Форум » Персоналии » Генерал-майор А.А. Куренков » Ответить

Генерал-майор А.А. Куренков

Войсковой старшина: Александр Александрович Куренков - генерал-майор, георгиевский кавалер, один из самых замечательных деятелей Гражданской войны и эмиграции.

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Войсковой старшина: Здесь, по-моему, о надписи в Караде, расшифрованной А.А. Куренковым. Как всегда, не могу перевести.

Войсковой старшина: Получил от Ruszarub долгожданные фотографии иконы с лентами из храма Царя-мученика в Сиэтле. Но... на иконе 7 георгиевских лент! Все-таки нужно искать эту статью: Ельшин А. Вырастают повсюду храмы-памятники Императору Николаю [Храм-памятник в Сиэтле] // Новая заря. Сан-Франциско, 1938. 2 июня. Я уже спрашивал. Но вдруг свершилось чудо и она у кого-нибудь появилась!

Войсковой старшина: Брат Л.Д. Куренковой (Ардашевой): Список офицеров 7 Уральской дивизии горных стрелков, погибших, умерших от ран и болезней и репрессированных советскими карательными органами (список неполный) ... Егерский батальон 1. Прапорщик Ардашев Николай Дмитриевич (? - 6.06.1919) - погиб в районе Бирска. Похоронен в Екатеринбурге. Кручинин А.М. От Уральских гор до Щегловской тайги: Краткая история 7 Уральской дивизии горных стрелков (окончание) // Белая армия. Белое дело: Исторический научно-популярный альманах. №12. Екатеринбург, 2003. С.63.


nebel23: Юра, есть неособо хорошее фото Ардашевых там есть Николай Дмитриевич

Войсковой старшина: nebel23 пишет: есть неособо хорошее фото Ардашевых Александр, я это фото ставил уже выше, из книги И.Ф. Плотникова. Качество тоже "неособо хорошее".

Войсковой старшина: На "Колчакии" появилась реконструкция А. Каревского с описанием: Знамя представляет собой белое прямоугольное полотнище, окаймленное узкой зеленой рамкой. На оборотной стороне надпись: «Отделному баталиону имени капитана Куренкова от Соликамска и уезда». Лицевая сторона реконструирована приблизительно – с изображением герба города Соликамска. Хотел сравнить с оригиналом, который демонстрировала м-м Медведева в Музее русской культуры, но ссылка, оказалось не работает.

Пермяк: Не нашел более подходящей ветки для отряда. Оперативная сводка от 30.08.1918 г. На Алапаевском направлении в районе Егоршино действует отряд полковника Смолина в составе 1-3 Степных полков и Шадринский отряд. А их 4 по 90 шт. Большинство в отряде рядовые офицеры. Солдат около 60 чел. Взводами и отделениями командуют офицеры. Дисциплина строгая, особенно в бою. Отряд Смолина занимает правый фланг примерно верст 15. На позиции два полка по сменно. Резервные полки стоят на ст. Кумара. На станции Богдановичи стоит взвод юнкеров. Штаб находится в районе д. Рузнеки в вагонах. Снарядов достаточно. На каждое орудие приходиться по 100 шт. химических. Чувствуется недостаток пулеметов и гранат, обмундирования и медикаментов. ПермГАНИ Ф. 90. Оп. 4.д. 880. л.233.Телеграммы Пермскому окружному чрезвычайному комитету.

Войсковой старшина: А.Г. Куренкова встречал, конечно, и раньше. Но связать председателя ревтрибунала и ком. 27-го Верхотурского полка здравым не казалось. Пока не получил от Дмитрия Булатова из Камышлова страницу "Шадринской энциклопедии" со сведениями об отце и братьях А.А. Куренкова.

barnaulets: Получается, он среди своих братьев - "белая ворона"

Войсковой старшина: barnaulets пишет: Получается, он среди своих братьев - "белая ворона" По имеющимся сведениям - да. Но о деятельности братьев в ГВ информации пока нет.

Войсковой старшина: Пермяк пишет: На станции Богдановичи стоит взвод юнкеров. Известно что-нибудь еще про этот взвод? В частности, очень интересует юнкер Кошурников.

Пермяк: Вроде такой информации нет. К составу 7-го Степного полка первоначально принадлежал и Шадрин-ский добровольческий отряд капитана А. А. Куренкова, сформированный в начале июля. Этот отряд, однако, не подчинялся полковнику Войдылло и находился в распоряжении начальника 1-й Степной (4-й) Сибирской стрелковой дивизии генерала Вержбицкого. В ведомостях боевого состава Степного Сибирского корпуса Шадринский отряд проходил как батальон 7-го Степного (19-го Петропавловского) Сибирского стрелкового полка, а с начала октября 1918 г. как батальон 18-го Тобольского полка65. Но в течение всего 1918 г. батальон капитана Куренкова действовал как отдельная воинская часть, выполняя самостоятельные боевые задачи66. Город Шадринск, в котором был первоначально сформирован отряд Ку-ренкова, относился к району III Уральского корпуса. На этом основании 12 октября 1918 г. начальник штаба Сибирской армии генерал П. П. Белов приказал Шадринский отряд изъять из состава II Степного Сибирского корпуса и отправить его в Екатеринбург для включения в состав 26-го Шадрин-ского полка горных стрелков67. Но данный приказ выполнен так и не был. Видимо, генерал Г. А. Вержбицкий не захотел расстаться с одной из своих лучших воинских частей. А чтобы отряд Куренкова не отобрали силой, на всякий случай Вержбицкий отправил его на самый отдаленный и практически недоступный для вышестоящего начальства участок фронта. За выдающиеся боевые отличия в борьбе с большевиками командир III Степного Сибирского корпуса генерал Г. А. Вержбицкий 15 января 1919 г. переименовал батальон в Верхотурский Сибирский стрелковый полк и назначил капитана А. А. Куренкова его командиром. "Уверен, - писал Вержбицкий Куренкову, - что верхотурцы покроют себя неувядаемой славой и среди пол ков русской армии займут почетное место. Поздравляю славный Верхотурский полк во главе с Вами, его доблестным командиром. Небесным покровителем полка да будет Св. Симеон Верхо- турский Чудотворец...". Накануне, 12 января, граждане города Соликамска преподнесли баталь ону капитана Куренкова знамя с надписью "Отдельному батальону имени капитана Куренкова" (Телеграммы "Народной газеты". 1919. 28 янв.). Симонов Д. Г. Белая Сибирская армия в 1918 году. С.206.

