Форум » Персоналии » Красные и партизанские командиры » Ответить

Красные и партизанские командиры

Елисеенко Алексей: Эта тема создана по аналогии с белыми офицерами. Дабы не плодить темы. Просьба именно тут обсуждать судьбы, участия в боевых действиях и тд. красногвардейских, красноармейских и партизанских командиров. Задавать вопросы, размещать информацию.

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

абрек: уважаемые форумчане, есть ли у кого информация по гавриилу матвевичу шевченко, красному партизану и знаменитому "дальневосточному чапаеву"? потому как те материалы что есть у меня, взяты из "красных" доперестроечных источников, соответственно весьма однобоки.

Штабс-капитан: Полистал. Тоже советские труды. У нас же вроде пару человек с ДВ есть.

абрек: Штабс-капитан пишет: У нас же вроде пару человек с ДВ есть. только пока тихо... а в ваших материалов из советских трудов, случайно нет ничего о смерти (гибели) г.м. шевченко? 1942 год, еще не старый он был. как это произошло? дома, на фронте, или может попал под "маховик репрессий", как сейчас говорят?


Штабс-капитан: Сожалею. У меня книги по ГВ на ДВ. А там по будущей судьбе ничего нет

инспектор: Шевченко Г.М был репресирован и посмертно реабилитирован

Игорь: Здравствуйте,уважаемые.Обращаюсь к вам как к интересующимся ГВ в Сибири. Где можно найти подробности об отношении партизан Кравченко-Щетинкина к казакам? В частности,названия казачьих сёл,которые они разграбили или сожгли? Вроде бы Шулдяков упоминал,но просмотрел его "Гибель Сибирского казачьего войска" и не нашёл. У Шекшеева неплохие подробности,но ,в частности про притеснения казаков и "акций" конкретно против них со стороны партизан - немного.

Сибирецъ: Показанов Павел Осипович. Полный Георгиевский кавалер. Первый красный комендант Омска. После командир партизанского отряда. В селе Кама Новосибирской области был схвачен белыми и расстрелян.

Tasei1919: Госинфсводка ПП ВЧК Сибири, № 2257, 29 августа 1921 г. В Минусинском районе был организован ревштаб партизан, в который вошли вожди партизан Лыткин и Перевалов. Перевалов был вызван губкомом в Красноярск, но приехать отказался. Дано распоряжение привезти его под стражей. Перевалов при участии политбюро и милиции скрылся и выпустил воззвание к партизанам, милиции и комячейкам с призывом стать под ружье для борьбы со спецами совучреждений и белогвардейцами, примазавшимися к коммунистам и с евреями. Перед побегом в г. Ачинске Переваловым было созвано собрание при участии политбюро, милиции и комячеек партизан, на котором вынесли постановление об убийстве коммунистов, притесняющих милицию, деревенские комячейки и партизан. Переваловым объединены 300 партизан, к нему перешли отряды Черепова и Штранмелла. Перевалов собирается вступить в борьбу с белогвардейской бандой Соловьева. ЦА ФСБ РФ.Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.57—60.Подлинник.

Штабс-капитан: Tasei1919 пишет: призывом стать под ружье для борьбы со спецами совучреждений и белогвардейцами Это была тенденция. Бывшие партизаны откровенно были недовольны наличием в рядах РККА многого числа бывших белых

Tasei1919: Нашел еще информацию по Перевалову

Алексей Елисеенко: Сам товарищ Перевалов весьма локоничен в описании путешествия в северный край

Tasei1919: Да уж... НЕМНОГО отдохнули.

Кусков : А как звали Лыткина? Очень мне интересна эта фамилия.

Tasei1919: ЛЫТКИН Павел Львович. Род. в 1884 в Минусинском округе Енисейской губ. Делегат 1-го Съезда Советов. Участник 1-й мировой войны, при Колчаке сидел в Минусинской тюрьме. После освобождения командир кавалерийского отряда в армии Кравченко и Щетинкина. После гражданской войны нач. Минусинской уездной милиции, затем в Енисейском губернском управлении милиции, позднее на руководящей хозработе. Проживал в г. Абакане Хакасской АО КК. Работал сырьевщиком в конторе "Союзкож". Арестован 11.06.1937. Обвинение в КРА. Осужден 20.07.1938 ВК ВС СССР. Расстрелян 20.07.1938 в г. Красноярске. Реабилитирован 08.10.1970 ВК ВС СССР (П-14809).

