Форум » Персоналии » Полковник А.В.Ивакин и мятеж в Ново-Николаевске 07.12.1919г. » Ответить

Полковник А.В.Ивакин и мятеж в Ново-Николаевске 07.12.1919г.

ГончаровЮ.И.: Здесь будут публиковаться подлинные документы , материалы об Аркадии Васильевиче Ивакине и мятеже в Ново-Николаевске 07.12.1919г. Материалы о 2 Барабинском( вне контекста мятежа) полку будут продолжать публиковаться в теме про 2 Барабинский полк. По мере выхода статей ,они будут публиковаться здесь.Потом и книга об этом событии и подлинные материалы о людях, партиях, войсковых частях и иных вооруженных и других организациях , которые не могли войти в книгу.

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Сибирецъ: Оргкомитет ежегодной литературной премии «Сибирские огни» по итогам 2021 года удостоил премии наше исследование об "Ивакинском мятеже" в номинации "Публицистика".

Sibirak: Сибирецъ пишет: Оргкомитет ежегодной литературной премии «Сибирские огни» по итогам 2021 года удостоил премии наше исследование об "Ивакинском мятеже" в номинации "Публицистика". ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Заслуженная награда!!!

barnaulets: Примите поздравления!


Сибирецъ: Спасибо, коллеги!

Сибирецъ: Наконец-то. Получили из Варшавы документы о событиях в Ново-Николаевске! Мы ждали их полгода. Полное подтверждение наших версий!!! Всё будет опубликовано, потому что работа продолжается, и нам стало известно много и после публикации нашей статьи в "Сибирских огнях" и "ИЛДТ" и "Рейтаре"

Ратник:

Сибирецъ: на радио вышли пара интервью. Здесь расшифровка. В них мы рассказали некоторые не озвученные здесь факты. К сожалению, есть оговорки и ошибки. https://nsknews.info/materials/odnazhdy-v-novosibirske-myatezhnyy-polkovnik-diktator-i-svobodnaya-sibir/?sphrase_id=184791 Здесь еще и об изданной первой версии мемуаров ген. Щепихина. https://nsknews.info/materials/odnazhdy-v-novosibirske-memuary-generala-i-konets-belogo-dvizheniya/?sphrase_id=184791

Сибирецъ: Урожайные две недели! Получили еще документы, в том числе по Новониколаевской тюрьме. Также подготовили к печати новую статью с новыми материалами,в необычной для нас манере, должна выйти в этом году. ИЩЕМ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ

Ратник: Сибирецъ пишет: Также подготовили к печати новую статью с новыми материалами,в необычной для нас манере, должна выйти в этом году. Надеюсь,после публикации разместите здесь,интересны новые данные.

Сибирецъ: Ратник пишет: Надеюсь,после публикации разместите здесь,интересны новые данные. Всегда публикуем, пусть и не сразу

Сибирецъ: Календарь знаменательных и памятных дат Новосибирской области на 2022 год Около 300 дат, отражающих памятные события и биографии известных жителей Новосибирской области, вошло в «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области» на 2022 год. Сборник является итогом совместной работы сотрудников Государственного архива Новосибирской области и библиографов Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Издание является одним из важнейших источников информации об истории области, ее экономической, научной и культурной жизни. В него включаются статьи о памятных событиях и известных людях, чья судьба связана с городом и областью, а также списки документальных источников и литературы. 7 ноября – 100 лет назад (1922) в Новониколаевске на братской могиле ста четырёх расстре- лянных колчаковцами борцов за власть Советов торжественно установлен памят- ник – рука, сжимающая факел. В ночь на 7 декабря 1919 г. в Новониколаевске началось восстание личного состава Барабинского строевого полка колчаковской армии и примкнувших к ним других частей гарнизона под руководством полков- ника Ивакина. По приказу находившегося в городе командующего 2-й колча- ковской армии генерал-лейтенанта С. Н. Войцеховского частями 5-й Польской дивизии выступление было подавлено. В ходе его часть восставших погибла или была расстреляна, включая полковника Ивакина. В ночь на 9 декабря 1919 г. осуществлялась «разгрузка» городской тюрьмы (ныне ул. Мичурина, 4) и аре- стантского дома (ныне ул. Щетинкина, 62). Трупы частично были выброшены в пойму реки Каменки и в отходящие от неё овраги, а большей частью остались на месте совершения расправы. В общей сложности из ста четырёх убитых опоз- нали 37 человек. 22 января 1920 г. жертвы расправы после траурного митинга, были погребены в братской могиле в районе Базарной площади. 7 ноября 1922 г. на ней открывается надгробный монумент, выполненный по проекту худож- ника В. Н. Сибирякова и инженера А. И. Кудрявцева, ставший на долгие годы символом Новосибирска. Перед захоронением в 1924–1925 гг. возводится Дом Ленина и оформляется сквер, получивший название Жертв революции (ныне Мемориальный сквер павших в годы Гражданской войны).

