Форум » Персоналии » Федор Колядо » Ответить

Федор Колядо

Новоалтаец: Недавно встретил упоминание о том, что в боях на Черепановском фронте якобы участвовал Федор Ефимович КОЛЯДО – тот самый, который командовал полком “Красных орлов” в партизанской армии Е.М. Мамонтова. Честно говоря, для меня это сюрприз. Это действительно так? Нет ли у кого-нибудь более подробной информации по этому вопросу?

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Новоалтаец: Федор Ефимович Колядо - активный участник партизанского движения на Алтае. Родился в 1898 году в с. Екатериновка Ростовской губернии в семье крестьянина-батрака. Рано пришлось ему испытать батрацкую судьбу. Еще десятилетним мальчиком он ходил в подпасках. А после окончания приходской школы вместе со старшим братом Петром батрачил у кулака Загайнова. В 1912 году семья Колядо переехала в Сибирь, на новые земли, но и здесь Федору пришлось жить в батраках. В 1916 году он был взят в армию, служил в Новониколаевске, Мариинске, Иркутске. В октябре 1917 года бежал из армии, принимал активное участие в борьбе за Совдепы в районе Кулунды и Славгорода, будучи красногвардейцем, участвовал в подавлении каменского мятежа, в защите Барнаула. Участвовал в боях с белочехами и белогвардейцами на Черепановском фронте (июнь 1918). Был дважды арестован, но оба раза бежал из-под стражи. С начала партизанского движения быстро выделился необыкновенной храбростью и командирскими качествами. В конце сентября 1919 г. назначен командиром полка "Красных орлов", ставшего одним из лучших в партизанской армии Е. М. Мамонтова. Юноша двадцати одного года, бывший ефрейтор царской армии, он командовал партизанским отрядом, был командующим Барнаульским фронтом, смело решал трудные тактические задачи и всегда побеждал, нередко прибегая к удивительно простым и оригинальным решениям в любой внезапно сложившейся военной обстановке. Еще при жизни Колядо партизаны пели о нем песни, создавали легенды, в которых он выступал как народный герой, решительный, правдивый и смелый. А широко известная партизанская пословица "Где Коляда, там белым беда" была знакома и белогвардейцам. Выражением общепризнанного авторитета Федора Ефимовича Колядо является хотя бы то, что один из вновь организованных партизанских полков носил его имя как почетное звание, за бесстрашие и дисциплинированность, проявленные в боях с белогвардейцами. Погиб в Солоновском бою. (Источники: Мартыненко В. Федор Колядо: литературный очерк.-Барнаул, 1958; Энциклопедия Алтайского края в 2 т. Т. 2 / ред. Т. Кулагина.- Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1996)

Новоалтаец: А вот заметка из "Сибирской жизни": Арест большевиков. В Чанской волости крестьянами задержаны видные деятели большевиков – Колядо и Корыто. У задержанных при аресте отобрано 8000 р. "Сибирская жизнь", №39, среда, 19 июня 1918 Меня в первую очередь интересует именно участие Ф. Колядо в боях на Черепановском фронте и в обороне Барнаула (если таковое действительно имело место быть) и его судьба вплоть до того момента, как он был арестован. Кто-нибудь в курсе?

Елисеенко Алексей: Поищу что нибудь по нему.


barnaulets: А нет ли у кого информации о преемнике Колядо на посту командира полка "красных орлов" Александре Андреевиче Небораке. О его службе в РККА в 20-30-е гг. и судьбе (застрелился в 1942 г.) в общих чертах известно, а вот кто он и откуда, как оказался на Алтае и в партизанах для меня пока вопрос.

