Форум » Персоналии » Князь Вяземский - легенда Гражданской войны » Ответить

Князь Вяземский - легенда Гражданской войны

Войсковой старшина: Князь Вяземский - легендарная и загадочная фигура Гражданской войны. Все карательные действия белых на Северном Урале упорно приписывались именно ему. Имеются сведения, что Вяземский оставался здесь все 1920-е годы. Имеются версии о причастности его к "Золотому пароходу". До сих пор неизвестны его имя и отчество. Может виной всему звучные титул и фамилия, "раскрученные" журналистками (желтыми!) Зинаидой Рихтер и Ларисой Рейснер. Может Вяземских было несколько? Может кто-то работал "под Вяземского"? Стоит попробовать отделить факты от мифов.

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Войсковой старшина: Белая армия. Белое дело: Исторический научно-популярный альманах. №23. Екатеринбург, 2016. С.90-107.

Войсковой старшина:

Войсковой старшина:

Kostik1981: Я потомок упомянутого в этой теме купца Голева-Лебедева, восстанавливаю свою и его родословную http://forum.vgd.ru/1177/81992/ Точнее здесь упомянута то его жена. Казалось бы фантастическая история, но о любовных похождениях жены мне известно из семейного источника, а также эта женщина упомянута в деле о Романовских ценностях. Мой дядя, правнук того купца Голева-Лебедева в письме ко мне описал её историю так: "Женился на молодой, а она вместе с любовником прикончили дедулю, надеялись найти остатки богатства, но ничего не обнаружилось". Я сначала пытался соотнести эту историю с историей про Вяземского, но они не совпаждали хронологически. Судя по всему, это две разные любовные истории. Я читал дело о лишении её изб.прав из которого понятно, что она развелась с мои прапрадедом Голевым-Лебедевым в 1923 году, наверняка это было следствием истории с Вяземским. До революции она не работала, но в 1920 пошла преподавателем рукоделия - либо муж уже не давал денег после истории с Вяземским, либо материальное положение семьи так ухудшилось. Так или иначе из этого дела мне теперь известно что звали эту женщину "невероятной красоты и очарования" Анна Ивановна, родилась она в 1888 в Пензинской губернии Мокшанском уезде, в 1910 родственники чтобы вырваться из бедности выдали её за купца (так она утверждает). Они воспитывали приёмных детей и занимались благотворительностью. Появление Вяземского видимо всё перевернуло, они развелись в 1923, она вышла замуж повторно за ветерана-инвалида первой мировой войны Александра Александровича Михалёва. В 1930 г., как следует из дела - осуждена за сокрытие чужих ценных вещей. Я подозреваю, что речь идёт как раз об истории с ограблением и убийством моего прапрадеда, купца Голева-Лебедева. Вот такие дела, всё что пока известно. Да, и московский историк И.Григорьев, занимающийся делом о романовских драгоценностях, которые они во время ссылки передавали купцам и монахиням, утверждает что в секретных протоклах допроса по этому делу имеется информация о том что Голева-Лебедева убили грабители в 1929-30 гг., а его жена "развела мужа на бабки", точнее он не уточнил! ВОт всё что известно. Но в свете этого думаю любовная история с Вяземским уже не выглядит фантастической. Я только думаю, не могли ли эти две истории как-то перепутатся? Дело в том, что эту историю мне рассказал сын внука купца Голева-Лебедева, он записывал со слов жены этого внука. Но этот внук со своей матерью, невесткой Голева-Лебедева перестали общаться с дедом именно в 1919 г. - они отступили с белыми в Забайкалье, а Голев-лебедев остался в Тобольске, и затем они жили в других городах, она была заочно разведена с сыном Голева-Лебедева, и непонятно откуда они могли узнать о событиях после 1919 года.

