Форум » Персоналии » Штабс-капитан Ракин (продолжение) » Ответить

Штабс-капитан Ракин (продолжение)

barnaulets: Может быть у кого-то из коллег есть чем дополнить биографические данные руководителя барнаульской подпольной офицерской организации Авенира Сергеевича Ракина. Пока по крупицам удалось собрать следующее: Ракин Авенир Сергеевич. Родился в г. Бийске Томской губернии (?). Из семьи учителя (Сергей Васильевич Ракин, в 1882-1897 гг. состоял учителем в Бийском катехизаторском училище, народной школе, руководил церковными хорами, с 1897 г. служил письмоводителем, бухгалтером и учителем пения в Барнаульском реальном училище, имел шесть детей). Окончил Иркутское военное училище (1.12 1914 г.). В 1917 г. штабс-капитан 24-го Сибирского стрелкового запасного полка в Барнауле. К июню 1918 г. г. начальник штаба Барнаульской подпольной военной организации, руководил вооруженным выступлением белого подполья в Барнауле 11.06.1918 г. После свержения советской власти, с июня 1918 г. комендант Барнаула (до февраля 1919 г.). Начальник гарнизона (?). 10-21 ноября - врид начальника Барнаульского военного района. Освобожден от обязанностей коменданта за "нетактичность и некорректность по службе" (фактически за пьянство и неумеренную коммерческую деятельность с использованием служебного положения). Переведен в 3-й кадровый Барнаульский Сибирский стрелковый полк. С 15 февраля по 8 марта 1919 г. находился в отпуске по болезни. С марта 1919 г. штабс-капитан 3-го кадрового Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Фактически был прикомандирован к управлению начальника Барнаульского гарнизона и уполномоченного командующего войсками Омского военного округа по Барнаульскому военному району, временно исполняющий обязанности начальника Барнаульского контрразведывательного пункта, с 17 марта назначен начальником этого пункта. С 12 июля 1919 г. - комендант Семипалатинска. В эмиграции в Шанхае, на 1941 г. член Офицерского собрания. После Второй мировой войны уехал в Австралию. В 1954 г. проживал в г. Бэнкстаун (пригород Сиднея), работал сторожем.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ГончаровЮ.И.: В момент начала восстания белые сделали ошибку- сводили арестованных на почту, не завязав глаз, и арестованные сами видели места, где раздавалось оружие.Видели это и соседи . После освобождения из почты, арестованные в течение 11-14 июня с красногвардейцами посетили все эти места и кто из хозяев не сбежал- поплатились жизнью.Однако большинство поплатилось жизнью только в 1923г.- когда в руки ГПУ- попали материалы белогвардейского следствия о восстании. Но это -уже другая история.

ГончаровЮ.И.: Два документа 1918г.: 1.Рапорт полпоручика Александра Завьялова 2.Справка штабс -капитана Ракина. Комиссару Алтайской губернии подпоручика Александра Завьялова Заявление. Состоя членом Барнаульской военной организации, я 19 февраля 1918г. штабом названной организации был командирован в г.Харбин к Сибирскому Временному Правительству для информации дел. Из города Харбина Сибирским Временным Правительством я был послан курьером в гг.Читу,Томск,Ново-Николаевск и Барнаул.В Чите я был арестован, причем все мои вещи, а так же деньги, выделенные на проезд, при аресте были отобраны.29 мая из Читинской тюрьмы я был переведен в Иркутскую тюрьму.14 июня союзом фронтовиков из Иркутской тюрьмы я был освобожден и после неудачного боя спасался в тайге-лесу по 13июля 1918г. В настоящее время не имею никаких средств, не только на приобретение потерянных мною вещей, но даже и к существованию. Прошу Вас оказать мне помощь как члену бывшей Барнаульской военной организации. При сем прилагается удостоверение бывшего начальника штаба Барнаульской военной организации штабс-капитана Ракина Вероятно вот этот Завьялов из 8 Бийского ССП ( из ветки про 8 Бийский ССП): Завьялов Александр. Подпоручик. Орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом. Приказ №124 от 25.03. 1919 г. Перм ГАНИ Ф 90. Оп.4. Д.946. Л.161об. В поручики №121 от 8 марта 1919 г. со старшинством с 8 ноября 1918 года. ПермГАНИ. Ф.90.Оп.4. Д.946. Л.150.

ГончаровЮ.И.: Справка А.Ракина:


ГончаровЮ.И.: Сам А. Ракин в период марта- мая 1918г. был на подпольных совещаниях в Красноярске и Ново-Николаевске.

мир: ГончаровЮ.И. пишет: 14 июня союзом фронтовиков из Иркутской тюрьмы я был освобожден и после неудачного боя спасался в тайге-лесу по 13июля 1918г. Хм, любопытно. А что, Союз был как-то связан с восстанием или тут другие причины?

