Форум » Персоналии » Князь Вяземский - легенда Гражданской войны » Ответить

Князь Вяземский - легенда Гражданской войны

Войсковой старшина: Князь Вяземский - легендарная и загадочная фигура Гражданской войны. Все карательные действия белых на Северном Урале упорно приписывались именно ему. Имеются сведения, что Вяземский оставался здесь все 1920-е годы. Имеются версии о причастности его к "Золотому пароходу". До сих пор неизвестны его имя и отчество. Может виной всему звучные титул и фамилия, "раскрученные" журналистками (желтыми!) Зинаидой Рихтер и Ларисой Рейснер. Может Вяземских было несколько? Может кто-то работал "под Вяземского"? Стоит попробовать отделить факты от мифов.

Ответов - 172, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

navrozkij@maiul.ru: Поселок Старая Ляля возник в 1904 году на месте впадения реки Большая Нясьма в реку Ляля, когда астраханский купец Воробьев приобрел двумя годами ранее Николо-Павдинский округ. Константин Петрович Воробьев построил от станции Выя в глубь тайги Николо-Павдинского округа узкоколейную железную дорогу длиной свыше 70 верст и четырехрамный лесозавод. Поселок, возникший около завода, получает название Лесопильный. Сюда же из Павды переводится управление округом. Территориально поселок Лесопильный относился к Карауловской волости Верхотурского уезда. С Николо-Павдинским заводом поселок Лесопильный был связан конным трактом. От Бабиновой дороги до Лесопильного поселка, расположенного в лесной глуши, было около 9 верст. Современное название (Старая Ляля) поселок Лесопильный получил уже в советский период. Железнодорожная станция Ляля появилась в 1903 году при строительстве Богословской железной дороги широкой колеи (Кушва-Верхнетуринский Завод-Верхотурье-Надеждинский Завод) в поселке на месте казенного Лялинского медеплавильного завода, закрытого в 1744 году. В 1908 году в 64 дворах Ляли проживали 372 человека, существовали земское училище, 2 торговые лавки и одна винная, три небольших лесопильных завода, почта, земская больница. В 1912 году было открыта начальная школа, а через 2 года была построена бумажная фабрика, которая 13(26) июля 1914 года начала выпуск оберточной бумаги. Часть населения работала на золотых приисках Богословского горного округа.

navrozkij@maiul.ru: В статье Борисова использована метрическая книга Храма во имя святителя Николая Мирликийскаго Чудотворца, расположенного в селе Романовском (ныне храм потихоньку восстанавливается). В Сосьвенском же заводе имелся один храм во имя Благоверного князя Александра Невского. Борисов ошибочно включил выписку из метрической книге Николаевской церкви о захоронении неизвестного воинского чина в список жертв ГВ по Сосьвенскому заводу (может в связи близости этих селений, тем более, что большинство жителей Романово было занято на работах на Сосьвинском заводе). Описанное Вами в статье "Турусы на..." восстание жителей села Романово, на самом деле относилось к протесту местного населения против мобилизации отрядом Кадцына, Кочнева и Горбунова коней и повозок в селе, после чего красноармейцы по Романовскому тракту выдвинулись к Верхотурью и принимали участие в боях под Путимкой.

М. Вебер: navrozkij@maiul.ru пишет: Хотелось бы получить Вашу ссылку по данным о мобилизации в белую армию по Ирбитскому уезду. У меня скоро выйдет статья на эту тему (в ней будут данные не только по 1919 г., но и по мобилизации, проведенной в уезде в августе-сентябре 1918 г.). https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia2/announcement/view/48 У Д.Г. Симонова данные о пополнениях достоверные, но неполные. Он рассматривает только пополнения, которые поступали в дивизию Вержбицкого из тыловых районов - в составе маршевых рот, подготовленных в запасных полках. Подготовка этих пополнений запаздывала, между тем, воевать Вержбицкому и Казагранди надо было здесь и сейчас, поэтому в прифронтовой полосе, коей был в августе-сентябре 1918 г. Ирбитский уезд, была проведена мобилизация бывших фронтовиков - людей с боевым опытом Первой мировой войны, которых можно было сразу поставить в строй, не тратя время на обучение военному делу. Вот эти люди и помогли белым взять Алапаевск, Верхотурье и Кушву, после чего были демобилизованы, а их место в строю заняли молодые новобранцы из Сибири.