Kostik1981: Биография жены Голева-Лебедева, той самой "женщины невиданной красоты", написанная ей самой содержится в деле о восстановлении её избирательных прав 1930 года. Оно доступно даже для бесплатного ознакомления при регистрации в системе оцифрованных материалов Гос.архива Тобольска. "Дело о восстановлении избирательных прав гражданки Михалёвой Анны Ивановны". Привожу с орфографией автора: «С 12-летнего возраста я роботала по чужому найму. В 1910 году я вышла взомуж за Голева-Лебедева, Тобольский Копиталист. Имел свои пороходства. Я прожела совмесно 12 лет и в 1923 году я ушла от Голева-Лебедева. Поступила в Хороброз приподовательницой рукоделя. И в 1925 году я вышла взомуж за Михолева Ал-дра Аликсандровича. Лишон он в 1928 (очевидно, избирательных прав – мой комментарий) как бывшой Афицер Старой Армии. В Гирманскию войну (очевидно, первую мировую) он получил инвалидност. И я лешена в 1929 г. как на нетрудовой доход. Михалев не роботоит по своей инволидности. Как я и Михалев постоянного труда не имеит . Имущества не кокого не имеит. Кроме обстановки не обходимой». И из жалобы на лишение права голоса, напечатанной на машинке: «Родилась в бедной семье, отец мой был бедняк-пролетарий, всю молодость провела занимаясь в качестве швеи и зарабатывая средства для себя и семьи; будучи 22 лет от роду я под влиянием родственников вышла замуж за торговца. О том какова была моя семейная жизнь, может понять лишь тот, кто близко мог наблюдать отношения кулаков-самодуров к их жёнам, если таковые происходили из бедной семьи. Так я терпела до 1923 года, когда я смогла наконец вырваться от мужа и заняться прежним самостоятельным трудом. Эти годы, я действительно жила на средства мужа…» «Я близко принимала к сердцу жизнь бедняков и помогала, чем могла. На свои сбережения вырастила у себя и обучила трёх бедняцких сирот – Кузнецовых…вносила пожертвования во все Тобольские детские дома».

Войсковой старшина: Kostik1981 пишет: любовная история с Вяземским уже не выглядит фантастической Как раз, история осталась фантастической. Ляпин (Саранпауль) В.А. Вяземский, как оказалось, не взял, в селе Сартыньинском тоже никогда не был.

Postcardhistory: Есть почтовая Открытка в адрес Леонида Николаевича Вяземского - корнета Гусарского полка - в Царское село 1911 год. Postcardhistoryсобакамейлру

Войсковой старшина: Postcardhistory пишет: в адрес Леонида Николаевича Вяземского Не наш Вяземский. Наш - Владимир Алексеевич.

Cattus_Marinus1: А только ли отряд Лушникова участвовал в победном бою за Ляпино? Везде указывается, что Лушникова (как и Туркова) направили на соединение с Вяземским, а не для самостоятельных действий. Не факт, что во время боя Вяземский оставался в Никито-Ивдельском.

Войсковой старшина: Cattus_Marinus1 пишет: Не факт, что во время боя Вяземский оставался в Никито-Ивдельском. Не факт, конечно. Но не факт и участие Вяземского во взятии Ляпина (Саранпауля). Документов подтверждающих то или другое не найдено. В тобольских газетах писалось только об отряде Лушникова, и о потерях в бою 18 января только его отряда. В екатеринбургских и пермских газетах никакой информации об этом бое не найдено (в случае успешного участия отряда Вяземского, обязательно бы раструбили). "Список лиц, занимающих заводские квартиры и дома мастеров" Надеждинского завода, в котором числятся "дамы из Ивделя, привезенные князем Вяземским", составлен 26 января 1919 г. (Архивный отдел администрации Серовского городского округа, ф.Р-20, оп.6, д.880, лл.28-31.). Могло, конечно, совпасть, что Вяземский привез дам прямо к составлению списка. Но даже 8 дней мало, чтобы принять участие в бою, "оприходовать" трофеи и пленных, поделить их с отрядом Лушникова, отпраздновать победу, добраться на оленях (с трофеями и пленными) до Никито-Ивделя, на лошадях - до станции Вагран, на поезде - до Надеждинска.