Пермяк: Перминов Александр Актанович. Родился 1сентября 1891 года в Соликамске. Окончил Соликамское городское 4-х училище. Призван в армию 8 сентября 1915 г. Закончил школу прапорщиков в 1916 г. Комроты 530-го Вас- го полка. Мобилизован белыми 16 января 1919 года. Участвовал в боях в марте 1919 года под Осой, младший офицер. 9 рота 27 Верхотурского полка. Подпоручик, начальник обоза, в Канске попал в плен. ГАПК Ф. Р-29.оп.2. д.5б.Л.820.

Ратник: Пермяк пишет: Небесным покровителем полка да будет Св. Симеон Верхотурский Чудотворец...". Небесным покровителем 16-го Ишимского полка был Св.Николай Чудотворец,полковой праздник 19 декабря.

Войсковой старшина: Ратник пишет: Небесным покровителем 16-го Ишимского полка был Св.Николай Чудотворец,полковой праздник 19 декабря. Здесь речь идет не о 16-м Ишимском, а о 27-м Верхотурском.

Войсковой старшина: Кручинин А.М. Изменчивое счастье войны: Очерки истории боевых действий на Шадринском направлении летом 1918 г. Екатеринбург, 2012. Сделал выборку о Шадринском отряде А.А. Куренкова (по части л/с): С.37-38: Сразу же после взятия города в нем начал создаваться добровольческий отряд. Очевидец событий В.П. Бирюков, отметил это в своем дневнике: 2 июля. Говорят, что скоро должна начаться мобилизация офицеров, врачей, чиновников военного ведомства, юнкеров и фельдшеров. Ждут только приказа. Однако офицеры, не дожидаясь последнего, сами добровольно записываются в местный отряд. Организатором и командиром Шадринского добровольческого отряда стал участник германской войны гвардии капитан А.А. Куренков. Делопроизводство отряда вел адъютант прапорщик В. Эттель. Костяк отряда составили молодые офицеры и добровольцы из Шадринска и окрестных сел: поручик А.А. Егоров, прапорщики А.В. Янин, Г. Митягин, П.С. Байнов, иванищевский житель поручик А.С. Филиппов, мингалевский житель поручик В.И. Белкин и многие другие. Из Камышлова от красных убежали в отряд офицеры Б. Золотавин, Голынец и доброволец Е. Еремеев. В основном, в отряд шли офицеры и патриотически настроенная учащаяся молодежь. Совсем немного в отряде было бывших солдат-фронтовиков. Таким образом, в Шадринском отряде, как и в других подобных формированиях, собирались противобольшевистски настроенные элементы русской интеллигенции. С.59: Значительно пополнился и Шадринский добровольческий отряд: в его состав приходили добровольцы из сел Шадринского, Камышловского и даже Екатеринбургского уездов. 12 июля, преодолев немало трудностей, в отряд явились четыре офицера из Екатеринбурга: штабс-капитан Саков, подпоручики Б.П. Чукмасов и Ветров и прапорщик Сергеев. Всего к шадринцам примкнуло около сотни добровольцев, что позволило развернуть отряд в две роты: 1-ю – под командованием штабс-капитана Г. Митрофанова и 2-ю – капитана А. Кнутарева. С.97: Виноградов Николай, прапорщик 2-й роты Шадринского батальона, умер 23 июля от ран, полученных в бою за Колчедан, погребен на общем городском кладбище Шадринска 25 июля.

Войсковой старшина: Вестник истории Верхотурского уезда. Вып. 5. Екатеринбург, 2014. С.127-130.

Ратник: Войсковой старшина пишет: Вестник истории Верхотурского уезда. Вып. 5. Екатеринбург, 2014. С.127-130. Юрий,а есть возможность выложить содержание очередного выпуска?

Уссури: Работая в архиве Гуверовского института войны, революции и мира Стэнфордского университета наткнулся на документы Куренкова. http://www.hoover.org/library-and-archives/collections/28657 http://www.oac.cdlib.org/findaid/ark:/13030/kt0r29p3d2/ http://www.oac.cdlib.org/findaid/ark:/13030/kt0r29p3d2/entire_text/ Может кому пригодится.

Войсковой старшина: Войсковой старшина пишет: Вестник истории Верхотурского уезда. Вып. 5. Екатеринбург, 2014. С.127-130. Ратник пишет: Юрий,а есть возможность выложить содержание очередного выпуска?



полная версия страницы