Форум » Персоналии » Белые офицеры: определитель, участие в боевых действиях, судьбы после ГВ » Ответить

Белые офицеры: определитель, участие в боевых действиях, судьбы после ГВ

Елисеенко Алексей: Просьба вопросы и информацию по белым офицерам размещать именно здесь, дабы не плодить ненужных веток.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Олег: То есть их судьба теряется в лагере? Списки амнистированных - это какая амнистия имеется в виду?

Штабс-капитан: В тот период в местной газете "Красноярский рабочий" в массовом порядке публиковались списки амнистированных.

Валериан: Валериан Петрович Кузнецов мой дедушка


Валериан: Кузнецов Валериан Петрович мой дед - все документы у меня есть. А сотрудников НКВД через неделю самих арестовали.

Валериан: Все КУЗНЕЦОВЫ чьим дедом или прадедом был Коллежский секретарь Кузнецов Петр Александрович пишите komvaleri@pochta.ru

Ярослав: дети Петр 1905 Муза 1908 Татьяна 2 мая 1914 Судьба детей Петр женился на Виктории(не знаю девичьей фамилии) от брака дочь Ирина жена после ареста мужа уехала в Австралию Дочь вышла замуж имеет сына Андрея Фамилия Бёрнс если не путаю не помню транскрипцию проживают в Сиднее проработала в минестерстве образования что-то с обучением русскому языку детей эмигрантов Дочь Муза вышла замуж за офицера взяла фамилию мужа Вощило вернулась на родину вслед за мужем с которым прожила после тюрьмы всю жизнь имеет дочь и сына проработала учителем в музыкальной школе (затрудняюсь) Дочь Валентина детей своих нет проработала учителем в музыкальной школе Сын Александр трое детей с профессией затрудняюсь Юрий Сергей Олег проживают г.Курган п.Кетово Дочь Татьяна в браке Борисова проработала учителем в музыкальной школе или что-то связаное с музыкой вернулась на родину с семьей с мужем развелась имеет двоих детей Николай имеет сына Евгения работал на заводе Мариамна двух детей Андрея и Ярослава преподавала в музыкальной школе проживают в г.Кургане подробности можно узнать написав по адресу г.Курган Пролетарская 17 или Советская 127 кв 13 Власенко Марина Васильевна дети А.П. родились в Красноярске внуки в Мугдене или Харбине правнуки в Австралии и в Кургане праправнуки тоже есть бабушка мало о папе говорила возможно я и не спрашивал у него было 7 или 8 братьев и сестер которых судьба раскидала по всему свету семейный архив содержит много фото но боюсь скоро они превратятся в простые картинки т.к. уходят люди а потомки не интересуются своими корнями мой адрес pash11-11@mail.ru но те кто застал прадеда проживают в г.Кургане

Ярослав: это относится к Александр Петрович Гантимуров-Кузнецов а ведь годы жизни и не знаю но это о нем я написал бабушка в девичестве Гантимурова-Кузнецова о сыне Петре Александровиче у вас часть данных есть дочь Муза Александровна тоже Гантимурова - Кузнецова

Алексей Елисеенко: Яков Розенбаум, эстонец, командир полка Народной Армии в 1918 году, погиб на Соловках в 1925 году. Есть ли у кого сведения о том, где он служил в армии Колчака?

Унтер: Уважаемые коллеги! Вот здесь краткая заметка о капитане Аркадии Ивановиче Лаврентьеве, погибшем 10 июня 1918 г. на Барнаульском фронте. http://siberia.forum24.ru/?1-2-0-00000032-000-0-0-1288644445 14 июня 1918 г. на военном кладбище в г. Томске с воинским почестями и при большом стечении народа были похоронены прапорщики Николаев С. Н. и Иванов, расстрелянные большевиками. Источник - Сибирская жизнь, № 36 - 15 июня 1918 г., стр. 3.

Сергей: Mick пишет: Уважаемые,доброго времени суток. Подскажите, у кого-нибудь есть подробности биографии полковника Ромерова и поручика Орла, начальника конной раз-ведки 57-го Воткинского полка,который побывал накануне штурма в Красноярске войсками ген. Каппеля? О поручике Орел - немного в книге В.М. Наумова "Мои воспоминания" С-Франциско 1973.

Сибирецъ: Вопрос, в первую очередь, уважаемым коллегам из Красноярска. Якобы Шишкин Григорий Евграфович одно время был "адъютантом коменданта Красноярского гарнизона". Нет ли у Вас более подробной информации об этом офицере? В случае, если найдется информация, могу рассказать дальше.

kapibara: Уважаемые участники форума! Помогите, пожалуйста, разобраться! В "Томском некрополе" есть такая запись: Лупиш Валентин Тихонович, подпоручик 1-го Сибирского томского кавалерийского дивизиона, пал в бою 29 июля 1918, Благовещенская церковь 23 августа. "Сибирская жизнь" - 1918 - 23 авг. Вопрос: что за бой был 29 июля; похоронен 23 августа возле Благовещенской церкви или как? Может быть кто-либо встречал фамилию Лупиш в др. документах? Большое спасибо.

barnaulets: kapibara пишет: что за бой был 29 июля; похоронен 23 августа возле Благовещенской церкви или как? Скорее всего, отпевали его в этой церкви, в метрической книге которой была сделана соответствующая запись. Бой же был под ст. Мурино на Кругойбайкальской железной дороге.

