Форум » Персоналии » Константин Лукич и Александр Сергеевич Кононовы » Ответить

Константин Лукич и Александр Сергеевич Кононовы

barnaulets: Интересная судьба бывшего начальника штаба 1-го Средне-Сибирского корпуса и 1-й Сибирской армии http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3590 Может у кого-то есть дополнительная информация по участию Кононова во Второй мировой войне?

Ответов - 99, стр: 1 2 3 4 5 All

Dr. Kaminsky: barnaulets пишет: Бывших кадровых офицеров, в т. ч. и ваших генштабистов из армии постепенно изгоняли. А тех немногих, что остались, использовали в основном на преподавательской работе. Оно не все так просто и однозначно - говорю только про "своих", заметьте! Всякие судьбы были. Да, в 1920-е гг. (причем, надо еще точно определить в какие именно годы!?) шло массовое сокращение армии, в т. ч. и ее комсостава - и тут уж сокращали всех кого можно было сократить - не только кадровых офицерпов, я думаю. В то же самое время, были и были... И далеко не все из тех же генштабистов подвизались исключительно на преподавательской работе, кстати, тут многое зависело от возраста конкретного военспеца. Хотя в то же время, были и молодые профессора Академии, как например, Генштаба штабс-капитану Н. Е. Варфоломееву было в 1924 г. всего 34 года! И он считался очень знающим преподавателем АГШ. Но правда то, что строевые должности в 1920-е гг. занимала конечно же преимущественно "генштабистская молодежь" - выпуска 1918, а то и - 1921-1922 гг. И дело тут не в партийности только! Это же не 30-е гг.! Дело в возрасте, я так себе мыслю, по крайней мере...

ГончаровЮ.И.: Это из Ганина: Так же Ганин пишет, что на 25 ноября 1921г. 9 человек-генштабистов находились под арестом.Правда фамилий у него не приводится. РГВА,ф.7,оп2.д39 и ф.185 ,оп3.д.1191.

ГончаровЮ.И.: Похоже А.С.Кононов содержался в Красноярском в/городке.Запросил опять ЦА ФСБ. Прокатит ли "на халяву" второй раз?

Краевед: Если не ошибаюсь, то справа могила В.О. Вырыпаева.

Хмурый: Есаул Н.А. Михайлов, бывш. начштаба 1-й Сиб. каз. дивизии, до Москвы не доехал. Расстрелян в Омске 25 июня 1920 г.

rvzx: Хмурый пишет: Есаул Н.А. Михайлов, бывш. начштаба 1-й Сиб. каз. дивизии, до Москвы не доехал. Расстрелян в Омске 25 июня 1920 г. А в какое время был нач. штаба 1-й Сибирской казач. дивизии?

ГончаровЮ.И.: Павлуновский расстреливал в Омске личной властью.На этой почве между ним и Троцким разгорелся острый конфликт.

Хмурый: rvzx пишет: А в какое время был нач. штаба 1-й Сибирской казач. дивизии? Н.А. Михайлов – врид начштаба 1-й Сиб. каз. дивизии с 19.09.1919 г. по 06.01.1920 г., до сдачи в плен под Красноярском. ГончаровЮ.И. пишет: Павлуновский расстреливал в Омске личной властью.На этой почве между ним и Троцким разгорелся острый конфликт. Дело не в личной власти. Межведомственные противоречия - не более. Павлуновского за массовые казни никто не наказал. Просто он и руководимые им сибирские чекисты активно боролись с т.наз. "исторической контрреволюцией", т.е. мстили врагам за прошлое. Личность Павлуновского лишь несколько увеличивала масштабы террора. Но разве на Урале, в Крыму, на Кубани, на Русском Севере и т.д. в 1920-21 гг. было не тоже самое?! Тотальный террор тоталитарного режима.

rvzx: Хмурый пишет: Н.А. Михайлов – врид начштаба 1-й Сиб. каз. дивизии с 19.09.1919 г. по 06.01.1920 г., до сдачи в плен под Красноярском. Большое спасибо!