barnaulets: Вот вкратце основные вехи его службы в РККА (по данным РГВА): 4 ноября 1926 г., приказ РВСР №780, командир батальона Объединенной Военной Школы Червонных старшин им. ВУЦИК назначен помощником по хозяйственной части командира 137 стрелкового полка; 29 сентября 1927 г., приказ РВСР №250, уволен со службы в РККА ввиду зачисления слушателем на 1-й курс основного факультета Военной Академии РККА им. Фрунзе; 12 апреля 1931 г., приказ РВСР №268, командир 25 стрелкового Черкасского полка назначен командиром 38 стр. Северо-Донецкого полка с 30 апреля 1931 г.; 10 марта 1934 г., приказ РВСР №0186, нач. штаба 2 колхоз, с.д. назначен командиром 1 колхоз, с.д.; 26 ноября 1935 г., приказ 2484, командиру 1 колхозной стр. дивизии присвоено воинское звание «комбриг»; 5 февраля 1937 г., приказ 0113, командир и военком 59 стр. дивизии -комбриг - освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение Управления по начсоставу РККА; 16 августа 1937 г., приказ 3169, назначен старшим преподавателем кафедры тактики Военной Академии РККА им. Фрунзе; 8 марта 1938 г., приказ НКО №0064, уволен из РККА по ст. 44 п. «в»; 12 марта 1938 г. был арестован, почти два года провел в застенках НКВД. 1 декабря 1939 г. освобожден 8 января 1940 г., приказ 012, отменен пункт приказа НКО №0064 от 8 марта 1938 г. об увольнении из РККА по статье 44 п. «а» и восстановлен в РККА с зачислением в распоряжение Управления по начсоставу РККА; 18 января 1940 г., приказ №0199, состоящий в распоряжении Управления по начсоставу РККА - комбриг - назначен старшим преподавателем кафедры общей тактики Военной Академии РККА им. Фрунзе; 28 апреля 1940 г., приказ 01683, освобожден от занимаемой должности старшего преподавателя кафедры общей тактики Военной Академии РККА им. Фрунзе и назначен старшим преподавателем Академии Ген. Штаба РККА. В авг. 1940 г. представлен к званию генерал-майора, но произведен не был, оставаясь до 1942 г. комбригом. Командир 9-й дивизии народного ополчения Москвы (2.07.41-18.07.41), командир 253-й стрелковой дивизии (2.01.42-7.05.42). 30 апреля отстранен от командования дивизией, 5 мая 1942 г. исключен из партии.

Новоалтаец: barnaulets пишет: А нет ли у кого информации о преемнике Колядо на посту командира полка "красных орлов" Александре Андреевиче Небораке. У меня есть только упоминание о том, что он бывший юнкер и настоящая фамилия его - Счастливцев.

barnaulets: Новоалтаец пишет: У меня есть только упоминание о том, что он бывший юнкер и настоящая фамилия его - Счастливцев. Новоалтаец пишет: Не подскажете источник?

Новоалтаец: «Колядо шел в бой с широкой красной лентой через плечо — подарком рабочих за освобождение села Павловского. Вероятно, колчаковский офицер взял Колядо первого на прицел. Командование полком принял помощник Колядо — бывший юнкер Неборак». И. Громов. За власть советскую. Воспоминания командира партизанского корпуса. Барнаул, 1966 «Маршрут № 40 Шарчино — Сосновка — Юдиха — Мезенцево —Заводской — Тюменцево — Черемшанка. Протяженность 130 км; маршрут первой категории сложности. Зона действия 7-го полка «Красные орлы». Маршрут проходит по местам деятельности героев книги В. Сидорова «Повесть о красном орленке». Командир Неборак (Счастливцев) — историческое лицо. После гибели в Солоновском бою Федора Колядо Неборак был назначен начальником боевого участка барнаульского направления и командиром 7-го им. Колядо полка «Красные орлы». Полк освобождал Барнаул 9—10 декабря 1919 г. от колчаковцев». А. Сергеев. Факел поколений. Барнаул, 1970. P.S. Уж не знаю, насколько можно доверять второму источнику и как вообще его следует понимать. Может, конечно, тут имеется в виду нечто другое, а вовсе не настоящая фамилия (хотя я понял именно так). А возможно, это, наоборот, его псевдоним. :) Может показаться, что это фамилия сидоровского литературного героя, прототипом которого был Неборак. Однако в «Повести о красном орленке» никакого Счастливцева точно нет, зато как раз Неборак фигурирует во всей красе. P.P.S. А вообще, зря сюда Неборака присовокупили, надо было отдельной темой его сделать. Я-то тут надеюсь про Колядо разузнать...