Cattus_Marinus1: Но хотя бы на Нытвенском заводе 12.01.19 он мог быть?

Войсковой старшина: Cattus_Marinus1 пишет: Но хотя бы на Нытвенском заводе 12.01.19 он мог быть? Почему бы нет? 22 декабря потерпел поражение в Щекурьинском, трофеи и пленных не "приходовал", с Лушниковым не делился, победу не праздновал. Остальное понятно: на оленях до Никито-Ивдельского, на лошадях (а может, и на тех же оленях) до ст. Вагран, по Богословско-Сосьвинской УЖД до Надеждинска, по Богословской ЖД до Кушвы, по Горнозаводской ЖД до Перми, по Нытвенской ЖД до Нытвы, где и был 12 января. У Вас какой интерес, Cattus_Marinus1? Мы писали статью, исходя из тех материалов, которые имели (их и сейчас не прибавилось). Если у Вас есть какие-то новые, неизвестные никому факты, выкладывайте. Будем рады любым уточнениям!

navrozkij@maiul.ru: Уважаемый Юрий Владимирович! Вы пишете, что Вам известен пофамильно состав отряда подпрапорщика П.Н. Арапова. Не могли бы Вы вывести список отряда в сообщение. У меня есть сведения, кроме Рогалева, о двух членах Н-Ивдельского отряда - А.Н. Арапова и И.К. Федорова.

Войсковой старшина: navrozkij@maiul.ru пишет: Вы пишете, что Вам известен пофамильно состав отряда подпрапорщика П.Н. Арапова. Где я это пишу? Такого списка у меня нет. Есть список чинов отряда Вяземского, члены семей которых нуждаются в пособии. Он опубликован приложением к статье о В.А. Вяземском "Турусы на колесах козельского помещика". navrozkij@maiul.ru пишет: У меня есть сведения, кроме Рогалева, о двух членах Н-Ивдельского отряда - А.Н. Арапова и И.К. Федорова. Можете поделиться этими сведениями? Военные действия в Северной части Верхотурского уезда моя "зона ответственности". Когда состарюсь, издам книжонку... Сейчас мало еще материалов. В настоящее время с пермским соседом М.Г. Ситниковым систематизируем накопленный материал (если короче, то пишем статью) по военным действиям на Бабиновской дороге (Верхотурье - Соликамск) в 1918 году.

Войсковой старшина: navrozkij@maiul.ru пишет: У меня есть сведения, кроме Рогалева, о двух членах Н-Ивдельского отряда - А.Н. Арапова и И.К. Федорова. Войсковой старшина пишет: Можете поделиться этими сведениями? Друг, оставь покурить! А в ответ - тишина...