Dr. Kaminsky: ГончаровЮ.И. пишет: Павлуновский расстреливал в Омске личной властью.На этой почве между ним и Троцким разгорелся острый конфликт. Хмурый пишет: Дело не в личной власти. Межведомственные противоречия - не более. Межведомственные... да, имели место быть. Но я бы согласился здесь с Юрием Ивановичем - Троцкий очень не любил, когда кто-то лез в его дела. Гнештабистов за то и привечал и покровительствовал им, что они не лезли в политику, а занимались своим делом

ГончаровЮ.И.: Павлуновский был из соседней деревни с моим дедом.Учился в одном классе с его старшей сестрой.Когда нибудь я сделаю о нем тему.Там и напишу о Троцком и Павлуновском.

barnaulets: По данным Сергея Владимировича Волкова: Кононов Александр Сергеевич, р. 1890. Сибирский кадетский корпус 1907, Михайловское артиллерийское училище 1910, академия Генштаба (не окончил). Офицер Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. В белых войсках Восточного фронта с 13 июня 1918 начальник штаба Средне-Сибирского (1-го Средне-Сибирского) армейского корпуса, затем подполковник, начальник штаба 1-й армии. Арестован 23 апр. 1920, отправлен в Москву и заключен во внутреннюю тюрьму МЧК. Как написал Сергей Владимирович, к сожалению, после ареста он ему более не встречался. Судя по тому, что Кононова нет в списке красного ГШ на 1923, и по известным ему спискам бывших белых на особом учете он не проходит, его расстреляли или он умер. Кононов Константин Лукич (Кононов-Кононович), р. 11 нояб.1892 в Лодзи. Елисаветградское кавалерийское училище 1913. Офицер 8-го драгунского полка. Капитан. В белых войсках Восточного фронта; на 9 мая 1919 начальник штаба 8-го Камского армейского корпуса, нояб.1919 начальник штаба Владивостокской крепости, авг.1922 начальник штаба Сибирской группы. Полковник. Во время Второй мировой войны в польской армии, затем в Англии и США. Председатель суда чести и почетный председатель ОВВВ. Ум. 17 янв.1988 в Сан-Франциско. Жена Любовь Николаевна (ур. Трутнева; 1897 - 1986 там же), дочь Елена (1919 - 2006 там же). Так что, скорее всего, это действительно про него: barnaulets пишет: Нач. штаба сводной ОКБ [Оренбургской казачьей бригады](на 04.1920, Забайкалье). Нач. штаба отд. ОКБ на Д. Востоке (на 1920 и на 01.06.1921), нач. штаба Сиб. каз. группы (1922). Ганин А.В. , Семенов В. Г. Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска: 1891-1945. Биографический справочник. С. 287-288 Отец- Кононов Лука Семенович (р. 1851, Конст.ВУ 1876, подполковник с 1900, в 1910 из 5-го мортирного арт. дивизиона уволен в отставку полковником). Как написал, С.В. Волков, "что совершенно точно, так это то, что К.Л.Кононов никакой не Кононович (это он, видимо, себя так придумал именовать в Польше, благо оттуда родом)". Но, мне представляется, что просто так, по факту рождения на территории Царства Польского, его на службу в польскую армию вряд ли бы приняли. Ведь для этого, по крайней мере, требовалось хорошее знание польского языка. Так что, возможно, как и у генерала А.И Деникина, также родившегося в Польше в семье русского офицера, полькой была его мать.

barnaulets: barnaulets пишет: Действительно, Константин Лукич Кононов служил в польской армии (став на польской службе Константином Кононовичем). Офицерский ежегодник на 1928 год. (на польск. яз.) Rocznik oficerski 1928 http://www.book-old.ru/BookLibrary/52003-Voysko-Polskoe/1928.-Ofitserskiy-ezhegodnik-na-1928-god.-na-polsk.-yaz.-Rocznik-oficerski-1928.html Kadra oficerov kawalerji:... Rotmistrzowie:... Kononovicz Konstanty, W. S. Woj., (9 p. s. k.), MI. C. 331 Lista starzenstwa ofic. kawalerji:... Rotmistrzowie:... Starzenstwo z dniem 1-go lipca 1919 r.:... 18. Kononovicz Konstanty (11.11.1892), kadra ofic. kawalerji. С. 346 W. S. Woj - это Высшая военная школа (к вопросу об окончании им академии генерального штаба в Варшаве, упомянутой в его биографической справке) MI.- межсоюзническая Медаль Победы, в честь победы в Первой мировой войне (Médaille Interalliée 1914–1918), которой он был награжден См. http://en.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9daille_Interalli%C3%A9e_1914%E2%80%931918 9 p. s. k - 9-й полк конных стрелков, в кадрах которого он состоял Если я правильно понял, на 1928 г. Константин Лукич находился на службе в польской армии в чине ротмистра (со старшинством с 1 июля 1919 г.), состоял в кадре 9-го полка конных стрелков и обучался в Высшей военной школе в Варшаве. Согласно офицерскому ежегоднику на 1923 г. он был ротмистром резерва 9-го полка конных стрелков, временно задержанным на действительной службе (если я правильно перевел). В ежегоднике на 1924 г. - ротмистром того же полка, но уже кадровым. В 1923-1924 гг. он еще не Кононович (Kononovicz), а Кононов (Kononoff). Но видимо, сделать карьеру с русской фамилией в польской армии того времени было невозможно. Хотя и с полонизированной фамилией он за 10 лет так и не вырос в чине. На 1932 г. он дипломированный (dyplomowany) ротмистр, видимо, получив эту приставку к чину по окончании Высшей военной школы. Служит в Кавалерийском учебном центре в Грудзёндзе.

