнаульском полку. Думаю, это один и тот же человек. По отчеству и казачьему чину предположил, что он может быть сыном Барнаульского городского головы Василия Бирюкова, по происхождению донского казака.

ALEX1: Уважаемые форумчане ! Занимаясь достаточно долгое время генеалогией своего донского казачьего рода ХРЕЩАТИЦКИХ, и в частности, биографией своего деда, генерал-лейтенанта Бориса Ростиславовича ХРЕЩАТИЦКОГО (1881-1940), участника РЯВ, ПМВ и Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке, не могу найти никакой информации о периоде его жизни в эмиграции в Маньчжурии и Китае в течение 4-х (!) лет - с 1921 по 1925 гг. ... С момента его переезда во Францию в 1925 г. и поступления во Французский Иностранный Легион информация появляется... А эти 4 года остаются "белым пятном" в его биографии... Единственное упоминание о нём за этот период - буквально несколько строк в воспоминаниях И.И. Серебренникова "Гражданская война в России: великий отход", относящихся к 1921-му году: "... На особом положении проживал в Пекине генерал Хрещатицкий, в качестве представителя атамана Семёнова; при нём и возле него было некоторое окружение из бывших семёновских офицеров..." (Т. II, "Мои воспоминания", стр.558). Может быть, кому-то встречалась в мемуарах, документах, любых источниках хоть какая-нибудь информация о нём за ЭТОТ ПЕРИОД? Буду признателен за любую информацию, относящуюся к указанному периоду... С уважением, ALEX1

Адъютант: ALEX1 пишет: не могу найти никакой информации о периоде его жизни в эмиграции в Маньчжурии и Китае в течение 4-х (!) лет - с 1921 по 1925 гг. ... А Вы не смотрели биографический справочник Е.В. Волков, Н.Д.Егоров, И.В. Купцов. Белые генералы восточного фронта гражданской войны. М. Русский путь. 2003.? На стр. 220-221 дана внушительная справка, в т.ч. об этом периоде написано: "В августе 1921 г. - член Верховного военного совета Забайкалья. Эмигрант, проживал в Китае". Кстати, по моим сведениям, новое издание этой книги. расширенное и дополненное, в ближайшее время должно выйти в свет (или уже вышло?). Не исключаю, что там сведений больше... Могу добавить, что в списке жителей Харбина 1923 года Хрещатицкий не указан. Впечатляющая справка дана и в словаре "Российское зарубежье во Франции 1919-2000". М. 2010. Правда, об интересующем Вас периоде практически то же самое. В остальном - дай Бог каждому: "Генерал-лейтенант Русской армии, лейтенант французской армии... Автор исторического очерка "История лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка" (СПб, 1913), издал сборник своих стихов (1914)... Участник Второй мировой войны в рядах французской армии. Награжден орденом Почетного легиона, Военным крестом, орденами Великобритании, Персии, Ливана, Сирии". Впрочем, это все Вы, наверно, уже знаете... Желаю удачи в дальнейших поисках!

ALEX1: Адъютант Благодарю Вас за оперативный отклик на моё обращение, проявленный интерес к моей проблеме и приведённые ссылки... Да, у меня имеются указанные справочники - словари, и некоторые другие(в том числе - мартирологи и Энциклопедия Гражданской войны С.В. Волкова) , в которых приводится более или менее подробно биография Б.Р. Хрещатицкого... Наиболее полные биографии приведены на сайте А. Лихотворика "Русская армия в Великой войне. Картотека проекта" и в Википедии. Указанная Вами справка из справочника "Белые генералы Восточного фронта" была составлена мной совместно с И.В. Купцовым... Проблема в том, что во ВСЕХ известных мне на сегодняшний день версиях биографии деда об интересующем меня периоде (1921-1925 гг.) в лучшем случае имеется всего ДВЕ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ФРАЗЫ: 1. В августе 1921 г. - член Верховного Военного Совета Забайкалья. 2. С 1921 по 1925 г. - в эмиграции в Китае и Маньчжурии. И это - ВСЁ... А ведь это ЧЕТЫРЕ С ЛИШНИМ ГОДА ЖИЗНИ... И нигде никаких упоминаний... Странно... С уважением, ALEX1

