Форум » Персоналии » Семья Бархатных » Ответить

Семья Бархатных

ГончаровЮ.И.: Здесь опубликую материалы о семье Антона Дмитриевича Бархатного и о его сыновьях:Виталии Антоновиче Бархатном,Георгии Антоновиче Бархатном и Дмитрии Антоновиче Бархатном.

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Гончаров: barnaulets Андрей, Рафаил Караев прибыл в Барнаул как уполномоченный Степного корпуса, хотя согласно разграничительной линии Барнаул входил в сферу ответственности Средне-Сибирского корпуса.С начала сентября -уже уполномоченный Средне-Сибирского корпуса.25 сентября 1918г.заменен В.А.Вольским.Реально Вольский вступил в Должность -5 октября. Отчество у Караева должно быть Никандрович.Можете уточнить у Волкова?Далее я его нигде не нашел, хотя и в Австралии и в США в 1923-49гг появилсь Караевы из России.

Гончаров:

Гончаров: Приказ №3 по г.Барнаулу от 8 августа 1918г. пар.1 Осадное положение в гор.Барнауле и его окрестностях с 12-00 час. 8 августа с.г. снимается. Основание:приказ №1 от 7 августа с.г. уполномоченного Степного Сибирского корпуса по охране госпорядка и общественного спокойствия п-ка Караева* Комендант города Барнаула шт- капитан Ракин *В тексте Карпова.


barnaulets: Фамилия Караев, не просто не редкая, а очень распространненная, у представителей разных народностей, в частности осетин. Я вчера даже сгоряча предположил, что наш Караев - брат советского генерала, военного историка Георгия Николаевича Караева (1891-1984), выпускника Павловского ВУ, бывшего штабс-капитана 145-го пех. Новочеркасского полка, который был сыном осетина - героя Русско-турецкой войны. Но потом прикинул, что по возрасту никак не сходится. Но скорее всего наш Караев тоже родом откуда-то с Кавказа (или его предки), хотя имя больше похоже на польское. Могу предположить, что он из литовских татар, представителей которых было много в офицерском корпусе РИА. Хотя у последних фамилии, как правило, похожи на польские или белорусские (Юзефович, Сулькевич и др.)

Oigen Pl: barnaulets пишет: Я вчера даже сгоряча предположил, что наш Караев - брат советского генерала, военного историка Георгия Николаевича Караева (1891-1984), выпускника Павловского ВУ, бывшего штабс-капитана 145-го пех. Новочеркасского полка, который был сыном осетина - героя Русско-турецкой войны. Но потом прикинул, что по возрасту никак не сходится. Но скорее всего наш Караев тоже родом откуда-то с Кавказа (или его предки), хотя имя больше похоже на польское. Могу предположить, что он из литовских татар, представителей которых было много в офицерском корпусе РИА. Хотя у последних фамилии, как правило, похожи на польские или белорусские (Юзефович, Сулькевич и др.) Николай (Дудар) Караев возможно "объединил" оба своих имени и получился "Никандр"? - http://maxknow.ru/images/upload/articles50/1467.htm Но с другой стороны, действительно, в Литве "караи" - это переселившиеся из Крыма караимы.

barnaulets: Вот только караимы - иудеи, а польско-литовские татары - полонизировавшиеся мусульмане.

Oigen Pl: barnaulets пишет: Вот только караимы - иудеи, а польско-литовские татары - полонизировавшиеся мусульмане. "У нас есть предание, что в 1398 году крымские караимы и крымские татары попали в Литву с великим князем Витовтом, и в тот же период часть караев попала на Северный Кавказ. Документации, подтверждающей предание, не было." - http://kale.at.ua/news/balta_tijmez_drevnee_tjurkskoe_kladbishhe_evropy/2011-02-23-67 Отца самого известного из караимов - участников ГВ на Северо-Западе тоже звали Рафаилом: Бермондт-Авалов Павел Рафаилович — русский офицер, генерал-майор (1918), представитель прогерманского течения в белом движении в Прибалтике. В литературе встречаются различные варианты написания отчества и фамилии. Отец Рафаил Бермондт – участник русско-турецкой войны 1877-78, караим.

