Форум » Персоналии » Штабс-капитан Ракин (продолжение) » Ответить

Штабс-капитан Ракин (продолжение)

barnaulets: Может быть у кого-то из коллег есть чем дополнить биографические данные руководителя барнаульской подпольной офицерской организации Авенира Сергеевича Ракина. Пока по крупицам удалось собрать следующее: Ракин Авенир Сергеевич. Родился в г. Бийске Томской губернии (?). Из семьи учителя (Сергей Васильевич Ракин, в 1882-1897 гг. состоял учителем в Бийском катехизаторском училище, народной школе, руководил церковными хорами, с 1897 г. служил письмоводителем, бухгалтером и учителем пения в Барнаульском реальном училище, имел шесть детей). Окончил Иркутское военное училище (1.12 1914 г.). В 1917 г. штабс-капитан 24-го Сибирского стрелкового запасного полка в Барнауле. К июню 1918 г. г. начальник штаба Барнаульской подпольной военной организации, руководил вооруженным выступлением белого подполья в Барнауле 11.06.1918 г. После свержения советской власти, с июня 1918 г. комендант Барнаула (до февраля 1919 г.). Начальник гарнизона (?). 10-21 ноября - врид начальника Барнаульского военного района. Освобожден от обязанностей коменданта за "нетактичность и некорректность по службе" (фактически за пьянство и неумеренную коммерческую деятельность с использованием служебного положения). Переведен в 3-й кадровый Барнаульский Сибирский стрелковый полк. С 15 февраля по 8 марта 1919 г. находился в отпуске по болезни. С марта 1919 г. штабс-капитан 3-го кадрового Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Фактически был прикомандирован к управлению начальника Барнаульского гарнизона и уполномоченного командующего войсками Омского военного округа по Барнаульскому военному району, временно исполняющий обязанности начальника Барнаульского контрразведывательного пункта, с 17 марта назначен начальником этого пункта. С 12 июля 1919 г. - комендант Семипалатинска. В эмиграции в Шанхае, на 1941 г. член Офицерского собрания. После Второй мировой войны уехал в Австралию. В 1954 г. проживал в г. Бэнкстаун (пригород Сиднея), работал сторожем.

Ответов - 180, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

ГончаровЮ.И.: Сомневаюсь, скорее был с полком.В Барнауле он появляется тоже вместе с полком (в ведомостях на выдачу сахара за ноябрь 1918г. -он капитан 3 Барнаульского полка , прикомандированный к УВН.)

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: У всех-Георгии.Кто со стеком пока определить не могу. Cкорее всего офицер с Георгием - это капитан Могильников, комендант Барнаула. По логике он и должен там стоять, где-то рядом с Биснеком Могильников Владимир Андреевич. В Первую мировую войну вольноопределяющийся лейб-гвардии Драгунского полка (?) Летом 1918 г. штабс-капитан, командир 1-й офицерской роты 3-го Барнаульского Сиб. стрелк. полка. За боевые отличия произведен в капитаны (Пр-з войскам Сиб. армии 18.09.1918 г). Награжден орденом Св. Анны 2-й ст. с мечами (Пр-з войскам Сиб. армии №66, 19.02.1919 г.). С 01.02.1919 г. военный комендант Барнаула. Эвакуировался с управлением командующего войсками Барнаульского района, во время захвата эшелона красными сумел бежать. Присоединился к полку под Красноярском. По воспоминаниям Камбалина, убит 05.03.1920 г. в бою у Шаманского камня, в р-не г. Баргузин. По др. данным, погиб ранее в бою у с. Бирюльского. Впрочем, у него еще был брат Георгий, тоже офицер 3-го Барнаульского полка (в сентябре 1918 г. произведен в штабс-капитаны). И возможно, в одном случае речь идет об одном капитане Могильникове, а в другом - об его брате, тоже капитане Могильникове. Информацию о награждении коменданта Барнаула капитана Могильникова орденом Св. Георгия (скорее всего за отличие в боях под Посольской в августе 1918 г.) я приводил в теме про 3-й Барнаульский полк.

Новоалтаец: ГончаровЮ.И. пишет: Так я пока идентифицировал участников парада 15 июня 1919г. А по каким признакам распознали Ракина? Нет, я не сомневаюсь, но просто интересно.


barnaulets: Ратник пишет: Между Ракиным и Биснеком по центру чуть в глкбине (отдает честь) на первой вырезке с хроники человек в пробковом шлеме или каске? А по-моему так это скаутская шляпа. Известно, что барнаульские скауты тоже принимали участие в параде. Кстати, неизвестно, кто был руководителем скаутов Барнаула в гражданскую войну?