Sibirak: Игорь Алабин пишет Учитывая, что моя информация никому не нужна, я прекращаю сброс. С уважением. Уважаемый Игорь, информация очень интересная и НУЖНА! Многие, прочитавшие список начинают "прорабатывать" что у него есть по этим людям. Как правило по персоналиям информация заканчивается с момента ухода за границу. А дальше - "темный лес". Поэтому ВАША информация по эмиграции очень НУЖНА!!! Меня заинтересовал, например под № 12 князь Гантимуров Николай Петрович (1870 - май 1943), полковник. Возможно, что это родственник, уже упоминавшегося здесь раньше Александра Петровича Гантимурова-Кузнецова - енисейского казака. Игорь, просьба продолжать выкладывать списки, может быть там попадутся и енисейские казаки?

Сибирецъ: Уважаемый Игорь Алабин, Ваша информация очень нужна.

Sibirak: Уважаемые коллеги, может быть кому то известно про КУЗЬМИНА БОРИСА ИВАНОВИЧА, род. в 1884 г. в Минусинском уезде (возможно в Абазе или Таштыпе?), из мещан. По некоторым сведениям учился в Барнаульском реальном училище. Перед 1 Мировой войной подпоручик 30-го Сибирского стрелкового полка (Красноярск), где служил вместе с известным на нашем форуме А.И. Камбалиным. Арестован 18.10.1920 г. в военном госпитале в Красноярске как бывший офицер. По сообщению родных: «Он был спасен своими же солдатами, бежал в Красноярск, устроился сторожем в клуб (бывшая церковь), заболел, арестовали, возможно умер (или погиб) в тюрьме». У родных есть его фотография.

ALEX1: Sibirak Вот информация о КУЗЬМИНЕ Б.И. с сайта "Жертвы политического террора в СССР": КУЗЬМИН Борис Иванович Родился в 1884 г., в Минусинском уезде Енисейской губ.; Проживал: Таштыпский р-н Хакасской АО ЗСК. Арестован 18 октября 1920 г. Находился в военном госпитале в г. Красноярске; Приговорен: Красноярской губЧК 30 декабря 1920 г., обв.: КРА. Приговор: амнистирован. Реабилитирован 30 мая 2003 г. прокуратурой КК Источник: Книга памяти Красноярского края С уважением, ALEX1

Sibirak: Спасибо, ALEX1, это действительно он. Может быть кому то известно о младшем брате Бориса Ивановича: Кузьмин Валериан Иванович, примерно 1887 г.р., учился в Казанском университете. Потом работал учителем в Енисейской губернии. Был женат на Антонине Балтазаровне Галчинской (в 1915 они с женой учительствовали в одном училище). Во время гражданской войны служил в колчаковской армии, далее следы его затерялись. Есть версия, что он смог перебраться в Китай, но насколько она правдоподобна — неизвестно.

Адъютант: В списке кавалеров Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход» указаны: Востротин Тимофей, прап. Сибирского партизанского отряда и Востротин Виктор, прап. Сибирского партизанского отряда (М.В. Музалевский. От Иртыша до Байкала. РИЦ "Кавалер". М.2006. С.84) Уважаемые коллеги! Может, кому-нибудь известно что-то о них (откуда родом, дальнейшая судьба). Известно что-нибудь об этом Сибирском партизанском отряде (где сформирован, когда, ФИО командира и пр.)? Заранее благодарю всех, кто откликнется, поделится информацией или просто даст ориентировку!

