Форум » Персоналии » Дмитрий Григорьевич Сулим » Ответить

Дмитрий Григорьевич Сулим

Новоалтаец: Странно, что еще нет отдельной темы. Предлагаю начать. А.И. ШЕМЕЛЕВ: "Тут, товарищи, я снова отмечаю, что и фамилия тов. Сулима здесь как-то мельком проходит, в то время как мне хорошо известна его большая роль в этом отряде Сухова. Тов. Сулим был эсером ... толка. Это в 1917 году в февральскую революцию. И потом, когда в Томске сорганизовалось так называемое Дерберовское правительство, то одним из министров в тот кабинет был избран Сулим. Это был офицер, поручик. Он был одним из самых квалифицированных офицеров в Барнауле, но это был очень честный человек. Он был эсером, заблуждался, и вот с 1918 года, чем дальше, тем больше он начинает леветь. Я это очень хорошо знаю, потому что он неоднократно приходил в редакцию «Голоса труда», которую я редактировал, и беседовал со мною о перспективах революции и контрреволюции. И за месяц до начала открытого выступления чехословаков и белогвардейцев он целиком стал нашим, да мы и доверяли ему, несмотря на то, что он был избран в Дерберовское правительство министром. Он с ним уже порвал. И вот, когда грянуло осадное положение, наступление чехов, приходит ко мне Сулим и говорит: «Теперь я большевик, я с вами, и все мои знания, располагайте мною как хотите». И вот он нас активное участие принимал в организации обороны Барнаула, потом в мадьярском отряде оказывается, в отряде Сухова, и, безусловно, как человек очень мужественный, как квалифицированный военный специалист, он, конечно, имел там большое значение. И вот пожалуйте – один раз только, и больше ничего, а мы знаем, что он до самого конца в этом суховском отряде был одним из организаторов этого отряда и геройски погиб в горах Алтая, когда он увидел, что выхода нет и отряд совершенно разбит, он со скалы бросился в Катунь". (ГАНО, ф. П-5, оп. 2, д. 916)

Ответов - 51 новых, стр: 1 2 3 All

ГончаровЮ.И.: Д.Г.Сулим( урожд.Сулима) род 24 октября 1890г.. в семье крестьянина Полтавской губернии, Гядячский уезд,хутор Побыванка. Окончил начальную и 2-х классную школу. Работал учителем в Шукайводской экономиина ,станция Христиновка. Участник 1-мировой воны:рядовой 1роты 531 Вятской пешей дружины.В 1916г. (как учитель) направлен в Одесское ВУ, после окончания которого был направлен в 24 СЗСП в Барнауле. В 1917г. Сулим был начальником гарнизона г.Барнаула, председателем Алтайского губернского комитета Партии Социалистов- революционеров (без разделения на левых и правых), членом Совдепов разного уровня.Был Барнаульским уездным комиссаром Временного Правительства. В 1917г. он так же входил в руководство Алтайским отделением "Украинской громады" ( руководитем был В.А.Строкан) и руководил хором "Украинской громады". На снимке хор "Украинской громады".Барнаул 1918г. Справа-Сулим . Снизу его жена Нелли Гук. Слева-её сестра- Виктория Гук. Леонелла Арсеньевна Гук-Лазарева (1895-1978), вторым браком за Атайским чекистом В.Н.Лазаревым. понакомилась с Сулимом 24 декабря 1917г. на вечере в женской гимназии.В мае 1918г. вышла замуж за Д.Г.Сулима.С 1916г. в Барнауле .Здесь жила её сестра Виктория , а отец был железнодорожником на Сибирской ж.д.Была секретарем редакции газеты "Алтайский крестьянин", а затем секретарем и упр.делами "Культпросвета"и журнала"Сибирский рассвет".

ГончаровЮ.И.: Нелли Гук и Сулим поженились 3 мая 1917г. в Барнауле.Удивительно, но умерла она в один день с Сулимом, ровно через 60 лет!