barnaulets: Получил от польского коллеги, изучающего историю 9-го полка конных стрелков, довольно подробную справку о Константине Кононове-Кононовиче, основанную на документах Польского центрального военного архива (на польском). Осталось только ее грамотно перевести. Никто из форумчан, случайно, не разумеет по польски или имеет знакомых поляков, хорошо владеющих русским языком? Кстати, мое предположение, что его мать была полькой, подтвердилось.

barnaulets: Сестра К.Л. Кононова-Кононовича - Елена Вевиорская, была революционеркой, членом революционной фракции Польской социалистической партии (ППС) Ю. Пилсудского. Известна как первая женщина-адвокат в Польше. http://slawniprawnicy.pl/ii-polowa-xx-wieku/144-helena-wiewiorska http://pl.wikipedia.org/wiki/Helena_Wiewi%C3%B3rska

barnaulets: Выкладываю справку на Константина Лукича Кононова (на польском), основанную на документах Центрального военного архива в Варшаве, а также его фото 1928 года, любезно предоставленные Томашем Dudziński (к сожалению, не знаю, как правильно написать по-русски - Дудзинским или Дуджинским). Томаш - польский коллега, занимающийся историей 9-го полка конных стрелков, на сайт которого в поисках информации о Кононове я набрел в Интернете К сожалению, гугловский перевод получается очень топорный и дает лишь самое общее представление. Буду признателен, если кто-то поможет перевести на русский язык. Kononowicz Konstanty Materiały z Centralnego Archiwum Wojskowego - Akta personalne 1769/89/2425 Urodzony 11 XI 1892 Łódź, ojciec Łukasz - z pochodzenia Białorusin z okolic Puszczy Białowieskiej i oficer zawodowy armii rosyjskiej, matka Zofia z Wojtkowskich - Polka. Siostra Helena Wiewiórska – zasłużona działaczka PPS dawnej Frakcji rewolucyjnej, - wyznanie prawosławne, - żona Lubomira Trutniewówna, - córka Helena (ur. 26 VI 1919 r.), - ukończył 8 klas gimnazjum filologicznego w Chersoniu (w 1910 r.), - znał języki: polski, rosyjski, angielski, Zaświadczenia mjr Ziemiańskiego z 1934 r.: „Ojciec [Konstantego] był wielkim przyjacielem Polaków i dlatego w domu p.p. Kononowiczów dominowała zawsze atmosfera szczerze polska, w której również wychowywano dzieci. (…) Wychowany w takiej atmosferze rtm. Kononowicz, gdy przybył do Petersburga i po ukończeniu gimnazjum wstąpił do Szkoły Podchorążych Artylerii – służył w razie potrzeby pomocą polskim działaczom niepodległościowym. (…) Pod koniec wojny rtm. Kononowicz został przeniesiony na Syberję, a stamtąd przedostał się do Szanghaju, skąd udało się mu przedostać do Polski drogą morska dopiero po ukończeniu wojny.” Służba w Armii rosyjskiej 10 VIII 1910 – 15 VIII 1911 Konstantynowska Szkoła Artylerii w Petersburgu 15 VIII 1911 – 6 VIII 1913 Szkoła Kawalerii w Elizawetgrodzie 6 VIII 1913 w 8 pułku dragonów, (od VIII na froncie) 15 XII 1914 – 19 VI 1915 oddział ciężkich karabinów maszynowych 8 Dywizji Jazdy 19 VI 1915 – 9 IV 1917 oddział łączności konno-saperów 8 pułku dragonów, dowódca 10 IV – 3 X 1917 sztab 8 Dywizji Piechoty 3 X 1917 – 25 VII 1918 Wyższa Szkoła Wojenna Od 25 VII 1918 wydział operacyjny i sztab armii syberyjskiej Od 16 VIII 1919 w Szkole Instruktorskiej Oficerów jako wykładowca taktyki Od 27 XI 1919 sztab twierdzy Władywostok, gdzie przebywał do zwolnienia 31 I 1920 r. Awanse: podporucznik 6 VIII 1913, porucznik 18 III 1916, sztabsrotmistrz 22 IX 1916, rotmistrz 