Форум » Персоналии » капитан Могильников » Ответить

капитан Могильников

barnaulets: Вопрос-просьба к красноярцам. Ищу сведения о капитане 3-го Барнаульского полка Владимире Могильникове. В Памятной книжке Енисейской губернии на 1915 год случайно нашел Владимира Алекс. Могильникова - секретаря старшего чиновниеа Енисейского поземельно-устроительного отряда. Может быть, если будете в архиве, посмотрите - не сохранилось ли его формулярного списка. Буду просто безмерно благодарен за помощь

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

ГончаровЮ.И.: Вцелом установлена биография Владимира Андреевича Могильникова.Скорее всего призван в РИА в 1915г. Думаю, что последние детали его биографии до призыва в РИА- на сл.неделе будут установлены окончательно.

ГончаровЮ.И.: В "Перечне формулярных списков(ФС) служащих Главного управления Алтайского округа"(1917г.) под № 495-числится ФС Могильникова Владимира Андреевича, а под № 496 -Ракина Леонида Сергеевича. Был ещё и ФС Богословского Василия Акимовича.Пока ФС В.А.Могильникова и В.А.Богословского не обнаружены, а вот Л.С.Ракина - ФС есть!

ГончаровЮ.И.: Приказ по землеустройству Алтайского Округа № 90 от 23 апреля 1912г. назначаются временными межевыми техниками: п.3 в 4-ю землеустроительную партию сын чиновника Леонид Сергеевич Ракин с 25 апреля с.г. с окладом 50 рублей в месяц. п.4 в 6-ю землеустроительную партию бывший межевой техник чертежной управления Алтайского округа Владимир Андреевич Могильников с окладом 50 рублей в месяц с 25 апреля с.г. Начальник землеустройства П.Юхнев


ГончаровЮ.И.: Однако ни в 1911г. ни в январе-апреле 1912г. в чертежной не было В.А.Могильникова., термин бывший - скорее всего означает, что он когда-то ранее работал в чертежной.Формулярный список о службе его -пока не обнаружен.

ГончаровЮ.И.: 11 февраля 1913г. В.А.Могильников переведен в 5-ю землеустроительную партию. С ним работал В.В.Шеин. В землеустройстве Могильников работал весь 1913год.

ГончаровЮ.И.: Согласно "списка чинам Алтайского горного округа" на май 1893г. -Андрей Петрович Могильников,36 лет, отставной унтер офицер , окончил Барнаульское горное училище, чертежник окружной чертежной конторы.

ГончаровЮ.И.: В печатном списке чинам указано, что у него (А.П.Могильникова) сын Василий, род.10 декабря 1888г. Человек, который занимается чиновниками говорит, что в это списке много ошибок. Однако пока однозначно заявить, что А.П.Могильников- отец искомого нашего Могильникова- нельзя. Это пока только версия.

ГончаровЮ.И.: Постановление заведующего землеустройством № 69 от 20 марта 1914г. Освобождаются от службы в землеустройстве временные межевые техники Паутов и Могильников вследствие допуска их к обязанностям помощников лесничих Алтайского округа II разряда . П.Юхнев

ГончаровЮ.И.: Интересно что в приказах по округу ни за 1914 и за 1915гг. - освобождения от службы Могильникова нет, ни в связи с мобилизацией, ни в связи с другими обстоятельствами.

barnaulets: barnaulets пишет: Могильников Георгий Андреевич Поручик (с 23.07.1917 г., со ст-вом с 07.06.1917 г.) 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Награжден орденами Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость», 3 ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, 2 ст. с мечами, Георгиевским крестом 4 ст. с лавровой веткой (05.11.1917 г.). Послужной список выпускника 1-й Омской школы прапорщиков Георгия Андреевича Могильникова, от Валентина Юшко. Вместе с ним школу закончили еще несколько барнаульцев, трое из которых (Михаил Федорович Евдокимов, Алексей Дмитриевич Кайгородов, Анатолий Данилович Гуляев) позже также служили офицерами в 3-м Барнаульском полку, а один - Сергей Александрович Климов, предположительно был адъютантом Барнаульской конной сотни при разворачивании ее в Барнаульский дивизион, а затем полк голубых улан. Все перечисленные происходили из мещан г. Барнаула. Как сложилась дальнейшая служба Георгия Могильникова, отмеченная четырьмя боевыми орденами и Георгиевским крестом (и это примерно за год) - вопрос пока открытый.