Новоалтаец: Новоалтаец пишет: В Чанской волости крестьянами задержаны видные деятели большевиков – Колядо и Корыто. Если Колядо действительно был на Черепановском фронте, то, однако, далеко удрать успел: Чанская волость - она ведь, как я понимаю, на западе нынешней Новосибирской области, аж возле самого Татарска... И как его туды занесло?

Светлана Лунина (Шил: Мой дедушка Шилков Василий Дмитриевич воевал в отряде Колядо (командира 7 полка "Красных орлов"), есть фото (1931-1932г). моего дедушки и Попова Василия- партизана, командира роты 7 полка "Красных орлов"

Светлана Лунина (Шил: Дедушка писал воспоминания в газете «Маяк труда» (от 7 ноября 1958г.). «Часто вспоминается случай, как однажды, возвращаясь в село Вылково, где находился командир нашего отряда Колядо (командир 7-го полка «Красных орлов» комбат Алтайского полка – по данным книги «История Алейского района»), я наткнулся на засаду белых. Пробыв, по поручению командира в Гилев-Логе несколько дней, я не знал, что Вылково захвачено белыми и что Колядо с отрядом отступил. И вот еду я с кучером по бору и вдруг вижу впереди – в кустах белые. Чтобы не поднять шума, (а кучер был глуховат) я навалился на него, взял в руки вожжи, развернул коней и гоню назад. Сразу же защелкали затворы, загремели выстрелы. Через некоторое время слышу шум – погоня. Соскакиваю с телеги – и в кусты. Вижу, скачет тройка; выхватываю наган и выскакиваю с криком: «Стой!». Оказалось, что это наш военный комиссар, его заместитель и секретарь. Захваченные белыми в селе, они выскочили из дома, вскочили в коляску белых и бросились бежать. Белые, видя свою коляску, подумали, что погоня за нами и пропустили их. Тогда я пересел к ним, и мы выехали в поле. Переночевав на одной заимке, я утром отправился в Корчино. Вижу, в нищенской коляске едет мужчина, показавшийся мне подозрительным. Останавливаю и спрашиваю документы (в те годы бедным выдавали документы на право сбора подаяний), но таковых у него не оказалось. Пришлось арестовать. Впоследствии выяснилось, что это был шпион». Вот так воевал мой дедушка во время гражданской войны.

IronMan: А вот так в партизанах воевал мой прадедушка: кстати, в тех же местах, что и отряд Колядо. Может, даже в этом же отряде. Жил себе, крестьянствовал. Пришли в деревню партизаны, отобрали скот, провели мобилизацию. В число мобилизованных попал и мой дедушка. Пришли они как-то в другую деревню. Там тоже сход, мобилизация и потом старший приказал всех кто словом и делом против советской власти (а может и просто кто не понравился) убить, вместе с семьями. Моему дедушке с другим партизаном, как дедушка потом рассказывал, "идейным", указали на двор. Зашли они - и там детей увидели. Идейный и их хотел порешить, как приказали. Тогда прадедушка мой убил идейного и сбежал. Куда дальше его судьба завела, это в другой раз.

