Форум » Персоналии » Каратели. » Ответить

Каратели.

Сибиряк: Уважаемые коллеги исследователи. Обращаюсь к вам за помощью. Вплотную занимаюсь исследованием партизанского движения в Причумышье коненчо же в хооде исследования сталкиваешся со многими трудностями и всё в основном из за разницы в источниках. Но вот что меня очень заинтересовало это личности двух колчаковских офицеров командовавших карательными отрядами в Причумышье. 1) Романовский по разным данным поручик или штабс-капитан. По одним сведениям прибыл в Причумышье во главе отряда в погоне за группой солдат и подпольщиков бежавших из Барнаула во главе с Анатолием в июле 1919 года. По другим сведениям прибыл в Причумышье в конце сентября в связи с активизацией партизан и разгромом Салаирского гарнизона. Потерпел поражение в боях у сёл Мишихи и Зыряновки, а затем и в селе Сорокино. Где по одной из версий был убит в бою. По другой версии бежал из села и соединился с отрядом Неразик. 2) Неразик по разным данным штабс-капитан или капитан. в начале октября прибыл в Причумышье для помощи осаждённому отряду Романовского в Сорокино. По одним из источников Неразик вроде как чех по национальности во многих источниках фамилия его не склоняется. Отряд у Неразик фигурирует ещё как батальон в 800 человек при пулемётах и артиллерии. Неразик выбивает партизан из Сорокино и приследует их до Жуланихи, а потом уходит на сёла Сорокино и Ново-Копылово, артиллерия отправлена в Барнаул. В Ново-Копылово его в середине ноября 1919 года партизаны разбивают и он бежит в Баранул. Далее всякая информация о эти господах отсутствует. Огоромная просьба если кто распологает какой либо инфой поделитесь. Если кого то интересует подробно инфа о Сорокинском бое и разгроме РОмановского а так же о разгроме Неразик. Могу выложить есть кое какие наработки пока сыроватые правда. Только вот с темой подумать нужно куда выкладывать.

Ответов - 37, стр: 1 2 All

barnaulets: Судя по показаниям его сродного брата Петра (а они действительно братья и наш Неразик получается Илларионович), дело которого смотрел Виктор Александрович, их действительно было двое - Степан и Георгий. Оба командовали карательным отрядами, действовавшими в Причумышье. Степан был убит в конце 1919 г. партизанами, а Георгий (он называет его штабс-капитаном) попал в плен, возможно под Красноярском и опять же возможно умер в тюрьме в Новониколаевске. Сам Петр также служил в его отряде рядовым, связистом. Правда часть он не называет, но полагаю, что это именно 15-й Воткинский кадровый полк (бывший 52-й ССП), поскольку других пехотных частей в Барнауле в это время не было. Кроме отряда особого назначения, но тот обычно фигурировал под названием "отряда Рождественского". Степан же - это скорее всего тот самый кузнецкий милиционер.

ГончаровЮ.И.: Попрошу УФСБ сделать запрос в Красноярское УФСБ и НовосибирскоеУФСБ - посмотреть дело Неразика Георгия Илларионовича.

barnaulets: Он может быть еще записан как Егор, встречаются оба варианта написания его имени.


белый: Неразик Петр Илларионович

barnaulets: barnaulets пишет: Нашел в Высочайших приказах - прапорщик арм. пехоты. состоящий в 27-м Сибирском стрелковом полку Неразик Георгий. Пожалован командующим 10-й армией орденом Св. Анны 3-й степ. с мечами и бантом. Пожалование утверждено Выс. Приказом 20 апреля 1916 г. Из прапорщиков в подпоручики произведен Высочайшим приказом 13 мая 1916 г, со старшинством с 19 июля 1915 г. (в приказе назван Григорием). Из подпоручиков в поручики – 9 ноября 1916 г. ( с 4 декабря 1916 г.). В 1917 г., вероятно, произведен в штабс-капитаны.

ГончаровЮ.И.:

barnaulets: barnaulets пишет: Нашел в Высочайших приказах - прапорщик арм. пехоты. состоящий в 27-м Сибирском стрелковом полку Неразик Георгий. Пожалован командующим 10-й армией орденом Св. Анны 3-й степ. с мечами и бантом. Пожалование утверждено Выс. Приказом 20 апреля 1916 г. Уточнение: не орденом Св. Анны 3-й ст. с м. и б., а Св. Анны 4-й степ. с надп. "За храбрость". Я ошибся. Впрочем Анну 3-й степ. с мечами и бантом он тоже получил, но позже, уже в чине поручика (пожалование утверждено Выс. приказом от 5 февраля 1917 г.). Обобщая, то что удалось найти по нему по периоду ПМВ: Георгиевские кресты (по справочнику С.Б. Патрикеева): 4-я ст. №73316 НЕРАЗИК Георгий — 27 Сибирский стр. полк, 4 рота, подпрапорщик. Высочайше пожалован и роздан генерал-адъютантом Максимовичем, за отличие в боях. 3-я ст. №3347 НЕРАЗИК Георгий — 27 Сибирский стр. полк, 4 рота, подпрапорщик. За отличия в боях против немцев. 2-я ст.№723 НЕРАЗИК Георгий — 27 Сибирский стр. полк, 4 рота, подпрапорщик. За отличие в боях против немцев. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северо-западного фронта № 407 от 4 января 1915 г. Производство утвержд. Выс. Приказом 14 мая 1915 г. Прапорщик арм. пехоты. состоящий в 27-м Сибирском стрелковом полку Неразик Георгий. Пожалован командующим 10-й армией орденом Св. Анны 4-й степ. с надп. «За храбрость» Пожалование утверждено Выс. Приказом 20 апреля 1916 г. Производится из прапорщиков подпоручики, числящийся по арм. пехоте, состоящий в 27-м Сибирском стрелковом полку Неразик Григорий, с 19 июля 1915 г. (Выс. Приказ 13 мая 1916 г.) Производится из подпоручиков в поручики, числящийся по арм. пехоте, состоящий в 27-м Сибирском стрелковом полку Неразик Георгий, с 4 декабря 1915 г. (Выс. Приказ 9 ноября 1916 г.) Утверждается пожалование командующим 10-й армией, за отличия в делах против неприятеля… Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом… Поручикам: Числ. по арм. пехоте. состоящим…В 27-м Сибирском стрелк. полку, Георгию Неразику (Выс. Приказ 5 февр. 1917 г.)

barnaulets: Отчество "Иванович" - скорее всего опечатка.

ГончаровЮ.И.: Попросил Г.В.Кузнецову нарисовать портрет Г.И.Неразика через фото его брата Петра Илларионовича и выяснить его судьбу.Похож на брата. Утверждает , что умер или в госпитале или в больнице от тифа.Не от ран. Надо проверять Красноярск и Новосибирск, возможно и в тюремной больнице умер.

романовские: Благословляю и земля пусть будет пухом! Им приказали от беспорядков город уберечь Это власть, которая должна была защищать народ , от партизан - креминала Слава Белым Офицерам!!!

ГончаровЮ.И.: романовские Вы имеете какое-то отношение к указанным здесь Романовским?

barnaulets: На 1 февраля 1917 г. Георгий Неразик в чине поручика командовал 1-й ротой 58-го Сибирского стрелкового полка. Приказом армии и флоту от 29 мая 1917 г. был произведен в штабс-капитаны (с 16 июня 1916 г.). По видимому, это его последний чин в старой армии. В армии Колчака он, вероятно, мог быть произведен в капитаны.

barnaulets: Отец Георгия Неразика: Неразик Илларион Павлович На 1917 г. - 60 лет. Крестьянин, по национальности белорус. Проживал на хуторе Бахтинском Сары-Чумышской волости Кузнецкого уезда (сейчас это, вероятно, д. Бахты в Ельцовском районе Алтайского края). Переселился в 1909 г. из Витебской губернии. Вместе с ним записаны: жена Анастасия - 55 лет Сыновья Федор - 31 год, Тимофей - 27, Павел - 25, Стефан - 22 (вероятно, тот самый милиционер), Петр- 18 (почт. служащий). дочери Анфиса - 30 лет, сноха Анна - 30, сноха Афилия - 25 Хозяйство Неразиков не производит впечатление зажиточного. Под пашней у него было всего 2 десятины (возможно, потому что сыновья находились в армии) и 3 под сенокосом. Имелась 1 лошадь, 2 коровы+1 теленок, 6 овец+7 ягнят, 1 свинья.

ГончаровЮ.И.: barnaulets

barnaulets: Возраст в карточке с/хоз. переписи не всегда совпадает с годом рождения. Согласно записи в базе "Мемориала" Федор родился в 1884 г. Т.е. на 1917 г. ему должно быть 33-34 года. То же и по другому брату Павлу, 1894 года рождения. Он дожил до Великой Отечественной войны и был призван в Красную армию Троицким РВК Новосибирской обл-ти. На 05.01.1943 г. красноармеец 1-й учебной роты 76-го запасного стрелк. полка. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987069699 В качестве места рождения указан Дриссенский район Витебской области.

barnaulets: Судя по году призыва на службу (1906 г.), Георгий Неразик был 1885 года рождения. Т.е. вторым по старшинству среди братьев.

2020 апрель:



полная версия страницы