ГончаровЮ.И.: Из метрической книги одной из церквей г.Барнаула: 12 ноября 1918г. Штабс-капитан Авенир Сергеевич Ракин, православный ,первым браком лет 23 Девица Надежда Константиновна Шадрина, православная лет 18 Поручители по жениху: Александр Дмитриевич Усов по невесте: Иван Николаевич Мишарин и Леонид Сергеевич Ракин

ГончаровЮ.И.: Александр Дмитриевич Усов -вероятно, близкий друг А.Ракина. Это известный Алтайский поэт, выступал по своим именем и посевдонимом"Мусташев".Автор книги стихов "Ступени". Доствоверно его должность в гарнизоне мне неизвестна.Пишут, что он офицер контрразведки.Был одним из издателей журнала "Сибирский Рассвет", наряду с.Г.Пушкаревым и Ю.Ревердатто.Дальнейшая судьба неизвестна. На сайте "Мемориала" есть Александр Дмитриевич Усов (1891-20.12.1920г.)Расстрелян в Одессе.Он это или нет - пока мне неизвестно.

ГончаровЮ.И.: Похоже , что Ракин таскал своего друга Александра Усова за собой.С 16 июня 1918г.- он помощник коменданта Барнаула.Возможно, что он был помощником у Ракина и в контрразведке.

Новоалтаец: "Жизнь Алтая", N50, 4 марта 1914

barnaulets: По поводу старшего брата А.С. Ракина - поручика Леонида Сергеевича Ракина, во время гражданской войны начальника Барнаульской уездной милиции (род. в 1887 г. Окончил 5 классов Барнаульского реального училища. В 1911-1914 гг - временный межевой техник, затем топограф 3 разряда землеустройства Алтайского округа. Призван в армию по мобилизации 18.07.1914 г. Расстрелян по приговору Семипалатинской ГубЧК от 02.09.1920 г.) Призван он был в 18-й Сибирский стрелковый полк. По данным С.В. Волкова окончил в 1915 г. 1-ю Иркутскую школу прапорщиков. Приказом командующего 10-й армией от 19.07.1915 г. произведен в прапорщики запаса армейской пехоты по Барнаульскому уезду (утверждено Выс. приказом от 25.01.1916 г.) Кстати, тем же приказом в прапорщики запаса по Барнаульскому уезду был произведен упоминавшийся в этой теме Юрием Ивановичем один из ближайших помощников А.С. Ракина, начальник барнаульской контрразведки в 1918 г. прапорщик Шпедт Степан (возможно, Федорович), призванный в 27-й Сибирский стрелковый запасный батальон.

ГончаровЮ.И.: Почти весь 1917г. А.Ракин провел в составе 73 Крымского полка.Вероятно он попал в 24 ЗССП в Барнауле после Октябрьской Революции. Ниже выписка из Приказа по армии и флоту за 1917г.Вероятно за боевые отличия в боях за г.Станиславов.Здесь же наш известный Георгиевский Кавалер.

ГончаровЮ.И.: На кладбище в Сиднее разрушены 76 русских могил.Вероятно украинскими нацистами. Пока непонятно пострадала ли могила Ракина. http://www.aukazak.com.au/news/k-priezdu-poroshenko-v-avstraliyu-neizvestny-e-razbili-bolee-70-mogil-na-russkom-pravoslavnom-kladbishhe-v-g-sidnej/

ГончаровЮ.И.: У Авенира Сергеевича и Надежды Константиновны Ракиных был ещё один сын Виктор Авенирович Ракин Но он не поехал с ними в Австралию.Куда он из Китая подевался- думаю , что скоро узнаем.

ГончаровЮ.И.: Из США прямо перед Новым Годом прислали подарок- документы о семье Ракиных.Похоже, что был ещё и третий сын -Сергей ( или внук,но из документов-непонятно)Ниже Викторин (Виктор) Авенирович Ракин.Род.25 ноября 1920г. в Шанхае.Снимок сделан в Шанхае 17 марта 1939г. Судьба его пока неизвестна.

ГончаровЮ.И.: Авенир Сергеевич Ракин.1939год.

ГончаровЮ.И.: На русских эмигрантов, проживающих в Шанхае в 1939г. завели карточки. Ниже карточка Авенира (младшего) Ракина.

Хмурый: Юрий Иванович, доброго Вам здравия! А где хранятся эти карточки? Есть ли у кого-либо опыт получения доступа к этой базе данных?

ГончаровЮ.И.: База у частного лица в США.За деньги высылает на эл.почту. Напишите в личку- кто интересует.

ГончаровЮ.И.: Вот и Д.И.Гапеев нашелся.Скорее всего Ракин забрал его с собой в Семипалатинск. (база С.В.Волкова)

ГончаровЮ.И.: Этот персонаж уже неоднократно был в этой теме: Шпедт Степан Фабианович, р.1886г.,В службе с 1904г. Минская гимназия. Иркутская шк.пр. в 1915г.,Офицер 35 ССП, прапорщик. нач.зоз.части 1 ударного батальона Западного Фронта,В белых войскаях Восточного Фронта , с 18.07.1918г. в Сибирской Армии. Летом 1919г. в контрразведывательном пункте в Барнауле.Жена, дочь Ираида. 1915г.р. (база С.В.Волкова)



полная версия страницы