Кусков : ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО БАРНАУЛЬСКИМ ФРОНТОМ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ Ф. КОЛЯДО КУЛИКОВСКОМУ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОМУ ШТАБУ О РЕЗУЛЬТАТАХ БОЯ С БЕЛОПОЛЯКАМИ Ранее 16 ноября 1919 г.** Доношу, что по выступлении из с. Вылкова мы направились к с. Овечкину, т. к., по полученным верным донесениям, в последнем находились белые, и, имея намерения развеять их, мы двинулись [туда]. Но по прибытии в село нам докладывают, что не более [как] часа полтора [тому назад] противник выступил по направлению Завьялова, потом получаем дополнительные сведения, что противник изменил направление и пошел на Гилевку. Имея в виду задачу разбить противника, мы в 8 часов вечера выступили на с. Гонохово, откуда мы получаем частные слухи, что противник находится в Гилевке. После чего мы решили выступить из Гонохова в 2 с по¬ловиной часа ночи для проведения предстоящей задачи. На Гилевку в 5 часов утра мы повели наступление, пройдя половину деревни цепью боевого порядка, вдруг противник открыл огонь, и завязался бой. Бой продолжался в течение 9 часов, количество противника, по показанию пленного, было 400 человек при 8 пулеметах, и все по¬ляки, и в результате боя нами противник был выбит из Гилевки, где мы захватили большие военные трофеи: патроны, гранаты, винтовки, снаряжение и много других припасов и награбленного имущества у крестьян. Обоз противника был захвачен на квартирах, часть обоза противник увез с собой, как-то: кухню и военные припасы. Противник отступил по направлению [на] Гилев Лог. Мы, пре¬следуя его, [заставили] изменить направление, [противник] повернул в бор. Количество [захваченного нами] оружия и припасов: винтовок 40 штук японского образца, патронов к ним 9 цинок* и 4 ящика гранат русского и английского образца, 120 штук автоматических винтовок. Потери с нашей стороны не выяснены, но приблизительно тако¬вы: убито 2, тяжелораненых 3, легкораненых 11 человек. Потери противника: убито 60 человек, ранено 20—30 человек. № 35. Подписал: Главнокомандующий Барнаульским фронтом Колядо. Старший адъютант Горский. С подлинным верно: Секретарь военного отдела Яровенко. с. Гонохово. В конце документа сопроводительное письмо: «Шарчинскому комиссару Препровождая для распространения среди населения и това¬рищей солдат. Комиссар военного отдела Куликовского районного совета ** Секретарь Яровенко ПААК КПСС, ф. 1061, оп. 1, л. 178, л. 193. Машинописная копия. * Имеются в виду цинковые коробки, в которых хранятся патроны. ** Подписи нет.

Кусков : смотрите здесь вопрос 478 есть отрывок из книги Мартынова (1958) о Ф. Колядо.

Антон: Вот тут информация про полк красных орлов http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,3600.0.html

barnaulets: Антон пишет: Вот тут информация про полк красных орлов Так это совсем другой полк, к Колядо и алтайским партизанам не имеющий никакого отношения

oleq_wr: Добрый день! barnaulets пишет: А нет ли у кого информации о преемнике Колядо на посту командира полка "красных орлов" Александре Андреевиче Небораке. О его службе в РККА в 20-30-е гг. и судьбе (застрелился в 1942 г.) в общих чертах известно, а вот кто он и откуда, как оказался на Алтае и в партизанах для меня пока вопрос. 1. "Приказом Помглавкома [по Сибири] №...1 разрешена была организация с открытием навигации десантного отряда с задачей ликвидировать банды в Сургут[ско]-Нарымском районе и установить здесь твердый советский порядок. Организация экспедиции поручена была комбригу-86, который возложил командование десантным отрядом на командира 257-го полка тов. Неборака [А.А.]. 19 мая десантный отряд в составе 309 штыков, [имея] девять пулеметов, два орудия Маклена на бронепароходе «Алтай» и барже отбыл из Томска. 23 мая отряд прибыл в Нарым, где вынужден был задержаться до 25 мая, т.к. река Обь к этому времени еще не очистилась. 25 мая тов. Неборак с отрядом отбыл в направлении на г. Сургут, где и вошел в связь с действовавшими здесь частями, организовал наступление на г. Сургут, коим и овладел 30 мая, захватив пленных, штаб повстанцев. 3 июня экспедиционный отряд вошел в связь у устья Иртыша с Тобольским десантным отрядом. Тов. Неборак на обратном пути, оставив в Сургуте гарнизон в 70 штыков при пулемете, направился с десантом в г. Томск. В пути получил сведения, что в с. Юганово, [что] 90 верст юго-восточнее Сургута, лежащем на берегу реки Большой Юган, власть находится в руках бандитов. Тов. Неборак, оставив баржу на Оби, отправился с бронепароходом в указанный район. Ночью 4 июня село Юган было занято, где захвачены отряд [в] 25 человек и комитет общественной безопасности. По восстановлении советского порядка тов. Неборак отправился к Нарыму, но в селе Локосово получил от волисполкома сведение, что по реке Вах, впадающей в реку Обь, курсирует занятый бандитами пароход «Смелый» и что населенные пункты по реке находятся в руках бандитов. Тов. Неборак оставил баржу у устья реки Вах, отправился по реке и 8 июня занял село Охтеурье, что 150 верст2 от реки Оби по реке Вах, где захватил пароход «Смелый» с баржей «Сосновка». По дополнительным сведениям от населения было установлено, что в селе Ларьяковское, 470 вер[ст]3 восточнее Сургута по реке Вах, существует крепкая организация бандитов. Тов. Неборак прибыл в указанный район и с боем занял 8 июня в 23 часа село Ларьяковское, где [был] захвачен отряд [численностью] 32 человека и [в] полном составе комитет общественной безопасности. По восстановлении советского порядка тов. Неборак захватил с собой пароход «Смелый» с баржей и баржу с десантом, повел пароход с баржей до Александрово, там ее оставил и направился в село Колпашево, что 90 верст юго-восточнее Нарыма, где находится с десантом и в настоящее время. За период операций десантотряда под командованием т. Неборака потери противника во всех столкновениях [составили] 58 убитыми, 3 ранеными и 540 пленными. С нашей стороны потерь нет. Река Обь вплоть до устья Иртыша и река Иртыш от бандитов очищены. Курсирование пароходов безопасно. Нами захвачены трофеи: 540 пленных, пароход «Смелый» с баржей «Сосновка», оружие и документы штабов повстанцев. Наштадив-29 Василенко Военком Царицын" РГВА. Ф. 16. Оп. 3. Д. 79. Л. 637. Рукописный подлинник. 2. Интерес представляет фамилия или псевдоним НЕБОРАКА с упоминанием фамилии Счастливцев. Дело в том, что "НебарАка" (муж.р.) по-белорусски означ. "несчастливец, бедолага". "NiebOrak" (польск.) - то же самое. Поэтому можно говорить о белорусском или польском происхождении комбрига Неборак А.А., вот какая настоящая фамилия? С уважением Олег.