ВЕТЕР: kapibara пишет: Уважаемые участники форума! Помогите, пожалуйста, разобраться! В "Томском некрополе" есть такая запись: Лупиш Валентин Тихонович, подпоручик 1-го Сибирского томского кавалерийского дивизиона, пал в бою 29 июля 1918, Благовещенская церковь 23 августа. "Сибирская жизнь" - 1918 - 23 авг. Вопрос: что за бой был 29 июля; похоронен 23 августа возле Благовещенской церкви или как? Может быть кто-либо встречал фамилию Лупиш в др. документах? Большое спасибо. А разве под Томском в это время бои были? Вроде это время боев у нас в Западной Сибири. Интересно...не знал....Поискать надо информацию...

kapibara: barnaulets пишет: Бой же был под ст. Мурино на Кругобайкальской железной дороге. Спасибо большое за ответ. Прочла статью "Боевые действия на южном берегу Байкала" http://www.baikalvisa.ru/baikal/war.html Там упоминается Муринское сражение. В статье есть интересное место - цитирую: "Рассмотрим и вопрос о захоронениях погибших в боях на Байкале. Из метрических книг видно, что белые хоронили убитых не на местах боев, а доставляли для погребения в родные города погибших. Этому благоприятствовало то, что сражалось относительно небольшое число офицеров и добровольцев из учащейся молодежи, и то, что поле боя оставалось за наступающими белыми." Можно ли этим объяснить, что подпоручика Лупиша В.Т., убитого 29 июля, похоронили спустя 3 недели 23 августа в родном Томске? Возможно ли такое в действительности?

barnaulets: kapibara пишет: Можно ли этим объяснить, что подпоручика Лупиша В.Т., убитого 29 июля, похоронили спустя 3 недели 23 августа в родном Томске? Возможно ли такое в действительности? Возможно перезахоронили

Migail: Из рапорта командира 1-го эскадрона Томского гусарского дивизиона штабс-капитана Плотникова. Рано утром 31 июля противник возобновил наступление по всему фронту, причем наши пехотные части стали отступать. Попав под фланговый огонь противника, наши пулеметчики пытались переставить пулемет для нового обстрела наступающего противника. В это время пулемет наш был подбит огнем неприятеля и приведен в негодность, а начальник команды подпоручик Лупиш был ранен разрывной пулей в живот. После донесения в штаб 3-го полка о выбытии из строя двух номеров и пулемета (осталось всего три человека безо всякого прикрытия) было приказано оставшимся пулеметчикам выйти, по мере возможности захватив с собой подбитый пулемет. Последнее оказалось невозможным, оставшиеся три бойца из пулеметчиков, работая беспрерывно 1 ½ суток, не в силах были вынести не только пулемет, но и раненого смертельно товарища. Они ушли под градом пуль, захватив с собой лишь затыльник от кольта. В штабе полка, отступившим назад, не оказалось санитаров, которые бы могли перенести раненого в тыл. Впоследствии, одиночно отступавшие люди передали, что подпоручик Лупиш покончил с собой выстрелом из Нагана. А.Евзеев. Салзан. Из истории гражданской войны на востоке России летом 1918 года. Военная былью №1 (130) январь – март 1993 г. Москва. С.25. Одно замечание. Если дата взята непосредственно и метрической книги, то там она должна быть по старому стилю.

Хмурый: kapibara пишет: цитата: "...подпоручика Лупиша В.Т., убитого 29 июля, похоронили спустя 3 недели 23 августа в родном Томске? Возможно ли такое в действительности?" barnaulets пишет: цитата: "Возможно перезахоронили". Перезахоронение маловероятно. Не забывайте про ледники в деревнях (это что-то вроде погреба с намороженным за зиму льдом) и про "мертвецкие" в городах (подобие моргов), а также про вагоны-холодильники (иначе как бы вывозили из Сибири сливочное масло и другие скоропортящиеся продукты). Ну, а если тело убиенного не удавалось сохранить от разложения, отпевали и погребали в закрытом деревянном или запаянном металлическом гробу. Последнее хорошо знакомо и нам - по Афганской и Чеченским кампаниям. Но практика эта давняя. В Великую войну 1914 - 1918 гг. нижних чинов обычно хоронили на месте, а тела офицеров обычно отправляли, с сопровождающими лицами, на родину. Надо полагать, за счет родных.

Сибирецъ: Да, никакой загадки здесь нет. Некоторые офицеры Ново-Николаевского полка, погибшие вдали от дома (согласно объявлениям в газетах), похоронены в Ново-Николаевске (есть записи в церковных книгах).

Унтер: Уважаемые коллеги! Ищу информацию о следующем офицере. Пугачев (Пугачов, Пугач) Федот Герасимович, родился предположительно в Томской губернии (возможно в Бийском уезде). В мае-декабре 1919 г. находился в составе Бийского гарнизона (вероятно был в рядах 52-го Сибирского стрелкового полка). В декабре 1919 г. в составе отряда в 150-200 штыков пытался пробиться на г. Барнаул, но был пленен и умер в Бийской тюрьме. Буду рад любой информации.



полная версия страницы