Форум » Персоналии » полковник Олиферов » Ответить

полковник Олиферов

Штабс-капитан: Довольно загадочная личность. Руководиетль знаменитого рейда по Енисейской и Томской губерниямзимой 1920-21 гг. Убит в феврале. О самом человеке мало известно. Капитан Олифер на 1918 год значится в списках 6-го Мариинского полка. Затем выныривает в ходе Зеледеевского восстания 1920 года. До сих пор о нем ходит множетсов легенд на Красноярском севере (прим http://siberia.forum24.ru/?1-0-0-00000001-000-0-0-1218103366 ) По одним данным его инициалы А.Р. Однако они приводятся в творчестве Волкова, относительно достоверности которых есть множество нареканий. Коллега Персеус привел сведения, что в списках офицеров российской армии на 1909 и 1916 годы значится только один Олиферов - Александр Доремедонтович. Сначало поручик, а потом ротмистр 17-го уланского Новомиргородского полка. В принципе капитан из 6-го Мариинского вполне возможно может быть тем самым ротмистром. Просто к сведению. В списках землевладельцев Александрийского уезда Херсонской губернии на 1896 год значится подполковник Олиферов Доремедонт Афанасьевич

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Корнет: Не очень понятно где он был убит. По логике вещей, это должен был быть район нынешнего Абакана. Но в докуметнах - Абаканск, т.е. Краснотуранск.

Елисеенко Алексей: Как точно шел Олиферов из Енисейской губернии в Томскую? В какой из томских уездов, волостей он вступил точно? (Мариинск не катит, он был после).

Елисеенко Алексей: Вопрос по Олиферову, славу богу, почти закрыт.


Штабс-капитан: Да там, после известной тебе книги, вопрос практически не осталось

Perseus: Загадками изволите говорить, уважаемые...

Елисеенко Алексей: Штабс-капитан пишет: Да там, после известной тебе книги, вопрос практически не осталось Нет предела совершенству. Тем паче, что весьма интересна фигура "олиферовца" подполковника Ларионова, сыгравшего затем важную роль в рагроме одной из групп Соловьева.

Штабс-капитан: Эт, как говорится другая история

Елисеенко Алексей: Штабс-капитан пишет: Эт, как говорится другая история Это ТА ЖЕ история. Олиферовщина это весьма заметное явление сразу для двух губерний тогдашней СовРоссии, которое по сути еще изучать и изучать. К слову сказать к обороне готовили не только Мариинск, откуда советское руководство собиралось уже эвакуироваться, но и Томск, и там и там чекисты раскрывали заговоры "партийного" руководства. А перебрасывать войска для борьбы с олиферовцами в случае необходимости готовились даже с Урала. Я не жадный и тщеславием и прочей билебердой не страдаю, всем, кто желает могу дать ссылки на источники и указать место, где их легко найти.

Штабс-капитан: не меняй понятия насчет историй а для начала с фото определись, а то народ мутит

Елисеенко Алексей: Штабс-капитан пишет: а для начала с фото определись, а то народ мутит Какая фото?

Штабс-капитан: Интересный факт. До войны, Олиферов служил в одном полку с братьями Каппелями

Елисеенко Алексей: *PRIVAT*

Ратник: Уважаемый Алексей!А не могли бы дать ссылки на источники и где найти можно?

vvs2058: Штабс-капитан пишет: в списках офицеров российской армии на 1909 и 1916 годы значится только один Олиферов - Александр Доремедонтович. Сначало поручик, а потом ротмистр 17-го уланского Новомиргородского полка. Справедливости ради нужно сказать, что в Общем списке офицерским чинам РИА по состоянию на 1 января 1909 года значатся двое офицеров с фамилией Олиферов: Олиферов Дмитрий Васильевич, поручик 2-го пехотного Эстляндского полка 2-й бригады 2-й пехотной дивизии (г. Брест-Литовск). Олиферов Александр Доримедонтович, поручик 17-го уланского Новомиргородского полка 3-й отдельной кавалерийской бригады (г. Влоцлавск).

Ратник: Тогда вопрос-откуда у Волкова появились инициалы "А.Р."?Далее-а почему все уверены,что он был кадровым офицером и ищут его в списках,а не мог он быть "военного времени"???

Елисеенко Алексей: Ратник пишет: Тогда вопрос-откуда у Волкова появились инициалы "А.Р."? Из красной сводки войск ВНУС. Там были впервые названы его инициалы А.Р.

Sibirak: Тема вроеде как закрыта. Есть публикация про Олиферова в Альманахе 1, но вот попались документы, может быть кому из участников форума пригодятся. 29 января 1921 г. Оперативно. Совершенно секретно. ... По дополнительным сведениям численность банды в последнее время доходит до 400 бандитов, представляющих из себя дисциплинированную, спаянную боевую единицу, организованную в штаб во главе с полковником Олиферовым [так в документе], при штабе комендантская команда, 2 роты, 1 кавэскадрон, пулеметная и хозяйственная команды, имеется околоток, состоящий из врача и трех сестер милосердия. Бандиты в большинстве офицеры - каратели, все время твердящие, что они живыми в руки не дадутся и будут драться до последнего. Вооружение в отличном состоянии: 3 лин. винтовки, пулеметы Льюиса, бомбы, шашки и много патрон. Обоз весьма большой, с разным награбленным имуществом вроде швейных машин, самоваров, мануфактуры и прочее; много продуктов... Командующий вооруженными силами Томской губернии Подпись ГАТО. Ф. Р-580. Оп.1. Д.1. Л.9.

Sibirak: "Граждане, разве вас не мучает совесть воевать с нами, восставшими крестьянами, разве вы не видите, что сделалось с Сибирью. Я с радостью встретил бы вас и принял в свой отряд. Я иду против жидов и коммунистов. Есть у меня в отряде и бывшие партизане, больше писать не буду, ибо не знаю у вас настроение. Я не трогаю тех, кто даже сочувственно относится к нам. Начальник отряда восставших крестьян имени великого князя Михаила Александровича подполковник Олиферов" ГАТО. Ф. Р-580. Оп.1. Д.3. Л.82.

Алексей Елисеенко: Тема, увы или к счастью, актуальна. Не решен главный вопрос - "Кто же все таки Олиферов"

Пермяк: По Симонову. ОЛИФЕР Игнатий Николаевич (1894 - ?), поручик (1917). Окончил Александровское военное училище по 1-му разряду (1916). В Сибирской армии состоял в 6-м Мариинском Сибирском стрелковом полку. Приказом по Сибирской армии от 17 сентября 1918 г. произведен в штабс-капитаны со старшинством с 6 августа 1918 г. С 10 ноября 1918 г. - командир 4-й роты, затем командир батальона, с июля 1919 г. - помощник командира полка, временно командующий тем же полком. Приказом адм. А. В. Колчака от 10 сентября 1919 г. награжден орденом Св. Владимира IV ст. с мечами и бантом.



полная версия страницы