Игорь Алабин: 18) Сладков Петр Яковлевич, казак Уральского каз. войска. Ум. в сент. 1943 в Харбине; 19) Заплатин Николай Павлович, прапорщик, член Оренбургской каз. имени атамана Дутова ст-цы. Ум. 25. 09. 1943 в Харбине, где и погребён 27. 09. 1943 на Новом кладбище; 20) Тумаше (и?)к Михаил Семенович, полковник. Ум. в 1945 в Харбине, где и погребён 02. 06. 1945; 21) Трифонов Аркадий Иванович, офицер. 47 лет. Участник ГВ (ВСЮР). Эвакуация на о-в Крит. Болгария. Фанция. Харбин. В 1938 уехал в Шанхай. Служил в волонтёрском корпусе. Журналист. Сотрудник газет "Время" и "Наш путь". В марте 1945 отморозил ногу. Умер в 1945 от гангрены в Шанхае. Инфа в газете от 09 июня; 22) Худыковский Николай Яковлевич (1886 - 09. 08. 1945) Из дворян Спб. губ. Образование получил в 6-й Спб. гимназии, физ.-мат. фак-те Спб. ун-та (1905 - 1909, не окончил) и Воен.-мед. академии (1909 - 1912. поступил на 3-й курс). С нояб. 1912 мл. врач 20-го Восточно.-Сиб. стрелк. п. С 1913 ординатор кожно-венерического отделения Омского воен. госпиталя. С 1914 ст. врач 11-й Сибирской арт. бригады. С 1917 в запасе. Частная практика в Омске. С 1918 дивизионный врач 1-й Сиб. дивизии. Затем корпусной врач 3-го Степного корпуса. Затем нач. санитарной части группы ген. Вержбицкого. В 1920 главный врач госпиталя. С 1921 врач Ижевского п., во Владивостоке. С окт. 1921 пом. нач. воен.-санитар. управления. С 1923 частная практика. Ум. В харбине, где и погребён.; 23) Божовский Михаил Илларионович, полковник. Ум. 12. 07. 1945 в Харбине, где и погребён 14. 07. 1945; 24) Семёнов Онуфрий Михайлович, атаман ст. Георгиевской. Старший брат атамана. Умер 27. 12. 1944 в ст. Георгиевской (близ Харбина???); 25) Евсеев Фома Лаврентьевич, казак Оренбургской каз. имени атамана Дутова ст-цы. Ум. 18. 01. 1945 в Харбине, где и погребён 20. 01. 1945 на Новом кладбище; 26) Зворыкин Матвей Викулович, шт.-кап. Служащий водочного з-да Антипас. Ум. 25. 01. 1945 в Шанхае, где и погребен 26. 01. 1945; 27) Суриков Алексей Дионисович, казак Амур. каз. войска. Умер 30 (?). 01. 1945 в Харбине, где и погребён 01. (02.?). 1945 на Новом кладбище; 28) Яковлев Петр Георгиевич, вахмистр л.-гв. Гусарского п. Ум. 08. 02. 1945 в Харбине, где и погребён на Новом кладбище; 29) Габрик Владимир Григорьевич, шт.-кап., бывш. Российский генеральный консул в Кобдо и Урге. Ум. 11. 02. 1945 в Мукдене; 30) Токмаков Михаил Андреевич, войсковой старшина Забайкальского кв. Умер 26. 02. 1945 в Харбине; 31) Есипов Гавриил Гавриилович, полковник. Ум. 01. (02?). 03. 1945 в Харбине, где и погребён 03. 03. 1945; 32) Власов Ипполит Севастьянович, полковник. Ум. 02. 03. 1945 в Харбине, где и погребён; 33) Вдовенко Михаил Михайлович, полковник. Ум. 12. 08. 1944 в Харбине, где и погребён 14. 08. 1944 на Новом кладбище; 34) Апраксин Анатолий Владимирович, корнет 5-го гусар. п. Каппелевец. Ум. в 1944 в (Харбине?). С уважением.



полная версия страницы