Форум » Персоналии » капитан Могильников » Ответить

капитан Могильников

barnaulets: Вопрос-просьба к красноярцам. Ищу сведения о капитане 3-го Барнаульского полка Владимире Могильникове. В Памятной книжке Енисейской губернии на 1915 год случайно нашел Владимира Алекс. Могильникова - секретаря старшего чиновниеа Енисейского поземельно-устроительного отряда. Может быть, если будете в архиве, посмотрите - не сохранилось ли его формулярного списка. Буду просто безмерно благодарен за помощь

Ответов - 61 новых, стр: 1 2 3 4 All

barnaulets: Рус. Инвалид 11 июня 1917 г. (№135) ПАФ 19 марта 1917 г. Произв-ся из поручиков в штабс-капитаны 31-го Сиб. стр. полка Могильников, со ст-вом с 16 ноября 1916 г. Так что, скорее всего, это действительно тот самый Могильников.

barnaulets: А прапорщик 44-го Сибирского стрелкового полка производства 1914 г. - например: Могильников Павел Глебович Родился в 1883 г., Тобольская губ.; русский; Зав. отделом землеустройства окрземуправления. Проживал: г. Бийск. Арестован 25 декабря 1928 г. Приговорен: особое совещание при Коллегии ОГПУ 3 февраля 1930 г., обв.: по ст. 58-14 УК. Приговор: к 3 годам адм. высылки. Реабилитирован 9 октября 1989 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края В принципе, это можно проверить. Или,что более вероятно, это какой-то омский Могильников. Тем более, что в полку уже был кадровый офицер с такой фамилией.

barnaulets: А так все ложится в строку. До 1909 г. Владимир Могильников служит в чертежной Алтайского округа. В 1909 г. он поступает в армию вольноопределяющимся. Возможно, в лейб-гвардии Драгунский полк (что, впрочем, учитывая его недворянское происхождение, выглядит сомнительным, а Липпе-Липский, учитывая личность этого автора, мог и соврать, перепутав обычный драгунский полк с лейб-гвардией). В пользу службы Могильникова в кавалерии говорит его служба в команде конных разведчиков 31-го ССП в 1914-15 годах. Вероятно, в начале 1912 г. увольняется в запас унтер-офицером (а не прапорщиком, что все-таки косвенно говорит в пользу л.-гв. Драгунского полка - не тянул он по происхождению на гвардейского офицера, пусть и в запасе, хотя мог просто не сдать экзамен или по какой-то причине не держать его). И поступает на службу в землеустройство. В 1914 г. возможно переводится в Енисейскую губернию, откуда и призывается в 31-й ССП. Но не обязательно, поскольку в этот полк его могли отправить и из Барнаула. Насколько я понимаю, жесткой привязки запасных именно к местным частям не было. Осталось все это подтвердить документально.


ГончаровЮ.И.: Вроде бы всё логично.

barnaulets: Нашел случайно (в деле другого будущего офицера 3-го Барнаульского полка, служившего топографом в землеустройстве Алтайского округа) такой вот любопытный документ, характеризующий личность Владимира Андреевича Могильникова: Рапорт производителя работ 5-й землеустроительной партии Алтайского округа Березовского от 15 октября 1913 г. заведывающему 5-й партией И.П. Выдрину (копия). "Доношу Вашему высокородию, что все наитруднейшие работы в моем районе в смысле жизненных условий, способов передвижения и трудности выполнения их поручались мною временному технику Могильникову, и г. Могильников выполнял их с полнейшей самоотверженностью. Питаясь по целым неделям одними сухарями, т.к. в некоторых местах вследствие бывшей зимой голодовки ни молока, ни мяса достать было нельзя (из таких мест нужно указать Верх и Ниж. Каралы), изредка с большим трудом переправляясь в дырявой лодке через бурную Катунь, пробирался он труднопроходимыми и неудобными тропами к расположенным в глубине гор удаленным урочищам, живя подолгу в палатке, подвергался риску простудиться, терпя горные метели и холода, часто работая под дождем (в глубине гор в настоящее ненастное лето [это] особенно давало себя чувствовать), и при всем том отличающийся любовью к работе, г. Могильников исполнял ее быстро, жертвуя собой и безропотно подчиняясь выпавшим на его долю суровым и трудным условиям. Такое самоотверженное отношение названного техника считаю заслуживающим особого поощрения последнего [производством] в топографы III разряда, достойным чего нахожу г. Могильникова и по техническим познаниям..."

белый: barnaulets

barnaulets: Незаурядный, по-видимому, был человек. Именно эти его качества и оказались вскоре востребованы.

ГончаровЮ.И.: Теперь понятно, что почему такой человек стал Георгиевским Кавалером.

