Форум » Персоналии » Генерал-майор А.А. Куренков » Ответить

Генерал-майор А.А. Куренков

Войсковой старшина: Александр Александрович Куренков - генерал-майор, георгиевский кавалер, один из самых замечательных деятелей Гражданской войны и эмиграции.

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Войсковой старшина: romansalex2012 пишет: здесь заметка об открытии мемориальной доски памяти генерала А.Куренкова Это сайт nebel23, который в нашей ветке выставлял информацию об открытии памятной доски.

Войсковой старшина: Каммингс В., Дэвис А. Ноев ковчег и свитки Мертвого моря. М., 2001. С.16.: Полковник Коор любезно поделился своими картами археологических раскопок, на которые он всегда мечтал вернуться для продолжения исследований. Он также предоставил следующее заверенное заявление касательно русской экспедиции 1916 г.: «ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦАМ: Настоящим я, Александр А. Коор, бывший полковник и командир 19-го Петропавловского полка, удостоверяю, что слышал об обнаружении Ноева ковчега следующее: (1) Старший лейтенант Павел Васильевич Ружанский из 156-го Елизаветпольского полка Кавказской армии. Долгие годы я был знаком с семьей Ружанского. Познакомился с ними в городе Казани, Россия, где учился в военном училище. Старший лейтенант Ружанский был ранен при взятии его полком Чобан-Деде, центрального форта укреплений Эрзурума. Он был освобожден от действительной службы и направлен на работу в комендатуру города Иркутска, Сибирь. После совершенного большевиками переворота он перебрался в город Харбин, Манчжурия, где я встретился с ним в 1921 г. (2) Лейтенант Петр Николаевич Леслин из 261-го Ахилчинского полка также Кавказской армии. Во время переворота большевиков он был арестован, но бежал от них и в декабре 1918 г. присоединился к моему Петропавловскому полку. (3) Где-то в июле-августе 1921 г. мы с лейтенантом Леслиным встретились в Харбине со старшим лейтенантом Ружанским. В одной из бесед старший лейтенант Ружанский поведал мне об обнаружении Ноева ковчега. Он (Ружанский) не знал всех подробностей, так как был ранен и эвакуирован в Россию, но его брат Борис Васильевич Ружанский, сержант военного железнодорожного батальона, участвовал в экспедиции, отправленной на гору Арарат для подтверждения находки Ноева ковчега. Лейтенант Леслин также знал об обнаружении Ноева ковчега не по слухам, а от старшего дивизионного адъютанта, сказавшего ему, что в седловине двух пиков горы Арарат был найден Ноев ковчег. Вот все, что я слышал от указанных двух офицеров, которые — я уверен — говорили правду. (Подпись) Полковник Александр А. Коор».

Войсковой старшина: Каммингс В., Дэвис А. Ноев ковчег и свитки Мертвого моря. М., 2001. С.15.: Первого марта 1946 г. от полковника Коора была получена следующая информация: «Ниже привожу данные, которые были получены через генерала Е.Б. Мавловского из официальных архивов российской Кавказской армии и которые могут помочь в нашем исследовании: Штаб 14-го железнодорожного батальона располагался в Баязете к юго-западу от Большого Арарата, а штаб бригады — Маку, к юго-востоку от Малого Арарата. Ею командовал полковник Сверчков. 14-й батальон прибыл из России на фронт летом 1916 г. Насколько мне известно, Ноев ковчег был обнаружен в конце 1916 г., и поисковые партии вынуждены были ждать до лета 1917 г. Я знаю, что сержант Борис В. Ружанский служил в 14-м батальоне. Насколько я понимаю (и это вполне логично), первая и вторая партии экспедиции на гору Арарат были сформированы силами 14-го батальона или 3-й Заморской бригады по приказу штаба местной бригады. Сержант Б.В. Ружанский был включен в партию потому, что он специалист. Перед войной он работал в Технологическом институте Петра Великого и посещал занятия в Императорском археологическом институте в Санкт-Петербурге. В 1916 г. 3-й Кавказский авиаотряд под командованием старшего лейтенанта Заболоцкого нес службу в районе горы Арарат и озер Ван и Урмия. Этот авиаотряд обслуживал 4-й Кавказский корпус, а инспектором армейской авиации был капитан Курбатов. Полагаю, Вам следует найти старшего лейтенанта Заболоцкого, поскольку именно он обнаружил с самолета ковчег и положил начало поиску. Капитан Курбатов был его командиром… Я находился в араратском районе в ноябре 1915 г. во время Русско-турецкой войны. Штаб Кавказской армии командировал меня вместе с другими офицерами во главе специальных подразделений из Барзама и Пятигорска на оборону Араратского перевала к северо-западу от пика Большого Арарата и Зорского перевала в нескольких милях к северо-западу от неминуемого турецкого наступления. В июне-июле 3-я турецкая армия прорвалась сквозь наши порядки вблизи от Агрыдага и в районе горы Арарат. Именно во время службы там я узнал о ряде неподдающихся расшифровке надписей и обследовал места археологических раскопок в том районе. (Подпись) Александр А. Коор».


