Форум » Персоналии » Князь Вяземский - легенда Гражданской войны » Ответить

Князь Вяземский - легенда Гражданской войны

Войсковой старшина: Князь Вяземский - легендарная и загадочная фигура Гражданской войны. Все карательные действия белых на Северном Урале упорно приписывались именно ему. Имеются сведения, что Вяземский оставался здесь все 1920-е годы. Имеются версии о причастности его к "Золотому пароходу". До сих пор неизвестны его имя и отчество. Может виной всему звучные титул и фамилия, "раскрученные" журналистками (желтыми!) Зинаидой Рихтер и Ларисой Рейснер. Может Вяземских было несколько? Может кто-то работал "под Вяземского"? Стоит попробовать отделить факты от мифов.

Ответов - 94, стр: 1 2 3 4 5 All

Войсковой старшина: Белая армия. Белое дело: Исторический научно-популярный альманах. №23. Екатеринбург, 2016. С.90-107.

Войсковой старшина:

Войсковой старшина:

Kostik1981: Я потомок упомянутого в этой теме купца Голева-Лебедева, восстанавливаю свою и его родословную http://forum.vgd.ru/1177/81992/ Точнее здесь упомянута то его жена. Казалось бы фантастическая история, но о любовных похождениях жены мне известно из семейного источника, а также эта женщина упомянута в деле о Романовских ценностях. Мой дядя, правнук того купца Голева-Лебедева в письме ко мне описал её историю так: "Женился на молодой, а она вместе с любовником прикончили дедулю, надеялись найти остатки богатства, но ничего не обнаружилось". Я сначала пытался соотнести эту историю с историей про Вяземского, но они не совпаждали хронологически. Судя по всему, это две разные любовные истории. Я читал дело о лишении её изб.прав из которого понятно, что она развелась с мои прапрадедом Голевым-Лебедевым в 1923 году, наверняка это было следствием истории с Вяземским. До революции она не работала, но в 1920 пошла преподавателем рукоделия - либо муж уже не давал денег после истории с Вяземским, либо материальное положение семьи так ухудшилось. Так или иначе из этого дела мне теперь известно что звали эту женщину "невероятной красоты и очарования" Анна Ивановна, родилась она в 1888 в Пензинской губернии Мокшанском уезде, в 1910 родственники чтобы вырваться из бедности выдали её за купца (так она утверждает). Они воспитывали приёмных детей и занимались благотворительностью. Появление Вяземского видимо всё перевернуло, они развелись в 1923, она вышла замуж повторно за ветерана-инвалида первой мировой войны Александра Александровича Михалёва. В 1930 г., как следует из дела - осуждена за сокрытие чужих ценных вещей. Я подозреваю, что речь идёт как раз об истории с ограблением и убийством моего прапрадеда, купца Голева-Лебедева. Вот такие дела, всё что пока известно. Да, и московский историк И.Григорьев, занимающийся делом о романовских драгоценностях, которые они во время ссылки передавали купцам и монахиням, утверждает что в секретных протоклах допроса по этому делу имеется информация о том что Голева-Лебедева убили грабители в 1929-30 гг., а его жена "развела мужа на бабки", точнее он не уточнил! ВОт всё что известно. Но в свете этого думаю любовная история с Вяземским уже не выглядит фантастической. Я только думаю, не могли ли эти две истории как-то перепутатся? Дело в том, что эту историю мне рассказал сын внука купца Голева-Лебедева, он записывал со слов жены этого внука. Но этот внук со своей матерью, невесткой Голева-Лебедева перестали общаться с дедом именно в 1919 г. - они отступили с белыми в Забайкалье, а Голев-лебедев остался в Тобольске, и затем они жили в других городах, она была заочно разведена с сыном Голева-Лебедева, и непонятно откуда они могли узнать о событиях после 1919 года.

Kostik1981: Биография жены Голева-Лебедева, той самой "женщины невиданной красоты", написанная ей самой содержится в деле о восстановлении её избирательных прав 1930 года. Оно доступно даже для бесплатного ознакомления при регистрации в системе оцифрованных материалов Гос.архива Тобольска. "Дело о восстановлении избирательных прав гражданки Михалёвой Анны Ивановны". Привожу с орфографией автора: «С 12-летнего возраста я роботала по чужому найму. В 1910 году я вышла взомуж за Голева-Лебедева, Тобольский Копиталист. Имел свои пороходства. Я прожела совмесно 12 лет и в 1923 году я ушла от Голева-Лебедева. Поступила в Хороброз приподовательницой рукоделя. И в 1925 году я вышла взомуж за Михолева Ал-дра Аликсандровича. Лишон он в 1928 (очевидно, избирательных прав – мой комментарий) как бывшой Афицер Старой Армии. В Гирманскию войну (очевидно, первую мировую) он получил инвалидност. И я лешена в 1929 г. как на нетрудовой доход. Михалев не роботоит по своей инволидности. Как я и Михалев постоянного труда не имеит . Имущества не кокого не имеит. Кроме обстановки не обходимой». И из жалобы на лишение права голоса, напечатанной на машинке: «Родилась в бедной семье, отец мой был бедняк-пролетарий, всю молодость провела занимаясь в качестве швеи и зарабатывая средства для себя и семьи; будучи 22 лет от роду я под влиянием родственников вышла замуж за торговца. О том какова была моя семейная жизнь, может понять лишь тот, кто близко мог наблюдать отношения кулаков-самодуров к их жёнам, если таковые происходили из бедной семьи. Так я терпела до 1923 года, когда я смогла наконец вырваться от мужа и заняться прежним самостоятельным трудом. Эти годы, я действительно жила на средства мужа…» «Я близко принимала к сердцу жизнь бедняков и помогала, чем могла. На свои сбережения вырастила у себя и обучила трёх бедняцких сирот – Кузнецовых…вносила пожертвования во все Тобольские детские дома».

