Форум » Униформа и реконструкция » Смертник и личные жетоны » Ответить

Смертник и личные жетоны

Олег В: Уважаемые форумчане. В прошлом году в Зауралье было найдено несколько отпускных жетонов периода РИА, а так же один "смертный медальон с запиской - в заваленном гильзами окопе периода ГВ. Оборонялся явно белый, позицию держал по берегу реки. В связи с планируемой передачей данных находок в районный музей, огромная просьба помочь в идентификации возможных частей где служили владельцы этих предметов. Насчет смертника - точно неизвестно, периода ГВ или РИА сама надпись в записке. Последние слова там - "стрелков... бата..." Вот ссылка на форум где выложены фото: http://pehota.zbord.ru/viewtopic.php?t=451 С уважением

Ответов - 6

Елисеенко Алексей: Незарегистрированным пользователям запрещено писать сообщения на этом форуме. Если вы не пройдете регистрацию ваш пост будет дален через 24 часа.

Олег В: Алексей, да я тут зарегистриван, под именем Олег, просто пароль забыл, пока в зауралье работал.

Елисеенко Алексей: Олег В пишет: да я тут зарегистриван, под именем Олег, просто пароль забыл, пока в зауралье работал. Олег, напишите мне на почту, я Вам вышлю новый пароль.


Новоалтаец: Соображение по комментам на сайте http://pehota.zbord.ru/viewtopic.php?t=451 По поводу "неправильности" орфографии надо сказать, что "еры" (твердые знаки) в то время уже практически не использовались. Если взять "белые" газеты тех лет (ту же "Сибирскую жизнь"), то там "еров" почти нет. Так что это вряд ли о чем-то говорит. Окончания "-ого" вместо "-аго", "-ые" вместо "-ыя", "ее" вместо "ея" и прочие элементы "советской" орфографии тоже нет-нет да и проскальзывают в тех же "белых" газетах - т.е. ДАЖЕ в печати. Чего уж говорить об обычных людях? Тогда многие именно так и писали, потому что такая орфография была ближе "живой" речи. Это сегодня у нас некоторые в старую орфографию ударяются непонятно для чего, а тогда это очень и очень многими считалось ненужным атавизмом, пережитком.

Новоалтаец: Чтобы не быть голословным, вот пара иллюстраций из «Сибирской жизни» №50, за 3 июля 1918 г.: По Сибири (от собственных корреспондентов) (Разстройство почтовых сообщений) Большевистским экспериментам низовья Обскаго бассейна, и в частности с. Молчаново и Молчановская волость, обязаны отсутствием правильнАГО почтовОГО сообщения. (в одном месте одновременно «правильный» и «неправильный» варианты). Покушенiе на командующим чехо-словацким отрядом Гайда ТАЙШЕТ. 30 июня. На командающаго чехо-словацким отрядом Гайда было совершено покушение. Из Иркутска было послано два злоумышленника, которЫЕ (вместо –ыя) должны были ночью зарезать Гайда. Заговор был раскрыт. ВиновнЫЕ (вместо –ыя) разстреляны. И таких примеров множество. Не говоря уже о практически полном отсутствии «твердых знаков».

Олег В: Уважаемый Новоалтаец Лично у меня сомнений в подлинности "смертника" нет. Он действительно был поднят из окопа среди кучи гильзача. Этот медальон не выставляется на продажу, а храниться в учреждении и после экспертизы будет передан в музей. Весь вопрос - к какой части мог принадлежать владелец оной реликвии...



полная версия страницы