белый: Согласен с Андреем. Тем более что подполковник Эдвард Стил писал : "... До самого Владивостока я не терял ничего из своего снаряжения, и у меня было все – от упаковки зубочисток до утюга, чтобы гладить мою одежду. Но по пути сюда кому-то приглянулась моя кепка Технической службы, поэтому сейчас я ношу кепку местного производства" Мне кажется Эдвард Стил стоит как раз за капитаном Могильниковым.

ГончаровЮ.И.: Новоалтайцу Я ещё сам сомневаюсь.Правда есть один "козырный туз в рукаве", но предъявлю его только в мае.

Новоалтаец: ГончаровЮ.И. пишет: Я ещё сам сомневаюсь.Правда есть один "козырный туз в рукаве", но предъявлю его только в мае. Меня смущает то, что Ракин был низкорослым - 165 см, как указывалось в этой же теме. Это чуть выше лошадиной холки.

Oigen Pl: barnaulets пишет: Кстати, неизвестно, кто был руководителем скаутов Барнаула в гражданскую войну? Вот через этого пана, видимо, надо вычислять: Станкевич* - член комиссии по наблюдению за польской молодежной организацией "Скаут" в Барнауле - "Национальные меньшинства Томской губернии: хроника общественной и культурной жизни 1885-1919", изд. Томского университета, 1999. Вообще было бы логично, если юные поляки и участвовали в параде - наряду с чехами-кавалеристами. Как бы демонстрация своего собственного "Интернационала" *Кстати в том же издании: Станкевич Ванда Ивановна - член барнаульского отдела Общества вспомоществования бедным семействам - это она видимо рассказала американцам про 20 польских нуждающихся семей в Барнауле (?) - Oigen Pl пишет: конечно очень секретное давнее утверждение американских военных разведчиков опубликовано было лишь в 1978 году на стр. 685 - в издании под названием "United States military intelligence (1917-1927)", том 7 (United States. War Dept. General Staff, Garland Pub., 1978): Most Jews in Barnaul are thought to be influential commercially or politically. There are three thousand Austro-German prisoners of war there who arc better oil than those in most other camps, and receive attention from Swedish nurses and Danish delegates. Numbers of them are working in mills and factories, and in the country. About one-third of the prisoners are without complaint as to their condition. There are about twenty refugee Polish families, some of whom are very needy, but, according to a statement of the Polish Catholic priest, they can make ends meet. These twenty families desire and deserve repatriation. Видимо, перефразируя старый афоризм об оценке общества по отношению к детям и старикам, американские военные разведчики оценивали тогдашний Барнаул по положению евреев (занимавшихся коммерцией или политикой), военнопленных (получающих масло) и целых 20-и нуждающихся польских семей... http://siberia.forum24.ru/?1-15-0-00000015-000-0-0

barnaulets: Ну, в общем- то, в Барнауле была и собственная скаутская организация, независимая от поляков. Ее члены, из числа учащихся средних учебных заведений Барнаула, и принимали участие в параде. Руководил же ими, вероятнее всего, кто-то из офицеров Барнаульского гарнизона.

Oigen Pl: Про скаутов с поляками в Барнауле писали и в 2001 году: "Скаутские организации были образованы в Омске, Каинске, Новониколаевске. В Барнауле из местных поляков была создана комиссия для наблюдения за молодежной организацией «Скаут». Головная скаутская организация находилась в Новониколаевске, где имелся совет из пяти человек и инструкторские курсы(7)" - на стр. 45 в сб. "История белой Сибири. Тез. 4-й научн. конф. 6-7 февраля 2001 г.", Кемерово, Кузбассвузиздат, 2001. Вязьмитинов просто упоминал про две дружины в Барнауле (стр. 108 "Русские скауты. 1909-1969", Сан-Франциско, 1969: "В Барнауле существовали две дружины..."). Причем харцерами их не называют. Называют так в другом источнике: "Харцеры старших возрастов из дружин, разбросанных по разным городам Сибири, с лета 1918 г. приходили на службу в польские подразделения. Харцерская дружина была организована при ПВК в Новониколаевске. В июле 1919 г. был организован полуторамесячный лагерь для инструкторов этого движения, куда съехались харцеры из Челябинска, Омска, Томска, Иркутска, Барнаула, Красноярска, Петропавловска, Кургана и Минусинска" (с. 297 Об истории создания 5-й польской стрелковой дивизии в Сибири / Я. Нея // Сибирь в истории и культуре польского народа. – М., 2002) - http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/312/image/312-088.pdf

barnaulets: Вряд ли русские скауты входили в польские организации. Про польских скаутов - немного "из другой оперы". Про участие в параде 15 июня скаутских дружин (видимо русских, а не польских, а две дружины - это, судя по всему, мальчики и девочки), говорилось и в приказе по гарнизону, где перечислялись части и формирования, назначенные к участию в параде. Он был опубликован в местных газетах. Там, кстати, еще, кажется, милиционеры и пожарники были.