Алексей Елисеенко: Павел Львович Лыткин. Лыткин был уроженцем Енисейской губернии – деревни Лыткино Лугавской волости Минусинского уезда (1884 год). Служил в 1906-1909 годах в пограничной страже в Заамурье (в Харбине). С 1909 года, после демобилизации, занимался крестьянским трудом, выращивал хлеб. В 1914 году на месяц был призван в армию, с началом Первой мировой войны. Однако был отпущен домой, в Минусинский уезд, в связи с болезнью. Судя по имеющимся сведениям, к революции его жизнь складывалась неплохо. Отставной фельдфебель Императорской армии торговал в Минусинске собственной продукцией – мясом и самогоном. После февраля 1917 года, он вновь был призван в на службу, находился в одной из артиллерийских батарей в Иркутске. Там он поучаствовал в подавлении выступлений юнкеров. В январе 1918 года вернулся в Минусинск, там имел середняцкое хозяйство в несколько десятков голов скота, выращивал зерно. Лыткин активно участвовал в работе органов советской власти. Так, в марте он стал председателем Лыткинского сельского совета. Участвовал в работе уездных крестьянских съездов. В июне 1918 года, Павел Лыткин был арестован казаками как активист советской власти. В июле 1918 года Минусинская следственная комиссия, рассмотрев дело Лыткина, сочла его деятельность «вредной и опасной». Лыткин был приговорен к трем месяцам тюремного заключения. В сентябре в ситуацию вмешался суд Сибирского учредительного собрания. Он потребовал продолжать держать Павла Лыткина в тюрьме, теперь уже как заложника. Так продолжалось до середины 1919 года. После этого, Лыткин «всплыл» как командир собственного партизанского антиколчаковского отряда. Осенью 1919 года этот отряд был уже частью партизанской армии Кравченко-Щетинкина, сражался на юге губернии, проявил себя в Ужуре, где взял в плен несколько десятков новобранцев армии Колчак

Штабс-капитан: Кстати данный момент по Перевалову будет в Альманахе №2... В статье "Падение белого Енисейска" (название условное)

Из бывших: Заместитель завотделом Ачинского уисполкома М. Х. Перевалов 29 августа 1921 года поднял мятеж, в котором участвовали "почти все сотрудники политбюро… большинство милиции и ряд работников других учреждений". Перевалов ссылался на бессилие властей перед бандой Н. И. Соловьева, терроризировавшей окрестное население грабежами и насилием над женщинами. Призывал же он бороться "со спецами совучреждений и белогвардейцами, примазавшимися к коммунистам, и с евреями". О заслугах Перевалова в гражданской войне говорили, что он "способен, не моргнув глазом, вырезать 600 контрреволюционеров". Репутацию "заслуженного повстанца" он неоднократно подтверждал и в послевоенное время: в ночь на 15 февраля заодно с начальником Ачинского политбюро и милиции П. Е. Пруцким он хладнокровно расправился с несколькими десятками человек. Енисейский губком РКП(б) рассмотрел вопрос "об убийстве Пруцким 45 человек" (в ходе так называемых "шарыповских событий") только 6 сентября 1921 года и постановил оставить его на свободе, прикомандировав (вместе с еще одним убийцей С. Юшковым) к милиции - на "неответственные должности". По делам же восьми арестованных сотрудников Ачинского политбюро губком решил "не принимать репрессивных мер". Но судить организаторов массовой февральской бойни все же пришлось, поскольку о ней узнал Ленин. В декабре 1921 года в Красноярске начался процесс над 53 убийцами, среди которых, помимо Перевалова и Пруцкого, были два начальника раймилиций, три их помощника, 14 милиционеров, три командира коммунистических отрядов, 6 членов волисполкома и 29 неслужащих коммунистов. Как объясняли подсудимые, действовали они из лучших побуждений. Желая обезопасить тыл от бандитских пособников, арестовали 60 потенциальных "заговорщиков" из с. Шарыпово и шести других деревень, после чего поодиночке задушили их прямо в помещении волостного исполкома. Тех, кто подавал признаки жизни, добивали колотушками (следствие доказало убийство 34 человек). Затем было инсценировано нападение банды на Шарыпово, и пьяный Пруцкий для убедительности даже прострелил себе рукав. Большинство подсудимых выражали уверенность в том, что "гадов" непременно нужно было передушить. Перевалов заявил: "Я - зверь, я привык к трупам, я тащил их за собой все эти годы". 14 декабря трибунал осудил к расстрелу 15 человек, которые сразу были помилованы, а впоследствии и освобождены (по крайней мере, Пруцкий с Переваловым вышли из тюрьмы уже в январе 1923 года)(4).