15 II 1919, podpułkownik 8 III 1919 r. Służba w Armii polskiej 13 XII 1922 powołany do służby czynnej do 9 pułku strzelców konnych (Dz.Pers. 44/22) 21 XII 1922 przybył do pułku, (dowódca 1 szwadronu - od 21 II 1923; dowódca dyonu wydzielonego – od 18 VII 1923) 24 VIII 1924 przemianowany na oficera zawodowego (Dz.Pers. 85/24) 19 XI 1924 przydzielony do 11 Brygady Kawalerii jako oficer sztabu (Dz.Pers. 4/25) 2 XII 1926 sprostowanie nazwiska „Kononoff” na „Kononowicz” (Dz.Pers. 6/1927) 26 XI 1927 staż w 9 pułku artylerii polowej 8 VIII staż w 41 pułku piechoty 1 X 1927 oficer sztabowy 11 Brygady Kawalerii 2 XI 1927 Wyższa Szkoła Wojenna (Dz.Pers. 25/27) 1927-1929 opinia z WSWoj. „Oficer bardzo poważny, którego zalety uporczywości w pracy, sumienności i metody zapewniają bezwzględnie wydajność. Charakter bardzo zrównoważony, lecz zbyt skromny. Brak trochę inicjatywy. Wyróżniające się wykształcenie. Bardzo dobrze wychowany.” 29 VIII 1929 przydzielony do DOK VIII jako kierownik referatu wyszkolenia (Dz.Pers. 15/29) 1 V 1930 kierownik referatu organizacyjnego DOK VIII 19 X 1931 przeniesiony ze Sztabu OK VIII (kierownik referatu organizacyjnego) do Centrum Wyszkolenia Kawalerii (Dz.Pers. 7/31) jako Główny Instruktor Wyszkolenia Bojowego i wykładowca taktyki, również wykłada w Szkole Podchorążych Kawalerii i Szkole Podchorążych Rezerwy Kawalerii do V 1934 r. 10 IV 1934 zwolniony z zajmowanego stanowiska i oddany do dyspozycji Dowódcy Okręgu Korpusu Nr VIII 1934 przyjęty do służby w Straży Granicznej w stopniu nadkomisarza Odznaczenia: francuski Krzyż wojenny „Croix de uerre… (Dz.Pers. 33/23), Medal Interalliee (Dz.Pers. 48/26) Opinia z 1924 r.: „charakter twardy i wyrobiony życiowo, w pracy uporczywy i systematyczny, znajomość żołnierza i dbałość o niego duża, chociaż zewnętrznie suchy. Sam zdyscyplinowany i potrafi wzbudzić poszanowanie dla siebie”. W 1929 r. wzmiankowane jakieś ciężkie przejścia rodzinne. Wypisy ze źródeł pisanych Kononoff Konstanty (vel Kononow, Kononowicz) ur. 11 XI 1892 r. Łódź zm. …………….. proweniencja rosyjska, s. Łukasza RO 1923 - Oficerowie rezerwowi: rtm. Kononoff Konstanty (zatrzymany w służbie czynnej) RO 1924 –9 psk, rtm. starsz. 1 VII 1919, Dz.Pers. Nr 44 z 18 XI 1922 - Przyjęty do rezerwy Wojska z równoczesnym wcieleniem do 9 psk: rtm. Kononow Konstanty (ur. 11.XI.1892) Dz.Pers. Nr 8 z 30 I 1924 - Rtm. Kononow Konstanty z 9 psk powołany na egzamin przedwstępny do WSWoj. Dz.Pers. Nr 85 z 27 VIII 1924 - Przemianowania na oficerów zawodowych: rtm. ze starsz. 1 VII 1919 Kononoff Konstanty z 9 psk. Dz.Pers. Nr 124 z 25 XI 1924 - Rtm. Kononow Konstanty z 9 psk powołany do składania egzaminu przedwstępnego do WSWoj. na kurs 1925-27 Rozk.DOK III, L.13 z 24.02.1926 - powołanie kandydatów na egz. wstępne w WSWoj. – rtm. Kononoff Konstanty n.e. 9 psk 1927-29 – absolwent VIII promocji WSWoj., 9 psk, RO 1928 – Kononowicz, 9 psk, kadra oficerów kaw. – WSWoj., MI, rtm. starsz. 1 VII 1919, ROKaw. 1930 – rtm. dypl., poza oddziałem, DOK VII, (9 psk), Medal Interallie, starsz. 1 VII 1919, Lista Ofic. Dypl. 1931 – rtm. Kononowicz Konstanty, DOK VIII, starsz. 1 VII 1919, RO 1932 – rtm. dypl. starsz. 1 VII 1919, 9 psk, CWKaw. - oficer personelu CWKaw. (rtm. dypl. 9 psk) IX 1939 mjr rez. Straż Graniczna Rodzina: Awanse: ppor. …, por. …, rtm. – 1 VII 1919, Odznaczenia: MI,