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: Постановление заведующего землеустройством № 69 от 20 марта 1914г. Освобождаются от службы в землеустройстве временные межевые техники Паутов и Могильников вследствие допуска их к обязанностям помощников лесничих Алтайского округа II разряда . П.Юхнев Посмотрел приказы начальника Алтайского округа за 1914 г., а также дело с документами по призыву служащих лесничеств на военную службу в 1914 г. В отличие от Паутова, Могильников не назначался помощником лесничего Алтайского округа. Нет его и среди лесничих и их помощников, освобожденных от службы в округе в связи с призывом по мобилизации в 1914-1915 гг. Другие будущие офицеры 3-го Барнаульского полка - Богословский, Зевиг, Храпов, Смоленников, Пищальников Сергей, призванные в армию со службы в лесничествах Алтайского округа, упоминаются в приказах по округу и других документах, связанных с призывом, а вот Могильников - нет. Так что, возможно, он действительно перевелся перед Первой мировой войной в Енисейскую губернию, откуда и призывался на службу в 31-й Сибирский стрелковый полк.

ГончаровЮ.И.: Скорее всего так и было.

barnaulets: Интересно - смотрел дело Пищальникова (Михаила), нашел рапорт про Могильникова (см. выше). Искал информацию про Могильникова, нашел место службы до призыва другого Пищальникова (Сергея) - помощник лесничего 2-го разряда Убинского лесничества. Правда, прослужил он в этой должности всего ничего.

barnaulets: Попутно, похоже, нашелся еще один георгиевский кавалер - помощник лесничего Алтайского округа штабс-капитан Волков (родом из Симбирска, где жила его мать), призванный из запаса с началом войны и умерший от ран в 1915 г. В деле упоминается полк, где он служил - 11-й Фанагорийский гренадерский. В рядах этого полка был кавалер георгиевского оружия штабс-капитан Николай Дмитриевич Волков. Правда его послужной список в РГВИА датируется 1917 годом. Надо будет его проверить - возможно однофамильцы.

barnaulets: Это действительно Николай Дмитриевич Волков. На 1914 г. помощник лесничего 2-го разряда в Локтевском лесничестве, отставной штабс-капитан.

ГончаровЮ.И.:

ГончаровЮ.И.: Предполагаемый отец В.А. Могильникова -Андрей Петрович Могильников умер 30.12.1917г. У него осталась вдова Наталья Максимовна Могильникова- возможно мать В.А.Могильникова.

ГончаровЮ.И.: Мой пост от 11.07.2014г. "Перечень лиц,ходатайствующих об определении на должности лесничих"(1914г.): 51. межевой техник землеустройства Алтайского округа Владимир Андреевич Могильников Отзыв заведывающего землеустройством от 7 февраля с.г.№5 "Отличается большой работоспособностью и преданностью делу. В нравственном отношении ни в чем предвзятом замечен не был" Прошение Могильникова переданы нач.округа 11 февраля с.г.№ 2281 Нашелся документ с резолюцией: "назначен исполняющим обязанности помощника лесничего 1 разряда в Шульбенском лесничества, а с образованием Тополинского лесничества должен войти в состав последнего." Даты и подписи под этим текстом нет.Но судя по почерку- это м.б. П.Юхнев.

barnaulets: Поручик Георгий Могильников 100% погиб под Посольской в августе 1918 г., и уже посмертно был произведен в штабс-капитаны (за бой под Култуком) и награжден орденом Св. Анны 2-й ст. с мечами. В воспоминаниях Камбалина он ошибочно назван подпоручиком, только похоже он ошибочно приписал ему орден Святого Георгия 4-й ст. , полученный за Посольскую его братом Владимиром. Что любопытно, оба с разницей в полтора года погибли на Байкале - мистика какая-то.

ГончаровЮ.И.: Могильников Владимир Андреевич.У меня нет сомнений, но документально это не подтверждено. barnaulets Подробности отправил на эл.почту.

barnaulets: Да и без привлечения нетрадиционных методов ясно было, что это Могильников. По статусу и по погонам. Не так много было капитанов в барнаульском гарнизоне. Кстати, можно попытаться идентифицировать еще одного офицера из хроники того парада, которого я опознал - а именно капитана Макарова? Тоже напишу в личку.

barnaulets: Кстати, странно, что младший из братьев - Георгий Могильников вообще не прослеживается по приказам времен Первой мировой войны, которые я уже давно перелопачиваю. Если Владимир встречается, хоть и не часто, и удалось найти все его производства в чины и один орден, то с Георгием все загадочно. Есть послужной список, заканчивающийся его выпуском из школы прапорщиков и все.. Я так и не мог найти ни одного упоминания о нем ни в базе данных по ПМВ, ни в высочайших приказах и ПАФ Врем. правительства, хотя бы идентифицировав часть, где он служил. А ведь он до поручика дослужился и, если верить наградному листу 1918 г., был награжден несколькими боевыми орденами.



полная версия страницы