barnaulets: А в Сибири - наиболее известный представитель этого племени - генерал Смолин (до Первой мировой носивший фамилию Муттерпер), который был родом из Якутии. Встречал версию, что одесским караимом был и будущий маршал Советского Союза Малиновский. А вообще надо было в отдельную тему это вынести.

barnaulets: Полковник Леон-Рафаил Караев родися в 1862 г. В 1882 г. окончил 1-й Московский кадетский корпус, в 1884 г. - Александровское военное училище. Так что советскому военному историку, генералу Г.Н. Караеву, сыну героя Русско-турецкой войны, который родился в 1891 г., он братом (как я сгоряча предположил), он быть никак не может.

Гончаров: Ф.4369, оп5. Д 224. Л.д. 11 Конвоиры: поручик Бархатный и разведчики Данилов и Бессонов (верховые).Нач. Барнаульской тюрьмы Спорадкевич, удостоверил, что поздно вечером 28 июня к нему в тюрьму вбежал пор.Бархатный и взволнованно заявил, что при препровождении в тюрьму пытались бежать арестованные и были убиты. Искренность его речи исключала предположения, что Бархатный говорит неправду. 28 июня в 11 часов вечера видел все убийства Гуськов. Очевидцы расстрела- семья Гуськовых. Проживающие там же по левую сторону от дороги в тюрьму. Гуськов видел когда арестованные были уже у Барнаульской тюрьмы, один из конвоиров изранил одного арестованного, а затем выстрелил ему в затылок ,тот упал. К другим арестованным направились и в них стали стрелять. Клавдия Гуськова 14 лет всё это подтвердила. Ирина Гуськова 16 лет тоже видела. Привратник при тюрьме Иван Романов заявил, что знает Гуськова как ярого большевика…, человека злобного, до переворота Гуськов служил красногвардейцем, а после переворота сбежал оттуда и проявляет неудовольствие новой властью… Ф.4369, оп5. Д 224. Л.д.12 5 июля 1918г. прокурор Барнаульского окружного суда В.В.Нагаев направил в Омск сообщение, что им возбуждено дело об убийстве конвоирами арестованных Сычева, Тихонова и Дрокина. 28 июня 1918г. в 150 м от тюрьмы в 11ч 25 мин вечера. (К сожалею властей, оказались свидетели убийства...-Ю.Г.) Ф.4369, оп5. Д 224. Л.д.14 … В представлении прокурора Барнаульского окружного суда от 18 февраля 1919г. за №336(6) За недоказанностью события дело прекращено. (Похоже, что к прекращению дела мог иметь отношение А.Ракин) Собственно в делах как Тихонова и др. , так и Присягина и др. нет ничего кроме описательной части. Никто ничего расследовать и не собирался. Теперь надо попытаться выяснить что стало с прокурором Василием Владимировичем Нагаевым.

Гончаров: Обнаружены тюремные дела, приговоренных Алт.губ ЧК к ВМН Георгия и Дмитрия Бархатных.

Гончаров: Надо будет проверить вот этого Голубого Улана (из темы про Барнаульский полк Голубых Улан) на причастность к убийству Тихонова и др.Хоть и вызывает сомнение, чтобы он смог так долго прожить... Голубой Улан- доброволец ( на октябрь 1919г.) Данилов Александр Васильевич. Родился в 1894 г., Томская губ.; русский; без определенных занятий. Проживал: г. Барнаул. Арестован 16 ноября 1937 г. Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 28 августа 1938 г., обв.: по ст. 58-6, 8, 9, 11. Приговор: ВМН. Расстрелян 8 сентября 1938 г. Место захоронения - г. Барнаул. Реабилитирован 14 января 1958 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления

Хмурый: Подпоручик Отдельного дивизиона голубых улан Бархатный приказом Партизанской дивизии (по части строевой) № 20, § 2, от 28 января 1919 г. переименован в корнеты.