Войсковой старшина: Kostik1981 пишет: любовная история с Вяземским уже не выглядит фантастической Как раз, история осталась фантастической. Ляпин (Саранпауль) В.А. Вяземский, как оказалось, не взял, в селе Сартыньинском тоже никогда не был.

Postcardhistory: Есть почтовая Открытка в адрес Леонида Николаевича Вяземского - корнета Гусарского полка - в Царское село 1911 год. Postcardhistoryсобакамейлру

Войсковой старшина: Postcardhistory пишет: в адрес Леонида Николаевича Вяземского Не наш Вяземский. Наш - Владимир Алексеевич.

Cattus_Marinus1: А только ли отряд Лушникова участвовал в победном бою за Ляпино? Везде указывается, что Лушникова (как и Туркова) направили на соединение с Вяземским, а не для самостоятельных действий. Не факт, что во время боя Вяземский оставался в Никито-Ивдельском.

Войсковой старшина: Cattus_Marinus1 пишет: Не факт, что во время боя Вяземский оставался в Никито-Ивдельском. Не факт, конечно. Но не факт и участие Вяземского во взятии Ляпина (Саранпауля). Документов подтверждающих то или другое не найдено. В тобольских газетах писалось только об отряде Лушникова, и о потерях в бою 18 января только его отряда. В екатеринбургских и пермских газетах никакой информации об этом бое не найдено (в случае успешного участия отряда Вяземского, обязательно бы раструбили). "Список лиц, занимающих заводские квартиры и дома мастеров" Надеждинского завода, в котором числятся "дамы из Ивделя, привезенные князем Вяземским", составлен 26 января 1919 г. (Архивный отдел администрации Серовского городского округа, ф.Р-20, оп.6, д.880, лл.28-31.). Могло, конечно, совпасть, что Вяземский привез дам прямо к составлению списка. Но даже 8 дней мало, чтобы принять участие в бою, "оприходовать" трофеи и пленных, поделить их с отрядом Лушникова, отпраздновать победу, добраться на оленях (с трофеями и пленными) до Никито-Ивделя, на лошадях - до станции Вагран, на поезде - до Надеждинска.

Cattus_Marinus1: Но хотя бы на Нытвенском заводе 12.01.19 он мог быть?

Войсковой старшина: Cattus_Marinus1 пишет: Но хотя бы на Нытвенском заводе 12.01.19 он мог быть? Почему бы нет? 22 декабря потерпел поражение в Щекурьинском, трофеи и пленных не "приходовал", с Лушниковым не делился, победу не праздновал. Остальное понятно: на оленях до Никито-Ивдельского, на лошадях (а может, и на тех же оленях) до ст. Вагран, по Богословско-Сосьвинской УЖД до Надеждинска, по Богословской ЖД до Кушвы, по Горнозаводской ЖД до Перми, по Нытвенской ЖД до Нытвы, где и был 12 января. У Вас какой интерес, Cattus_Marinus1? Мы писали статью, исходя из тех материалов, которые имели (их и сейчас не прибавилось). Если у Вас есть какие-то новые, неизвестные никому факты, выкладывайте. Будем рады любым уточнениям!

navrozkij@maiul.ru: Уважаемый Юрий Владимирович! Вы пишете, что Вам известен пофамильно состав отряда подпрапорщика П.Н. Арапова. Не могли бы Вы вывести список отряда в сообщение. У меня есть сведения, кроме Рогалева, о двух членах Н-Ивдельского отряда - А.Н. Арапова и И.К. Федорова.

Войсковой старшина: navrozkij@maiul.ru пишет: Вы пишете, что Вам известен пофамильно состав отряда подпрапорщика П.Н. Арапова. Где я это пишу? Такого списка у меня нет. Есть список чинов отряда Вяземского, члены семей которых нуждаются в пособии. Он опубликован приложением к статье о В.А. Вяземском "Турусы на колесах козельского помещика". navrozkij@maiul.ru пишет: У меня есть сведения, кроме Рогалева, о двух членах Н-Ивдельского отряда - А.Н. Арапова и И.К. Федорова. Можете поделиться этими сведениями? Военные действия в Северной части Верхотурского уезда моя "зона ответственности". Когда состарюсь, издам книжонку... Сейчас мало еще материалов. В настоящее время с пермским соседом М.Г. Ситниковым систематизируем накопленный материал (если короче, то пишем статью) по военным действиям на Бабиновской дороге (Верхотурье - Соликамск) в 1918 году.



полная версия страницы