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: а отец работал начальником разных железнодорожных станций на Сибирской ж.д.(Обь,Тельма,Боярск.Анахой и т.д.). А вроде в советское время всегда писали, что он из бедной крестьянской семьи. Вот и на сайте краевой администрации: "Родился Сулим в семье крестьянина украинского хутора Побыванка Гадячского уезда". http://www.altairegion22.ru/authorities/historians/sulim/


barnaulets: Кстати, несмотря на признание его героем гражданской войны в советское время, он почему-то является единственным, если не считать генерала Добротина, имя которого до революции носил переулок Трудовой, улица имени которого была переименована (в улицу Георгиева, в честь умершего первого секретаря крайкома, каковое она и носит по сей день), вскоре после присвоения ей имени Сулима. Возможно, из-за того, что все-таки формально он не был большевиком, состоя в партии эсеров? Ведь для увековечивания имени Георгиева можно было найти и другую - с нейтральным названием. Правда справедливость все-таки восторжествовала - название улицы закрепилось, хотя и в искаженном виде, в неофициальном названии района - "Сулима" (с ударением на последний слог), несмотря на то, что для большинства его жителей, происхождение этого странного названия совершенно неизвестно, включая видимо и певца Алексея Сулиму, взявшего себе этот псевдоним. Сулима - моя малая родина, часть своего детства я прожил на улице Георгиева, в т.ч. и в бытность ее улицей Сулима (правда еще в несознательном возрасте). Но даже учителя в школе затруднялись объяснить, откуда есть пошло такое название, предлагая иногда совершенно фантастические версии (например, версия от учительницы химии - в честь химического вещества "сулемы" ).

Ратник: А не родственник он будет Сулиму-министру "туземных дел" ВСП?

ГончаровЮ.И.: Вот так у Квакина Сулима – (Самойлович) Дмитрий Григорьевич – эсер, деятель Сибири периода Гражданской войны. В Томске, на подпольном заседании Сибирской Областной Думы в ночь с 25 на 26 января 1918 г., избран в правительство Дербера министром "экстериториальных народностей". Большевики 26 января 1918 г. объявили, что он, в числе других министров правительства Дербера, подлежит "аресту и преданию суду революционного трибунала" по обвинению в организации власти, враждебной рабочим и крестьянским совдепам. Чиновник правительства Колчака, эвакуировавшийся в японском военном эшелоне совместно с Вологодским и Гинсом в феврале 1920 г. в Харбин. Вернулся в советскую Россию, вошел в большевистский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Барнаула, там же убит. Откуда это всё взято Квакиным я не знаю.Всегда считалось, что именно Барнаульский Сулим был этим самым министром.Здесь надо дополнительно разобраться.

Ратник: ГончаровЮ.И. пишет: Всегда считалось, что именно Барнаульский Сулим был этим самым министром.Здесь надо дополнительно разобраться. Вот это поворот!

barnaulets: Ратник пишет: А не родственник он будет Сулиму-министру "туземных дел" ВСП? Собственно он это он и есть, только реально в это правительство Сулим никогда не входил, примкнув к большевикам. А у Квакина какой-то фантастический винегрет, тем более без ссылок на какие-либо источники.