ГончаровЮ.И.: Найдено много новых документов о семье А.В.Ивакина.Часть уже получена. На фото (с купюрами)-один из братьев Ивакина.В книге все фото и документы опубликуем без купюр.

Сибирецъ: К вопросу о второй версии мемуаров ген. Щепихина. Выше мы уже обсуждали, что во второй версии Щепихин называет Ивакина начальником гарнизона Новониколаевска. Мы на основании одного документа писали , что он не был нач. гарнизона , и писали, что Щепихин здесь наводит тень на плетень. Вчера нами получен еще один документ, который подтверждает, что Ивакин не был начальником гарнизона. Так что читайте лучше первую версию Щепихина.

Ратник: Сибирецъ пишет: Так что читайте лучше первую версию Щепихина. т.е. ту которую Ганин опубликовал..?

Сибирецъ: Ратник пишет: т.е. ту которую Ганин опубликовал..? Ганин издал вторую, более позднюю версию мемуаров. Предполагаю, потому что она была отпечатана на машинке, там не нужно было почерк разбирать.

М. Вебер: ГончаровЮ.И. пишет: Мы предположили что т.н."разгрузку" тюрьмы произвел конно-партизанский отряд подпоручика Семенова, переведенный из Тюмени, где он подчинялся начальнику контрразведки Посникову Семенов в начале лета 1919 г. служил офицером для поручений в Тюменском контрразведывательном пункте (бывшее КРО штаба Тюменского военного округа). Ему по занимаемой должности и штатному расписанию пункта не полагалось иметь никакой конно-партизанский отряд под своим началом. Предполагаю, что он собрал этот добровольческий конный отряд уже после эвакуации Тюмени и расформирования учреждений Тюменского военного округа.

М. Вебер: ГончаровЮ.И. пишет: сейчас пытаемся в ФСБ выяснить судьбу Фукина и Сумарокова. Я в 2017 г. опубликовал воспоминания И.А. Бафталовского о поиске группой офицеров останков царской семьи под Екатеринбургом летом 1918 г. Одним из них был Е.Н. Сумароков. Бафталовский упоминает, что на момент написания этих воспоминаний (1924 год) Сумароков жил в эмиграции в Харбине. http://www.ihist.uran.ru/files/uralromanov-veber1.pdf

ГончаровЮ.И.: М. Вебер Спасибо за уточнения. Надо посмотреть свой архив-но (пишу по памяти) вроде бы был документ , что отряд у него был уже в Тюмени ( хотя по положению он мог не иметь права его иметь) .Возможно это был добровольческий отряд.Документ найду. По Сумарокову -эта информация дополняет то что мы знаем о Сумарокове, но пока не опубликовали.За него отдельное СПАСИБО!

Сибирецъ: М. Вебер пишет: Ему по занимаемой должности и штатному расписанию пункта не полагалось иметь никакой конно-партизанский отряд под своим началом Семёнов был заместителем командира, мы об этом писали. Просто в ходе осуществления акции фактически он руководил отрядом, где был в это время командир, и кто был командир, пока не известно, у нас пока только предположение. Поэтому мы везде пишем, что К-П отряд под командованием Семенова

М. Вебер: Сибирецъ пишет: Семёнов был заместителем командира, мы об этом писали. Просто в ходе осуществления акции фактически он руководил отрядом, где был в это время командир, и кто был командир, пока не известно, у нас пока только предположение. Поэтому мы везде пишем, что К-П отряд под командованием Семенова А известны фамилии других офицеров этого отряда? Напишите мне в личку, я проверю нет ли среди них известных мне по службе в тюменской контрразведке или милиции.



полная версия страницы