Войсковой старшина: Войсковой старшина пишет: Павел Васильевич Ружанский Открыл новую ветку "Поручик Павел Васильевич Ружанский"

курганецъ: А вот видео из Шадринска: http://www.kurgan.ru/news_obschestvo/grazhdanskaya_voyna_v_shadrinske.html

Войсковой старшина: курганецъ пишет: А вот видео из Шадринска: Реконструкторам - респект и уважение! Цитата: "В рамках фестиваля в городе на Исети открыли мемориальную доску в память о белогвардейце Александре Куренкове, который долгое время жил и работал в Шадринске, а во время Гражданской войны принимал активное участие в боевых действиях". Какой пассаж: "Жил и работал"!

Войсковой старшина: мир пишет: Это чо, венгерский гусар в красном кепи? Вопрос не ко мне, а к Шадринскому ВИК "Штандарт". Кстати, подозреваю, что руководитель этого клуба А.А. Педошенко и есть тот самый talisker1, от которого было получено фото Куренкова в Верхотурье.

nebel23: В красном мадьяры. А фото действительно выслал Анатолий Педошенко. Я разговаривал с ним и выразил ему нашу благодарность за фото.

Войсковой старшина: nebel23 пишет: выразил ему нашу благодарность за фото Спасибо, Александр!

Войсковой старшина: Из некролога А.А. Куренкова (Первопоходник. №1. Лос-Анджелос, 1971.): "В сарае Ипатьевского дома нашел шинель Императора с Георгиевской лентой. Очутившись за границей, разрезал ленту на несколько частей: одну вручил ген. Хорвату, одну оставил в русской церкви в Сеаттле, одна часть хранилась у него". Завязал переписку на эту тему с сиэтлцем Ruszarub (Сергей) (спасибо ему за отзывчивость; кстати, на его странице замечательные фотографии русского кладбища в Сиэтле), прихожанином именно этой церкви, и получил пока такой ответ: "...поговорил с нашими старожилами, но, к сожалению, никто ничего подобного не слышал. В основном самые пожилые члены нашего прихода это люди которые (еще в детском возрасте) переехали из Югославии с родителями. То есть это уже не то поколение людей, которые были в России во время Гражданской войны. Есть небольшой шанс, что еще что-то могло сохраниться в часовне на русском кладбище (http://ruszarub.livejournal.com/1511.html). Об этом может знать один определенный человек, которого в прошлый раз не было, я его на следующей неделе спрошу и еще раз Вам напишу, но думаю что мало шансов".

Валентин: Позволю кое-что дополнить и исправить - В списках Лейб-Гвардии Семеновского полка офицера Куренкова не было - был только ефрейтор 15-й роты Яков Григорьевич, награжденный Георгиевским крестом 4-й степени № 840701 за бой 17-го июля 1915 г. и две медали. В списках награжденных орденом Святого Георгия и Георгиевского Оружия за Великую войну, Куренков не значится. Также нет сведений о награждении его в Гражданскую войну. Из этого можно сделать вывод, что Георгиевский крест с веткой (на сегодняшний день), его единственная Георгиевская награда, если конечно, ему В.К. Кирилл Владимирович вместе с производством в генерал-майоры (не всеми признаваемого), дал еще и орден Святого Георгия (такое было). По производству Куренкова есть № приказа - Приказом Сибирской армии № 66 от 19-го февраля 1919 г. п. 2 произведен в подполковники со старшинством 1-го декабря 1918 г. Ну и последнее - на памятной доске есть 2 вопиющие ошибки - во-первых, он не гвардии капитан, а просто - капитан, а во-вторых не в звании генерал-майора, а в ЧИН генерал-майора - все это попахивает советчиной... :(( Нужно попробовать поискать его послужной список в РГВИА и если найдется, тогда МНОГОЕ встанет на свои места.

