Форум » Персоналии » Петр Семенович Парфенов » Ответить

Петр Семенович Парфенов

ГончаровЮ.И.: Если удастся найти архив этого человека- многое из истории Гражданской войны на Алтае , В Сибири и на Дальнем Востоке станет на свое место.В РГАЛИ в его фонде 5 фотографий и 30 листочков и один напечатанный роман и всё! А ведь он до этого опубликовал множество книг и статей.Был председателем Гоплана РСФСР.Архив его или уничтожен или в ЦА ФСБ. В России только в РНБ есть его книги и то сканируют только с микофильмов.Есть его книги в Мичиганском, Стэнфордском и др.университетах США.Сейчас со всеми переписываюсь, чтобы понять - у кого купить дешевле.Здесь будут опубликованы мемуарыП.Парфенова-"Переговоры с командованием белых сибирских армий в 1920-21 годах" Чуть позже он переиздал их отдельной книгой -"На соглашательских фронтах". Будут опубликованы и др. материалы Парфенова и о нём. фото 1930г.

Ответов - 206, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

barnaulets: Скорее всего, не был он никаким поручиком. Можно по приказам за 1917 г. проверить.

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: Пока неясно где он служил нижним чином в 1915г.(возможно и в 144 пехотном полку). Можно найти приказ о производстве в прапорщики. Там указывалась часть, откуда он был откомандирован в школу прапорщиков.

barnaulets: barnaulets пишет: Скорее всего, не был он никаким поручиком. Можно по приказам за 1917 г. проверить. Чего и следовало ожидать. Приказами Временного правительства он в следующие чины не производился.


barnaulets: И таки-да. В приказе о производстве в прапорщики, окончивших 2-ю Московскую ШП 2 февраля 1916 г., он значится как унтер-офицер 144-го пех. Каширского полка. Т.е., в этом полку он служил ДО производства в офицеры. Тогда же, видимо, и был ранен.

barnaulets: Возможно, и Георгиевский крест имел. Не все кавалеры, особенно 4-й степени, попали в справочник Патрикеева.

ГончаровЮ.И.: Есть в списках за июль 1915г. как раз там ,где награжденные 144 Каширского полка, ок. 80 номеров без фамилий.Возможно и раскроется , если не придумал.

barnaulets: Хотя... В списке по старшинству же Георгиевского креста нет, а должен быть. Значит, скорее всего и не было.

ГончаровЮ.И.: Что касается чинов П.Парфенова- то в его личном деле: отложились з документа с упоминанием чинов: 1.Копия удостоверения исполкома Совета депутатов Румынского фронта от 27.06.1917г.где он прапорщик

ГончаровЮ.И.: 2.Документ Алтайского ГИК от июля 1917г. , где он уже подпоручик

ГончаровЮ.И.: 3.Документ Алт.губземуправы от 21 ноября 1917г., где он поручик. Не исключаю, что чины были им придуманы и под эти выдумки делались мандаты и носились погоны. Не исключаю так же, что находясь в Петрограде -Гатчине около 3 недель с 25 октября 1917г., он мог впоследствии за заслуги перед новой властью выбить себе внеочередной чин. Надо смотреть приказы по армии и флоту за октябрь 1917-март 1918гг.(которых я после 25 октября 1917г. не видел).

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: Не исключаю так же, что находясь в Петрограде -Гатчине около 3 недель с 25 октября 1917г., он мог впоследствии за заслуги перед новой властью выбить себе внеочередной чин. Надо смотреть приказы по армии и флоту за октябрь 1917-март 1918гг.(которых я после 25 октября 1917г. не видел). Так отменили большевики чины и ордена, хоть и не сразу. И ПАФ закончились вместе с временным правительством. Так что никто бы ему за заслуги перед новой властью офицерский чин не дал. Он мог бы быть произведен, например, приказом по фронту (на Румынском такое точно практиковалось уже после переворота). Но он там не был. Так что, скорее всего сам себя произвел, возможно на основании имевшихся представлений. Было в нем что-то от Остапа Бендера или Хлестакова. Сравнивая документы многих белых офицеров и белоэмигрантов с их послужными и приказами до 1917 г., не раз сталкивался с подобными прецедентами. Кстати, приказа о производстве в подпоручики В.А. Богословского, тоже делавшего революционную карьеру в 1917. г., ссылка на который дана в послужном списке, я не нашел. Или, может быть, их могли произвести приказами по военному округу?

barnaulets: А если бы не большевистский переворот, мог бы и штабс-капитаном стать.

damba istorii: Одним из героев, описанных а книге "Солона ты земля" был разведчик, внедренный в колчаковскую контрразведку в городе Камень-на-Оби. Автор Георгий Егоров в момент написания книги знал только фамилию разведчика. Какую, вы уже можете догадаться. Все верно, Парфенов! После выхода книги посыпались письма читателей. Об одном таком письме Егоров рассказал в газете "Алтайская правда". Ссылка на статью http://elib.altlib.ru/images/files/rev228.pdf Статья в переработанном виде на дзене. https://zen.yandex.ru/media/id/5d7fa93a3d008800ad701d2d/chelovek-udivitelnoi-sudby-5d88795ac05c7100aeb637e1

ГончаровЮ.И.: damba istorii Парфенов не был в составе Каменской контрразведки.Начальником там был шт-кап.Степаненко, расстрелянный в 1926г.Состав контрразведки известен. И вообще пока нет документальных свидетельств чем занимался П.Парфенов с 18.06.1918г. по осень 1920г. Всё что написано-написано разными писателями и журналистами по слухам, а не по документам.Я прочел все письма жены Парфенова разным лицам на Алтае- она тоже ничего не знала. Это ещё предстоит выяснить..

ГончаровЮ.И.: barnaulets Андрей , армия существовала и приказы издавались.Вот эти приказы надо бы разыскать. Пенсионные дела частично сохранились и пенсия выплачивалась. И присваивание чинов комфронтами скорее всего было реальностью в конце 1917г.Проверять надо, но всё руки не доходят.

barnaulets: ПАФ - это приказы Временного правительства. На фронтах да, все катилось по инерции еще несколько месяцев. Но относилось ли чинопроизводство к прерогативе командующих фронтами? Насколько знаю, только о производстве из нижних чинов в прапорщики (с последующим утверждением Выс. Приказом, позже ПАФ). Тем более, что в данном случае, он на фронте и не был.

Хрохилаих: Знаком с приказами по Иркутскому военному округу за январь-август 1918г. вроде там не было ни разу упомянуто о присвоении чинов...

ГончаровЮ.И.: О знаменитой песне на слова П.Парфенова Продолжение следует

ГончаровЮ.И.:

ГончаровЮ.И.: Подлинный документ от 20 июня 1918г.:



полная версия страницы