Oigen Pl: ГончаровЮ.И. пишет: подлежит "аресту и преданию суду революционного трибунала" по обвинению в организации власти, враждебной рабочим и крестьянским совдепам. В теме о суховском рейде я упоминал этот документ, назвав и "подельников" Сулима, тоже объявленных вне закона: Oigen Pl пишет: цитата: Партийность Сулима администраторы нынешние решили не упоминать вовсе. Впрочем, в чем-то они и правы. Большевики в начале 1918 года составили список областников, подлежащих аресту, но первых двух в этом списке угробил совсем небольшевик полковник Волков: «На основании постановления Центрального комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов всей Сибири, Западносибирского областного комитета Томского губернского комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, Западносибирского и Акмолинского комитета Совета крестьянских депутатов и ряда постановлений местных совдепов президиум Совета рабочих и солдатских депутатов объявляет временно-Сибирскую Областную Думу распущенной, членов временного Сибирского Областного Совета подлежащими аресту и преданию суду революционного трибунала по обвинению их в организации власти, враждебной рабочим и крестьянским советам. Все местные советы должны немедленно принять меры к задержке следующих лиц: Александра Ефимовича Новоселова, Дмитрия Григорьевича Сулима, Александра Александровича Сотникова, Юсуфа Раадовича Саиева, Евгения Васильевича Захарова, Сергея Андреевича Кудрявцева и Ивана Степановича Юдина. Все члены Областной Думы в случае неподчинения постановлению о роспуске объявляются врагами народа и предаются суду революционного трибунала. Президиум Исполнительного Комитета Томского Совета. 26 января 1918 г. Томск». Должность министра "по украинцам" - как первопричина розыска Д.Г. Сулима: Председателем правительства и временно министром земледелия был избран П. Я. Дербер, министром иностранных дел — П. В. Вологодский, военным — А. А. Краковецкий, внутренних дел — А. Е. Новоселов, туземных дел — В. Т. Тибер-Петров, экстерриториальных народностей — Д. Г. Сулим, юстиции — Г. Б. Патушинский, финансов — И. А. Михайлов, торговли и промышленности — М. А. Колобов, снабжения и продовольствия — И. И. Серебренников, путей сообщения — Л. А. Устругов, труда — И. С. Юдин, просвещения — Э. Д. Ринчино, народного здравия — В. М. Крутовский, государственным контролером — Н. Е. Жернаков, министрами без портфеля — Е. В. Захаров, С. А. Кудрявцев, Г. Ш. Неометуллов и М. Б. Шатилов, государственным секретарем — В. И. Моравский (Серебренников И. И. Мои воспоминания. Тяньцзин, 1937, т. 1: В революции (1917–1919), с. 79-80) - http://www.unilib.neva.ru/dl/327/Theme_9/Literature/juravlev.pdf http://siberia.forum24.ru/?1-2-0-00000006-000-120-0-1363459042

ГончаровЮ.И.: Интересно, что Барнаульский Совдеп и не думал арестовывать ни Строкана , ни Сулима.Первый продолжал работать зав. канцелярией Алтайской ж.д., а Сулима Совдеп назначил зав.Барнаульским горуездным отделом народного образования.

Ратник: А известно при каких обстоятельствах он погиб?

Oigen Pl: Ратник пишет: А известно при каких обстоятельствах он погиб? Все вроде было в теме о суховском рейде. Можно, конечно, со временем отсканировать и тоненькую брошюру о нем, изданную в Барнауле и которую я при не очень удачном случае цитировал в другой теме: Oigen Pl пишет: Г.И. Мурыгин "Д.Г. Сулим", Барнаул, 1981 http://siberia.forum24.ru/?1-12-0-00000066-000-80-0

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: Интересно, что Барнаульский Совдеп и не думал арестовывать ни Строкана , ни Сулима. Ну Строкана то все же арестовали, только позже, кажется, в мае 1918 г. - он был освобожден во время белогвардейского восстания 11 июня 1918 г., присоединившись к восставшим.

ГончаровЮ.И.: Да ,Малюков арестовал Строкана и ещё несколько других лиц в конце мая 1918г.- как участников подпольной организации, готовившей свержение Советской Власти, за участие в Сибоблдуме Ни Строкан , ни Сулим не привлекались.

ГончаровЮ.И.:

ГончаровЮ.И.: Это в приказе Биснека за 1919г.Что за" деяние" они учинили в сентябре 1917г. - я пока не знаю.

ГончаровЮ.И.: 14 сентября 1917г.Сулим стал начальником гарнизона г.Барнаула.Теперь будем разбираться каким образом он им стал.

ГончаровЮ.И.: Большевики ,поначалу,не доверяли Сулиму.( как председателю губкома ПСР).И.Третьякова описывает , такой случай: В конце 1917г. проводилось собрание красногвардейцев .На собрание пришел Сулим.Красногвардейцы заволновались,зашумели и начали стучать прикладами винтовок в пол.Председательствующий попросил Сулима удалиться и тот ушел.

ГончаровЮ.И.: На Момент Октябрьской Революции-Д.Г.Сулим -Барнаульский уездный комиссар Временного Правительства. Поправлю ошибки внесу значительные дополнения в его биографию.

ГончаровЮ.И.: Исправил биографию Сулима- убрал ошибки.



полная версия страницы