Форум » Персоналии » Белые офицеры: определитель, участие в боевых действиях, судьбы после ГВ » Ответить

Белые офицеры: определитель, участие в боевых действиях, судьбы после ГВ

Елисеенко Алексей: Просьба вопросы и информацию по белым офицерам размещать именно здесь, дабы не плодить ненужных веток.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Елисеенко Алексей: Вячеслав Дмитриевич Травин, участник ПМВ, служил до этого в 54 ССП. Затем в 141 пехотном полку. Награжден Георгиевским оружием в 1916 году. Капитан военного времени. Вернулся в Ново-Николаевск, вступил в офицерскую подпольную организацию, один из ее руководителей. По брату никакой информацией новой по сути, не распологаю.

Штабс-капитан: 54 ССП 14ССД 6САК. Кстати, именно на 14 дивизии немцы впервые испытали газы. Тогда дивизия понесла очень большие потери. 141 Можайский ПП 36 ПД. Участвовал в столкновениии у военного городка в НН 26 мая 1918 г. Формировал и первый командир 1-го Ново-николаевского ССП. Командир группы на Алтайском фронте (приказом Гришина назначен рукводителем операции по уничтожению отряда Сухова). В ходе боевых операций получил звание подполковника(?). 19 июля потерепел поражение у с.Вознесенское. 3-5 августа участвовал в бою под Тележихой.

Елисеенко Алексей: Штабс-капитан пишет: звание чин.


Елисеенко Алексей: Офицер на идентификацию. Прапорщик Чиняков. На 23 июня 1918 года возможно комендант ст.Боготол.

Елисеенко Алексей: Еще одна личность - штабс-капитан Е.Т.Тудояков. Шекшеев пишет, что он возможно был хакасом. Авторы За власть советов в Хакасии, в этом похоже не сомневаются. Меня же интересует, где он служил в годы ПМВ?

Штабс-капитан: Коллеги, вопрос по уникальной персоне - начальнике Сибирской штурмовой бригады, полковнике Е.А.Урбанковском. О нем известно довольно многое, но вот обстоятельств смерти его я не встречал. Может у кого есть подробности? "Сибирская жизнь", сообщая о его похоронах в Томске, говорит, что он погиб в бою с красными 11 марта 1919. Что за бой?

Perseus: Сегодня посмотрю.

Елисеенко Алексей: Штабс-капитан пишет: "Сибирская жизнь", сообщая о его похоронах в Томске, говорит, что он погиб в бою с красными 11 марта 1919. Что за бой? О месте боя там точно не сообщается?

Perseus: Из приказа командира 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса ген.-лейт. А. Н. Пепеляева: "В боях у села Дворецкое Оханского уезда 11 марта 1919 г. погиб смертью героя полковник Урбансковский Евгений Иосифович, командир штурмовой бригады [...] Приказываю 1-й батальон штурмовой бригады назвать имени полковника Урбансковского". - "Освобождение России", 1919, 14 марта.

Штабс-капитан: Спасибо Теперь буду искать обстоятельства боя. Кстати, говорят, что Урбанковский единственный белый офицер чьим именем назван батальон

Елисеенко Алексей: *PRIVAT*

Елисеенко Алексей: Каперанг Техменьев. Кому известны обстоятельства гибели?

Елисеенко Алексей: Если кому интересно: штабс-капитан Альфонс Теофилович Альдманович, начальник отряда, действовавшего против численно превосходящих красных в Кузнецком уезде Томской губернии. Вообщем то малоизвестный герой белого движения. Разбил численно превосходящие отряды красных, занял г.Кузнецк. Обвинялся в убийствах заподозренных в сотрудничестве с советской властью. Получил личную благодарность Гришина.

Мародер: Ну с 20 штыками разоружил псевдогарнизон

Perseus: А куда потом делся известно?