navrozkij@maiul.ru: (Из моей работы о князе Вяземском): В состав Ивдельского отряда добровольцев вступил родной брат П.Н. Арапова - Андриан Никитич Арапов, проживавший после окончания Гражданской войны в Никито-Ивделе (в 1927 году он был лишен избирательных прав, а в марте 1931 года был замечен в хорошем отношении к ссыльным кулакам (Там же)). Из числа Ивдельских добровольцев можно также назвать Федорова Иосифа Константиновича 1874 г.р., сына сельского учителя из села Богандинское Тюменского уезда, окончившего Павловский кадетский корпус. И.К. Федоров до Октябрьского переворота был владельцем Никитинского золотого прииска в Северо-Заозерском горном округе. На момент ареста 5 августа 1937 года он числился разнорабочим на свое бывшем прииске и жил в сторожке, так как все его имущество было конфисковано. Был расстрелян 7 октября 1937 года за участие в кулацком восстании 1918 года и проведение контрреволюционной фашистской агитации по решению Тройки при УНКВД по Свердловской области от 27 сентября 1937 года. Другой участник Северного отряда Рогалев Филарет Степанович 1873 г.р., был шестым ребенком в семье бывшего крепостного князя Н.В. Всеволожского - купца С.А. Рогалева. Рогалевы владели Васильевским золотым прииском и десятком торговых и жилых домов в Никито-Ивделе. В 1909-1910 году Ф.С. Рогалев построил на свои средства в Никито-Ивделе начальную школу на 120 мест. В рогалевских домах на левом берегу Ивделя в советское время располагался больничный городок. Действующий и сегодня городской рынок в Ивделе тоже являлся до Октябрьской революции рогалевской собственностью, а двухэтажный деревянный жилой дом, расположенный на Октябрьской Набережной - памятник архитектуры дореволюционного Ивделя, до сих пор называют домом Рогалевых. Сам Ф.С. Рогалев, кроме коммерции в Никито-Ивделе, занимался торговлей пушниной и рыбой в Няксимволе Березовского уезда. В отряде П.Н. Арапова он являлся проводником, хорошо зная дорогу от Никито-Ивделя до Ляпинских пристаней. Арестован Ф.С. Рогалев был 5 декабря 1937 года в селе Няксимволь, где он работал печником. 3 января 1938 года был осужден решением Тройки УНКВД Омской области к ВМН и 21 января 1938 года расстрелян в городе Ханты-Мансийске (бывшее село Самаровское). Известно, что в отряд П.Н. Арапова, поднявший мятеж в Никито-Ивделе в ночь на 28 сентября 1918 года насчитывал 27 человек. Имел ли отряд боевые потери в ходе мятежа не известно, однако, со стороны красногвардейцев в ночном бою был убит рядовой Трошев (имя и отчество не установлены). Не исключено, что и мятежники тоже могли понести потери.

navrozkij@maiul.ru: Я тоже интересовался действиями Дидковского и Сильных в связи с экспедицией князя Вяземского, т.к. после того, как 22 ноября 1918 года Дидковский без боя оставил Николо-Павдинский Завод, уйдя в Кытлым, а часть его отряда из числа жителей Туринских рудников во главе с матросом В.А. Сильных – в поселок Растес, отряд Дидковского оказался в непосредственной близости от Богословского Завода и станции Старый Вагран (Бокситы), угрожая коммуникациям по линии БСУЖД (Богословско-Сосьвинская железная дорога)-Петропавловский тракт, связывающей Надеждинск с Никито-Ивделем. Отряд Дидковского, получивший подкрепление из Кизела в составе 160 бойцов с пулеметной командой и конной разведкой, удерживал Кытлым до 30 ноября, а Ратес отряд поручика Галкина состоящий из 4-х пехотных рот 18-го Тобольского полка Сибирской армии, отряда конной разведки, команды лыжников с бомбометом и 4-мя пулеметами, смог занять только после упорных боев 4 декабря 1918 года. Даже после этого, отряды Дидковского и Боченкова 12-14 декабря смогли контратаковать гарнизон белых в деревне Верхняя Косьва, организованно отходя к рубежу на реке Яйва.

Войсковой старшина: navrozkij@maiul.ru пишет: Из моей работы о князе Вяземском Как можно ознакомиться с Вашей работой?

