Форум » Персоналии » Полковник А.В.Ивакин и мятеж в Ново-Николаевске 07.12.1919г. » Ответить

Полковник А.В.Ивакин и мятеж в Ново-Николаевске 07.12.1919г.

ГончаровЮ.И.: Здесь будут публиковаться подлинные документы , материалы об Аркадии Васильевиче Ивакине и мятеже в Ново-Николаевске 07.12.1919г. Материалы о 2 Барабинском( вне контекста мятежа) полку будут продолжать публиковаться в теме про 2 Барабинский полк. По мере выхода статей ,они будут публиковаться здесь.Потом и книга об этом событии и подлинные материалы о людях, партиях, войсковых частях и иных вооруженных и других организациях , которые не могли войти в книгу.

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Хрохилаих: БывГончаровЮ.И. пишет: На фото есть один из воевавших с Семеновым в 1918г.Мы его раскроем позже. Прекрасно) Ботко казнили... Клячин был еще, расстреляли... Кто еще?... Может Статуев?... Будем ждать)

Хрохилаих: ГончаровЮ.И. пишет: Получен фрагмент мемуаров одного из участников мятежа.Он указал ещё на одного участника, оказавшегося сыном ну очень известного большевистского деятеля Сибири.Сам написал мемуары.Его мемуары тоже получим. Эх, мемуары, мемуары... Что за хорошие люди вам их присылают)) Я тоже нашел неизвестные многообещающие мемуары (очень объемные!) одного средне-известного краскома... Этим летом или осенью планирую ознакомиться... Озвучить чьи пока не могу) это моя маленькая тайна))

Ратник: Хрохилаих пишет: Эх, мемуары, мемуары... Что за хорошие люди вам их присылают)) Я тоже нашел неизвестные многообещающие мемуары (очень объемные!) одного средне-известного краскома... Этим летом или осенью планирую ознакомиться... Озвучить чьи пока не могу) это моя маленькая тайна)) А белых неизвестных не попадалось в ходе работы..?


Хрохилаих: Белых нет... Ну, не считая всего, что есть в ГАРФ...

Ратник: Хрохилаих пишет: Белых нет... Ну, не считая всего, что есть в ГАРФ... А в Иркутске белых эго-источников нет (дневники и пр.)?Все в Москву отправили..?

Хрохилаих: Источников белых, как их называют, эпистолярного жанра, их в Иркутске и не было. Если и были отдельные редкие случаи, то они попали, как я думаю, в следственные дела, а они ограничены. Таких исключений, как дневники, найденные на чердаках в Красноярске и т.п. у нас не было. В ГАРФе они есть только потому, что их вывезла в качестве трофея Красная армия в 1945. Все остальное белого происхождения осталось у белых, т.е. за границей.

Ратник: Хрохилаих пишет: Источников белых, как их называют, эпистолярного жанра, их в Иркутске и не было. Если и были отдельные редкие случаи, то они попали, как я думаю, в следственные дела, а они ограничены. Таких исключений, как дневники, найденные на чердаках в Красноярске и т.п. у нас не было. В ГАРФе они есть только потому, что их вывезла в качестве трофея Красная армия в 1945. Все остальное белого происхождения осталось у белых, т.е. за границей. Ну да,самая большая коллекция-Пражский архив который и составил мемуарный фонд ГАРФа,что-то вывезли из Манчжурии или передали потомки. В рамках города у нас например не так давно собрали подборку дневников,записок участников и очевидцев антибольшевистского мятежа 1918 г. в городе.У Вас наверняка тоже подобная подборка есть свидетельств очевидцев пребывания белых в городе.В "гражданских" воспоминаниях тоже бывают интересные вещи.Наверняка и по ивакинскому мятежу остались свидетельства местных жителей.

Хрохилаих: У нас таких подборок нет. Уж не знаю, где у вас эти дневники набрали. Зато у нас сохранилось много местных газет 1918-19. Я из них очень много подчерпнул. Некоторые самые интересные статьи войдут в книгу в качестве приложений. Но униформа в них не обсуждается. Вероятно для современников это было само собой разумеющимся. Надо завязывать флудить) скоро ругать начнут

Хрохилаих: В последнем номере журнала "Известия лаборатории древних технологий" вышла статья уважаемых форумчан "Мятеж Барабинского полка". Поздравляем! http://ildt.istu.irk.ru/journals/2020/04/ Вопрос: а Е. Бердникова точно курировала Польскую дивизию в Новониколаевске? Она вроде была в 1919 в Иркутске и Черемхово?... Дома проверю...

Ратник: Хорошая статья.Это первый за постсоветский период материал,который внятно рассказывает о мятеже.Но вопросов в этой истории больше чем ответов.На многие из них наверное смогли бы ответить мемуары С.Щепихина,который много писал в эмиграции,однако значительная часть его наследия сегодня неизвестна. Было бы небезыинтересно узнать какая часть анненковцев проводила ликвидации (остатки местного штаба пополнения ПДА?) и какие конкретно русские части участвовали в подавлении мятежа.