ГончаровЮ.И.: Похоже, что удалось установить, судьбу прокурора Барнаульского окружного суда Нагаева Василия Владимировича . В.В.Нагаев, прописанный в г.Новониколаевске,ул.Ломоносовская д.118, арестован АлтгубЧК 20.07.1920г., за то, что им подписывались смертные приговоры в 1919г. 23 августа 1920г. выдан коменданту АлтгубЧК .Обычно такая запись означала выдачу на расстрел.Отметки о расстреле в деле нет. Скорее всего архивно-следственное дело его в Алтайском УФСБ, т.к. среди реабилитированных его нет.

ГончаровЮ.И.: Из послужного списка прапорщика Виталия Антоновича Бархатного -родился- 26 апреля 1895г. -вероисповедания православного -сын почетного гражданина Томской губернии -Выдержал испытания на вольноопределяющегося при 5 мужской Тифлисской гимназии о чем имеет свидетельство от 19 марта 1916г. за № 28 и 1-ю Тифлисскую школу прапорщиков -17 июля 1915г.-молодой солдат 3 роты 24 Сибирского зап.батальона -24 августа 1915г.-отправлен в действующую армию -18 сентября 1915г.-прибыл и зачислен в списки 11 стрелкового полка -15 февраля 1916г. зачислен в списки 4 роты 218 запасного батальона - 27 марта 1916г. зачислен в списки 1-й Тифлисской школы прапорщиков для прохождения курса. - 27 мая 1916г.переименован в юнкера и зачислен во 2-й разряд по поведению - 16 сентября 1916г.переведен в 1 разряд по поведению. - 16 сентября 1916г. переименован в мл.унтер-офицера -Приказом по Кавказскому военному округу от 27 сентября 1916г. за №561 произведен в прапорщики и назначен в распоряжение штаба Туркестанского ВО начальник 1-й Тифлисской школы прапорщиков генерал -майор Гутор. 27 сентября 1916г.

ГончаровЮ.И.: В составе 11 стрелкового полка, з стрелковой бригады , 12 Армейского корпуса принимал участие в боях с немцами. В феврале 1916г. направлен в 218 запасный батальон.Батальон находился во Владимире, но уже в марте, в связи с переформированием в полк-преведен в Тифлис. До 19 января 1919г.- подпоручик.Где получил подпоручика- пока неизвестно.

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: -18 сентября 1915г.-прибыл и зачислен в списки 11 стрелкового полка ГончаровЮ.И. пишет: В составе 11 стрелкового полка, 3 стрелковой бригады , 12 Армейского корпуса принимал участие в боях с немцами. Любопытно, что в той же бригаде (только 10-м стрелковом полку) и тоже рядовым служил другой активный участник барнаульского белогвардейского подполья и белого террора после свержения советской власти - Докторин Владимир Борисович, произведенный в офицеры примерно в одно время с Бархатным. Род. 30.06.1896 г.в г. Баку. Из дворян. В 1909 г. с матерью переехал в Красноярск, где окончил городское четырехклассное училище (1909-1913 гг.). В 1914 г. поступил добровольцем на военную службу. С ноября 1914 г. на фронте в команде конных разведчиков 10-го стрелкового полка. Воевал на Северо-Западном и Румынском фронтах. Награжден Георгиевской медалью 4-й ст., Георгиевскими крестами 4, 3 и 2-й ст. За боевое отличие произведен в прапорщики. В октябре 1916 г. ранен в руку, до апреля 1917 г. находился на лечении в госптале в г. Кишиневе. Затем до октября 1917 г. служил командиром охранного эскадрона при 3-й запасной артиллерийской бригаде. Интересно, не в одном ли с ним эскадроне служил в 1917 г. будущий корнет Бархатный?

Унтер: ГончаровЮ.И. пишет: зачислен в списки 1-й Тифлисской школы прапорщиков для прохождения курса Эту же школу, но годом позже, окончил и лидер повстанческого движения в Горном Алтае Александр Петрович Кайгородов...

ГончаровЮ.И.: Глеб Дмитриевич Бархатный скончался 4 января 2013г. в Красноярске.

белый: ГончаровЮ.И. пишет: Глеб Дмитриевич Бархатный скончался 4 января 2013г. в Красноярске. Юрий Иванович, напишите семье слова соболезнования.



полная версия страницы