Войсковой старшина: navrozkij@maiul.ru пишет: отряд Дидковского оказался в непосредственной близости от Богословского Завода и станции Старый Вагран (Бокситы), угрожая коммуникациям по линии БСУЖД (Богословско-Сосьвинская железная дорога)-Петропавловский тракт, связывающей Надеждинск с Никито-Ивделем Это огромное расстояние, учитывая, что современной дороги Карпинск - Кытлым в помине не было. Лес, болота, реки. Отряд Ф.И. Огородникова этим "маршрутом" добирался из Богословска на западный склон Урала 13 дней. Поэтому, Дидковский никак не мог угрожать ни БСЖД, ни Петропавловскому тракту. navrozkij@maiul.ru пишет: Отряд Дидковского, получивший подкрепление из Кизела в составе 160 бойцов с пулеметной командой и конной разведкой, удерживал Кытлым до 30 ноября Это подкрепление получил В.А. Сильных в Растесе, а не Дидковский в Кытлыме. Из Кытлыма Дидковский ушел вечером 2 декабря, полурота прапорщика Дьячкова начала наступление из Павды на Кытлым утром того же числа. Поэтому, ни о каком "удерживал" даже говорить не приходится. navrozkij@maiul.ru пишет: отряд поручика Галкина состоящий из 4-х пехотных рот 18-го Тобольского полка Сибирской армии, отряда конной разведки, команды лыжников с бомбометом и 4-мя пулеметами, смог занять только после упорных боев 4 декабря 1918 года Учитывая, что наступление из Павды Галкин начал 2 декабря, а взял Растес 4-го (довольно быстро), об "упорных боях" тоже преувеличение. Вообще, до 2 декабря все силы Северной боевой колонны Н.Н. Казагранди были направлены на Нижнюю Туру, позднее - Кушву. navrozkij@maiul.ru пишет: Даже после этого, отряды Дидковского и Боченкова 12-14 декабря смогли контратаковать гарнизон белых в деревне Верхняя Косьва, организованно отходя к рубежу на реке Яйва При таком соотношении сил, могли бы выбить белых не только из Верхней Косьвы, и намного раньше. Кроме того, Дидковский в это время никем не командовал, а лежал с болезнью ног. Есть статья на эту тему: Герой Гражданской войны Б.В. Дидковский: мифы и реальность // Вестник истории Верхотурского уезда. Вып.7. Екатеринбург, 2016. С.29-41.

navrozkij@maiul.ru: А вот и была дорога из Кытлыма на Богословский Тракт через Каквинское зимовье: И теперь зимами иногда проезжают из Богословского завода прямо на Нижне-Туринский (если не ошибаюсь, чрез Николае-Павдинский завод), минуя Верхотурье. Часть Богословского тракта от Верхотурья до села Лялинского (Караульное тож, на левом берегу Ляли, в 8 верстах за станцией Безсоновой) составляет вместе с тем и часть так называемой Бабиновской старинной дороги, шедшей из Верхотурья в Соликамск, долго составлявшей большой Сибирский тракт. Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I. Источник: http://zz-project.ru/glossarij/1187-bogoslovskij-trakt zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой. А насчет Дитковского, то источники по его отряду крайне противоречивы. Я основывался на статью Михаила Ситникова БОРЬБА ЗА БАБИНОВСКУЮ ДОРОГУ: "Чердынский военком Аппога писал об этих событиях своему брату Эрнесту: «Наших войск на Растесском фронте 600 человек, а противника всего 200 или 300 человек, а наши части ничего не предпринимают для того, чтоб ликвидировать этот фронт. Вина тут не Соликамска и не Усолья, а тов. Сильных, который взялся неизвестно откуда и который не годен ни к черту…. Завтра еду туда и вместе со мной едет Дидковский для того, чтобы вышвырнуть Сильных и перетасовать командный состав»5. Через несколько дней в д. Верх-Косьво подошли отряды из г.Соликамска и Кизела. Позднее прорвался Дидковский с несколькими человеками. Северный отряд белых капитана Казагранди наступала на Кытлым. Завязался бой с кытлымским отрядом, который насчитывал уже 100 человек. Оружие было подвезено Дидковским. Белые не смогли взять Кытлым и приостановили наступление до конца ноября, боясь флангового удара 29-й дивизии6".5 ГАПК ф. Р-732.Оп.1 Д.324. Л.1. 6 РГВА. Ф. 39632 Оп. 1 Д. 3 Л. 36



полная версия страницы