barnaulets: Так что - начальник разведывательного отдела штаба Сибирской армии в апреле 1919 г. - это скорее всего он. А вот начальником штаба Сибирской каз. группы в 1922 г. он вряд ли мог быть, т.к. в том же году был принят на службу в Польскую армию. Эту должность, так же как и должность начальника штаба Отдельной Оренбургской бригады в 1920-1921 гг. скорее всего занимал третий однофамилец - Георгий Александрович Кононов.

Oigen Pl: barnaulets пишет: Но видимо, сделать карьеру с русской фамилией в польской армии того времени было невозможно. Хотя и с полонизированной фамилией он за 10 лет так и не вырос в чине. barnaulets пишет: «Хоть генерал был католиком, он, постоянно находясь в русскоязычной среде, говорил всегда по-русски, даже в польской армии, ибо стеснялся своего плохого знания польского языка. Из-за этого в польской армии его называли «православным» (Грицевич А.П. Западный фронт РСФСР.1918-1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию. – Минск, – 2010. –С. 56) http://siberia.forum24.ru/?1-14-0-00000018-000-0-0-1344490818 В том же издании рассказано о внимании-"уваге" к "русским" полякам в армии Польши в 20-х годах, например, о скандале по замечанию на инспекторской проверке кавалеристов. Потому что комментарий бывшего казачьего офицера Эугениуша Шляского был высказан по-русски (см. на стр. 473 цит. изд.). Аналогичная история (по "стилю" языка): "В начале 20-х годов в 23-м полку служил ротмистр Станислав Чучелович, белорус, бывший офицер царской армии, кавалер российского ордена Святого Георгия, польского ордена «Virtuti Militari» и «Krzyż waleczny». Был он высокого роста, широкоплечий, с постоянно красным лицом (видимо любил выпить) и низким голосом. Когда был введён в действие новый регламент кавалерии, то в 23-й полк прибыла комиссия из вышестоящего штаба. На месте было решено подвергнуть проверке эскадрон ротмистра Чучеловича. Была объявлена учебная тревога, а эскадрону предписано совершить марш из пункта «А» в пункт «Б». Командир ехал верхом на коне, в голове колонны, в окружении членов комиссии. Последовала вводная: «На эскадрон пикируют два неприятельских аэроплана. Какие будут действия командира в соответствии с новым регламентом кавалерии?». Чучелович пробормотал: «От уж сволочи эти большевицкие пилоты, ну я им покажу!». Повернувшись в седле к уланам, он скомандовал своим громовым голосом: «В кусты, ё. вашу мать!». Естественно, что после этого он был уволен из армии в резерв" - http://westki.info/blogs/13479/23-y-polk-grodnenskih-ulanov

barnaulets: Известное фото. Штаб Сибирской армии. Пермь, май 1919 г. Фото из фондов ГАСО, опубликовано в альманахе БАБД (Екатеринбург) №14, 2004 г. Размещено (в отзеркаленном виде): http://bergenschild.narod.ru/Reconstruction/photosaloon/civil_war/white/group_portrait/group_portrait_1918-22_1.htm Попытался опознать на нем Константина Лукича Кононова, который в это время служил в штабе Сибирской армии (начальник разведотдела). Мне кажется, что наиболее похож сидящий 3-м слева в первом ряду (по правую руку от Гайды). Хотя я могу ошибаться. Интересно, стоящий за Гайдой с аксельбантом - случайно ли не будущий чекист Молотковский Михаил Григорьевич, адъютант Гайды (о нем см. http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000049-000-20-0)? Хотя, вряд ли. Для революционера со стажем, 32 лет от роду, этот человек выглядит слишком молодо. Пытался опознать Николая Сергеевича Калашникова (см. http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000130-000-0-0-1378213411). Но тщетно.

ГончаровЮ.И.: я думаю, что это и есть Кононов К.Л.А Калашникова я здесь не вижу.



полная версия страницы