Ратник: barnaulets пишет: говорилось и в приказе по гарнизону, где перечислялись части и формирования, назначенные к участию в параде. Он был опубликован в местных газетах. Там, кстати, еще, кажется, милиционеры и пожарники были. А в параде участвовали только части барнаульского гарнизона? Интересно все-таки что за часть была в Бийске в июне 1919 г. с иероглифами на погонах (с известного фото)??

barnaulets: Только барнаульские. Подозреваю, что в Бийске был свой парад.

ГончаровЮ.И.: Шадрин Леонид Константинович в 1931г. проживал в Барнауле и работал в автоторге.

ГончаровЮ.И.: Исходя из сведений Я.Ельковича 1957г., что командующий Черепановским фронтом Иванов жив и живет в Новосибирске, член КПСС -вот какую удалось выстроить версию: 1.Иванов Н.И. - левый эсер - есть в общем списки членов ПЛСР. 2.В конце 1918г. в Москве появляется Николай Иванович Иванов-работник Наркомпроса, до 1937г. работает в разных управлениях министерства и в отделе науки Совнаркома.В 1937г. арестован. В 1938г. в Новосибирске приговорен к ВМН, но не расстрелян.В течение 1941-1944г. он подает прошения о его помиловании, а с 1951 по 1957г. по реабилитации. Начну отрабатывать эту версию с партархива Новосибирской области.А вдруг на верном пути?

ГончаровЮ.И.: Скорее Ракиным окажется вот этот офицер.(На подлиннике уши тоже торчат)

barnaulets: Учитывая, что лица на хронике разобрать довольно сложно, вычислить среди офицеров Ракина, с помощью фото, сделанного спустя 30 лет - задача практически невозможная.

ГончаровЮ.И.: В Алтайской губернской организации ПСР нашелся ещё один подпоручик- Иванов Николай Владимирович, но он вряд ли может быть командующим Черепановским фронтом, т.к. в 1919г. он был гласным Барнаульской городской Думы.Николая Ивановича Иванова пытаюсь пробить через партархив Новосибирского обкома КПСС.

ГончаровЮ.И.: Ответили из Новосибирского архива. Никто из Николаев Ивановичей Ивановых не отметил в своих л/д , что они были эсерами и командовали Черепановским фронтом. ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ» «АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ И ДОКУМЕНТОВ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ» (филиал ГКУ НСО ГАНО «АСПИДЛС НСО») ул. Серебренниковская, д. 21, г. Новосибирск, 630007 тел. 223-99-41, факс 223-53-01 ОКПО 57199932, ОГРН 1035402456231 ИНН/КПП 5406204491/540643001 E-mail: mayug@ nso.ru Ю.И. Гончарову 29.04.2013 № 273-Т На № от Уважаемый Юрий Иванович! В имеющихся на хранении в филиале Государственного архива Новосибирской области фондах П-3 «Западно-Сибирский краевой комитет ВКП(б)», П-4 «Новосибирский областной комитет КПСС» и П-73 «Новосибирский районный комитет КПСС», содержатся личные дела членов партии с фамилиями, именами и отчествами, совпадающими с фамилией, именем и отчеством запрашиваемого лица. При сопоставлении сведений, указанных в запросе, со сведениями, указанными в личных делах выявленных лиц, запрашиваемое лицо не было идентифицировано. В фонде П-22 «Новосибирский городской комитет КПСС» личное дело Иванова Николая Ивановича не выявлено. Обращаем Ваше внимание на то, что, согласно существовавшим правилам, личные дела коммунистов перемещались вслед за передвижением членов партии в другие административно-территориальные единицы. Для определения возможности историко-архивного исследования по интересующей Вас теме просим предоставить более полную информацию о запрашиваемом лице, а также конкретизировать требуемые сведения. Директор филиала Т.В. Демина Начальник отдела Ю.Г. Мартынова О.В. Серегин

Новоалтаец: Е.К. СУРНОВА: "Когда я приехала, я прикрепилась к партийному комитету. У меня долго не было квартиры. Наконец, я нашла на Бийской улице 21 в доме Орехова, который был контрреволюционером. Сыновья его были – штабс-капитан, прапорщик, поручик – все трое были контрреволюционеры. Здесь же на Бийской улице, угол улицы Полковой, жил Рабкин, впоследствии начальник контрразведки при Колчаке". (ГАНО, ф. П-5, оп. 2, д. 916) "Рабкин" - это, надо полагать, Ракин?



полная версия страницы