oleq_wr: Еще раз добрый день! barnaulets пишет: Так это совсем другой полк, к Колядо и алтайским партизанам не имеющий никакого отношения Мне кажется вы ошибаетесь, 7-й уральский им. Ф. Колядо "Красных орлов" вошел как один из отрядов в 1-й Крестьянский сп будующей 29 сд. И командиром этого полка, позже переименованного в 257 сп 29 сд так и остался Неборак А.А. С уважением Олег.

barnaulets: oleq_wr пишет: Мне кажется вы ошибаетесь Не ошибаюсь. У уральского полка, являвшегося в отличие от алтайских "Красных орлов" частью регулярной Красной армии, была совершенно другая история, и Колядо им никогда не командовал и командовать не мог в принципе. Это совершенно разные части. Кстати, Коммунистический Крестьянский полк Красных орлов 29-й стрелковой дивизии, вроде бы был 253-м, а не 257-м. Так что Неборак им тоже не командовал

Луговчанин: На первую Заподно- Сибирскую , Черно- Ануйскую волостную конференцию прибыли комсомольцы из многих сел и урочищ. Секретарь волкома Леонид Тоушканов открывает заседание. Делегаты, взявшись за руки, вдохновенно поют "Интернационал". Конференция приступила к работе... Вдруг раздался громкий, как выстрел, возглас посыльного: "Бандиты" Банда Колесникова в 7 километрах, Кайгородова- в 15 и Тырышкина- в 20 км от Черного Ануя. На трибуне секретарь волпаркома тов. Коляда: " Товарищи комсомольцы ! Пришло время покончить с гадами ! Кайгародов собрал все силы, не дает нам мирно работать,- говорил оратор. - Пришло время жать, а в поле нельзя выехать - бандиты отбирают последних лошаденок, воруют скотину. Мы должны выйти сейчас же на борьбу!.. Пусть в отряде будут только смелые, которым не страшны бандитские пули!..." Конференция в полном составе под руководством Л. Тоушканова С. Скворцова, Вани Толток влилась в ряды борцов с бандитизмом. Партархив Новосибирской области.



полная версия страницы