Из бывших: 25 ноября 1920 года Канский уком РКП(б) рассмотрел вопрос о массовых "самочинных расстрелах" в уезде. Характерны вопросы, заданные зампредом Енисейской губЧК Я. М. Банковичем, особенно насчет "технических" аспектов убийств: "Сколько расстреляно, впечатление от расстрелов, кто расстрелянные, техника расстрела?". Не менее характерны и ответы председателя Канского уисполкома В. Г. Яковенко: "Ингаш - 5, Нишино - 4, Тасеево, Шеломки и Рождественское - до 60 (чел.). Впечатление самое хорошее. Кто. В Тасеево - лица с уголовным прошлым и монахи, в Шеломках - б. офицеры и священник, в Рождественском - интеллигенты, часть крестьян-дружинников Колчака и бывшие офицеры и уполномоченные Губкохоза. В Рождественском за селом расстреляны и сожжены. …Этим всем саботажникам показано, что с ними много считаться не будут. Эти самочинные действия сделаны комячейками, исполкомом и милицией в контакте". Уком постановил передать дело о расстрелах на рассмотрение губкома РКП(б), отметив, что "ячейки Р.К.П. не могли поступить иначе, так как вопрос стоял в плоскости или МЫ или ОНИ". Более всего жителей погибло в Рождественском - в ночь на 7 ноября там было вырезано 42 человека, в том числе учительница, священник, счетовод, заведующий внешкольным подотделом… На скамье подсудимых оказались 128 человек - практически вся местная партячейка. Неудивительно, что власти не рискнули осудить такое количество своих сторонников и постановили всех убийц оправдать

Tasei1919: Вместо заслуженного поощрения и чувства удовлетворения за нечеловеческое напряжение военных лет, нэп обернулся для многих крушением идеалов и личных надежд, нищетой, многих их изгоняли с постов в советах, в кооперации и при этом зачастую увольнение сопровождал ось «шутками», как писал в газету «Беднота» секретарь жуковского волкомпарта Пензенской губернии И. Пиреев: «Было вам время — прокомбедились и отъячейкились». Сущность «красного бандитизма» проявлялась в активных действиях отдельных групп населения, взявших на себя функции органов власти, в самочинных расправах без суда и следствия над советскими служащими и видными коммунистами, убийствах специалистов и др. В составе этих групп и отрядов были многие исключенные из РКП(б) и органов власти и управления в результате партийных и административных чисток. Например, в 1921 г. почти целиком были изгнаны руководители губЧК Новгорода, Пскова, Астрахани и других городов. Вовремя партийных и административных чисток было много произвола, отсутствовала элементарная забота об оставшихся без работы и средств существования. Среди исключенных было много людей, не принявших новую экономическую политику и посчитавших ее «предательством интересов революции»; к тому же среди рядовых граждан росла ненависть к бюрократизму и новому чиновничеству. Поэтому-то они и начинали борьбу против нэпманов, административного персонала, бюрократов. Наибольший размах «красный бандитизм» получил в Екатеринбургской, Енисейской и Иркутской губерниях, в Кузнецком бассейне, Щегловском и Мариинском уездах Томской области и на Алтае. Дальше еще интереснее: Весной 1921 г. на Анжеро-Судженских копях чекистами была раскрыта организация из рабочих-коммунистов, ставившая своей целью физическое уничтожение ответственных работников, проявивших себя бюрократами и волокитчиками, а также тех «спецов», которые при Колчаке зарекомендовали себя явными контрреволюционерами. В организации было около 150 человек, преимущественно старых партизан. В ряде районов страны «красный бандитизм» смыкался с уголовными элементами. Например, 12 июня 1922 г. ревтрибунал г. Томска рассмотрел дело анархо-террористической организации на ст. Топки, ставившей своей целью вырезать всех врачей, бывших офицеров, инженеров и «прочую интеллигенцию», а также «закомиссарившихся», «забюрократившихся» членов РКП(б) и всех лиц, «примыкавших к советской власти». Во главе этой организации стояли сотрудники линейной транспортной ЧК Маслов, Кайтяев, Трофимов, Лукьянов.

Алексей Елисеенко: Tasei1919 пишет: В ряде районов страны «красный бандитизм» смыкался с уголовными элементами. Например, 12 июня 1922 г. ревтрибунал г. Томска рассмотрел дело анархо-террористической организации на ст. Топки, ставившей своей целью вырезать всех врачей, бывших офицеров, инженеров и «прочую интеллигенцию», а также «закомиссарившихся», «забюрократившихся» членов РКП(б) и всех лиц, «примыкавших к советской власти». Во главе этой организации стояли сотрудники линейной транспортной ЧК Маслов, Кайтяев, Трофимов, Лукьянов. Нельзя забывать, что 1920-е гг это фактически борьба всех против всех. Часть "дел" было шито умельцами из чеки, что убедительно продемонстрировал в своих работах А.Тепляков. Фактически мы имеем несколько линий или линеек противостояния: Несдавшиеся белые - уездные партийцы против губернских - совработники против предыдущих - армия против предыдущих - чека против предыдущих. К этому добавим "местных", "пришлых" и т.д., мариналов против бедноты и т.д.



полная версия страницы