Елисеенко Алексей: Не знаю

barnaulets: Коллеги, может кто знает о судьбе управляющего Томской губернией капитане Михайловсого Бориса Михайловича Михайловский Борис Михайлович Род. в 1890 г. в с. Черный Ануй, Бийского уезда Томской губернии. Из семьи ссыльного. Окончил сельскохозяйственное отделение Томского политехникума. Окончил ускоренный курс Иркутского военного училища. Поручик (или штабс-капитан). Член партии эсеров. В 1918 г. один из руководителей Томского антибольшевистского подполья. После свержения советской власти назначен комиссаром Томского уезда. С февраля 1919 г. управяющий Томской губернией. В январе 1920 г. на Енисее присоединился с Отрядом особого назначения Томской губернии к 3-му Барнаульскому Сибирскому стрелковому полку, вместе с которым проделал Сибирский Ледяной поход. В 1922-23 гг. во время Якутского похода Сибирской добровольческой дружины генерала Пе-пеляева – начальник гарнизона г. Охотска. Взят в плен, осужден Военным трибуналом 5-й армии к расстрелу, замененному на 10 лет лишения свободы. В то же время по информации http://lists.memo.ru/index13.htm - в 1927 г.проживал в г. Чите, работал землеустроителем. 16 июня 1927 г арестован. 8 октября 1928 г. коллегией ОГПУ СССР приговорен по ст. 58-10 к 10 годам лишения свободы. Может кто что знает о его дальнейшей судьбе, и как он в 1927 г. оказался на свободе, если получил 10 лет. Еще может кто знает что-то о командире Барнаульского полка голубых улан ротмистре Андрушкевиче (в 1920 г. подполковник в Алтайском конном дивизионе) и командире 8-го Бийского полка капитане Иовановиче?

Perseus: Про Андрушкевича попадалось у кого-то. Вроде бы у Енборисова... Погляжу

Perseus: Попутал. Он упоминается, конечно же у Камбалина. В описываемое время в г. Барнауле находились следующие части войск: 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк (3 батальона неполного состава при 20—22 пулеметах), 15-й Воткинский запасный полк (состава слабого, точного не помню), Отряд особого назначения Алтайской губернии — 2 сотни (командир отряда полковник Де-Липпе-Липский), дивизион артиллерии Морских стрелков — около 12—16 легких орудий английского образца (командир дивизиона полковник С-ко) и полк «Голубых улан» с составе 2 эскадронов (1-й дивизион находился в г. Семипалатинске при штабе Степного корпуса), сформированный из местной молодежи еще тотчас же после освобождения Барнаула от красных в июне 1918 г. (командир полка полковник Андрушкевич). Кроме этого, была только что сформирована дружина ополченцев («крестовиков»), влитая мною впоследствии на пополнение 3-го Барнаульского полка. На охране Алтайской железной дороги в Барнауле стоял 13-й Железнодорожный охранный батальон — 2 роты и наконец, дружины самоохраны в ближайших окрестных деревнях. Все эти дни похода стояли тихие, ясные, морозные дни и звездные тихие ночи. Обычно с ночлега выступали около 5-6 часов утра, с малым привалом в полдень в попадавшихся довольно часто деревнях, на ночлег прибывали около 7-8 час. вечера. Питались хорошо, настроение у людей было бодрое. Богатый хлебом и фуражом, не разоренный еще гражданской войной, Чумышский район обеспечивал нам все необходимое. Меры походного охранения соблюдались неукоснительно, т. к. край кишел партизанами и бандитами. Как курьез, помню следующий случаи в д. Маслянино. Авангард Голубых Улан, не доходя до села, известил местный совдеп, что идет своя красная армия — встречайте. Легко поддавшиеся на этот трюк совдепщики, действительно, устроили им триумфальную встречу с красными флагами, плакатами и торжественными речами, при большом стечении деревенской любопытной толпы народа. У полковника Андрушкевича хватило духу разыграть роль красного командира до конца и узнать о имеющихся запасах фуража, продовольствия и численности местных партизан. Можете себе представить, как» вытянулись и побледнели рожи у совдепщиков, как онемели и прилипли языки их к гортани, и как стайка вспугнутых воробьев, в мгновение ока толпа рассыпалась по деревне, когда скинутая с плеч бурка обнажила блестящие, золотые погоны полковника Андрушкевича. Более тесное соприкосновение и связь с частями нашей армии произошла в большом горнозаводском селе Егорьевском, на ночлеге в котором мы встретили штаб и части Ижевской дивизии с генералом Молчановым во главе.

barnaulets: Это то я знаю. Кстати у Камбалина он полковник, на самом деле ротмистр. В подполковники произведен уже в Чите. В 1918 г. командовал Барнаульской конной сотней и дивизионом голубых улан. В июле 1920 г. в Алтайском конном дивизионе. Во время Хабаровского похода в Егерском полку командовал конными эскадронами (Алтайского и им. Бессмертного) - упоминается у Филимонова. Хотя бы имя-отчество хотелось бы узнать.



полная версия страницы