Форум » Персоналии » Чекисты Алтая "первого призыва" » Ответить

Чекисты Алтая "первого призыва"

Oigen Pl: Упомянутая с особым надрывом " Жертва Коммунистического Террора" Пшиемский Юлий Адамович - http://www.vse-adresa.org/book-of-memory/bukva-15/name-102/surname-30/repression-1 ... был одним из первых особоуполномоченных ЧК Алтайской губернии: 10 июля 1920 г. председатель Алтайской губЧК Карклин направил в Сиббюро ЦК рапорт уполномоченного по наружному наблюдению инспектора Пшиемского следующего содержания: «Настоящим довожу до Вашего сведения об одном из многих фактов, характеризующих отношение местных партийных работников… к сотрудникам и работе губчека. Июня 29 дня я послал секретного сотрудника вверенной мне группы к секретарю губбюро т. Дмитриеву с просьбой об оказании ему содействия, выражающегося в сборке сведений окольным путем у члена РКП т. Усырева о местонахождении брата его Усырева, видного члена партии ПСР, который, по имеющимся сведениям, приехал в г. Барнаул из Славгорода, но неизвестно, где остановился, на что т. Дмитриев ответил отказом, ссылаясь на его неловкое положение при задании таких неудобных вопросов члену РКП т. Усыреву. После этого т. Реброль (секретный сотрудник. — Г.О.) обратился к секретарю иностранной секции т. Карась с этой же просьбой об оказании ему содействия, но и т. Карась также отказался ввиду того, что Усырев — член РКП ему хороший друг и он не может этого сделать»[28]. Отказался дать необходимую информацию учреждениям политического сыска и секретарь Ачинского укома РКП(б), в ответ на что начальник ОДТ ЧК ст. Боготол должен был увещевать партийного функционера в том смысле, что «члены РКП являются без исключения сотрудниками ЧК… Прошу в будущем оказывать содействие»[29]. - http://zaimka.ru/power/olekh3_p3.shtml

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

ГончаровЮ.И.: Только в Омске и Иркутске создали подобие ЧК.Иркутские хотели стать главными, но не успели.

Oigen Pl: ГончаровЮ.И. пишет: В это же время членом коллегии АлтгубЧК становится Александров Константин Алесандрович(?-?) - в1918г. начальник милиции Калужской губернии. Возможно он и был начальником Бийской уездной ЧК. Его инициалы приводили и в сборнике 1978 года: "Членами коллегии Алтайской губЧК были коммунисты К. А. Александров, А. А. Бердышев, М. И. Ворожцов (Анатолий), И. И. Карклин, X. П. Щербак" ("Исторические аспекты экономического, культурного и социального развития Сибири: Сборник научных статей", Новосибирск, 1978).

санников: ЗДОРОВЦЕВ Сергей Васильевич (7 окт. 1889, с. Арково ныне Александровск-Сахалинского р-на Сахалинской обл. – 1940, Ялта) – майор гос. безопасности, зам. начальника УНКВД Омской обл. (1935–1937). Род. в крестьянской семье, которая в 1901 переехала в г. Николаевск-на-Амуре. Начал трудовую деятельность подростком в Амурском пароходстве, где познакомился с политссыльными, и в 1908 примкнул к революционному движению. С 1909 – член РСДРП. За хранение нелегальной литератур в 1911 был арестован, 3 месяца сидел в тюрьме. В 1915 закончил учебу в училище, совмещая ее с работой, и пошел служить в армию, воевал, с июня 1917 подпоручик, в февр. 1918 демобилизован. Военную службу проходил в Финляндии, еще до Февр. революции создал в своем полку большевистский комитет, во время Окт. революции участвовал в штурме Зимнего дворца в Петрограде. После полугодовой болезни был агентом Шлиссельбургских пороховых складов в Ярославской губ. В мае 1920 в качестве помощника начальника конвойной команды прибыл в Новониколаевск. С марта 1921 по март 1923 служит в Бийске. С 1922 находился на службе в органах ГПУ. Из Бийска направлен в Полномочное представительство ОГПУ по Сибири уполномоченным особого отдела. С 14 мая 1924 по 1927 – начальник Омского губернского, а затем окр. отделов ОГПУ, по совместительству являлся зам. председателя Омского окрисполкома. С апр. 1927 по июль 1928 – начальник Ульяновского окр. отдела ОГПУ, затем до февр. 1934 – начальник секретно-оперативного управления Полномочного представительства ОГПУ по Средне-Волжскому краю, зам. полномочного представителя. С февр. по июль 1934 – полномочный представитель ОГПУ, до дек. 1934 – начальник УНКВД Обь-Иртышской обл. После образования в дек. 1934 Омской обл. назначен зам. начальника УНКВД Омской обл. За безупречную службу дважды награжден знаком «Почетный чекист», личным почетным боевым оружием «маузер». Вместе с Э. П. Салынем пытался ограничить размах репрессий на территории Омской обл. 23 окт. 1937 был арестован, находился под следствием, предъявленное обвинение не признал, 20 июня 1939 уголовное дело прекращено, освобожден за недоказанностью обвинений. Реабилитирован 8 апр. 1999.


ГончаровЮ.И.: Здоровцев,Борейша и Маслов.Новониколаевск 1923г.ОО ВСВО.



полная версия страницы