ГончаровЮ.И.: Выйдут ещё 2 статьи в ближайшее время.. И уже написана большая брошюра.( а может и книжка.Там всё подробно)И на вопрос Геннадия и на вопрос Леонида там есть ответы.Подождите.Торопимся , чтобы быстрее опубликовать.

Ратник: ГончаровЮ.И. пишет: Выйдут ещё 2 статьи в ближайшее время.. И уже написана большая брошюра.( а может и книжка.Там всё подробно)И на вопрос Геннадия и на вопрос Леонида там есть ответы.Подождите.Торопимся , чтобы быстрее опубликовать. Не торопитесь.Чем больше будет подробностей- тем лучше.

ГончаровЮ.И.: Добавлю:будет много фотографий участников мятежа, ранее неизвестных.Фото их никогда и нигде не публиковались.

Ратник:

Хрохилаих: Щепихин есть в ГАРФе. Елена Бердникова с весны 1919 находилась в Иркутске и Черемхово. Агитировать польских легионеров, таким образом не могла. Вот сегодня просматривал вос-я Шахматовой З.Н. Там есть такая краткая инфа: В Новоникол был провал парторганиз. Выдала комитет связная А. Сазонова по кличке «Тетя Варя». Тогда же (до июня 1919?) была раскрыт польск большев организ в польск легионе. Из арестов 5 поляков и 3 русс были расстреляны.

Ратник: Хрохилаих пишет: Щепихин есть в ГАРФе. Да,в ГАРФ копии мемуаров переданных генералом в пражский архив,а дневники на основе которых он писал в эмиграции неизвестно где.Возможно,что-то есть в дневнике генерала конца 1919-нач.1920 гг. Интересны-то синхронные дневники,т.к. дневники пишутся для себя,а мемуары да еще и в эмиграции так или иначе-для читателей. Занятно бывает сравнивать дневники и мемуары одного человека-насколько позиция в них разнится.

Сибирецъ: Хрохилаих пишет: Елена Бердникова с весны 1919 находилась в Иркутске и Черемхово. Агитировать польских легионеров, таким образом не могла. А до этого она этим и занималась - польскими легионерами, и другие члены её семьи. И это не единственная женщина, которая курировала поляков от большевиков. Ну и в брошюре будут ранее не известные имена "кураторов" и "переговорщиков". Относительно переговоров с поляками - это пока версия. Представляется, что... Что касается этой статьи, написана она была в октябре-ноябре, в ноябре сдана в печать. За время, пока она была в печати, было получено много документов, на основе которых мы доделали/изменили материал. Выйдет позже. Ну и вот, вчера вышла другая статья

Сибирецъ: Ратник пишет: Было бы небезыинтересно узнать какая часть анненковцев проводила ликвидации (остатки местного штаба пополнения ПДА?) Про неких "анненковцев" версию мы же озвучили. Пока (!) не доказано. Куратор тюрьмы от комендатуры (ведь тюрьма подчинялась комендатуре) их не упоминал. Анненковцы всплыли в неких анонимных воспоминаниях (которые, кстати, являются текстом статьи, которая потом и была опубликована). Для пущего эффекта автор статьи мог и добавить "анненковцев".... А есть воспоминания того же заключенного (заверенные), там вообще нет ни слова об анненковцах.

Ратник: Рейтар еще жив..!С конца 90-х ничего не слышал про него. Сибирецъ пишет: Про неких "анненковцев" версию мы же озвучили. Пока (!) не доказано. Куратор тюрьмы от комендатуры (ведь тюрьма подчинялась комендатуре) их не упоминал. Анненковцы всплыли в неких анонимных воспоминаниях (которые, кстати, являются текстом статьи, которая потом и была опубликована). Для пущего эффекта автор статьи мог и добавить "анненковцев".... А есть воспоминания того же заключенного (заверенные), там вообще нет ни слова об анненковцах. ну будем ждать все-таки книгу,т.к. статьи пишутся на ходу,когда новые материалы все время "на марше",а в книге вероятно будет наиболее полный текст.

Сибирецъ: Про "анненковцев" мы всё сказали в двух интервью, что знаем (и вот скан выше). Ждем других доказательств, кроме противоречивых воспоминаний. Что касается генерала Платова, то документы о его причастности к казни пока не опубликованы (хотя мы попросили это сделать авторов этой версии), а нами пока и не найдены. Считаю, что имя Платова всплыло потому, что для людей , далеких от военной терминологии и от военной истории что комендант, что начальник гарнизона, что начальник военного района это все одно и тоже.



полная версия страницы