ГончаровЮ.И.: Из базы С.В.Волкова: А вот реальный приказ (1916г.):

barnaulets: Из РГВИА пришел ответ: №499 от 13 февр 2015 Уважаемый Андрей Александрович! На Ваше письмо об унтер-офицере Владимире Могильникове сообщаем, что по научно-справочному аппарату (каталогу, картотекам, описи фонда 3365 - 31-го Сибирского стрелкового полка, указателям, электронным базам) архива сведений о нем не обнаружено. В фонде № 3365 - 31-го Сибирского стрелкового полка, именных, алфавитных и послужных списков не сохранилось. В деле с наградными листами офицеров и нижних чинов полка (Ф.3365.Оп.1.Д.239.) сведений о В. Могильникове не имеется.

ГончаровЮ.И.: Андрей, а сколько ждали ответ?

barnaulets: С июля прошлого года. Счет за выполнение запроса пришел перед самым Новым годом. Так что на сами поиски, если считать с момента оплаты, у них ушел примерно месяц. Жаль, что деньги оказались потрачены зря.

barnaulets: В ноябре 1916 г. Владимир Могильников подпоручик того же 31-го ССП, Выс. Приказом от 28 ноября 1916 г. произведен в поручики.

barnaulets: Похоже, версия с Владимиром Могильниковым из 31-го Сибирского стрелкового полка, награжденным ГК 4-й ст., оказалась ложной. Возможно, это как раз тот самый красноярский коллега и тезка барнаульского Могильникова (но с другим отчеством), про которого я спрашивал в начале темы. Дело в том, что в 44-м Сиб. стрелковом полку тоже был некий унтер-офицер Могильников, Высочайшим приказом 5 сентября 1914 г. произведенный в прапорщики армейской пехоты. Учитывая, что это полк гораздо ближе к Барнаулу, версия о том, что это наш Владимир Могильников, представляется более логичной. По данным С.В. Волкова он в службе с 1909 года. Учитывая год его рождения (1890), можно утверждать, что службу он проходил в качестве вольноопределяющегося. Вероятно, что после демобилизации он и поступил на службу межевым техником в землеустройство Алтайского округа. А до армии мог служить в чертежной. Но экзамена на прапорщика запаса по какой-то причине не держал или не сдал, и был произведен в прапорщики только в 1914 г., после призыва его на службу в 44-й Сибирский стрелковый полк. Только почему-то не "запаса армейской пехоты", а просто "армейской пехоты". А вот де Липпе-Липский, для которого характерна тенденция путать даты и события (последствие контузии - ?), возможно и не соврал, когда писал про то, что Могильников был вольноопределяющимся лейб-гвардии Драгунского полка. Только, скорее всего не в Первую мировую войну, а до нее - во время срочной службы. В принципе, это можно проверить в РГВИА.

ГончаровЮ.И.: Андрей, Я попрошу чтобы проверили

ГончаровЮ.И.: Похоже опять придется вернуться к 31 ССП. Скорее всего это наш Могильников Владимир Андреевич-перевелся в 1914г. в Енисейскую губернию. Только вот записано, что холост?

ГончаровЮ.И.: По разным землеустроительным вопросам в Красноярском краевом архиве сохранилось несколько тысяч разных дел. В т.ч. есть 2 таких фонда: 1.Енисейский поземельно-устроительный отряд 2.Старший Чиновник по составлению отводных записей в Енисейской губернии. ( у которого В.А.Могильников был секретарем). Возможно и формулярный список о службе сохранился.

barnaulets: А не может их быть двое - наш и Красноярский? Редкое совпадение, конечно, но почему бы и нет. Прецеденты с совпадениями подобного рода уже были. Да и с должности помощника лесничего Алтайского округа, к которой он был допущен - в секретари старшего чиновника поземельно-устроительного отряда (явно не меньший оклад). Как-то сомнительно. Только, если не какие-то чрезвычайные обстоятельства, вынудившие его в срочном порядке перевестись в соседнюю губернию, с явным понижением. Впрочем, в пользу этой версии косвенно говорит то, что прапорщик/штабс-капитан Могильников из 44-го Сибирского стрелкового полка в Высочайших приказах за 1915-16 гг., которые я просмотре, мне еще ни разу не встретился. А вот Могильников из 31-го ССП неоднократно.



полная версия страницы