Войсковой старшина: navrozkij@maiul.ru пишет: Борисов ошибочно включил выписку из метрической книге Что и требовалось доказать

Войсковой старшина: navrozkij@maiul.ru пишет: Описанное Вами в статье "Турусы на..." восстание жителей села Романово, на самом деле относилось к протесту местного населения против мобилизации отрядом Кадцына, Кочнева и Горбунова коней и повозок в селе, после чего красноармейцы по Романовскому тракту выдвинулись к Верхотурью и принимали участие в боях под Путимкой. Вот это ценно! Откуда информация?

navrozkij@maiul.ru: Господа-товарищи, на фотографии, сброшенной мне на почту уважаемым Леонидом Капустиным, князь Вяземский заснят с ротмистром Есиповым, т. е. все Ваши теории о карательных операциях Вяземского в пределах Нытвенского завода не соответствуют действительности. Наверняка этот эпизод можно отнести к одной из мифологем о вездесущем белогвардейском карателе Вяземском. Это так же подтверждает сведения Петрушина как бы его данные не казались невероятными в связи с недоступностью нам с Вами архивным делам, находившимися в пользовании Петрушина.

Войсковой старшина: navrozkij@maiul.ru пишет: князь Вяземский заснят с ротмистром Есиповым Как говорится, доказательства в студию...

гость: https://img-fotki.yandex.ru/get/195559/46284721.1b/0_c3939_f4a9f724_orig

гость: https://img-fotki.yandex.ru/get/195559/46284721.1b/0_c3939_f4a9f724_orig

Войсковой старшина: Спасибо, гость! Такого разрешения у меня этой фотографии не было.

Войсковой старшина: navrozkij@maiul.ru пишет: Так что же, будем полностью игнорировать данные, приводимые А.А. Петрушиным А.А. Петрушин пишет: "Под командованием 27-летнего кочегара с линкора Балтийского флота «Александр II» Павла Хохрякова было пять пароходов, два орудия, три бомбомета, 700 бойцов… Белая флотилия состояла из трех пароходов, захваченных офицерским отрядом штабс-капитана Казагранди 12 июня у села Каркатеево между Омском и Тарой вместе с интернационалистами бывшего корнета австро-венгерской армии Карла Лигетти. Участник этого сражения вспоминал: «Незадолго до заката солнца вниз по реке мы заметили дымы приближающихся пароходов. Вскоре из-за поворота показался пароход, потом другой, третий, и наконец вся ширина реки была занята идущими полным ходом судами самых разнообразных типов и величин. Зрелище было грандиозное… Как Давид против Голиафа, вышла «Мария» с 57-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами навстречу этой дымящей и несущейся на нас армаде. Подпустив головной пароход версты на полторы, мы выстрелили ему под нос. Все напряженно всматривались вперед, ожидая ответного залпа. После нескольких мучительных минут ожидания армада вдруг сбавила ход, и лишь один передовой корабль продолжал идти навстречу. Его остановил наш второй выстрел…» Петрушин А.А. Именем «Госпара» // Тюменский курьер. 2009. 4 авг. Г.А. Мейрер пишет: "При взятии Сызрани флотилия выполняла роль заслона на случай, если бы красные послали туда свою южную флотилию. Кроме того, своим огнем флотилия существенно помогла сухопутным силам при взятии города, а после била по отступающим по дорогам красным колоннам и их обозам. Незадолго до заката солнца, в день взятия Сызрани, вниз по реке показались дымы приближающихся пароходов. Вскоре из-за поворота показался пароход, потом другой, третий, и наконец, вся ширина реки была занята идущими полным ходом судами самых разнообразных типов и величин. Зрелище было грандиозное. Как Давид против Голиафа, вышли «Милютин» и «Вульф» навстречу этой дымящей и несущейся на них армаде. Подпустив головной корабль версты на две, мичман М. приказал выстрелить ему под нос. Все напряженно всматривались вперед, ожидая ответного залпа. После нескольких мучительных минут ожидания армада вдруг сбавила ход, и лишь один передовой продолжал идти полным ходом навстречу. Медленно приближающуюся армаду остановили вторым [414] выстрелом под нос". Мейрер Г.А. Война на Волге // С берегов Америки. Нью-Йорк, 1939. А.А. Петрушин - научный консультант фильма "Адмирал".

ГончаровЮ.И.: Занимаясь Г.Ф.Роговым и его хорошим знакомым К.М.Рычковым неожиданно обнаружил фото фигуранта этой темы подпоручика Лушникова и его знакомого некоего прапорщика К.Рычкова.



полная версия страницы