Войсковой старшина: Валентин пишет: Нужно попробовать поискать его послужной список в РГВИА и если найдется, тогда МНОГОЕ встанет на свои места. Валентин, а есть такая возможность?

Валентин: Войсковой старшина пишет: Валентин, а есть такая возможность? Возможность-то есть, но вот времени....

Войсковой старшина: Валентин пишет: Возможность-то есть, но вот времени.... Время - терпит...

Валентин: В РГВИА сейчас с 409-м фондом (фондом послужных списков офицеров РИА) творится неинтересная история - если раньше можно было, взяв интересующие тома и проглядев нужного персонажа, выявить, возможных его братьев, родителя, детей, да и его самого уточнить, теперь нужно идти в каталог и обращаться к сотрудникам последнего для того, чтобы они по запросу смотрели фамилию в базе данных, которую они создали в accesse и называли номер послужного списка, а мы должны им верить на слово.... :(( Я на той неделе попытался выявить послужные списки на многих белых (всюровских) в чинах выше поручика и мне был традиционный ответ - нет таких - из списка в 40 фамилий мне нашли только 2 - 3. Вот и очередная проблема в выявлении информации, вот вам и компьютерная база...

Войсковой старшина:

romansalex2012: Аничков Владимир Петрович Екатеринбург - Владивосток (1917-1922) Куренков: — Ведь вы знаете, Владимир Петрович, что при взятии Алапаевска я командовал полком и хорошо знаком с историей убийства великих князей. Могу прибавить и кое-какие данные о спасении великой княжны Анастасии Николаевны. Дело было так. Однажды ко мне пришёл посланец с одной железнодорожной станции, от которой было вёрст пятнадцать до места стоянки моего полка, и передал желание умирающего доктора повидаться со мной, дабы поведать какую-то государственную тайну. К сожалению, в тот день я не мог покинуть полк, но мой адъютант просил разрешения проехать на станцию и снять показания. Это я ему разрешил. Это однажды скорее всего происходило в январе-феврале 1919 года. Где его полк бывал на стоянка в этот период?

romansalex2012: Если учитывать вот это: Проследить боевой путь 27-го Верхотурского Сибирского стрелкового полка удается пока только фрагментарно. Во многом он разделил судьбу 7-й Сибирской (с 4 октября 1919 года – Тобольской) стрелковой дивизии. Мобилизованный в 27-й Верхотурский полк в Соликамске в середине января 1919 года Василий Михайлович Климов (бывший до того военруком Ныробского волостного комиссариата) вспоминал: «И вот я у белых. Скоро едем на подводах, мы с женой вместе с полком оказались в Перми… На нас, выходцев из рядов Советской армии, смотрели косо, с недоверием, больше, чем младшего офицера роты, нам не доверяли… В Перми В.М. Климов пристроил молодую жену Марию (дочь священника Якова Васкецова) у тетки, «а сам поехал с солдатами полка на фронт под Осу (через Кунгур)»40. В феврале полк участвовал в тяжелых боях за Южный Кнауфский Завод, село Горы и город Осу. Так 25 февраля в атаке на Осу от деревни Мазунино понес большие потери 1-й батальон полка то, могла ли быть железнодорожной станцией из воспоминаний - жд станция села Аннинск?

Войсковой старшина: Получил очередную информацию из Сиэттла от Ruszarub (я его спрашивал о друге Куренкова - генерале Ельшине): Наконец успел еще раз спросить у наших старожил, никто фамилию Куренков не узнает, а вот генерала Ельшина все знали. Он действительно похоронен здесь на русском кладбище, его могила под фундаментом вот этой часовни (сама надгробная надпись внутри самой часовни): http://www.flickr.com/photos/ruszarub/6268870766/in/set-72157627827989367 http://www.flickr.com/photos/ruszarub/6268400246/in/set-72157627827989367 Вот еще могилы его сыновей: http://www.flickr.com/photos/ruszarub/6268002233/in/set-72157627827989367 http://www.flickr.com/photos/ruszarub/6268001185/in/set-72157627827989367 Еще у нас в церкви висит икона, на ней есть георгиевские кресты и ленты (не знаю как я раньше ее не замечал!). Кому они конкретно принадлежали, вроде никто не знает. Сегодня не было фотика, в следующий раз я ее сфоткаю и Вам пришлю.

Войсковой старшина: Материалы научно-практической конференции "Гражданская война на Урале" (к 90-летию окончания Гражданской войны в России): 1-2 ноября 2012 года: г. Верхотурье. Екатеринбург, 2012. С.66-72.:



полная версия страницы